捡垃圾 篇五:关于多侧键鼠标的选购指南

2022-10-19 01:52:20 9点赞 24收藏 4评论

1 引言

其实站内有很多很多写鼠标的文章了,但是好像几乎没有人关注到多侧键鼠标这一点,为了方便大家选购这一类的鼠标,特此开了这篇文章。

某种意义上来说,这类鼠标还是比较小众的市场。毕竟,这么多侧键,很多人一开始就会觉得非常抵触,总觉得操作不便。但是,在真正适应之后,就会发现这类鼠标的强大。不论是在游戏、还是工作中,都能成为一个非常得力的助手。就游戏而言,传统的什么皇子EQ二连,牛头的WQ二连,盲僧的摸眼等等都已经被大家说烂了,有很多很多鼠标其实都可以支持,这一类鼠标本身也不适合所有的游戏,比如说吃鸡中的压枪等操作就很难去实现。但是场景切换到学习和工作上,就会发现还是能发挥到很大用处的。比如说设置一个一键ocr的键,将对应的快捷键绑定到一个键上,就可以实现一键ocr的功能。当然,很多值友觉得一个这么个功能单独买个鼠标有点过于奢侈了,但是本身使用场景这个东西就不能以自己的需求来判断,你觉得没用,并不代表别人没用。如果是日常工作学习中需要使用大量快捷键的时候,这鼠标就体现出其应有的价值了。

用过obsidian或者幕布这类软件的都知道,软件的强大功能,是基于一个个快捷键构成的,但是仅仅记住数量繁多的快捷键就足以令人苦恼不已,此时如果能有一个工具能够帮助你快速实现各种快捷键功能,效率上的提升还是显而易见的。更别提一些专业的软件如Adobe系列,需要使用的快捷键更是指数级增加了。

这类鼠标的定义,其实更多的还是面向工作而不是面向游戏,因此性能方面并不是最重要的,况且现在鼠标的性能完全处于一种过剩的状态。厂家只会教育你,有着dpi更高的鼠标,能够打出更为精彩的操作,但是又有多少人能够拥有一个鼠标就能打出那些教科书级别的操作呢?这东西关键还是看人,并不取决于工具。所谓的性能提升,无非是贩卖焦虑罢了。鼠标作为一个使用周期极长的产品,一般很少会有更新换代的动机,厂商如果告诉你,最新款的鼠标和几年前的款式在日常使用中并没有太大差别,那么你还会去买么?

挑选一款顺手的鼠标,主要还是针对自己使用鼠标的方式,挑选一款自己用起来舒服的鼠标足以了。前些年自己花近千元购买的G903与现在使用的几款百元鼠标,在实际体验上并没有特别大的差别。关键还是看鼠标的模具,设计的是否符合你的需求,用起来足够舒服,那就足以了。

各种各样的高端鼠标站内种草的值友已经足够多了,便宜性价比高的鼠标如最近很火的30多元的戴记严选(我发现好像只要站内火起来的东西,那些商家都会应声涨价)也有值友已经发过了。本文只是想从自己的使用角度上,整理一些笔者购买过、使用过,或者说各方面参数接近的鼠标来进行展示,给值友们一个可供选择的参考。

2 产品

2.1 罗技G604

【官方旗舰店】罗技G604无线蓝牙办公鼠标电竞游戏LOL魔兽世界709元天猫精选去购买

罗技这款G604,笔者认为应当是多侧键鼠标天花板级别的存在了。最新的hero 25k的传感器能够提供最高25600的dpi,足以适应各种使用环境。本身接收器内置的设计也是给与极大的好评,最起码不会碰到总是容易丢接收器的现象。相对于其他厂商提供锂电池充电的方案,笔者更喜欢直接更换一节五号电池的方案,足够简单粗暴。在一颗电池足以提供两三个月的电量的情况下(与标称不同,笔者一节电池大概只够使用三个月多一点的样子),完全没必要考虑到充电的问题。即便是后面雷柏等厂商做出了可以无限充电的鼠标,但是某种意义上还是稍显繁琐了。如果是顾虑到环保问题的话,完全也是可以使用两节充电电池轮候使用的。

