淄博除了撸串、还有啥?(内附淄博撸串攻略、收藏)来一场说走就走的旅行、欢喜~~~

2023-04-19 16:45:41 1点赞 7收藏 3评论

大家好呀,我是三姑的菜菜呀、关注我呀,好吃、好玩的咱们聊聊

来一场说走就走的旅行吧。(2天1晚~~)

某天,突发奇想,于是乎,与闺蜜来了一场说走就走的旅行、坐标、淄博。

历时3小时车城,到达酒店,竟然可以提前办入住,总之,两天的行程,各种各种的神奇的,顺。

八大局市场:

回来后有一个发现,这里的小吃,味道都不是很重,有很多是没有科技与狠活儿的,话说,全国来讲,这样的地方不多呀、

这个市场融合了许多山东地区的小吃。

1、紫米饼:

很多的紫米

第一口没有很惊艳,与想象中的紫米的什么不一样的,想象中的都是非常甜腻的那种的。

细细的咀嚼,是紫米的原香,没有甜腻、没有过分的米香,这样的吃食少了。

是糯叽叽的口感没错的。看图片有很多的紫米的。

爱吃甜甜的那种就不要买了。

2、南瓜条:

油炸食品的呀

是由南瓜+面粉+鸡蛋等做成糊糊,用挤奶油的嘴子挤到油锅炸制、

微微甜,外焦里嫩、有南瓜香。

这款没浓重的奶香,没有非常甜,天然的好吃;

3、周村烧饼:

芝麻制品、甜口和咸口都有,但是都不是很重的,微微甜或微微咸,非常的酥脆。

这款非常推荐,母上大人也超级喜欢。

芝麻好香,比薄脆饼还要脆的、

4、玉米饼:

鲜玉米粒研磨成面糊糊。

用面糊糊烤制,这个也不是很甜,微微玉米香。

烤制的非常像小蛋糕。你会发现,没有科技与狠活儿的吃食,一下子还不是很习惯,但是天然的原味是好吃的。

5、撒子:

在餐厅有一道菜很喜欢、所以买了一盒,酥脆,夹煎饼很好吃。

微微艮酥,微微,很好吃,配香葱+辣酱更好吃(菜菜要被同化了!)

6、糗糕:

黄米经过发酵做成的比粥浓稠的吃食,粘稠的非常,有的加了枣子的后口会微微苦,但很天然。

因为非常爱吃某餐厅的黄米高,所以种草的。粘稠的程度真的像胶水,拉丝那种粘稠。

7、枣糕:

这个来这个市场没必要买了,与其他城市的没区别。

8、脆煎饼:

这款以前菜菜推过,在真实的市场觉得必须买,可以试试的哈、煎饼做成了小零食。中间夹的花生、芝麻。

传统煎饼的升级、

笨鸡小跑:

坐标:张桓路与联通路交叉口北50米路东

第一天的中饭,酒店附近的网红店,因为之前在青岛吃过青阳炒鸡,超级爱,以为这个和那款一样的,结果是不同的。

辣炒沂蒙小公鸡辣炒沂蒙小公鸡

当然这款是好吃的、

地跑鸡、肉质紧实 ,有嚼劲儿,不是批量生产的那种肉鸡。

青椒辣,整体感觉不是狠辣的。

一大盘子牙,好多蒜、喜欢。

沂蒙四大缸沂蒙四大缸

煎饼加馓子,意外的好吃,配上辣椒酱、海米干、鸡蛋、椒盐、小葱、黄瓜、苦菊,好吃好吃。

沂蒙手工小火烧沂蒙手工小火烧

非常像面包的口感,外皮微微酥,内部五香儿很浓,

渣豆腐渣豆腐

这个好像也是当地 传统菜,当地菜叫博山菜呀,豆腐渣+蒲公英,有些少少的汤水,这个季节吃蒲公英不错的。

看卖相、属实、嘿嘿。

又一村上善坊大酒店:

坐标:中心路166号

椒麻笋片椒麻笋片

发现这里的才都不是很辣,椒麻的味道不是很浓,但是笋片很嫩,很清爽的菜,

好吃的。

咸鲜口。笋子脆爽。

炸春卷炸春卷

点菜的时候看卖相差点没点,幸好点了。

外皮子是鸡蛋+面粉的薄皮

内部是粉丝、木耳丝、韭菜,平平无奇的内容,但是因为咸淡适中,超级入味和好吃,惊艳到呀。

沾水是:韭菜段(生)+粗&酱油等、

可以没有天津的黑醋||

博山硬炸肉博山硬炸肉

就是小酥肉的味道,不过,菜菜发现,淄博的吃食,味道偏清淡,没有配椒盐的(俺们自己要的、捂脸~~~)

用的是小酥肉带麻椒味道的面糊,炸制的,但是里面是5厘米见方的大块猪瘦肉,很嫩不柴的,很像里脊肉。

好吃

豆腐箱子豆腐箱子

博山代表菜:

老豆腐切成长方形,掏空,内部填满内馅儿,内馅儿有香菇碎、肉碎、木耳碎、豆干碎等等,外皮炸至金黄,勾芡浇汁、味道稍稍有些重,但、是好吃的,很有特色的

意头好“金箱”

豆腐箱子的内部豆腐箱子的内部

水煎包子水煎包子

这里好多地方都有滴,在小吃街吃会便宜的

这里的水煎包都是超级大只的。跟苏杭的不一样呀,内馅儿是充满酱香的红薯粉条、猪肉丁、韭菜,不错的哦。

黄鱼黄鱼

这个不是很推荐的,可能不是海边城市的原因,价位不高,但是鲜度和味道差点儿事儿的、

饮福咖啡:

坐标:金晶大道东二街南一巷1号

神奇的躲过好几场雨&风、幸运的仔~~~

感觉这边没太有咖啡文化(也可能是菜菜的错觉哈~)

麦香手冲味道比较一般、

这款带有柠檬汁的比较推荐、、

还是喜欢酸果汁类的咖啡哈、除了手冲意外、嘻嘻

桥头堡烧烤:

坐标:莲池村中心路与北西五路交叉口东侧100米路北(莲池骨科医院东侧)

自带的熊猫、突然发现,以前不喜欢这款酒的,那天突然觉得好喝、善变!!!

话说,淄博撸串有攻略的呀:

牧羊村或小寒羊要下午3点去排队呀、不过不建议去哪里,排队好影响心情的。

我们看到人多就去了酒店附近的店,也很好的,而且,淄博很多烧烤点餐起订都是每种6到8串呀,那样要人多才好的。

家可以根据量点餐,非常完美。

人也很多的,差点就没有饼了。

淄博烧烤的精髓:

小炉子(加热快,天津也有很多店是带炉子的,加热不快,因为很多店是不能烧炭的呀,炭烤最保留原味,而且比电快)

小饼、香葱、蒜蓉酱或甜面酱

价格实惠,肉串都很实在、这边吃猪肉比较多、很多菜都有猪肉的。

都看到这里了,关注菜菜呀~~~比心

顺利的出行,神奇的躲过雨、去撸串