看完这些书,希望能帮你摆脱抑郁

2023-07-06 17:48:36 1点赞 5收藏 1评论

昨天晚上突然刷到一个惊人的消息,实在是让人难以入眠。

看完这些书,希望能帮你摆脱抑郁

抑郁症到底是怎么回事呢?

抑郁症是一种常见的心理疾病,其成因是多方面的,主要有生物学、心理和社会因素。以下是一些常见的抑郁症成因和预防方法:

1. 生物学因素:遗传因素可能会增加患抑郁症的风险。神经递质不平衡,如血清素、多巴胺等神经递质的异常,也与抑郁症有关。

2. 心理因素:个体的心理状态和应对机制可能会影响抑郁症的发生。例如,患有焦虑、慢性压力、自卑感、自我否定等心理问题的人更容易患抑郁症。

3. 社会因素:社会环境中的压力、人际关系问题、工作压力、家庭问题等都可能导致抑郁症的发生。

那么预防抑郁症的方法有哪些呢:

1. 健康生活方式:保持规律的作息时间,充足的睡眠,均衡的饮食,适度的运动,避免过度使用酒精和药物等。

2.多沟通多倾诉:与亲朋好友保持良好的沟通和互动,寻求专业心理咨询师或心理医生的帮助,分享自己的感受和困扰。

3. 放松方法:学习有效的应对压力的方法,如放松训练、冥想、深呼吸等,以减轻压力对心理健康的影响。

4. 建立积极的生活态度:培养积极的心态,学会寻找乐趣和快乐,保持良好的自我认知和自尊。

5. 及早求医:如果出现抑郁症状,及早寻求专业医生的帮助,接受心理治疗或药物治疗。

需要注意的是,以上仅为一般性建议,具体的预防方法应根据个体情况而定。如果您或您身边的人有抑郁症状,建议尽早咨询专业医生以获取更准确的建议和治疗方案。

看完这些书,希望能帮你摆脱抑郁

我小时候身边也发生了一些事情,我总是特别关注自身的感受,对任何事情都比较敏感,情绪波动比较大,一旦发生了什么,总是觉得都是自己不好,自卑,自我否定,也没有人可以分享,一直陷入抑郁之中,这种情况是从小学一直持续到了高中,那个时候根本不明白什么叫做抑郁,后来才能慢慢的理解,现在想来,幸好我后来没有发展成抑郁症呀,我那时候就开始找到一种抒发情绪的方法就是:写作。

