100元的旧安卓平板可以做什么

2022-11-17 13:06:39 31点赞 173收藏 84评论

最近需要经常查看PDF文件,但手机屏幕较小看得费眼,又不想花太多成本,以及不需要太多用不上的功能,正好看到OK家又有新的东西了,就选了一个7寸的,大小合适又比较轻便。

100元的旧安卓平板可以做什么

这个平板比较便宜,只要120元。类似的还有几个型号,选这个主要是因为屏幕分辨率高一点,处理器性能强一点(但兼容性差一些),其它区别不大。

主要参数

• 电池:3950mAH

• 系统:Android 5.0.1

• 无线:wifi/蓝牙

• 重量:300g

这个平板是2014年的产品,CPU是intel ATOM Z3560,相当于骁龙450级别,性能算不上好,但是简单用还是足够的,用MXplay看1080p视频也还流畅。当年intel为了抢占移动市场,发力推了很多ATOM CPU,国内众多大厂小车的平板和寨板都采用了ATOM系列cpu,直到现在,一些厂家的库存好像也没有清完,还有基于ATOM平板销售。

100元的旧安卓平板可以做什么

这个平板系统是安卓5.0.1,版本比较低,但主要需要的功能都还能找到合适App。如果是版本低于安卓5的设备,最好就不要选了,很难找到合适的程序,可能只能做MP3/MP4。

整体来看这个平板性能比较低,不能安装微信、QQ、淘宝这样的App,不能看直播,但是看文档、视频、听音乐记笔记还是很流畅的。这既是缺点也是优点:缺点是不能安装太多太大App,不支持新的功能,不适合玩游戏;优点是可以专注做事,不会分心。

虽然是旧平板,但是外观还凑合,华硕的做工也不错,只在一个不起眼的地方有点破损,不仔细看是看不出来。

100元的旧安卓平板可以做什么

背面是金属的,网格纹的手感也不错。

100元的旧安卓平板可以做什么

这个平板最大问题就是屏幕没有疏油层,不但容易收集指纹,而且触屏很不灵敏,触摸会经常没有反应。后来想是不是触屏太灵敏容易误触发造成的,就用以前手机剩下的保护膜拼接起来贴了一下,发现贴膜后效果就好很多,基本不会出现触摸无反应问题(当然反应还是稍有点慢)。拼接出来的膜有缝不太好看,等有空了换一个合适大小的。

安装软件

因为CPU是x86架构的Z3560,所以安装的App也需要支持x86架构的(现在很多软件已经不提供x86格式的了)。还有一个问题是安卓系统的版本有点低(是5.0.1),很多App已经不支持这么低的版本了,所以选择App时也需要找能够支持的(有些App需甚至要找旧版本才能安装)。本着够用就好的原则,安装和测试了需要的一些App,优先选择免费和开源的,基本可以满足需求。下面是安装的主要App,供大家参考:

软件商店

• F-Droid Classic,F-Droid是最大的FOSS(免费和开源软件)商店,收录了很多不错的软件。对于不完全符合要求的App,还会特地标记出来。F-Droid标准版本需要高版本的安卓,无法安装,因此只能安装古典版,后面一些App可以通过它进行安装。

文件管理

• 系统自带,可以进行基本的文件管理,一般情况够用了。

• CX 文件管理器,免费的文件管理器,比系统自带的功能多,支持网络存储

• MIXexplorer,著名的免费全功能文件管理器,强烈推荐使用。自带http/ftp/smb服务器,可以方便的通过浏览器上传和分享文件,还可以挂载webdav。

• syncthing,文件同步。通过F-Droid安装。

PDF

• Pdf viewer plus,通过F-Droid安装。

• MuPDF viewer,通过F-Droid安装。

笔记

• joplin,开源的笔记软件,可以通过webdav同步数据(注意不要用坚果云的wendav同步)

• EssentialPIM,任务、日程管理,可以和PC同步数据,需要安装旧的5.8.7版,新版本不支持安卓5了。

网络浏览器

• via,国产小巧的网络浏览器。

• kiwi,可以安装谷歌插件的浏览器。注意要安装旧版本。

• chrome,选择合适低版本,如v88。

office

• 永中office

影音

• MX播放器x86版

• KMPlayer

• Pulsar,MP3播放器

• QQ音乐简洁版

编程

• Termux,带有软件包的终端模拟器,可以安装和运行很多Linux软件,如php、apache、python等。因为Termux 目前版本(0.118)不支持android5/6(据说下个版本会重新支持),需要到 github 下载官方提供的相关apk文件。

