自己动手装别墅 篇四:亲手装修需要的工具、材料和顺序

2022-08-27 18:24:23 63点赞 214收藏 48评论

零、装修顺序和流程并不绝对

我连工人都没找,自己动手装修了450㎡的房子。软装和电器方面,比如电影院的声学设计、施工、调试也是我自己。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

在顺序和流程中,先安墙板还是地板,先刷乳胶漆还是贴瓷砖这种后期施工中的事其实不是最重要的,最重要的是前期的设计规划,这是不可逆的。你不可能装修完了重新开槽加个电源、空开。

而墙地先后之类这些事,后期还是可以弥补的。乳胶漆脏了可以补刷一遍,地板瓷砖没保护好也可以修复、替换。

所以流程是这样的:

一、设计

0. 确定使用者、和心理预期

主要是大概评估一下自己要把房子装成什么程度,给谁住、是什么定位和用途。按照这个大概的预期再去定下面的。

另外内外风格最好也统一一些。比如我家这种英式都铎风格房子,装得很现代就有点违和感。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

1. 测绘、确定房间各功能区划。

比如一个空间你要作为书房还是衣帽间,或者影音室,那从土建和水电改造开始要求就是完全不同的。比如影音室需要额外5000w以上的功率(功放、投影、电脑、播放器等)。

这是我自己做的地下室电影院设计图,但我不会CAD,用的是Photoshop画图。

2. 定风格

不要信装修公司的风格可以后面改,实际上不能。

因为美式、欧式、中式等复古模式以地板和成品实木柜子为主,现代、轻奢、北欧则以瓷砖、全屋定制为主,很多材料不同会施工之后有厚度、高度落差。地板不打木龙骨的话只有1.5cm,瓷砖要起来5cm,就算薄贴也有2.5~3cm。

美式欧式要做罗马杆和窗幔,现代则要在做吊顶时预埋电动窗帘盒。

复古式做开放式置物架,现代要做橱柜和开放厨房。

复古做大吊灯,现代则做射灯、筒灯、轨道灯、LED灯条。

复古可能还要做圆弧形垭口门口,现代则平直线条为主。

这些主要是取决于人类科技发展过程中产生的先后顺序,比如板材比木头后发明,LED灯条比吊灯晚发明,自动窗帘盒几十年前没有等等。

这是我装修前的参考案例

美国猎人

电影《犬之力》

英国白金汉宫女王会客厅的 祖先荣誉墙

我家复刻版

万达IMAX影城

我家复刻版:

亲手装修需要的工具、材料和顺序

如果你要装一个古典主义的调调,那至少21世纪之后才流行的元素和材质,都不应该出现。

3. 确定大件家具、用电器、用水器的种类、摆放位置和尺寸。

比如你安装200L立式空气能热水器还是挂式普通80L储水热水器,那预留的水电位置和功率都不同。你安装嵌入式65L电烤箱这样的16A家电、也需要单独预留空开和插座。

用中央空调、中央新风还是壁挂空调、壁挂新风,用不用地热也要提前定。

另外床朝向哪边、柜子预计在哪边。如果准备放大型音响,要在哪边做隔音施工(否则扰民)等等都要提前规划。

二、硬装

4. 拆除、土建、门窗

工种:力工、泥/瓦工

主要物料:清运编织袋、沙子水泥砖头、水不漏(快干水泥)、建筑用胶

施工工具:电镐、大锤、搅拌器、搅拌桶、批刀

如果有结构上的拆改,比如搭楼板、封阳光房、挪动卫生间墙体、在卧室新隔出来一个衣帽间,将客厅扩大等等,先进行。换窗户的话这个时候进行就可以。结构最好还是不要改动太多。非承重墙砸了房子不会塌,后期变形是难免的。

