巅峰之战-谁更能触动消费者的痛点:四款主流旗舰洗地机深度横评

2022-09-14 17:25:42 183点赞 243收藏 145评论

时间到了2022年的8月,这也是各大厂家22款新品洗地机都基本上市完成的时间。作为一名智能清洁家电的爱好者,我也一直关注着这些新品。总体上来说,产品设计师们经过这5-6年不停的更新换代,可以说新款机型的性能离一台完美的洗地机产品已经相差不远。

尤其是目前洗地机届的几个头部企业,它们推出的22款新品都非常的有个性。那么在这些琳琅满目的新机型中,到底哪家的产品更能触动消费者的痛点?今天,我就搜集了目前市面上最火的四款旗舰洗地机产品,做一场真实能力PK,给大家揭晓这个答案。

这四台洗地机分别是米博V6、添可芙万3.0、石头U10、追觅M13。从外表看,这几台机器可以说都是工业设计的优秀成果,无论是造型还是配色,都很有档次感,彰显着这几家企业优秀的设计和制造能力,下面,就让我们从使用者的角度,做一个有针对性的逐项PK测试吧。

一 产品基本参数对比

首先呢,简单的给个列表,这些参数都是厂家标称的,可以看到这四台机器都是目前市面上的顶级洗地机产品,基本技术参数也相差无几。真正能够体现出差异的,是每台机器都具有的一些个性设计,比如米博的无滚布胶刷,添可的后轮电机双助力,石头的13000pa吸力和追觅的均衡性能(是的,追觅产品的最大特点就是什么都有,但是没有单独某一项特别突出的地方)。

二 滚刷对比

对于一台洗地机来说,滚刷部分可以说是它的灵魂所在。这次评测的4台机器在这方面可谓是使出了浑身解数,它们也代表了当前洗地机产品中最顶级的滚刷技术。下面,我们就对它们逐一进行测试,看看到底哪家的方案最好。

1 米博V6

首先上场的,是米博V6。它的滚刷技术非常别致,通过四个并行的硅胶旋转地擦来对地面进行清洁。这种结构的好处是滚刷本身不容易沾染污渍,容易清洁,而且不会缠绕头发。缺点嘛,相信大家都能想得到,那就是滚刷之间不可避免的会有很多缝隙,不仅不能实现贴边,甚至在滚刷中部都可能会有漏扫的情况发生。

这种滚刷结构还有一点是让我比较担心的,就是它对高渗透力污渍的清洗能力,与普通的绒毛吸水材质滚刷比较起来,米博的这种硅胶清洗刷毫无吸附能力,前景堪忧。可是大家要知道,洗地机的主要工作就是对付这些湿漉漉,又粘又染色的物质呀。

因为是横评,因此像鸡蛋、方便面、酱油这样的传统测试项目我就直接略过了。咱们直接挑战最高难度“老干妈”。米博V6的测试结果如上图,相信大家也看出来了,就如同我担心的一样,它在这个项目上非常正常地翻车了,硅胶滚刷对这种有油有颗粒物的污渍清除能力很差。滚刷前端大的颗粒被推走,后部有遗漏,来来回回的搞了16下才勉强算是干净了。

2 添可芙万3.0

这是添可芙万3.0的滚刷结构,它是目前参赛选手中唯一的一个还在坚持单滚刷技术的产品。这是为什么呢?这就要简单的说一下单滚刷结构的优点了。

比起多滚刷技术,单滚刷机型的一个吸口对应一个电机,因此它的吸力更加集中,清扫更干净而且无水渍,这也是为什么芙万3.0的吸力只有10000pa,但吸尘效果却一点也不差的原因。

通过测试也可以看出,单滚刷结构因为吸尘通路平直而且简单,因此添可芙万3.0也不怎么缠头发和卡垃圾,即便是上图里这样的一大团毛发,清洗后滚刷上依旧干干净净的,一根头发都没有。

咱们继续测试清洗地面污渍之王老干妈,上一个选手米博V6直接翻车了,咱们看看添可芙万3.0的表现如何呢?这货居然只用了一个来回就能全部搞定,不仅没有发生固态颗粒被推走的现象,地面上也没有留下任何的辣椒油痕迹,看来添可这种绒毛滚刷的清洗能力确实是无需置疑的。

我对添可的滚刷做了边角清洗测试,可以看到这台洗地机虽然是单滚刷,但由于采用了双贴边设计的滚刷技术,在使用的时候,无论是正向清洗,还是反向清洗,都不用担心边角部分会漏掉,这一点非常令人满意。

