配镜一次被“骗”三次,闲鱼配镜失败记

2023-06-27 19:04:28 21点赞 88收藏 84评论

缘起

近段时间感觉晚上看亮的东西总是不清晰甚至有点刺眼,经过了解发现可能是散光加重了,配一副新眼镜这件事就提上了日程。

前期准备

镜框选择:刷了一下某书,发现暴龙的眼镜款式很符合我的审美,而且做了功课,虽然这个牌子仿货很多,但防伪码不好伪造,所以就挑了几款:BJ7250、BJ6105、BT6000。

精挑细选的三副眼镜精挑细选的三副眼镜

关于镜片:自开始佩戴眼镜以来一直都是戴防蓝光的,但是有个问题,用的久了看上去黄澄澄的,可能一直选择便宜货的原因,也可能是防蓝光底的问题。所以这次决定换不要蓝光的试试,经过筛选,决定选择明月PMC系列。

受够了黄澄澄的防蓝光,换一个试试受够了黄澄澄的防蓝光,换一个试试

如何验光:随着线上配镜的兴起,一般眼镜店测视力都只给口头数据,散光、轴位、瞳距等信息不精准没办法使用,所以不提前跟老板沟通拿到具体数据也不能配镜。

我是找了眼镜店,进门就告诉老板原因,付费测光,只要数据不要配镜,老板比较好沟通,很爽快就答应了。要是不懂怎么跟老板沟通,直接到眼科医院挂个号也是可以测光的。

万事俱备,开始整活

我是磨磨唧唧、小气吧啦,网上买盐都要价比三家的主,省钱是平淡的生活里为数不多的乐趣,所以从

可能暴龙对价格管控的比较严,也可能是没用对方法,我发现淘宝、京东甚至拼多多的价格跟旗舰店都没有区别。想着反正能查防伪码,开始转战闲鱼。

第一次被“骗”

暴龙BJ6015B13+明月PMC1.71,报价从550到1150都有。而且单买镜框,基本都要磨防伪码,不知道这是什么操作。

找了一个报价合理,且不磨码,确定可以在官方查防伪的店下了单。一个星期多才发货,老板解释说是度数低配明月PMC1.71缺光度所以需要等,我也不理解,那就等着吧。

拆开快递,第一次试戴,真的是眼前一亮,可能是没有防蓝光且新镜片的原因,也可能是明月PMC名副其实。看着完完全全一整套,带BOLON的盒子、眼镜盒、眼镜布、换下来的塑料镜片还有延保卡。我当时的想法是“这么齐全,假货也值了。”

不过话说回来,一方面卖家信誓旦旦说保证能查,另一方面注册防伪码有18个月延保。用不上的便宜也不能浪费,掰开镜腿记下防伪码,这一查,居然查不到?

心里咯噔一下,关于暴龙防伪码这事,众说纷纭,说法一、经销商串货被封了,他的货都查不到了;二、经销商没有录入系统,联系卖家录入就行;三、二手货,已经被注册过了;三、西贝货,退吧。

联系卖家,卖家说是代理商出库没激活,但是在申请维修那里能申请售后,是真货。我用自己浅薄的知识水平思考了一下,由于不能在官方的防伪查验平台进行查询,所以存在二手货或者假货的可能,卖家也很爽快的答应了退货。

卖家很爽快给退了款卖家很爽快给退了款

再见,让我眼前一亮的暴龙BJ6015配明月PMC!

第二次被“骗”:B站告密

事已至此,闲鱼上挂着BJ6015B13的卖家差不多被我问了一遍,本着好马不吃回头草的原则,这次把目标转向了BT6000B13。

因为第一次配1.71等了太久,我不知道低度数配1.71缺光度是什么意思,而且实际上手感觉1.71也没有比原来1.60的镜片薄。综合考虑下来,最后决定BT6000B13+明月PMC1.61。

天视A6膜一直都是明月宣传的黑科技,在官方旗舰店还有各种推广里,PMC系列都是标配A6膜,在我的认知里PMC系列只有天视A6膜,所以下单的时候,我跟店家沟通"配明月PMC1.61",这个坑,又挖下了。

明月旗舰店里的宣传PMC系列都是天视A6膜明月旗舰店里的宣传PMC系列都是天视A6膜

BT6000B13+明月PMC1.61,报价从520-1150都有,同样的流程,挑了一个价格合适,答应不磨码,承诺防伪码可查的卖家下了单。

等了几天,货还没收到,在B站刷到了个一模一样配置的眼镜单,同款镜框、同样度数、同样散光,真是老太太钻被窝——给爷整笑了,这不就是我的眼镜吗?好看,多刷两遍!!!暂停一看,这个镜片包装,笑不出来了。