搭楼板方面可以选择混凝土现浇、扦插钢筋等等方式,但我选的是轻钢龙骨玻璃楼板。

5. 水电改造、中央系统、地暖

工种:水电工及其合作开槽师傅、各中央系统厂家安装师傅

主要物料:水管、下水管、接头、阀门、电线、线管、空开漏保、底盒、开关插座面板、前置过滤器、净水器、软水机、中央空调、生料带、绝缘胶带。

施工工具:线管钳、剥线钳、钳子、槽机、云石机、融管器、焊锡烙铁、马刀锯、扳手。

这是马刀锯

德力西往复锯家用户外电动充电式锂电小型手持伐木切割马刀电锯子286元天猫精选去购买

水电分三种改法:
半改:保留开发商带的一部分,增加和移动一些点位。很多开发商带的管线完全符合国标,可以留用,既节省成本,也减少开槽对房屋应力的破坏。

全改:把所有开发商带的管线拆除,重新安装一套新的。

豪改:上不锈钢水管、加压泵、加全屋UPS/Powerwall、光伏屋顶、稳压器、中央净水、中央软水。

这个时候就要考虑排水是墙排还是地排、装智能马桶还是普通马桶、马桶孔距等等。

如果要做地暖、中央空调,在这时安装。

燃气如果要改造的话,要报燃气公司!!!

在购买管线时,符合国标的产品就可以,比如日丰、金德等正规大厂并没有什么区别,阀门尽量选择304不锈钢的,开关插座空开购买松下、正泰等大品牌。

中央空调相比空调挂机并无优势,而且维护困难,并有最低负载功率。单层200平以下的小户型没有必要考虑。

中央净水也可能略有浪费,因为冲马桶没必要用纯净水对吧?

关于取暖:

一定是空气能(热泵)热效率最高。但地暖舒适性更好。所以市场上有空气能锅炉可以烧地暖取暖。

关于光伏:

如果是别墅户型,建议考虑光伏余电上网,因为很容易达到阶梯电价。20~30平方米的屋顶就可以建设10KW/H级别的电站,10kw电站投入3~5万元,每天可以收入20~30元。大概5年之内可以回本。收益率20%,而且可以享受非阶梯电价,很多地区安了光伏的电表,按最低档收取电费。

像我家每月电费500~1000元,不考虑光伏发电收入,每年光是因为阶梯电价而多交的电费就有4000元左右,而这部分办了光伏就免了。

6. 填槽、回填、防水、墙面基层处理

工种:泥/瓦工、防水工

主要物料:水泥、沙子、建筑用胶、水不漏(快干水泥)、防水涂料、防水卷材、界面剂(墙固)。

施工工具:铁锹、搅拌桶、剪刀、滚刷、毛刷、延长杆、批刀

亲手装修需要的工具、材料和顺序

水电留下的槽要填,卫生间如果下沉也需要回填,回填用建筑废料也可以,不是非得在网上买什么回填专用淘粒。

室内外防水都要做,瓦工就可以做,专门找防水师傅也可以。

防水用卷材和涂料都可以,同时使用更好(先布后涂),卷材施工相对麻烦,涂料施工简单但没有卷材可靠。

地固墙固或其他界面剂涂刷是为了起到封闭作用,让基层更稳固,因为水泥本身基层本身会掉灰、松动。在有淋浴的部分必须做,背面是卫生间的卧室墙必须做。其余有条件可以全屋都做。

7. 木基础:石膏板吊顶、包口、背景墙木基层、楼梯木基层

工种:木工

主要物料:石膏板、吊筋、轻钢龙骨、木方、欧松板、钉子、白乳胶(醋酸乙烯酯)、发泡胶

施工工具:气动工具(气钉枪)、木工台锯/圆锯、胶枪、冲击钻

这些基础木工活都可以干了。这里的楼梯木基层指的是用欧松板包楼梯找超平,让规格统一。

做完的吊顶、基层不用做饰面,比如吊顶不用刷乳胶漆。

现在普遍用轻钢龙骨做吊顶了,一些老师傅也会用木方做,建议用钢的。

我觉得石膏板吊顶能少做就少做,能做得简单就简单。复杂、规模庞大的吊顶正趋于淘汰。

中央空调、新风应该在吊顶之前提前安装。

像我这种走顶的管道就属于必须包的类型。

8. 厨卫贴砖、地面找平做坡

工种:泥/瓦工

主要物料:瓷砖、水泥沙子、瓷砖胶、瓷砖背胶

施工工具:大水盆、推刀、云石机、刷子、批刀、刮板

德高瓷砖胶粘合剂强力瓷砖粘结剂代替水泥玻化砖瓷砖空鼓贴砖背胶369元天猫精选去购买德高水不漏管道加强水泥地面修补快干补漏砂浆屋顶堵漏防水堵漏王25元天猫精选去购买

