富士达YH银河100内五速复古自行车购买组装体验。

2023-06-07 18:16:35 14点赞 20收藏 12评论

购买理由

买这辆车的目的主要是出勤+轻锻炼。自己本身有一辆上海祭本的女士车,骑了十来年,主要是年纪上去了(29)然后家附近桥多隧道多,单速实在有点力不从心。

这次选车预算是定在1000左右,考虑内变速是我爸强烈推荐。内变速磨合好了也不用担心维护之类的。

1000元左右内变速选择也不多,主要是永久的几款车型和富士达的。内五速为主,还有几款是禧玛诺的内三速,价格基本上都是1000+

然后永久的车型,很多和富士达外观很像,去简单了解了下,有部分永久的车型是富士达代工的。同车型只有漆水颜色不同去,其余用料基本一致。所以就看外观挑就可以了。本来是先看中了B站有评测的弯梁女士款银河,主要是身高不高,骑直把会相对较累,大雁把骑行姿势相对更加休闲和舒服一些。但是弯梁中轴看图是非一体式的。另一款是复古直梁款,这款永久价格低,但是颜色只有亚黑和墨绿,富士达有个我很中意的蓝色,所以我以蓝色款几个平台对比,京东自营的富士达旗舰店最近618乱七八糟优惠到手价可以到827,比拼多多无券还便宜,于是就决定京东购买。

邦德·富士达城市自行车男女式轻便内五速代步成人学生复古通勤城市公路单车1069元京东去购买

永久的我也放个链接,颜色和富士达比就是蓝色换墨绿,然后墨绿款有个禧玛诺内三速的版本,反正哪家便宜买哪家,富士达的网店经营者和永久关系很密切,基本上等于全资子公司在运营。毕竟永久本身已经不生产自行车了,基本上都是贴牌。

【禧玛诺内三速】永久牌复古自行车变速通勤男女款轻便成人上班骑1069元天猫精选去购买

外观展示和组装

6月1日下单,6月3日半夜才送到,上海发上海用了3天德邦实在有点慢。

外箱还算好,捆扎带已经剪了外箱还算好,捆扎带已经剪了

6月4日睡醒了开始组装。组装对我而言问题不算很大,毕竟之前的自行车到后期都是自己维护的。小部件替换轮胎补胎什么的,家里工具也齐全。

外箱运输有些破损,但是大部分箱体还算好。打开看了下打包也挺结实的。

保护做的还行保护做的还行

一手拿着车架把车提出来。

散装状态散装状态

车子大部分已经是组装好的状态,官方有组装视频。我是买好车后自己先去B站搜了这个车型,没想到搜到电商运营方上传的车型组装视频。

顺带提一嘴,上传视频的是丹凤贸易,这家是经营永久神车店铺好几个平台的运营商,全资子公司那乌实业经营富士达的网店销售,可以理解为一家人。

车架提出来后还有个箱子放着坐垫铃铛踏板等等部件,还有送的一套组装工具。车辆主要是以轧带固定,车架主要以泡泡垫和瓦楞板保护,漆水保护的还不错,前叉保护塑料杠已经掉了,还好前叉没变形。

安装中几个难点说一下。

0.包装上的纸箱钉记得全去掉再开箱,记得戴手套防划伤。

1.送的工具能不用就不用。特别是15号扳手,拧前叉螺丝的时候完全没法用力,一用力扳手必打滑。

2.前刹车在车把装好以后要重新对钢丝进行收线,不然前刹捏到底刹车胶皮也磨不到轮圈。后刹车也一样,组装好了收一下内变速鼓刹的摇臂上的刹车线。刹车调试以捏到刹把还剩三分之一行程能捏死为宜。

调试到这样的间距即可。调试到这样的间距即可。

3.坐垫安装时候,先组合坐垫和立柱。如果安装柱子时候没固定住掉车架里就很尴尬。

4.内变速需要简单矫正下,矫正档位是切到2档,然后看后轮内变速器的矫正线,用内变速手拨端收拉钢丝处的旋钮进行调节,调节到2根黄线对准即可。然后切换档位后再回到2档看下是否对齐。

