装修日记 篇六:200多元白菜价的凡态E22指纹锁能不能用?附自己动手安装过程

2022-09-23 21:41:42 9点赞 62收藏 37评论

家里人多,经常有忘带钥匙的情况发生,加上开发商送的锁实在太差了,准备装个指纹锁玩玩。这样没带钥匙也可以自己开门进屋,方便多了。前段时间逛什么值得买发现这款凡态E22指纹锁只要259元,简直是白菜价哇,看了下介绍感觉还可以,准备买来试试。附上安装过程,其实安装挺简单的,我第一次装花了半小时不到就装好了。

直接在楼道里一边拍照一边安装吧,楼道光线不好,相机ISO调的有点高,照片可能不太好看哈。指纹锁外包装挺大的,里面包含一套指纹锁、一把锁体,一些螺杆和一把十字起子:

锁体看起来质量一般,但比我拆下开发商送的旧锁要好很多,锁舌是铜的、边条是不锈钢的,其他地方材质大多是铁的:

锁体侧边,买之前要量一下你原来的门锁边条尺寸,我这个是长度240mm、宽度24mm通用锁体、上下双螺丝的,没有天地钩(天地钩是指门框顶部和底部也有锁);把这些信息要先告诉商家,避免买错,因为有一些锁是特殊的:

再来看智能锁的面板,门外和门内各有一个。面板材质是塑料的,这个价位只能这样了,没有金属面板那样有质感,看起来也可以接受。当初我以为下边的小框是显示屏,实际上要高配版才有显示屏:

门外面板背后,有一条电源线需要穿过门接到门后面板上:

门内面板,有个把手和室内反锁旋钮,面板也是塑料材质的,把手是金属的:

指纹锁的所有附件,包括两张可以接触开锁的卡片、一个锁芯、4节双鹿电池、两个备用机械钥匙和螺丝:

正疑惑包装里连说明书都没有,打开内面板盖板后可以看到贴着一张安装说明书二维码,4节电池也是在这里更换。用干电池供电其实也挺好的,他这个是半自动锁,据说一组电池可以用一年时间,万一电池没电了无法开门,可以找个充电宝和Type-C线接在室外面板底部的充电口上临时开锁:

接下来开始准备安装了。先把旧锁拆下来,开发商送的锁实在太差了,手柄都坏掉了,每次开锁都很麻烦:

拆旧锁超级简单,把边框顶部和底部的4颗螺丝拧掉,固定锁芯的螺丝拧掉,一共拧5颗螺丝就可以了,最后把铜锁芯拔出来就可以拿出旧锁体。注意建议自己准备一把好的螺丝刀,厂家送的螺丝刀不行,我拧了一下就直接圆了...

在外面板背面调整一下门把手的位置,把换向螺丝先取下来,左开就将把手拧到左边,右开就转到右边,再根据图示拧好换向螺丝,中间的方孔箭头方向也要按图示对准,要不然等下要返工。我就是装错了方向之后又拆下来重新装了一遍,要不然十几分钟就可以搞定:

把新锁体插入门上对应的位置,拧紧上下4颗对应的螺丝,把铜锁芯塞入锁芯孔,装上固定锁芯的螺丝,就是图上螺丝刀的位置,锁体就安装上了,一共5颗螺丝:

把两个螺丝管拧到外面板背面螺丝孔上,把弹簧塞入中间的方孔里,插入方形的铁条。随锁送了4条不同长度的方铁条,用来适配不同厚度的门,开发商送的门比较薄,我这里用的是最短那条:

把指纹锁外面板贴在门上,电源线也跟着螺丝管一起穿过来,这里可能需要一个帮手才好操作,要找个人在外面扶着面板:

把电源线的插头连接到内面板上,多余的线塞到门里去,中间的方铁条是用来连接两个把手的;底下反锁旋钮的铁条也插入对应的锁孔里:

注意他这个反锁铁条为了适应不同厚度的门,长度是最长的,太长的话需要掰掉一两节才能用,这里需要准备两把钳子,一把夹住,另一把从刻度处掰:

内外两个面板都能贴到门上就说明方铁条和反锁铁条长度合适了,最后拧好内面板上的两颗螺丝安装就完成了,其中一颗在第二节电池下方,取下电池就能看到:

安装完成,拧动内门把手锁舌可以弹出说明没啥问题了,是不是很简单。他这个门上有一层膜,一直没撕,试了下很难撕下来了,就懒得弄了:

指纹锁面板的样子,指纹在把手上。看起来有点廉价,200多块钱你想啥呢,只能说能用就行吧:

原本以为这个锁是有屏幕的,装上电池的时候我还以为屏幕坏了,去看了下介绍是无屏的...设置和打10086一样,通过语音提示按键操作,比如按*进入设置,语音提示按1添加管理员,按2添加用户,按下2之后,提示添加指纹按1,添加密码按2...有点麻烦。按键都是带夜光的:

根据提示添加指纹之后,把拇指放在手把圆键上,感觉识别速度很快,1秒不到就识别出来了,识别正确的话会亮绿灯,并且有语音提示;识别错误的话亮红灯,多次识别错误会锁定一段时间。除了指纹识别外,还可以用附送的卡片开锁、输入密码开锁,不过由于不是实体按键的缘故,输入密码有时会出现点不上的情况,多次输入密码错误也会被锁定并且会发出报警声:

录了个动画做演示,实际上绿灯一开始亮起的时候就可以拧把手开门了。这个廉价指纹锁是半自动的,需要手动拧一下把手开门,不像自动那种识别完指纹之后就可以直接拉开门了;关门后需要全面上锁也是一样,需要往上提一下手把:

接入米家是不可能的,不过咱可以想办法另辟蹊径。我在门和门框上安装了一对米家门窗感应器2,开门和关门时可以触发场景让小爱音箱播放欢迎用语、超时没关门会向手机上推送消息并且通过音箱播放提醒信息、全家外出时可以设置为布防模式,门被打开后手机上会收到消息,再搭配原有的监控摄像机实现其他智能指纹锁的大多数功能:

反正根据自己的想法随便设置创建场景就行了,不想折腾的话建议直接买小米的指纹锁会更方便:

目前已经用了一段时间了,安全的话估计谈不上吧,反正我想的是也没啥值钱的东西,主要是图方便啊,有了指纹锁之后所有人都不用带钥匙了,房屋面积较大,有时候在外面敲很久里面都听不到,现在所有人都可以直接自己开门进来;建议每个人多录几个手指的指纹进去吧,只录一个手指的话有时可能会遇到识别不出的现象。简单总结下就是这个指纹锁促销价够便宜,安装比想象中要简单的多,稍微有点动手能力的就能自己搞定,功能比较单一,不能连入米家,感觉适合出租屋、老房子使用,装新房还是买个好点的吧。

凡态(FILTA)智能门锁指纹锁密码电子锁入户大门防盗门电子锁猫眼家用办公室民宿门锁五金工具E22【通用+上门安装+终身维护】619元京东去购买

FILTA 凡态 E19 智能电子锁

FILTA 凡态 S19 全自动智能门锁

FILTA 凡态 S19 全自动智能门锁

FILTA 凡态 E8 智能电子锁

FILTA 凡态 E8 智能电子锁

凡态全自动指纹锁人脸识别智能门锁家用可视猫眼防盗门电子密码锁

FILTA 凡态 E18 家用智能门锁 星空黑

FILTA 凡态 E18 家用智能门锁 星空黑

凡态速达S51智能锁家用防盗锁指纹密码人脸锁远程开锁门锁包安装 红古铜

FILTA 凡态 E16 智能单舌电子锁 纳米黑

FILTA 凡态 E16 智能单舌电子锁 纳米黑

小凡(FILTA)指纹锁新款E10智能锁指纹密码锁家用防盗电子锁 真插芯防猫眼远程控制公寓木门锁 黯哑黑 左开

凡态速达凡态智能门锁人脸识别锁指纹锁防盗门锁密码锁S60包安装 尊享版(门铃抓拍+高清摄像)

• 大家不要相信这家店,所有的凡态和小凡的产品品控都一塌糊涂,这是一款公模产品,凡态不过贴牌销售,但售前售后更是屌得要死,只要安装了,有任何质量问题都和他们无关,但不安装怎么知道有质量问题?卖二手货死不承认,不解决任何问题,还买水军,收买天猫京东客服,虚假交易,虚假评论比比皆是,大家去企查查看一下就知道了。我被坑害深有体会,看到有凡态的产品我就发一次,能告诫一位值友是一位,门锁是每个人家庭的安全保障,不要因为一点小便宜就去购买,最后把自己搞得身心俱疲!
    浙江凡态科技有限公司其他限制竞争案决定文书号
    温鹿市监处罚(2021〕496号处罚事由,根据市局交办的案件线索-浙江银合文化传媒有限公司组织虚假交易案的数据材料显示,浙江凡态科技有限公司涉嫌存在刷单行为,对其公司下属“凡态智品”淘宝店铺、“凡态旗舰店”天猫店铺商品的销售数量、用户评价作虚假宣传。

我去,你当时要在爆料下发这个评论我就不买了

这个价格工模很正常吧,超低价格就别指望售后了,自己动手能力不强的真不推荐。另外我没买凡态的,我买的是同价位武匠的,用了一年多没啥问题。

• 昨天抖音刚刷到类似的锁做评测,猛转那个把手,暴力秒开 [吐血]

暴力的话估计我那门一大脚都能踹飞

离合都卡不上把手,怎么旋转?

• 我什么时候能写这样的文章

你可一边去吧

• 用了两年多,就换了一次电池,续航太久了,还想再买一个,我深深陷入了沉思。。 [喜极而泣] 到底是信我自己还是相信别人。

用那么久了啊?

一样,接近2年了,前2个月提示电量低换的电池。1个多月的时候售后换过一个,当时是老款重置密码按键是凸起的,从内部按壳子关门会重置,第二天晚上回去发现了,售后换了个新的。除了指纹识别差一点,都挺好,这才是正常锁的价格,***我朋友3000多买的三星,门都关不好,最后又买个1000多的没问题。

• 入户门用这***?

哈哈,没钱啊,有钱我还想买奔驰呢

• 同款武匠,就是耗电有点快,半年换一次,可能家人出入频繁

半年换一次也可以接受吧

我的武匠,快2年半了,还没换过电池

• 京东不是500多吗

涨价了,上次看到爆料259促销买的

• 小黄鱼类似款200,出租屋安装半小时搞定
    没啥值钱玩意儿,方便就行

对的,我也是这么想,现在确实好方便

• 前天差点在门店买了

目前一直正常使用中

• 去年双十买过了三把E19的涂鸦版,出租房使用,有把出了问题,搞了半天,原来是门的问题,门槽卡住插销,经常开不了,后面把门槽拆了,使用至今,还没出过问题。我个人觉得涂鸦版做出租房还是挺实用,用手机删减租户,远程临时密码设置,都很实用

• 出租房用用得了,自己家别用

• 开锁速度有点慢,别的挺好的吧

• 我买的是武将的,一样的公模指纹锁。

• 自己安装太麻烦了吧