内部示意图内部示意图

其支持的蓝牙与无线的双模,就是完全击中了笔者的另外一个痛点。在家的时候,可以完全把接收器插在台式机上面不用管它。而外出使用的时候,就拿蓝牙直接连接我的macbook进行使用。与后面介绍的鼠标不同的地方在于,罗技作为国际厂商,设置快捷键的软件完全覆盖了mac端和windows端,足以在两台不同的设备上获得同样的使用体验,而不是国内厂商偏向于支持windows端而忽视mac端。

当然,这款鼠标也不是完全没有缺点。就笔者自身的使用来说,这个鼠标用起来最爽的无极滚轮也反而是其最容易坏掉的地方,就是会在某一天突然滚轮失去了任何作用,无论是调成什么模式滚轮依旧无法使用。本来是以为只是我的个例罢了,在搜索网上相关问题时候也有很多网友进行了反馈。除此之外,在罗技两年质保期内是可以免费换新的,在笔者换掉一开始买的那个,滚轮又出现了如上的现象,直到免费换了第二个的时候,才稳定使用至今。不过有着罗技这种质保,这些问题倒也不是很大的问题。

建议入手价:300

原因:因为正版售价确实是居高不下,放在700多元的价位确实有点勉强,其手感虽说确实可以,但是与相同价位或者更高价位的G903或者G PRO相比(都是笔者实际购买使用过的),还是有点说不出来的差距,就是总感觉不是那么回事,但是放在300元左右的价位来说还是非常值得购买的。之所以说是300元,主要就是某宝所提供的某些京东备件库流出的产品,基本就是一些拆包、95新这类关键词。在实际到手后发现基本与新的没有差别,而且一样能够享受罗技的两年免费换新(提一嘴哦,罗技的政策还是相当不错的,如果库存没有老款的话,罗技还是会给你换一个最新款,当初笔者的G903就是因为之前购买的G900出现了双击换新来的)

2.2 黑爵GTI

写这篇文章的时候,搜索的时候发现这款鼠标已经停产了,也不知道为什么。之所以还是将其贴出,主要原因真的是让我对国产鼠标的印象极大地改观。因为早些年有购买过雷柏的一些游戏鼠标,那种轻飘飘的手感以及朋友买的那款类肤质脱落后黏糊糊的现象,让我顿时失去了对国产鼠标的信心,但凡买鼠标都只买罗技的。

但是在鼠标换新的那一阵时间里(就是旧鼠标回收,然后给你寄一个新的回来),寻思着不能没有鼠标用,就购买了这么一款,但是确实给我一种惊艳的感觉。相对扎实的做工也没了之前轻飘飘的手感,侧面按键的手感其实说上去还行,通过驱动软件也可以很方便的自定义快捷键(就是国内厂商的驱动软件基本只是针对一款鼠标出一个驱动软件,而且界面通常比较简陋,只能保障够用,不知道后期会不会有所改善)。相对参数啥的其实也没啥兴趣去关注,打游戏工作学习都完全够用,由于已经停产,只能贴上图片了。

购买截图购买截图

示意图示意图

这款鼠标只支持有线使用,但是有线反而才是更稳定的一种选择,不需要考虑充电、接收器、换电池等问题,插上就能用,但是缺乏了无线总是在使用场景上会有点欠缺,但是看在价格上确实也是不好多吐槽什么了。

与罗技这种大厂保守的风格不同,国内厂商好像都乐于去积极探索,都有着可更换的侧键,可以根据自己的喜好去更换自己喜欢的侧面风格,这点确实好评。

由于已经停产(这么好用的东西为啥要停产了),所以就不贴购买链接了。

2.3 多彩M631

这次国庆回家手头确实也没有啥顺手的鼠标,就想着买一个便宜的先用着,但是发现多彩的这款确实还可以。实际到手之后发现整个鼠标做的也很多质感,RGB确实也不是令人烦恼的那种跑马灯的风格。具体的参数什么的参照下面的图或者官网的介绍把。

