博世琢美,你们这些年都干了些啥?

2024-05-04 12:41:11 17点赞 39收藏 20评论

先讲下背景,本人算是琢美的粉丝,旗下多款产品都玩过用过拆解过。最常见的电磨,胶枪,万用宝,我基本都拆过。各种更换,改装都试过。但是琢美目前是博世旗下的一个子品牌,早年被收购了,如果你购买琢美官方国内的产品,你会发觉它的回寄保修地址是博世杭州的地址。

但是之前一直都是玩有线的产品吗,觉得劲大,有保障。但是今年搬家换了房子以后呢,觉得无线的设备好用,因为不用拖着长长的电源线工作。另外有时干点活,电动工具么,总是有点声音的,家里的那位觉得吵。无线的可以拿到楼下或者停车场作业,弄完废弃料直接就丢了。

于是我就让暂时让琢美的4300闲置了,入手了琢美的8220,这是一款无线的产品。额定标准是12V 2A电池。这款设备在我家楼梯加固的过程中派上了大用场。租的房子是顶楼挑高的,有一个阁楼,楼梯有点摇摇晃晃,但是么,工作的时候,楼梯是没有电源的,所以无线的设备就很方便。

这里先上一个全图,

全套琢美8220 带电池全套琢美8220 带电池充电器和电池充电器和电池电池部分细节,正面电池部分细节,正面电池细节,背面电池细节,背面

然后由于同时准备出售掉不用的琢美设备,结果在小黄鱼上遇到一个俄罗斯的买家,在他购买了我的一些配件以后得知,琢美出了新的无线设备,他使用的是8240。奔赴琢美官网浏览了一下,好像是出了三款,8240,8250,最新的是8260。这个好像也不影响我继续使用我的8220,看了下后来换的包装还都是软壳箱的,不太适合设备堆叠。于是这事儿就过去了。

但是感受到了无线设备的便利以后,就准备慢慢的都换成无线的工具了,于是在eBay下单了一个无线万用宝,转运回来。这个必须要说下,很多的设备,即使在小黄鱼打黑啥的,你基本只能搞到设备的主体,很多有用的附加设备你在国内是买不到的,特别是一些品牌固有的附加设备。有时候你只能买套装,它里面才会附赠。

结果前两天东西寄到了,满心喜欢的等待开箱。结果打开以后是一套琢美的8240。博世琢美,你们这些年都干了些啥? 大哥,我等了接近一个月,你给我发个这东西?虽然说不算亏也不算挣,小黄鱼价格和我总共的支出是差不多的,但是这个不是我想要的啊。

不过来都来了,看看怎么和卖家交涉吧。邮件过去自动回复好像对方是5月长假,要很久才回来,这个再说了。先看看设备。

琢美8240全套,软包工具箱琢美8240全套,软包工具箱充电器和电池充电器和电池

充电器是120V的,必须要配合稳压才能使用。但是我发现一个细节,这个电池和博世的12V设备电池很像。为了做比较,我特地从我父亲家里拿回了早远购买的电动手钻。这个手钻是我在14-15年购买的,当时花费了大几百块。老头子年纪大了,偶尔要拧个螺丝啥的费力,后来我就留给他了。先看下全图。

博世 GSR-120 全套博世 GSR-120 全套充电器和电池充电器和电池电池细节正面。电池细节正面。

拿回来以后发现琢美的8240电池和多年前的博世12V电池很像,对比下。

正面对比正面对比侧面对比侧面对比顶部细节。左边两个琢美,右边博世。关注一下小卡口的位置顶部细节。左边两个琢美,右边博世。关注一下小卡口的位置电池高度都是一致的电池高度都是一致的