3 追觅M13

追觅M13,看起来很像添可与石头的混合结果,它采用双排内置电机的无边距滚刷,看起来挺不错的。当然,双滚刷的缺点它也一样继承了,双倍的成本,双倍的耗材,双倍的故障率,当然,还有折半的单口吸力。

测试的结果也很有意思,追觅M13用了两个来回才完成了清洁的任务,它的双滚刷清洁能力居然还劣于添可的单滚刷技术。由此可见,洗地机的清洁能力与它的滚刷数量其实并不是成正比的,滚刷的材质和每个滚刷的吸力似乎起到的作用更多一些。

追觅M13的双贴边滚刷也基本达到添可芙万3.0的清洁水平,在清理边角的时候非常好用,而且没有遗漏。

4 石头U10

石头U10的滚刷是这次4台机器中最为复杂的,它采用了前后双排一共3个滚刷的设计。这是因为石头的这一代产品并没有采用滚刷内置电机直驱的技术,而是通过巧妙的设计,将前后滚刷错位叠放,从而变相的实现了双贴边。

设计虽然巧妙,但也导致了一些小问题,首先就是U10的滚刷结构非相对复杂,不仅制造成本高,而且从概率上来说,三滚刷结构的故障率也会是单滚刷结构的3倍,而且耗材也是单滚刷的3倍。最要命的是,由于三个滚刷都拥有独自的吸尘口,它的吸力也就变成了总真空度的3分之一,也是因为这个原因,石头U10不得不提高吸尘电机功率,从而提供高达13000pa的真空吸力。即便如此,每个滚刷也只能够分到4300pa而已,这对于一台洗地机来说,实际上是偏低的。

这是石头U10对付老干妈的实测成绩,可以看到在来回4次后才能将地面上的污渍清洗干净,这个成绩依旧差于添可芙万3.0,与追觅M13相似,但如果你仔细观察就会发现,它在第一个来回后遗漏的辣椒酱明显要多于追觅M13,因此只能排在第三位。不过要是与米博比起来,还算是比较优秀的。

本章小结:

通过对4台机器的滚刷进行清洁测试,我发现了一个很有意思的结论,那就是滚刷绝对不是越多越好。清洁能力最强的反而是采用了单滚刷结构的添可芙万3.0,而两台双滚刷结构的机器则打成了平手,至于米博V6,只能说它的这种创新结构局限性比较大,扫扫灰还不错,用来对付重度地面污渍,还是很有差距的。

三 助力对比

说到助力,由于洗地机的重量都在4-6公斤左右,远远超过我们日常使用的普通拖布。因此在使用的时候,有助力的机型会让人轻松许多。

1 米博V6

说起米博V6来,在助力这方面它的配置就比较惨了,由于它并没有设计传统的滚刷,因此这台机器在使用的时候是毫无助力的,全凭使用者的力量推动或者拉回。

还好,机器底部的滚轮还比较大,在拖行的时候,稍微能够减轻一下使用者的负担,不过尽管如此,我还是觉得这台机器用起来挺费力的,如果是女生,请谨慎考虑。

2 添可芙万3.0

助力功能是添可芙万3.0最为炫目的亮点之一,它内置了名为SmoothPower的智能双向助力驱动技术。

这个技术的特点是滚刷后部的轮子里安装了一对电机,通过适当的算法,机器能够察觉到主人是在推行还是回拉,并主动进行助力操作。

因此,添可在实际使用时几乎可以完全不用力,你只需要轻轻的向前推一下,整台洗地机就会主动前行了,回拉时也是如此。在实际操作的时候,机器的手感非常的润,不要说力气比较小的女主人了,就连家里的小朋友也可以很顺畅的操控它。

3 追觅M13

追觅M13,它是一样采用了对向旋转的滚刷结构,根据官方宣传,这台机器是有助力功能的,可以通过滚刷的双向内旋提供向前或者向后的助力。但是由于两个滚刷旋转方向相反,前后牵引力互相抵消,这台机器在实际使用的时候,只能感受到微弱的助力效果。简单来说,它的助力水平在石头之上,添可之下,算是第二名的水平吧。总的来说不费劲,男士女士都能搞得定。

4 石头U10

石头的这台洗地机并没有主动驱动技术,但由于它机身上的两排滚刷也是对向旋转,因此也是有一点助力,但比较有限。实际使用的时候,手感比米博要轻得多。像一般的女生,就可以轻松使用。