• X11-Basic,basic语言编程。通过F-Droid安装。

输入法

• 语音合成,讯飞语记,可以下载离线语音库。如果不需要TTS功能可以不安装。

• 谷歌拼音

益智游戏

• Puzzles,多个解谜类益智游戏合集。通过F-Droid安装。

其它工具

• DevCheck,系统检测,可以查看系统信息和传感器状态。

• 手机物理工坊(phyphox),利用手机的传感器进行各种物理实验,可以方便查看传感器状态。通过F-Droid安装。

• Tape Measure,卷尺和量角器。通过F-Droid安装。

• 水平仪,用加速度传感器测水平。通过F-Droid安装。

总的来说,只要硬件没有大问题,选择适合软件后,就能够作为手机和电脑的很好辅助工具。如果选择联发科或高通CPU的型号,软件兼容性就会好很多,更容易找到合适软件。此外系统版本也很重要,旧平板基本不能升级系统,如果安卓系统版本太低,也会造成很多App无法使用。

桌面桌面

F-DroidF-Droid

PDFPDF

QQ音乐QQ音乐

TermuxTermux

Basic编程Basic编程

• 这价格能买NEXUS7二代吗,显然更好

旧的说不准,看运气了,如果能淘到也挺不错的。

我的nexus一代坏掉了,电源按键有点卡住了,拆开之后完全修不好了

• 因为iPad被老婆偶尔占用。三个月前我在海鲜市场买了台荣耀平板2,骁龙616,arm平台的,RAM3GB,支持插流量卡,屏幕质量跟电池都很棒。看视频,写东西,串流玩gta5感觉很不错。

价格忘说了,150

那还不错

• 我觉得问题不大,用途明确的东西,合适自己的最好。

的确是这样 合适就是最好的

• 是不是OK家前一阵子的货 [邪恶]

是的

p008和p00不错

• 这种配置应该会有点卡,用着也不舒服吧?

看做什么事情了 太复杂的肯定不行 也不能看网络直播 但看看文档pdf还是不错的 关键便宜怎么折腾也无所谓

• 即是折腾也是需要,我买了台电tbook16 power最强配置的安卓6.0+Win10双系统,8G+64G两个系统分下来哪哪都不好,自己升级更换了256就比较舒畅了,Atom x7 z8750四核2.56G甚至能LOL下下棋 [吐舌] 屏幕11.6寸的,黑边比较大,880g也略重了些,改天我也写个帖子出来记录记录 [脸红]

的确重了一些

价格多少?

• 折腾的乐趣 [张小草_滑稽]

既是折腾,也是需要。

• 我一个ASUS的平板是装win8.1的,有个蓝牙键盘,运行稍微不够流畅,勉强可以用用。atom太慢了

这两天测试发现,速度还不如MT8127的kindle fire,难怪ATOM一下就没有用了。

Atom真的是很卡很垃圾

• F-Droid Classic无法兼容安卓4.2,求应用商店推荐

安卓4.2好多app装不了 f-droid里还有一些第三方的应用商店客户端 可以安装试试

如Foxy Droid、G-Droid、IzzyOnDroid、Aurora Droid、M-Droid等。在 F-Droid 网站搜一下

• 话说OK家是哪一家?

不能发链接 自己搜一下吧

给个关键词,tb搜不到

• 桌面时钟 [观察]

做时钟买个最便宜的就行

那也得屏幕稍微好点啊 [观察]

• 我是memopad8 上上油管看看漫画足以。毕竟超薄本。

的确很薄

• 看pdf 10寸屏更爽吧

10寸太大太重了 不方便携带。但是屏幕大也更好,根据自己需要选择吧

• 一看就是ok家的

是的

• STM32啊 搞嵌入式啊 [高兴]

😂😂

• 单位配了台微软surface7 p 感觉电量太短了 也安装不了心怡的软件 是不是我使用不对?

可以优化一下 删除一些自动软件就会好很多

• 一直在想这种能不能刷成小爱音响那种OS。。

底层没解锁 估计很难。

• 我家有好多老平板,要是能扩内存就好了。
    语音错别字了 [喜极而泣]

内存是扩展不了 软件也不一定需要用新版本 够用就好