镀层情况:复合膜镀层情况:复合膜

镀层情况怎么是明视复合膜,说好的标配天视A6呢?赶紧查资料。真是纱布擦屁股——给我漏了一手,明月PMC系列,1.60的产品不是标配天视A6膜,居然有两个配置。

一不留神就是坑一不留神就是坑

我不知道厂家这样设置的目的是啥,也许是复合膜更高级,也许是复合膜利润更高。但是以我的非酋体质,不可能有无缘无故的升级,肯定被坑了。

跟卖家沟通了一下,也很爽快,天视A6膜要加钱。经过扯皮,卖家同意免费换货。

可能在商家的眼中,我是东扯葫芦西扯瓢——故意找茬儿,但是我始终认为这是商家利用信息差进行“以次充好”的行为。

第三次!!!“人不能两次踏进同一条河流”,但人可以两次掉进同一个陷阱

书接上文。我的第二次配镜,眼镜还没收到就在B站发现了镜片的猫腻,所以在快递点直接就退回去重做了。

因为第一次配镜没有在激活页面查到防伪码,所以第二次配镜,对防伪码的问题我跟卖家聊的很细,卖家也是信誓旦旦的承诺都是正品,查验防伪码绝对没问题,当时我也没有想着一起把镜框检查了再退。

换货重做耽误了些时间,等我收到重做镜片的眼镜时,距离系统自动确认收货还剩3个小时,所以拿到手第一件事就先查防伪码。

结果查不到,完全查不到。第一次配镜,在售后那里输防伪码进去还有型号信息,这次连售后申请都没有信息。

第一次配镜(左)还能在维修这里查得到型号信息,第二次配镜(右)直接提示条码不存在第一次配镜(左)还能在维修这里查得到型号信息,第二次配镜(右)直接提示条码不存在

镜片的问题已经换过了一次,现在镜框又出幺蛾子,属实老母猪钻栅栏——进退两难。我当时的想法是,先问卖家,他要是能编个经销商被封号的理由糊弄我,也就信了,不折腾了!

询问信息发过去,未读,不回。

卖家直接消失,消息不回复卖家直接消失,消息不回复

马上就要自动确认了,卖家那边大气不出,就这样不明不白没有一句解释,我是不能接受的,只能点了退货延长收货时间。我想着可能是商家忙,忙完了看到信息会给个合理解释。

结果解释没等到,卖家直接拒绝退货,而且有的没的说了一些与产品无关的话。没办法,最后提交了客服审查,以“与描述不符”的理由强制退了货。

说了一堆,就是不说查不到的原因说了一堆,就是不说查不到的原因

至此,退货花费36块,得到三次被“骗”经历。但是也不是一无所获,作为一名普通消费者,也有一点点心得体会,跟大家分享一下。

本次配镜心得体会

算了,没有体会,累了,毁灭吧。

最后请各位了解行情的朋友解解惑,我这两次配镜,配到正品的概率有多少?

新款光学镜镜架BJ7130(免费配 1.60折射率 防蓝光镜片)

BOLON 暴龙 1.6防蓝光 近视镜片*2片装

BOLON 暴龙 1.6防蓝光 近视镜片*2片装

BOLON 暴龙 近视眼镜年眼镜框β钛材质眼镜架男女款BT6000 B13-玫瑰金 单镜框

BOLON 暴龙 BJ3032 平光镜金丝圆框镜架 B12

BOLON 暴龙 BJ3032 平光镜金丝圆框镜架 B12

BOLON 暴龙 眼镜2021新品男款偏光太阳镜飞行员个性开车墨镜BL7150 D11-镜片黑色/镜框深枪

暴龙近视眼镜男女款 新款王俊凯复古眼镜框 商务光学架可配近视镜片 BJ6036防蓝光护目镜 B12-金色 镜框+1.56防蓝光镜片( 适用0-400度 )

