厨房江湖 篇六:体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

2022-10-09 21:41:11 1点赞 3收藏 0评论

厨具是否实用,是否安全,直接关系着制作美食的体验和家人的健康,所以在挑选的时候,一定要重视起来。而市面上的锅,可以说琳琅满目,这也让我们在入手的时候有些眼花缭乱。

特别是随着网红经济的到来,各种花里胡哨的“网红锅具”开始兴起。殊不知,有一些锅子仅仅是好看而已,实际上却是噱头大于实用,根本不值得投入。比如下面的3种“锅子”,体验过就知道实用不太行,坑钱第一名~

『一』珐琅锅

必须要承认,珐琅锅真的堪称锅子界的颜值天花板。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

当市场上的珐琅锅开始走红的时候,我就咬咬牙入手了一个。记得当时的珐琅锅还卖到上千元一口。现在想想真的是智商税。

估计很多人同我一样,都是被珐琅锅的颜值吸引了。再加上商家宣传的密封性好,有“集水钉”的设计等等,一时间被“打动”了。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

特别是它的“集水钉”设计,能够让水蒸气凝结成水珠,回到锅子内。所以当我看到这样一个设计时,就注定了会为它付费。

然而真正体验过后,我发现珐琅锅的缺点也不止一两个!

其中最为明显的就是它真的是“太重了”……我相信珐琅锅绝对是锅子界重量最大的锅。真是一改我的认知。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

而除了太沉之外,珐琅锅在使用过程中,并没有大家想象中的那么完美。以炖排骨为例,我对比之后发现,它虽然密封性好,但是做出来的食材还不如陶瓷锅里美味。至于其中原因,我作为业余厨房爱好者也说不明白。但是给我的感觉就是,“它不值这个钱”。

此外珐琅锅还有一个缺点就是非常难清洁。每次刷完锅必须还要晾干才行,不然盖上盖子后,等再打开的时候一股子铁锈味扑鼻而来。

『二』不粘锅

相信每个家庭的厨房里,都少不了一口“不粘锅”。而正如大家所说的那样,不粘锅,真的是“太不耐用了”。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

不粘锅的涂层,是被我们熟知的特氟龙。

这种公认的有害物质一旦脱落,或者是分解,那就会给健康带来不利的影响。所以很多人坚持不用不粘锅,原因就在这里。

尽管特氟龙的分解温度临界值在350℃,正在烹饪、油炸的情况下达不到这个临界点,但是依旧让不少人担心。因为当不小心让不粘锅“干烧”的时候,温度很快就会超过350℃。而特氟龙自然也就分解了。

除了有分解的风险外,不粘锅的涂层硬度也是堪忧的。

不管是锅铲还是清洁用品,都必须要使用柔软的材质,不然涂层很容易会剐蹭掉。而剐蹭掉的涂层,倘若吃进去肯定对人体有害。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

而且当不粘锅的涂层掉落之后,它也就不具备“不粘锅”的特点了。炒菜的时候,粘锅的现象再次让做饭的人头疼抓狂。

『三』麦饭石锅

作为网红锅具之一,“麦饭石锅”这几年的发展势头很好,相信很多人也会囤上一个。但是必须要清楚,麦饭石锅并不是什么高级材料制成的。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

其实从上面我贴出来的两张图,就能够看得出来,麦饭石锅的表面,也有一层东西。而它也是不粘锅的主要材料“特氟龙”。

麦饭石锅与不粘锅唯一的区别就是,前者是铝合金+特氟龙的组合,而后者是铁+特氟龙的组合。所以麦饭石锅本质上还是用了特氟龙的不粘锅。

了解到了这一点,就知道为什么很多人越来越看不上它了。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

看到这里,相信大家对厨房的一些常见锅具有了大概的认知。那么,“到底哪种锅具适合使用呢”?

对于这个疑问,以过来人的经验来看,抛开上面的3种锅子不谈,其实有两种锅子是值得我们使用的。

一个是生铁锅,也就是“铸铁锅”;另外一个则是生活中常见的“熟铁锅”。

体验过后,我发现厨房里有3种“锅子”不实用,建议提前看看

不可否认的是,华夏文明五千年,古往今来,“铁锅”一直都是最为实用的锅具。而不管是铸铁锅,还是现如今的熟铁锅,在使用过程中所呈现出来的特点,都比不粘锅要强。

而且在使用寿命上,铁锅越用越好用,一口好锅甚至可以传世。

但不粘锅以及各种网红锅具,即使再怎么升级,也达不到铁 锅的“高度”。

这就是为什么铁锅会传承下来的主要原因。

END。

以上就是本期分享的关于厨房锅具的一些知识,更多家居专题,欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!本期话题讨论:你正在使用哪一种锅具呢?欢迎留言互动!(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可联系删除或替换)

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 礼遇节 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

KÖBACH 康巴赫 KGY-C32S 炒锅(32cm、不粘、316L不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 EC32SP01-J 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

KÖBACH 康巴赫 炒锅煎锅汤锅麦饭石色家用厨房三件套燃气通用