多彩M631可更换多侧键游戏鼠标有线RGB自定义宏多按键可编程机械电竞专用吃鸡mmorpg穿越火线/CF/CSOL149元天猫精选去购买

购买截图购买截图

关于多侧键鼠标的选购指南

关于多侧键鼠标的选购指南

国产的这类鼠标其实差别并不是很大,大家挑个差不多的品牌选个便宜的购买就行了。

建议入手价:99

2.4 雷蛇那伽梵蛇系列

Razer雷蛇那伽梵蛇pro专业版NAGA无线蓝牙电竞游戏鼠标宏可换侧键799元天猫精选去购买Razer雷蛇那伽梵蛇系列Naga有线无线电竞游戏鼠标RGB宏可更换侧键349元天猫精选去购买

说到鼠标,肯定逃不开灯大灯亮灯会闪的雷蛇了,毕竟在某些玩家里面是一种信仰版的存在,但是雷蛇的品牌溢价相对来说还是比较高的。

雷蛇的这款产品有两个版本,有无线和有线两种可供选择。关于雷蛇其实并不是很推荐,因为自己没有购买过。但是早些年上大学的时候,有的朋友买的雷蛇四年换了好几个,都是双击,但是我的罗技倒是一直皮实的挨到了毕业。关于雷蛇的售后没有体验过因此不作过多评价,也不好像罗技一样推荐在第三方店铺购买,因此给不出相应的建议入手价了。

2.5 其他

除此之外还有一些老款的可以选择,如雷蛇的一些有线的老款以及罗技的G600、G603,包括海盗船等也出过相关的产品,但是海盗船近些年没有新出的产品。相对于老产品,售后方面肯定是个大问题,没有动手能力换微动的还是不建议用一些老产品。

关于新产品,还有一些国产的外设厂商在做,如狼蛛跟红龙也有对应的产品,但是由于没有上手体验过,所以就不再推荐了。

3 总结

多侧键的鼠标,总归还是个相对小众的群体。说到这里肯定又会有还不如xxxx,但是不能以你自己的需求去衡量别人,尊重多元化才是一个对待产品的正确态度。对待生产力方面,我觉得这个产品还是非常有价值的。

希望能够给需要这部分鼠标的用户,提供一个合理的购买建议把。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 G640 大尺寸布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G640 大尺寸布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G)游戏电竞鼠标垫布办公细面加厚锁边

logitech 罗技 G) G240 布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G) G240 布面游戏鼠标垫

Logitech 罗技 G系列 鼠标垫 26*21cm 黑色

logitech 罗技 G)G840KDA游戏鼠标垫 英雄联盟KDA 大桌垫 G840 游戏鼠标垫

logitech 罗技 鼠标垫 210*260*mm 黑色 无锁边

logitech 罗技 G)游戏鼠标垫 G440 硬质游戏鼠标垫

logitech 罗技 大G 游戏桌垫

logitech 罗技 大G 游戏桌垫

logitech 罗技 G 鼠标垫 加厚锁边

logitech 罗技 G 鼠标垫 加厚锁边

logitech 罗技 锁边鼠标垫 黑色

logitech 罗技 锁边鼠标垫 黑色

logitech 罗技 游戏大桌垫 黑色

logitech 罗技 游戏大桌垫 黑色

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫 210mm*250mm

• 我的需求更小众,左手用的多侧键鼠标,打工🐶现在用一个对称鼠凑合着 [喜极而泣]

别说,你这个还真有。后面雷蛇那个就有左手款

• G604在用,我侧键主要用来设置快捷键和快速输入密码,但字符串居然没法板载,然后一定要运行那个官方软件,而mac系统下,这种情况无法输入密码,就连粘贴快捷键也会失效。

这个确实是弊病,但是支持mac的,只有罗技和雷蛇,所以真的没得选