9天约3000的行程,说一下坦克300这车

2023-06-30 14:54:02 30点赞 22收藏 35评论

趁着准大学生们在等高考分数,还没有动起来外出旅游,抓住相对的旅游淡季这个时间点,在6月18日到6月26日,去了一趟新疆。这次出行,租了一辆坦克300,走了非标准环线,乌市-喀纳斯-那拉提-巴音布鲁克-吐鲁番-乌市。开着坦克300,9天总共跑了约3000的里程。

路程上,高速、国道,县道、乡道都有。其中是有一段是独库公路。所以对这个坦克300的使用也算是有了比较全面的了解。

9天约3000的行程,说一下坦克300这车

这次租的坦克300是准新车,四驱版本,接车时只有2000多的里程。

车的具体参数就不说了,随便一个搜索就有了。这里只是说一下个人对这车的使用感受。

这车车身扎实,自重大(这不是优点,限于成本,没有大量使用美铝合金部件来减重),跑起来稳。回程的一天,走在吐鲁番--乌市这段高速的中段,在风速最大的避风港位置,当时风速很大,估计有7级左右(甚至更高),但只要将车速降到100以下,也还是有稳的感觉。操控也是不错。在独库公路上跑,上坡下坡同时还有各种的急弯,但只要控制好车速,开起来还是比较有信心。

NVH值控制得非常不错,加上避震的软硬调教合适,路噪控制很有高级车的感觉。NVH这点是比这次同行的XT4明显胜出的。在重油门时超车时,坦克300只是将比较低沉的声音传到驾驶室,而XT4发动机尽力工作的嘶嚎声基本上都能听到。这点其实在这次选租车车型时就做过攻略,网评普遍是认可这点,考虑到在疆自驾,基本上是每天跑几百公里的行程,这点对行程过程中乘车人的舒适感是有非常大的影响,所以就作为优先的选车条件。至于风噪,在实际使用过程中,100以下的速度,风噪还算可以,但车速再上去后,由于方方正正的车身,其风阻系数不会低,所以风噪就比较大。在高速路上开着车巡航,听到的主要是风声。

波箱和发动机的调教不错,平缓加速基本是感觉不到变档。提速方面,感觉其涡轮增压的介入较为迟缓,提速比较慢, 但一旦重油,转速上去,涡轮增压介入后,提速还是非常快的。

车机的响应速度还算可以,但使用过程中发现前面驾驶台下面的U口充电时会与无线使用carplay有冲突。在这个U口充电时,就会有各种的问题。不管是安卓还是IOS都会有问题。比如,熄车后刚才用的手机就接不上carplay了,就算想重新连接也是连不上的。不得已,重置过一次车机。估计这个U口只能用来读取数据之类作用,不能用于充电(有充电的功能,但用了就会影响carplay使用)

自适应巡航还可以,当与前车的距离低于安全距离时,车辆会自动减速,而且这个刹车减速并没有很突兀,比较自然,类似自己操作的点刹减速。改变车道后避让后,车就会恢复到设定的车速。这对增加注意力不集中时的安全会有一定的作用。在车机设置时好像没有发现有车道保持功能。(因没有详细研究车机,这点不太确定)

车身较宽大,车内的空间还是非常不错的。

越野能力没有去体验。租车时是说明了不能玩越野。而在网上,这车已经有太多的视频证实其越野能力是不错的。车体结构上也是有一个BUG,这是底护板密封的问题。在巴音布鲁克是住蒙古包,进去走的是泥泞路,而且当天下雨了,发动机盖隔热垫居然有泥水打上来的痕迹。如果是经常拿这车越野,估计会有泥沙石子带进发动机仓,必须经常清理。