暴龙BOLON近视眼镜框男女款板材光学架复古矩形光学镜BJ6031B10

BOLON暴龙复古方形镜框女款近视镜时尚眼镜架BJ7093 B12-银色/哑黑

BOLON暴龙复古方形镜框女款近视镜时尚眼镜架BJ7093 B10-碳枪/哑黑

暴龙近视眼镜男女新款复古可配防蓝光眼镜框 商务光学架 BJ6033 B11-黑色/金色

BOLON暴龙眼镜依视路A4防蓝光防紫外线非球面镜片套餐

BOLON暴龙眼镜依视路A4防蓝光防紫外线非球面镜片套餐

BOLON暴龙2020光学镜女款近视眼镜架复古休闲镜框BJ7127 B15-银色面画黑

BOLON暴龙轻质光学镜男款方形近视镜时尚眼镜架BJ5020 B70

BOLON暴龙眼镜20年盖尔加朵同款眼镜框眼镜架BJ7136 B50-玫瑰金/哑紫黑

BOLON暴龙眼镜2020光学镜全框眼镜TR眼镜框光学镜男女BJ5028 B10-黑色

BOLON暴龙眼镜男女款 复古眼镜框 商务光学架可配近视镜片 BJ7082 B10-碳枪/哑黑

• 好家伙,550块,卖家含泪赚你近400块

[皱眉] 这么暴利

很暴利的,假镜架不值钱,10块20块的,镜片也很暴利,镜片国外不同折射率价钱一样,国内还搞出个价格差

• 你的配镜思路和我不太一样.我比较关注镜片,不咋关注镜框.最多关注下瞳距.我配了1.60的蔡司泽锐砖立方防蓝光,花了490多元.加了30块配了个康视顿就完事了.很满意,是正品镜片.

你的想法比较实在,因为从功能属性来看,眼镜其实最重要的应该是镜片。但说点不正确的看法,200的镜片跟500块镜片的差距,我没办法辨别,但贵一点的镜框还多多少少美观一点点。

嗯,各有不同的看法吧.我前一副眼镜是依视路A4,这次是蔡司的的.感觉真是特别不同,不知道怎么说,就感觉世界变美了,蔡司真的不太一样.就我感觉,镜片的技术含量是比镜架高的.
    我还是讲讲我是怎么避免买到假货,可能有一点帮助.我不太建议到闲鱼买的,闲鱼定位是散户二手市场,这个你懂的,可能是没几个正规的大店铺.我一般在京东或者天猫买的,首看店铺创立时间,5年以下不看.再看店铺的粉丝数,最好一万以上.再看店铺评价.牌子一般会有授权,去公众号查授权,最后再去天眼查看公司是否存在,去查地图.都有的基本是正规的,不卖假货的.靠着五步,至今我还没买到假货.

• 我都是直接买假的。镜框真的2000,假的200,整两才400

少走不少弯路

• 咸鱼,本身就是鱼龙混杂。喜欢就好。看着质量不错,也就别太纠结什么防伪码了。。。。反正我带了几十年眼镜,坏了就换,一次售后也没有过。。。。 [邪恶]

买同款式不带LOGO的价格能便宜一半,不纠结真假的话,这多花的钱就有点不值得了。 [喜极而泣]

不如蹲蹲京东淘宝其他平台的镜架活动好价,然后找明月官方店或者阿里巴巴做来框加工稳妥

• 挺好的了,至少都给你退了。镜片磨好了装到镜框里就没法复用,相当于卖家镜片钱全损。不过说实话从价格来判断,这镜片可能也是假的,那卖家就该遭难 [傻笑] 550块明月PMC+A6膜+框,看官方店的价格我感觉不太可能,也许我是被官方店的价格坑惯了的怨种吧 [装大款]

线上按官方价三折,实体店官方价五折,店家都有得赚。

确实。但我记得明月的PMC这一套下来就算打5折都不止550块。

• 眼镜店买的暴龙镜架也差不到,无所谓,一年保修,

线下买也查不到?保修倒无所谓,歪了自己掰一下就行,就是不知真伪有点冤大头的感觉。

你真要是按正品价买才是真冤大头

• 不明白楼主为什么对明月情有独钟,买个依视路A3不香吗?

好的,我现在关注一下依视路A3

• 看了你的文章,又去查了一下淘宝买的bt6000,查不到了。5月份买的时候是能查到正品的 [喜极而泣]

放心,第一次能查,后面就是查不到的,这个防伪码是一次性的。

并不是,可以一直查。而且我这个码在售后也查不到。不过这个东西应该是正品,只是保修没了。

• 京东暴龙6015+视特耐1.67防蓝光,花了530,安全下车,防伪码正常

给个店名?