看完这些书,希望能帮你摆脱抑郁

后来上了大学,我又开始大量研究心理学各种教材,对自己了解了不少,同时有事情做之后就不会想些不好的事情,心态也就慢慢的调整过来了。

总之,长期抑郁是会很容易让人得抑郁症的,它复发率又很高。所以我们一定要保持一个良好的心态,下面推荐一些书,能够进行自我疗愈,希望每个人都能开心过好每一天。

百科《心悦读丛书·焦虑自救手册:克服焦虑一点也不难》这本书是英国精神科医师蒂姆·坎托弗博士拥有近40年心理问题研究与疗愈经验。书中作者帮助大家了解焦虑,为人们做好面对焦虑的心理建树,并对不同类型的焦虑和不同程度做了应对策略。从养成良好的生活小习惯到化解“有毒”的执念,帮助人们做好走出摆脱焦虑的第一步。同时书中也有深度地介绍了专业的心理疗法,帮助人们摆正看待焦虑疗愈的态度,也让人们对焦虑如何被疗愈做到心里有数,以能做到更好地信任咨询师、更好地配合专业治疗,早日摆脱焦虑的阴影。 0 点评0 原创0 好价9去购买查看详情百科《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》良好的情绪是人生幸福的根基。你不能和自己的身心去斗争,这样只会把自己搞得更糟糕。你也不能对负面情绪视而不见,否则总有一天,它们会喷涌出来,反噬你的健康,甚至是你的社交和生活的方方面面,将你拉入痛苦的深渊。《情绪自救:化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》提供的七天自我疗愈法是经过作者多年实践验证、行之有效、可操作性强的方法。它能够帮助你:认识情绪背后的深层因素;真正地置身于当下;破除“执着心”,不再痴迷或排斥任何情绪;勇敢地承认和面对情绪问题;克服处理情绪问题时的痛苦或自我怀疑;一点点地清理掉内心的情绪“淤泥”;重新感知平静和幸福为何物;这套方法是专门为受到各种情绪问题困扰的人士打造的。作者借助这种方法,已经成功地帮助很多人学会了如何接纳和善待自己的情绪,最终摆脱了各种负面情绪的困扰,重新感受到了人生的安宁与幸福。 0 点评1 原创0 好价2去购买查看详情百科《看你一眼就会笑》小鳄鱼盖朵和他可爱的小伙伴们的疗愈故事!200页趣味暖心漫画,或温馨、或可爱、或搞笑、或黑色幽默……集创意脑洞和可爱疗愈于一体,CHOW希望能传递温暖善意、开心快乐给大家。每个人都有自己的黑夜和寒冬,愿善良温暖的小鳄鱼盖朵能陪伴你左右。 0 点评6 原创0 好价12去购买查看详情百科《也许你该找个人聊聊》这是一位心理治疗师的回忆录,讲述了发生在诊室中的故事。在这个小小的密闭空间里,人们会展现出真实、脆弱的一面;也是在这里,人们获得了陪伴和倾听,也获得了宝贵的觉察、成长与改变。在书中,我们会看到四个来访者的故事,他们是:一个四十多岁、事业成功、自以为是,认为身边所有人都是蠢货的好莱坞制片人;一个三十多岁、刚刚新婚就被诊断出患有绝症,时日不多的大学女教师;一个六十九岁、离过三次婚,感觉孤独绝望,声称生活再不好转就要在七十岁生日当天自杀的老太太;一个二十多岁、有原生家庭创伤和酗酒问题,在爱情中频频受挫的姑娘。同时,书中还有第五个寻求帮助的人,那就是治疗师自己。她是一个单身的职场妈妈,四十多岁时遭遇失恋,几乎崩溃。有朋友对她说“或许你该找个人聊聊”,于是她也给自己找了一位心理治疗师。当她切换到来访者的位置,坐到另一位心理治疗师的沙发上诉说自己内心的脆弱与悲伤,就更能感受到心理治疗为何具有治愈和改变的力量。这本书从治疗师和来访者的双重视角展现了心理治疗的过程,让我们发现:无论身份背景有多相异,人类面对的烦恼其实都相通——爱与被爱、遗憾、选择、控制、不确定、死亡,这些都是我们身而为人必须共同学习面对的议题。我们在现实生活中所遭遇的切肤之痛和生命困境,都能在这本书中得到共鸣、找到希望。 0 点评24 原创12 好价40去购买查看详情百科《心理医生的故事盒子》这是全球畅销百万册的心理自助经典书,是一本有深度但没有难度的书,它用50个寓言故事串起心理治疗的全过程,引领读者找到“人生难题的简单答案”。本书作者豪尔赫·布卡依是阿根廷著名的完形学派心理治疗师,书中的心理医生豪尔赫就是他本人的化身。在他看来,“一个寓言、轶事或故事,会比任何理论、分析和解释都好记一百倍”。道理会被忘记,故事却一辈子刻在心里。在心理治疗中,这些故事也往往能起到令人醍醐灌顶的效果。书里不但蕴藏着深刻的人生智慧,更体现出完形疗法娴熟的治疗技术——完形学派强调对“此时此地”(here and now)的敏锐觉察,随着书中治疗师和来访者的交谈,读者也可以展开深入自我的探索之旅,获得丰富的人生启发,厘清、摆脱生活中的各种困惑。 0 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

《亲密关系·通往灵魂的桥梁》

《亲密关系·通往灵魂的桥梁》

《怪癖心理学》

《怪癖心理学》

分心不是我的错(2024年) 正确认识ADHD的首本书,有关注意障碍你需要知道的常识

《阿德勒经典作品集》(套装共4册)

《阿德勒经典作品集》(套装共4册)

《重新长大》

《重新长大》

【湛庐】史蒂芬平克 典藏大师系列6册 语言本能、思想本质、心智探奇、白板、理性、当下的启蒙 全美书 认知心理学社会科学

津巴多时间心理学

津巴多时间心理学

人人都该懂的心理学

人人都该懂的心理学

带着洞察力去识人 如何快速理解他人的情绪、意图与行为,让优/秀的人主动靠近你?

阿加莎·克里斯蒂失踪了 脑科学家、诺贝尔得主弟子、书作家乔纳·莱勒“创造与想象”系列

异类的天赋:天才、疯子和内向人格的成功密码

异类的天赋:天才、疯子和内向人格的成功密码

【湛庐】人生除此无大事 人生哲学知识读物 每个家庭都要面对的人生大事 继最好的告别后又一份真诚的告别指南

思维

思维

认识自己,接纳自己

认识自己,接纳自己

《心悦读丛书·焦虑自救手册:克服焦虑一点也不难》
《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》
《看你一眼就会笑》
《也许你该找个人聊聊》