9天约3000的行程,说一下坦克300这车

至于油耗,全程是4乘员加行李约300公斤的载重量,有一段主要是高速的路,油耗9升多点/100公里。而在回程走吐鲁番--乌市的高速,全程逆着大风,油耗去到了接近15升多/100公里。从乌市大巴扎到机场是走河滩快速路这段路,车速在60-80,油耗比在高速上跑还低。由于接车时没有将车设定单一里程统计,所以没法比较精确计算油耗,粗算的话11升左右/100公里。因为在独库公路的几百公里,上坡要加油,下坡要刹车控速,而且一定要重油才能快速超车,所以这一段独库公路的每一小段(每次熄火停车,重新开车在显示屏会显示这一小段的平均油耗)的油耗在13升到15升多/100公里。加上最后一程200多公里的逆风高速,油耗确实是比较大。不过这油耗我觉得还算可以,就像一位值友说的,同样车重的越野车,这个油耗还真不算什么。就算是比对日系的这类型车,其油耗也是不会有多大的区别。大家都知道能量守恒定律,拿少几百公斤重的车来与这超2吨的坦克300来对比是不公平的。

当然,这车的定位是适合经常去户外野的用户。对于主要是市区代步的用户,买这车就要为油耗付出更多的成本。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 请问租车花了多少钱?

不同时间是不同价格的。我们这次是淡季,加了全保后接近600.。还车时,租车的小伙子说7月会提到900,估计这价还没有加全保的钱。

真便宜

• 我们6月1-9号新疆北疆大环线4000公里,4月份上牌的准新车,不加保险300不到 [观察]

你这价真值了,我当时订的时候也是觉得有点小贵,毕竟落地20来万的车而已。不过这个价格跟旅游是否淡季形成的供求关系相关,这还是大数据的能力吧。多人查询后,价格就变了。

• 我们这坦克300大街上很多

这次在新疆跑,路上经常见,感觉其占比是非常高的。

• 论舒适度和动力性能,还是500更好!

那当然,500的定位是比300高的。这次路上也见过好几次500

• 请教一下,租车有没有需要注意的坑?

我是在平台上租的.相对有保障。基本没有什么问题。需要注意的是否有里程限制、了解基本保险的保险范围。不过我一般会加到基本免责全保。

• 租车还规定不能越野?那租坦克300干嘛?租城市SUV跑道路不是更舒适更好 [皱眉]

这个可能是对应这个价格,如果允许专门玩一下越野,价格就不同了,毕竟损耗太大了。当然,像跑了烂点路是可以的。

• 去内蒙古走九卡,七卡,别人需要100元拉车的一米水坑,坦克300直接过,很给力

在微信视频号看到很多这车的越野视频,能力确实可以

• 新疆路不错,感觉开这车没必要

如果按路况来说,其实是普通的车就可以了。现在新疆的路确实是很可以了。不过我考虑了舒适和安全这两点,还是租了这车。最终也是符合了自己的要求。

租车时还有一个是能力备用的想法。虽然已经近7月,但新疆的在6、7月会下雪是不奇怪的。在疆跑的这么多天,路况虽好,但山路的占比多。像从巴音布鲁克过去吐鲁番,j基本也是山路。所以个人认为四驱也是对应山路和雪路的能力和安全的必备。

• 这是神州租车吗?

这次是在携程平台租的

• 2.0t的油耗有点高了 控制在12以内就好了

2150公斤的车重,估计在市区开是超12的

• “这就是我们五年前的冠军车架啊,我现在还记着他的味道,就是这熟悉的触感。他就是巴音布鲁克魔鬼赛道的王。我到现在还能感受到他倔强而微小的小宇宙在和我呼应。”

• 顶实测实评

• 能推荐个新疆自驾游靠谱的租车公司么?

• 我在-嗨、携程、租租车、神州租过车,没有什么问题,还有很久之前在海南一个小公司也租过,也是没有问题。说推荐是谈不上,但我还是觉得尽量找大的公司会稳妥一点吧。

• 这条路线租个mpv最好,坐车的人也舒服。

• 分享的很客观呀,感谢,感谢!