李小龙的截拳“道”——水无常形,你猜一个“宅”能学到什么?

2023-04-03 22:33:44 22点赞 7收藏 15评论

近年来已经很少购买纸质书籍,不过鉴于对李小龙的喜爱,购买了有关李小龙的这一套书籍。仔细研读,觉得这才是一个大师应有的样子,他的思想确实能使人受到启发,记得李小龙先生大学读的也是哲学,我读完他的手稿,不得不说他是一个哲学家,思想浩瀚深邃,非我等凡人可及也,他的“道”对我的生活也有现实意义。

截拳道之道截拳道之道

截拳道之道

技术宅说:“抛弃一切有形的、无形的,无意义的,直接面对事物本来的面目。”
佛家有句话:“一切有为法,如梦幻泡影”
李小龙说:“水无常形。”

be waterbe water

水无常形英文版

采访节目原话:
“A good martial artist is like water. Why? Because water is insubstantial. By that, you can’t grab it, you can‘t punch and hurt it , so be soft like water and flexible. Empty your mind. Be formless,shapeless like water. You put water in a cup, it becomes the cup.You put water in a bottle, it becomes the bottle. You put water in a teapot , it becomes the teapot. Water can flow or crash. Be water, my friends! ”

英语确实表达能力差点儿!

老子也说过:“道可道非常道。”
老子还说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

截拳道的训练

李小龙先生的截拳道讲究从根本上来训练,我的理解就是一句话“天下功夫唯快不破!”
当然李小龙从实战实际应用的角度来分析,武道也是一种人体运动,既然是人体运动那就离不开体育运动的基本素质。

李小龙的截拳“道”——水无常形,你猜一个“宅”能学到什么?

身体训练,即:协调、精确、力量、耐力、平衡。

截拳道所有的身体训练都围绕这些方面。

心灵训练

传统武术其实也做这方面的训练,一胆二力三功夫,其实就有心灵的修炼。截拳道当然也是如此。上面说的是肉体方面的锻炼,李小龙先生也很关注精神内心方面的训练,类似很多体育竞技项目,简单就举重为例来说,有的人平时能举150公斤,比赛时能却举160公斤的好成绩;然而有的人平时最好成绩举重150公斤,比赛时确只能举起140公斤。截拳道也有一些独特的方法结合中国传统文化、西方哲学做一些心灵训练。

截拳道也是艺术

李小龙先生在截拳道的训练里有拍子的概念,意在训练者能掌握身体的节奏,一种律动,无论是进攻还是防守,我觉得在人生中其它事物亦是如此,都是有节奏的。

截拳道的理念

在于一个截字,简单来说就是先发制人、在敌人发动攻击的时候截断敌人。

截拳道的态度

我的理解“狮子搏兔,亦用全力。” 无论任何时候都是全力以赴。这个道理亦可用于生活中,做事认真、拼尽全力。

我学到了什么?

学习,是求知的过程。

虽然我不练拳,但是李小龙先生对于道的追求,才是我们最应该学习的,才是他最宝贵的财富——截拳“道”。

李小龙功夫心法套装:截拳道之道+李小龙技击法+李小龙基本中国拳法+生活的艺术家(套装共4册)100元京东去购买生活的哲学27元京东去购买生活的艺术家24.9元京东去购买

感谢阅读

您的支持是我更新的动力!

生活的艺术家

生活的艺术家

生活的哲学

生活的哲学

抗阻训练技巧:美国国家体能协会指导手册:第3版 美国国家体能协会经典 器械动作高翻深蹲硬拉箭步蹲 抗阻训练技巧书籍 后浪

久坐急救运动

久坐急救运动

跟我学八段锦

跟我学八段锦

聂卫平围棋教程 从10级到5级

聂卫平围棋教程 从10级到5级

arena 阿瑞娜 女款连体泳衣

arena 阿瑞娜 女款连体泳衣

速比涛(Speedo)泳衣女性感三角连体泳衣抗氯显瘦遮肚露背海边温泉

零基础学围棋:从入门到入段

零基础学围棋:从入门到入段

LI-NING 李宁 战戟8000 羽毛球拍 AYPT013

VICTOR 威克多 青少年赛羽毛球服 T99027

VICTOR 威克多 青少年赛羽毛球服 T99027

新型城镇化背景下我国城乡群众公共体育服务体系的建设研究--以河北省为例

篮球运动身体训练指南

篮球运动身体训练指南

KAWASAKI 川崎 运动护腿袜加压减震跑步跳绳瑜伽篮球透气亲肤 一对装

高校体育文化教育研

高校体育文化教育研

聪明围棋阶梯教室5

聪明围棋阶梯教室5

传统武术技击

传统武术技击

重返巅峰 力量训练者伤后功能重建与能力发展(人邮体育)

重返巅峰 力量训练者伤后功能重建与能力发展(人邮体育)

京东 《李小龙功夫心法套装》(套装共4册)
京东 生活的艺术家~李小龙 作品   豆瓣评分8.4分