5.前轮安装时候,从前叉至螺母的顺序依次是,防掉垫片,挡泥板固定钢丝。螺母,有打算安装支架的建议安装在挡泥板之后螺母之前。用自备的15号扳手固定。

6.后轮轮圈有一些形变,这个没矫正轮圈钢丝工具的话,只能找老师傅修车店(摊)我后轮最后也是找了老师傅(老山东)矫正一下。

7.踏板务必锁紧,还有注意踏板是分左右的,拧不进切忌不要大力出奇迹。

家附近的劳模修车师傅,几十年如一日,水平可能没有专业仪器的店好,胜在方便快捷,后轮简单矫正能骑就行,矫正10元。家附近的劳模修车师傅,几十年如一日,水平可能没有专业仪器的店好,胜在方便快捷,后轮简单矫正能骑就行,矫正10元。

所有配件里,铃铛是最辣鸡的东西,怎么骑里面的转铃都会有响声。所有配件里,铃铛是最辣鸡的东西,怎么骑里面的转铃都会有响声。

使用感受

安装好调试无问题就下楼试车了,车把高低可调,大雁把角度也可调,感觉车把可能有点高,打算之后放低一些。

推行时候感受到车辆轻巧。轮胎用的是CST的26寸的26*1-3/8自行车胎,正新轮胎抓地耐磨还是没什么问题的。用小米打气宝打到65PSI(45kpa)前后刹车也正常。

重点是这个内五速。五个档位以我肉体体验,给大家简单且不专业的描述一下。

3档是共享单车档,属于骑行不累速度不快,能骑多远完全看你膝盖和体力(还有坐垫舒适程度),基本上起步我就用3档。

2档上坡档,上下我们这边路桥和隧道没问题。

1档基本不用,齿轮比极低,属于地库上坡偶尔会用的档位。

4档基本上就和我原本的单速自行车体验接近了,也是我目前最常规使用的档位。

5档就比较耗费体力了,可以理解为那种老式的28大杠的骑行感受,速度虽然也最快不过路况得好红绿灯得少。速度降下来了想要维持5档靠脚提回原本的速度可相当累人的(所以老老实实变档吧)

日驰这款内五速在2档有偶尔踩空的情况,我上桥时候遇到了一下,目前以我从贴吧和各种地方收集的反馈来看是通病。2转3有挂不上档的情况我目前没有遇到。还有内变速自己咔哒咔哒的响声,我也有,听闻是内变速都会有声音,禧玛诺也一样,试着磨合一段时间看看。

变速手把档位清晰,但是遇到过两三次,4降3不太好拧,得收下力再用力。

刹车调整好了软硬适度,后期磨合好了刹车应该会更灵敏一些,鼓刹基本上无需维护,这点还是蛮好的。

轮胎外胎正新的26寸13/8,内胎不知名美嘴,日常使用无问题。

最后吐槽一下坐垫,复古款是一个类似于公路车的长条形窄坐垫,路况良好的柏油路面没问题,但是城市路况,修路修的高低起伏,没弹簧的坐垫坐着简直遭罪,坐垫还比较窄,不容易支撑,感觉坐久了痔疮只是时间问题。新买的坐垫已经在路上了,到了就换。

自行车这玩意,已经从十几年前的通勤工具变成了现在健身锻炼为主的健身器材。性致的改变对自行车影响还是蛮大的。像我所在的城市共享单车横行,市区完全不缺自行车,出售自行车的店铺也是改行的改行,关店的关店,转型的转型,实体店仅剩部分小众高端的自组车和大牌的诸如捷安特还在坚持,大部分人购入普通自行车的渠道也变成了以电商为主。

但是自行车也是一件挺娇贵的产品,以前哪怕送货到店,自行车店也还是会对自行车的一些零部件进行校准。现在这些活都需要用户自己来,说实话体验其实并不是特别好。特别是这次买车送的工具实在是不太行,其次我对后轮偏移耿耿于怀的(也不排除路途中受到外力冲击变形)。