仔细看,你会发现除了电池顶部的一个小卡口位置不一样其余都外观都一样。

因为之前购买了8220以后也入了两个绿博世的电池,换过电芯,上图看看区别。

同样的博世,外观细节对比。同样的博世,外观细节对比。底部的标,绿博世标底部的标,绿博世标

最后上两个琢美电池外壳的细节图。

这个是背面的扣节,最短。这个是背面的扣节,最短。右侧的扣节右侧的扣节左侧的扣节左侧的扣节扣子是在底壳内的扣子是在底壳内的

相信这个拆解有助于各位下次更换电池电芯或者拆解博世、琢美电池时候不至于翻车。我根据站内站内的文章说是用小螺丝刀插入以后向电池芯的方向顶。我实际操作中发现是插入后向外顶,让卡扣褪离。另外要注意底部一般都会有胶,双面胶或者固定的热熔胶,导致你褪离一点的卡扣被拉回原位。

之后询问小黄鱼几个玩电池的卖家。得到的结果是其实所谓的红博世,绿博世电芯都是一样。对于他们来说,换芯时候没有任何区别,唯一不一样的就是电池的外观。但是你购买的时候却会发现,绿博世、琢美系列的平底电池要比红博士的贵30~50%。也有可能是市场份额导致产量少,价格贵。

但是琢美经过多年折腾以后发现基本回归了博世基础架构,譬如说电池、充电器。实际实验过程中我发现我们可以忽略那个那个小卡口导致兼容性问题,所有的电池在所有的充电器上均适配。其实你买个琢美8240的设备,多配几个红博世的电池,就可以实现低价的无限自足了,毕竟红博世的电池是廉价且量足。

而博世、琢美近年感觉走上了早年诺基亚的路线,机器以换壳为主。

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 GAS15PS 吸尘器

BOSCH 博世 GAS15PS 吸尘器

BOSCH 博世 GAS 12-25 PL 重载级工业吸尘器

2049元起

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 GDC 145 大理石切割机 1450W

BOSCH 博世 GDC 145 大理石切割机 1450W

BOSCH 博世 GWS 800 角磨机切割机打磨机磨光机 800瓦

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

• 电池用的哪个转运公司?没被税?想国外买电动工具,电池是个大麻烦。不转运。

我买的都是不带电池的,结果给我寄了个全套,我也很懵逼。

那个平台买的,我也去薅一把

• 索尼,松下,东芝,电池容量没啥变化,接口给你一年一变,图啥?对吧!

其实容量还是有变化的,目前同样接口的,最高容量已经到了3.5A。
    释放了另外的可能性,一种就是同样体积,使用时间更长。
    另外一种就是同样的电压,短时间释放电流更大,就是设备的最高转速或者功率更高。
    博世的18-21V设备就很明显,如果你使用无线电锤,基本上都要使用5-8A的的电池,不然设备是带不起来的。

• 普通人,低强度使用,啥工具都差不多。

就看时间了,我老头子不喜欢用电动的,自己用锯子锯,锉刀锉。我没这个时间。直接电动工具上,半小时搞定。不常动手的人不在乎工具好用不好用。
    前两天换一个浴室把手,各种搞,螺丝滑牙了,死活弄不出来。买一把加长的新的螺丝刀,硬度好,淬火好,三分钟所有螺丝都下来了。

• 早期博世电池是10.8V的

10.8V和12V电池其实是一个意思,只不过出口不同国家使用不同的叫法。
    锂电池最低电压是3.6V,充满是接近4.2V,所以3节锂电池的,可以叫10.8V,也可以叫12V。电路板会保护电池不会冲太高。
    同理,博世的18V/21V电池也是一样,最少使用5个电芯,最低18V,充满是21V,实际上超过20V就进入涓流充电了,实际测试基本上是20.5~20.8左右,很少能测试到21V的。

• 正常啊,一个公司的产品,设计一个通用标准降低生产成本。

不是这个问题,我说了,我用的博世电起子也要十年了,早早的不选通用的电池类型,到近期才来改。之前的电池在新的设备上就不能用了。

• 我的有线款三四年没开过盒了 [尴尬]

给老婆檀木发簪搞起来

• 呼叫

• 好文章

• 准备老老实实的用威克士了

• 学习了

• 原来琢美被博世收购了啊,我说怎么买的琢美产品回寄保修地址是博世杭州的地址。

• 国内博世很多用天鹏电芯了,这么高价不给用三星的真的有点不厚道