不过石头这台机器有个不大方便的地方,就是它在使用的时候不能提供自立的功能,需要搬开机身背后的一个撑杆才能保持不倒,这算是一个小小的扣分项把。

本章小结:

在这个项目的测评中,由于结构设计的差异,添可芙万3.0明显优于其他三家,它的主动轮助力技术使得地面清洁工作非常轻松,你不是在推着机器清扫地面,而是被它拉着走,感觉很爽。石头与追觅则受制于双滚刷技术的限制,无法提供足够的助力手感,由于两个滚刷互相抵消,因此它们实际使用时还没有老款的单滚刷机型助力感强,但是使用中也不费力,能较为轻松的完成洗地的工作。至于米博,设计师们继续努力吧!

四 续航时间对比

很多人选购洗地机都比较容易忽略的一个环节,就是续航时间。而根据我这几年使用洗地机的经验,续航时间的长短实际上是洗地机非常重要的一个指标,它会直接影响你对洗地机的使用体验。比如你家里80平方,洗一次地中途需要多次换水加水,或者需要中途补电,那绝对的使用体验就大打折扣了。因此大家在选购的时候一定要多关注这个要点!!!

写到这个章节,又有一个概念需要事先声明,洗地机的续航时间,实际上决定因素很多。电池容量、功率、水箱容量、智能节水技术等都是决定一台机器总续航时间的要素。

比如说,这四台机器的净水箱其实差别并不大,最大的追觅也仅仅比最小的米博多了100毫升而已。如果在相同的消耗下,它们的续航成绩应该相差无几。

因此只是单纯的看机器内置电池和水箱容量就去判断它的续航时间是不够科学的。这次参评的四台机器,在续航上最有亮点的产品依旧是添可芙万3.0。它提出了一个叫做“水电真续航”的概念

通过科学的控制水电的消耗速度,达到整机续航时间40分钟的成绩。这是其他3家产品所没有的设计。这个环节下,实际的测试过程无法通过图像展现,我就简单的谈一下结果吧。由于家里没有办法将机器的全部水电耗完,因此我就以智能模式下连续清洁20分钟作为基本的测试基础条件。

第一名毫无疑问是添可芙万3.0,在水电双满的情况下,20分钟之后,机器的电量还剩余57%,净水箱还剩余三分之二左右,根据这个消耗速度,添可芙万3.0达到官标的40分钟不断电、不加水、不倒污可以说是毫无问题。

第二名则是追觅,20分钟的工作后,它还剩余52%的电量,但净水箱则只有一半了。

第三名是米博,工作结束后,电量还剩余49%,但这台机器出乎意料的废水,净水箱只余下三分之一左右。

第四名则是石头U10,也许是它那13000pa的大吸力电机过于耗电,20分钟的工作消耗了它75%的电量,只剩下25%,水量消耗倒是比较正常,还剩下半箱净水。

五 除菌和自清洁技术对比

这次参加测试的机器里,除了石头U10之外,都自带了电解水除菌功能。看来这个技术已经成了高端洗地机的标配。在前面测试时比较拉垮的米博,在电解水制备这一项可以说是重新奋起了,通过动图可以看到它的制备量很大,整个净水箱都充满了制备消毒液的气泡。添可的制备水平其实也不错,而且由于有个小夜灯的存在,它的制备过程非常漂亮。追觅的电解水制备就相对普通了,制备时间短比起另外两款要短,而且目视来看制备出来的消毒液的气泡量也并不很多。

用过洗地机的朋友应该都知道,机器虽然好用,但如果后期自洁不到位的话,滚刷和污水桶发臭这两个问题会让人醉仙欲死。米博、添可和追觅都通过电解水除菌的技术减轻了污水桶发臭的问题(石头U10在这方面就要恼火一些),但在滚刷干燥的技术上(这个石头也没有),三家还是走了完全不同的路线。