不过在这个看颜值的时代,好看的车真的非常抓人眼球,这辆车组装好后骑在路上,总会有人会转个头仔细扫一眼这辆不是这个时代风格的车。

这是一辆优缺点还挺明显的车,你可以说他好,也可以说他不好。好与不好,皆在文章里有所体现。

不过在有限的预算里选择它,我还是满意的,至少还算好骑和漂亮的外观,谁不喜欢呢。

好看就行了好看就行了

一家之言仅供参考,如有想法欢迎评论交流。

FOREVER 永久 山地自行车成人变速双碟刹减震学生单车 坦克26英寸21速太空灰

BATTLE 邦德富士达 自行车男女成人24级变速

BATTLE 邦德富士达 自行车男女成人24级变速

邦德富士达自行车男女26寸铝合金山地车24级变速双碟刹减震成人越野单车 极光蓝【钢架 26寸】

FOREVER 永久 多功能打气筒 轮胎高压充气筒 短款 内置高压

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

邦德富士达 自行车男女成人26寸铝合金山地车禧玛诺27级变速油碟刹单车 【27速油碟】变色蓝

自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

FOREVER 永久 自行车锁 0.9米 无锁架

FOREVER 永久 自行车锁 0.9米 无锁架

FOREVER 永久 21/24速山地车

FOREVER 永久 21/24速山地车

永久轮胎自补液汽车摩托电动电瓶车自行车真空胎修补漏自动补胎液胶水 防冻型【两瓶装|电动车适用】

永久(FOREVER) 公路自行车男女成人入门级赛车轻快700C青少年白领城市跑车 【后7速】白色

永久(FOREVER)自行车山地车成人禧玛诺变速油压机械碟刹男女运动可锁死前叉 白黑辐条轮【机械碟刹】 26寸【适合:158-180cm】 27速

永久(FOREVER) 自行车前梁包山地公路车手机收纳袋单车前挂驮包挂包骑行装备配件 升级车前包 黑色 升级黑色车前包 中号

永久自行车车前包梁包管包公路山地车装备配件单车挂包手机包马鞍包收纳袋子 PU触屏包-黑红

• 这车估计比山地车骑起来舒服

通勤车主要就是舒适省力。

• 兄弟禧玛诺内三和日驰内五 你更推荐哪个

日驰这个吧,齿比比禧玛诺更多,骑起来问题也不大。
    我目前起步3档巡航4档还挺舒服的。

家里两个都有有台永久内五,骑起来很滑!比禧玛诺内三速的佳沃x3好骑得多了!不过它的变速很顺!永久的变速紧很多!

• 踩空出现概率频繁吗?我看好多人都反映这个问题
    我也想买这款,或者莫曼顿ineed master,那个是内三速的。
    不知道哪个好。
    这个颜值高一点,不过会不会增加被偷概率呢?通勤车有时候需要停放在超市菜场之类地方的

通勤车1000以下价值上两个锁,尽量锁在固定物体上,比如栏杆。别偷懒不锁。
    都锁了还被偷,说明当地治安不适合骑车 [装大款]
    踏空现象我这主要出现在上坡用力的阶段,踏空频率不高,但是每发生一次就糟心一次。
    前一段时间还把后轮组送回厂里维修了下罗拉刹不回位的情况。
    有闲钱还是选其他车型吧。

我看有的人说踩空可以通过调节变速拉筋解决 [皱眉] 。我也不是很懂 [大囧]

• 弯梁款式同款日驰变速器pdd优惠六百多买的,刚骑二百多公里,常用就是345档,12档基本没啥用,平路4档,下坡5档,上坡/起步3档,3档轻微踏空影响不大,本来想买迪卡侬河边100,看上这个内变速器了,不用担心刮风摔坏后拨,还有原厂挡泥板

• 618也入手了一辆,感觉内变速和学车时的手动挡换离合有相似感觉。骑多了之后似乎掌握了车速与踩踏时机的微妙关系,目前变速无比丝滑。不过降档时切勿踩踏,这是卡住无法降档的主要原因。