我的华硕NAS之旅 篇十:NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

2022-09-27 20:46:49 17点赞 116收藏 15评论

这篇文章算是填上篇关于在NAS上《免费申请并安装SSL证书》的坑吧!

上篇文章虽说成功了将SSL证书安装在华硕NAS上面了,但是“方案二”中的证书对应的是自己的域名证书。而NAS中使用的还是华硕默认的DDNS域名,导致的结果就是:

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺为啥会这样?简单来说,证书和域名是对应的,我们用的是“方案二”中的证书,但是访问域名还是“方案一”中华硕自己的,所以我们需要在华硕NAS DDNS中将域名修改成“方案二”中证书对应的即可!

OK!进入正题!

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺首先还是登录我们托管域名的腾讯云的DNSPod官网,点击右上角的“管理控制台”。

腾讯云DNSPod官网:https://www.dnspod.cn/

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺然后点击“DNS解析”

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺上篇文章“方案二”中我们申请并安装的SSL证书就是这个域名的,所以我们这里就必须选择这个域名,直接单击选择。

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺然后点击【添加记录】,添加一条主机记录为“ www”,记录类型为“A”,记录值为“ 8.8.8.8” 的记录,完成之后点击“确定”按钮。

PS:这里直接对着下面直接选即可,非常的方便~

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺有IPv6的小伙伴也顺便在这里添加IPv6的解析记录吧。方法和上面的一样,只不过记录类型为“AAAA”,记录值为“ NAS的IPv6地址” ,这点需要注意下!(其实选项下面会有提示,还是很容易看懂的)

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺搞定之后就是上图中的样子,并且后面的“SSL”标识是绿色的,证明这两个记录已经领取到了“身份证”了。

🔺然后点击页面右上角头像选择【API密钥】

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺选择“DNSPod Token--创建密钥”

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺输入密钥名称后并单击“确定”按钮。密钥名称随意输入,建议和我一样输入自己的域名更好辨认。

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺然后就会生成一个系统自己创建的密钥。我们这里需要注意的是我们需要保管好此对话框中的 ID 与 Token,因为这里仅显示一次,你可以直接复制到本地文本文档里面,后面会用到!

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺然后回到华硕NAS,点击“偏好设置--手动联机--DDNS”,在下面的方框中输入以下信息:

• DDNS服务器:DNSPod.cn

• 用户名/E-mail:填写上步获取到的ID

• 密码/密钥:填写上步获取到的Token

• 域名:和SSL证书对应的域名

其它不用管,直接点击“应用”按钮即可。

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺不出意外,就会和上图一样出现“成功”二字!

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺然后试一下效果怎么样!使用https登录自己的域名+:端口号,可以访问,并且前面还挂上了安全小锁。我随便运行了一下,速度还蛮快的。

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺同样的试试IPv6怎么样,可以访问,但是不知道为什么显示的是“不安全”提示,也没有安全小锁。我也不知道问题出在哪里,有哪位大佬知道的麻烦在评论区指点一下,谢谢~~

NAS使用免费域名搭建DDNS实现随时随地外网访问教程

🔺手机APP也可以换成自己的域名登录了,几乎是秒登录,速度也是非常的快。

至此,今天的教程到此结束。

一句话总结一下今天的教程:使用自己的域名在NAS上创建DDNS,自己配置上去的SSL证书一定要和自己创建的DDNS上的域名相对应,这样我们才能顺利并安全的访问了。

还有就是关于开始的域名解析那里,其实并不只限于腾讯云,阿里云也是一样使用,国内就这两个好使,都提供了免费的动态域名解析,还是非常良心的,大家可以根据自己的实际需求来选择!

今天的教程基本上对所有NAS应该都是通用的,之前我用群晖演示使用自己的域名创建DDNS的时候基本上是一样的思路,只不过那篇文章我用的是自己花了几块钱购买的域名,而这篇文章直接用我教大家免费申请的【eu.org】免费域名。还有就是在不同的NAS上的设置略有不同而已。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

华硕(ASUS) AS660 4G 内存四核处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G家用云存储 AS6604T内存扩展至8G 4盘+酷狼8T

• 还有个方法更简单,域名解析面板里面,做一条cname记录,值填华硕的DDNS域名。

感谢指教,我又学到了 [高兴]

• 学习一下,DDNS还是会用到的

大佬太谦虚了 [高兴]

• 先收藏,慢慢学

• 很清晰的教程

• 学习了

• 好喜欢手办

• 一键三连了

• 我来抄作业啦,轻松组建家庭NAS

• 我用的华硕默认的域名+从 Let’s Encrypt 获取凭证。但是我遇到了一个问题,我无法使用AS6604T的WOW功能,也联系了官方,他们测试了我的NAS,也发现确实不生效,也找不到问题的根源。不知道博主是否遇到过

• 你好,步骤都进行完了,nas里也显示成功了,为了域名登录时显示域名解析错误?

• nas重启了一下,ddns更新那里显示失败,不知道是哪里的问题

• 发现腾讯云的主机记录输入www后等会自动会变成@,nas里也改成@.域名后,ddns更新成功也能用域名登录了,还有个问题是域名默认https登录,我在portainer上设置了迅雷,原来的华硕域名+端口号外网登录,自动http前缀,在登录nas的时候是自动https前缀,现在这个新的域名自动https域名+端口,导致外网迅雷登录不了了,请问能设置为和以前一样自动http吗?

• 同样的问题导致现在外网登录的时候plex和photo gallery3都无法进入页面