米博自清洁

米博V6在机器自洁这方面其实是有着先天优势的,它的硅胶滚刷不会因为长期潮湿而产生细菌滋生的问题,因此这货在这项测试里可以说是最轻松的,只需要简单的甩干就可以了。

添可自清洁

添可芙万3.0则采用了离心风干技术,它能够在短短几分钟内将滚刷甩到基本干燥的程度,从而避免了长时间热风烘干带来的能耗和细菌扩散问题。

针对这一点我特意做了验证,添可的自清洗功能总用时越6分钟,其中后面的3分钟都是用来甩干滚刷的,而且它甩干的效果还真不错,通过纸巾验证,滚刷里基本没有水分了。

追觅自清洁

而追觅M13就采用了很传统的热风烘干方法,它的总烘干时间约2个小时,在烘干过程中,滚刷会保持缓慢旋转的状态。

烘干的结果自然也比较完美,滚刷表面非常的干燥,如果不考虑它的热风烘干时间较长相对费电外,追觅M13的烘干效果确实是4台机器里最好的。

六 刮条对比

首先说明,米博V6由于工作原理的原因,不参加这项测试。因为硅胶滚刷,它根本就不沾水呀,也没有刮条这个部件。

那么在剩下的三台机器里,添可芙万3.0的刮条可以说是最好的。它采用的全金属制成的浮动式刮水条,可以根据滚刷绒毛的蓬松度自动调整位置,使得刮水条始终紧密的贴在滚刷上,最大效率的完成刮水和去污的功能。

石头U10和追觅M13的刮水条就相对简单一些,石头采用的是一片软性塑料刮片的结构,而追觅则是直接在机身上注塑出了齿形刮水条。这两种固定型的刮水方式在新机时会比较好用,但当机器用久了,滚刷上的软毛因为磨损而变薄之后,就会因为无法压紧而产生刮水能力下降的问题,从而导致洗地时遗漏地面水渍偏多以及洗地效果下降的问题。

结论:

这次的深度测评,我并没有遵循传统的逐项对比模式,而是针对洗地机的要点和消费者关注的几个痛点做了一些比较有针对性的测评。作为当下的顶级洗地机产品,虽说在测试中这四台机器在性能上有所差异,但也只能说是各有千秋。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器5790元京东去购买

1)如果单从大家比较关注的洗地效果、续航能力和自清洁上来评价,添可芙万3.0的能力要比另外几款更强一些。因此本次横评的第一名我想了想还是给它更合适。

追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134999元京东去购买

2)追觅虽然每一个单项都不算特别突出,但是胜在稳定和没有明显短板,安安稳稳的完成洗地的工作还是没有问题的。

米博(Miboi)【拍前咨询客服】无滚布洗地机洗拖吸一体拖地机吸尘器家用擦地机无线智能吸尘器除菌V6.i5580元京东去购买

3)在大部分项目都垫底的米博V6,虽然它不擅长对付染色能力强的污渍,但在对付普通脏污的时候,却非常好用,而且极易清洗,非常适合家庭环境本身就比较干净的家庭使用。

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用扫地机吸拖洗一体吸尘器3199元京东去购买

4)石头的三滚刷,对于需要大力出奇迹的顽固污渍比较给力,但是总体性能比追觅还是要略差一点,而且没有甩干和电解水除菌功能,希望在升级后能加入,这样才会有更好的竞争力。

至于自己的家庭到底适合哪台机器这个问题,我想,看了这篇文章,您自己心里应该已经有了答案。

我是智能清洁工具达人铁头321,欢迎你的留言讨论。

米博无滚布洗地机V8家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人方太集团-重磅来袭 V8-H 黑武士

米博无滚布洗地机Q8家用洗拖吸一体拖地机智能除螨除菌自洁扫地吸尘机器人方太集团-重磅来袭

追觅H40 Station无线智能家用热水洗地机高温速干双贴边吸拖洗烘一体扫地机

追觅H30 MIX家用无线智能洗地机60℃热水洗地360°热烘双助力固液分离吸尘吸扫拖一体机 【多合一洗地机】H30 MIX

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

Miboi 米博 无滚布洗地机V7Plus家用洗拖吸一体拖地机

dreame 追觅 H30 Pro Plus Mix无线智能洗地机热水洗烘双滚双助力全屋清洁吸尘吸拖扫一体机洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

追觅H30 Pro家用无线智能洗地机60℃热水洗地360°热烘双助力全链路除菌固液分离吸尘洗扫拖一体机 【速干】H30 Pro

dreame 追觅 M13 Pro Plus Mix洗地机家用吸洗拖一体机拖地擦地吸尘双滚多合一 一键自动清洗 无线智能手持 M13 Pro Plus Mix

dreame 追觅 H20pro 洗地机

dreame 追觅 H20pro 洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

Miboi 米博 无滚布洗地机Q7Pro/Q7Plus家用洗拖吸一体拖地机

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

追觅H30无线智能洗地机60℃热水洗360°热烘双助力固液分离吸尘吸拖扫一体机

追觅H20洗地机创新热水洗拖吸扫一体无线智能快速热风烘干

追觅H20洗地机创新热水洗拖吸扫一体无线智能快速热风烘干