暴龙,海伦凯勒之类的旗舰店经常有活动的,很多都带镜片,打折下来也不贵。

• 京东某次捡漏明月PMC1.71镜片,一对110块 [大吃一惊]

• 我觉得你踩坑是完全必要的 你的近视情况最好的折射率1.50你一开始就上1.71?然后回到1.60^O^
    1.61和1.60是2种不同镜片 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 网上配眼镜要了解的多谢才不会被坑 祝下一副眼镜完美避坑

• 这次618期间一次性配了两幅眼镜,原因是刚在线下配了一副暴龙纯钛+依视路A41.601的眼镜,总价1180,遗失在户外,不得已为了省点钱决定走线上配镜。
    也是看中了BT6000,被广告吸引,觉得还挺好看的,平台镜框正价900多,感觉贵得不能接受,看了不少***大妈和贴吧经验贴,尝试着去淘宝小店寻寻宝,鉴于海鲜市场水太深,经验不足,所以避开了这条路。
    首先,多放对比各种眼镜小店,大概得出bt6000大概能在380-450拿下,其间找了25+左右的店铺,凭借混社会的经验,从评分,从客服靠谱程度,从店铺主营镜框类型,总的来说就是吃亏多年的感觉,找到了一家不擦码,抱着接近五成失败,但又是所有店铺里面看起来最靠谱的,敲定了预期理想商家。谈得来,把镜框价格最终杀到了350,不日后,收到bt6000,包装袋,防伪小方形贴纸都很整洁,镜框脚刻的数字防伪码清晰,镜架无磨损。接下来官网验证,由于不敢扫描店家提供的官网二维码,自己找的暴龙官网,一次验证,保质18个月,暂且相信了自己的防坑上岸。
    然后,蹲到了某东宝岛旗舰店,依视路A4镜片打折,各种凑单,156拿下镜片,将刚入手的暴龙6000寄给宝岛帮忙配镜,加工费50,线下配镜,由于不相信线下很多店面的服务质量,选择了4家分别验光,最终两家服务质量最耐心的商家的数据很接近,敲定了验光最终数据,四家总共花费120,结论是合计676拿下,但是感觉这款还是有点稍稍重了,好看时尚但别不算很舒适。
    然后是第二幅眼镜配镜过程,看到别人分享夕夕配镜,突然发现施洛华不错,在夕夕各种凑券,斗地主,打麻将,贪吃蛇,麻烦贴现和各种膨胀红包,拿下施洛华SP纯钛系列一款镜框,130元,在同一家商铺,购买明月1.71天视A6,210元,总价340元。佩戴感觉不如遗失的暴龙纯钛眼镜,但也只是差了一点点,称重11克,镜片非常清晰,感觉像ps去雾滤镜,国产这款镜片不看耐磨度,像素体验一流。
    总结,虽然初衷为了省钱,最后两副总共花了1016元,也没剩,剁手了。感觉我这样配镜人太累了,要挑选很多信息,真心不差钱就线下找熟人杀价配一个。不过施洛华用了20多天了,感觉性价比很高,略微低于暴龙,佩戴很舒服,轻便小巧。我已经不带bt6000了,纯当备胎。
    最后没想到,真爱确是便宜了一半施洛华。
    施洛华也需要好好挑,性价比是高,丑的型号也多,又要省钱又要适合自己,真的很累很累。

您度数多少啊,可以告诉镜框那个店铺吗

同样,问问镜框铺

• 大兄弟你要是在江苏就好了,这边丹阳眼镜便宜质量又好

我就是的,去丹阳配眼镜,真的看得我眼花缭乱 [皱眉] 。真怕被坑

1.6的我80块配的 [得意] ,镇江高铁10分钟到丹阳

• 这价格 我买蔡司他不香嘛

• 买珠还椟

• 这镜架也不是什么手作或者奢侈品牌,买的主要就是个外观,倒不必那么较真。相对而言,我会更在意镜片的真假,毕竟耐磨性耐污性这些刚到手是看不出来的,但用一段时间自然有体会

• 咸鱼那些明显便宜的,少量二手大多是仿货,喜欢就找个最便宜的,不要纠结真假

• 可以看看我之前发的爆料,配镜思路是镜片和镜架分开买,邮寄镜架配镜。镜片商家送的镜架可以沟通折现。我配的是暴龙镜架+蔡司智锐1.74。

镜架选好了 不会浪费镜片

• 太折腾了,建议直接京东自营宝岛眼镜店,我618就是配的暴龙镜框你这图片第三个+1.6的蔡司新清锐钻立方铂金膜,跟客服谈好了收货找他返400,1200下单,到货镜框和镜片都在官方验证了全是正品,最后800到手,可能贵是贵了点,但是人家京东自营不玩假货不折腾

• 擦码的,是不是肯定就是假的了? [喜极而泣]