如何克服摄影扫街时的尴尬心理 !

2022-08-23 14:23:19 17点赞 58收藏 20评论

没有教大家摄影的意思,纯分享交流。以下是我的方法,部分是克服尴尬,部分是避免尴尬。可能并不适用于其他人,仅供参考。

1、快速的拍

如果出现你想要拍摄的画面,你可以举起相机,拍完就走。很多时候被拍的人还没反应过来,你至少五米开外了。这种方法,一般在被摄者不注意的时候才能成功,比如打电话、等红灯、跟其他人聊天等等。

曼谷 叫自己妹妹上挤地铁的少女,后面是她母亲曼谷 叫自己妹妹上挤地铁的少女,后面是她母亲

曼谷 卖玩具的大叔及买玩具的女孩曼谷 卖玩具的大叔及买玩具的女孩

南宁 等红绿灯的母女南宁 等红绿灯的母女

2、请求拍摄

街上你碰到漂亮妹子,你直接上前说小姐姐能帮你拍张照片吗,这种做法在国内多数城市是错的。因为文化就是这样,大家不想你拍。但是,如果你是在咖啡节、步行街夜市等地方,拍摄店长小姐姐,那效果又不一样。就好像穿泳衣,在沙滩跟大街上的区别是完全不同的。

以下为夜市拍摄的小姐姐们,都很配合。

3、直接拍

这个好理解,就是举起相机直接就拍,真的没什么技巧可言。有时候我觉得那一瞬间宝贵,真就顾不上那么多了。

尴尬吗?有一点。

怎么克服?拍上 100 次,不行就 1000 次,慢慢的自然就不尴尬了。

当然,如果别人真的不乐意,要求你删除照片,请第一时间大方删除。

曼谷 平安夜人挤人,对面来了个妹子也拿着相机,我直接对着她按下快门,她后来对我微微一笑。曼谷 平安夜人挤人,对面来了个妹子也拿着相机,我直接对着她按下快门,她后来对我微微一笑。

南宁 卖红薯的小哥,拍完我去买了一个,他还问我看照片南宁 卖红薯的小哥,拍完我去买了一个,他还问我看照片

上海 电梯上擦肩的外国友人上海 电梯上擦肩的外国友人

4、拍背影

这个总会吧,你拍背影人家不知道,你自然就不尴尬不是。当然,这个好像挺简单并且也不会尴尬,但有故事的背影在街拍里面并不好找,所以还是有它的难度。这么多年下来,我确实也没有多少像样的存货。

南宁 下班后在十字路口抽烟的女子南宁 下班后在十字路口抽烟的女子

吉隆坡 马航的空姐,还是有一个发现了我吉隆坡 马航的空姐,还是有一个发现了我

5、拍小朋友

小朋友一般不会拒绝你的拍摄,哪怕有父母在场,一般也不会对你有意见(至少我没碰到过)。只要你大大方方的拍,打扮穿着不猥琐,我相信大家都会正常看待,你也不必尴尬。

曼谷 对逛街没兴趣的小朋友曼谷 对逛街没兴趣的小朋友

曼谷 清晨在公园玩,对我相机很感兴趣的男孩,我拍的时候他爸就在边上看着笑曼谷 清晨在公园玩,对我相机很感兴趣的男孩,我拍的时候他爸就在边上看着笑

金边 放学的学生们,都在对着我的镜头微笑金边 放学的学生们,都在对着我的镜头微笑

金边 摩托车上的女孩金边 摩托车上的女孩

6、拍摄表演

在街头表演的人,你去拍不会尴尬,因为人家就想你拍,人家就是来表演给你看的。不过这些场面有点可遇不可求,多数时候就看运气吧。特别是现在国内街头一般也没人表演,我不知道去酒吧拍驻唱算不算。

中国香港 正在表演的乐队中国香港 正在表演的乐队

清迈 正在表演的人清迈 正在表演的人

7、不拍人

前面 6 点你一样也不行,那你不拍人总可以吧。人都没有,哪里还有尴尬一说是不是。不过呢,没人的照片一般没有灵魂,一般一组里面有个几张就行了,不建议全组这么干。实在不行,你可以拍摄一些带有“人”的元素的场景。

中国香港 出租车(严格来讲还是有人)中国香港 出租车(严格来讲还是有人)

清迈 夜清迈 夜

8、远远的拍

这个就比较实用了,为了让照片更有生活氛围,拍人咱们可以远远的拍。这样即不会打扰人家,你自己也不尴尬。但我并不太推荐大家直接搞 70200 然后用 200mm 的焦段拍,那样整个画面压缩得太厉害,会有点失真的感觉,我只推荐用 355085 mm 这几个焦段。

马来西亚 这么远拍那女子,她可能都以为我在拍楼梯马来西亚 这么远拍那女子,她可能都以为我在拍楼梯

曼谷 还愿的女子,我当时站挺远的曼谷 还愿的女子,我当时站挺远的