亲手装修需要的工具、材料和顺序

瓦工的活都可以做一下,如贴瓷砖。

墙砖建议用瓷砖胶铺贴提高稳固度,地砖用沙子水泥即可。地砖上墙需要瓷砖胶+瓷砖背胶。

我在瓷砖工厂切割瓷砖

切割瓷砖

9. 大地砖铺贴、美缝、过门石&窗台石安装

工种:泥/瓦工、美缝工

主要物料:瓷砖、水泥沙子、瓷砖胶、瓷砖背胶、美缝剂(美缝胶、环氧彩砂)、美缝蜡、美纹纸、大理石/人造石、云石胶

施工工具:清缝刀、美缝胶枪、压缝球、铲刀、打蜡海绵。

德高美缝剂瓷砖地砖专用瓷缝剂防水防水耐污勾缝剂填缝美缝工具590元天猫精选去购买

亲手装修需要的工具、材料和顺序

大地砖很难自己铺贴,一般都是找人贴。

一楼

负一层

亲手装修需要的工具、材料和顺序

美缝工作需要先清缝,然后做美缝、铲多余美缝。

美缝剂的性能主要有硬度、防水、耐寒耐热、韧性、防霉、环保四个维度。一般防霉都可以做到,环保则需要较高的成本。比如取得法国A+环保认证,不使用含有壬基酚的B组分。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

不要迷信广东瓷砖比山东砖、法库砖更好的传说。实际上瓷砖生产是高度工业化标准化的过程,主要取决于设备,大地砖需要更大的机器设备生产,所以能生产大地砖的一定更好。

比如900*1800的地砖几乎没有品质差的,而750*1500的也都还可以。600*600的机器都在七八线小厂子里,或者是库存砖。

地砖越大一般铺贴费用也会略高。

10. 墙面基层处理:刮批腻子/石膏找平/墙面砂纸打磨找平

工种:大白工(油工)

主要物料:腻子粉、石膏粉、阴阳角线、挂网、砂纸

施工工具:批刀、摱刀、刮板

德高补墙膏防水防潮翻新神器家用白色墙体修复腻子墙面裂缝修补膏12.9元天猫精选去购买

亲手装修需要的工具、材料和顺序

开发商带的大白腻子普遍堪忧,铲掉重新做一遍比较好。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

如果墙面不平整可以使用阴阳角条、挂网等。

如果房子比较新,开发商带的腻子比较好,也可以找平之后直接刷乳胶漆。

其实腻子粉本身也有一些讲究,比如说美巢墙尼就比普通腻子粉贵好几倍,但在对比测试中性能也确实更好。而墙体的返碱、不平、变形等问题实际都是腻子产生的,而非乳胶漆。

如果不愿意重新铲墙,或者墙体质量问题较少,也可以做修补。比如这种补墙膏、补墙漆产品。用刮板刮平即可。

修补前

修补后

11. 墙面装饰:刷乳胶漆、贴壁纸

工种:大白工(油工)、壁纸工

主要物料:乳胶漆底漆、乳胶漆面漆/硅藻泥/艺术涂料、基膜、糯米胶、壁纸

施工工具:滚刷、托盘、毛刷、延长杆、手套、口罩、护目镜

亲手装修需要的工具、材料和顺序

乳胶漆是常见的成膜建筑涂料,作为挥发成膜的产品,也是人们在装修中对健康、环保最担心的品类。

乳胶漆的成分构成:

乳胶漆主要由成膜剂、颜料、助剂组成。依据不同的原材料配方级别、比例,生产出的不同乳胶漆具有不同档次和性能。

成膜剂也就是合成乳液,内墙漆一般用醋丙(醋酸乙烯酯+丙烯酸酯)、纯丙(纯丙烯酸酯),这两种材料都有较高的环保性。而早些年有厂家用的苯丙(苯乙烯+丙烯酸酯)、VAE、酚醛、醇酸等乳液现在只在外墙漆和三四线小品牌中使用。

未调色乳胶漆的颜料就是钛白粉或者滑石粉。

而助剂一般用来消泡、增韧、增稠、乳化、稳定、催干、流平、防霉等等,绝大多数时候,甲醛APEO、VOC污染就在助剂当中出现。

乳胶漆厂商其实是灌装厂,原材料是关键:

我们常见的乳胶漆品牌,其实都是混合灌装品牌,他们把各种原料按特定比例混合之后灌装售卖。区别是更好的乳胶漆会选择更环保、高性能的原料、颜料、助剂。

好的乳胶漆,原材料一定同样顶级,同样是丙烯酸酯纯丙乳液,来自德国化工巨头巴斯夫和十八线小作坊品质肯定无法同日而语,这涉及到制造工艺、纯度等等。

乳胶漆分为底漆和面漆,底漆在主要成分丙烯酸酯之外助剂较少,只起到界面遮盖、屏蔽作用。但底漆价格较面漆更低,使用底漆可以减少面漆用量,节约施工成本。

底漆遮盖力对比

三棵树底漆遮盖能力测试 涂刷前、中、后

亲手装修需要的工具、材料和顺序

而面漆则除了遮盖之外,还可以有功能性,例如抗污、耐擦洗、防霉抗菌、健康、捕获并消除甲醛等等。

当然容易涂刷、好看更是重点。

DIY施工

DIY涂刷需要的工具有托盘、滚刷、毛刷、延长杆、眼镜、口罩。

托盘是方便施工的容器

亲手装修需要的工具、材料和顺序

滚刷是最重要的工具,不同材质的滚刷会形成不同的纹理。左边杂牌滚刷较为粗糙,右侧三棵树滚刷就丝滑平顺。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

而毛刷可以解决边角部分滚刷的死角问题。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

滚刷存在边角死角,毛刷才能解决

延长杆就是弥补你和姚明的身高差

当然如果举架过高比如像我这样6M,你还需要梯子:

亲手装修需要的工具、材料和顺序

底漆施工完成之后3~6小时之后再施工面漆。

总的来说刷乳胶漆这个工作不难,动手能力强的话,自己涂刷完全可以。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

但你如果不愿意自己弄,乳胶漆厂商也有些会有代施工服务。

施工前后对比

施工前

施工后

施工前

施工后

亲手装修需要的工具、材料和顺序

总的来说,好的乳胶漆应该遮盖力强、耐水、耐擦洗、平整、摸起来也舒服。

至于大家最关心的甲醛和TVOC问题,我也购买了甲醛测试仪,测试:

涂刷1小时后:甲醛0.000、TVOC 0.000。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

24小时后:甲醛0.000、TVOC 0.000。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

鼎盟甲醛检测仪器家用专业新房自测甲醛测试仪空气质量高精度纸盒94元天猫精选去购买

亲手装修需要的工具、材料和顺序

总结:优质的乳胶漆产品可以做到非常环保、性能、施工性好,性价比高。

与乳胶漆相比,壁纸的施工就更加容易。

第一步,涂刷基膜使墙面更稳固并且不返碱、不掉面。

德国汉高百得多功能水性墙面处理剂墙纸基膜墙固搭配墙纸胶200元天猫精选去购买

第二步、裁切壁纸

亲手装修需要的工具、材料和顺序

第三步,涂抹糯米胶粘贴、并刮平。

12. 铝扣板集成吊顶

工种:安装工

主要物料:铝扣板、吊筋、浴霸、凉霸、接线柱

施工工具:冲击钻、电锯、气动工具

亲手装修需要的工具、材料和顺序

现在有些厨房、卫生间会喜欢做石膏板吊顶认为更美观,但铝扣板后期更容易维护,也方便安装集成凉霸、浴霸、换气扇等。

13. 木地板

工种:安装工

主要物料:地板、地板弹簧、地板膜、踢脚线

施工工具:锤子、木台锯

地板分为纯实木、多层实木、强化复合。

纯实木地板就是木头刷漆,容易变形、易磨损、时间长之后容易有噪音。

强化复合就是贴皮MDF密度板,怕泡水。

多层实木就是几层胶合松木表面贴一层好看点的木皮,兼具不耐磨和容易变形两种缺陷。

我搬地板

我铺阁楼复合地板

3楼主卧黄檀地板

牛皮拼花地毯

2楼主卧菠萝格/印加木地板

亲手装修需要的工具、材料和顺序

木地板除了铺地,还可以上墙安装,我就把地板安到了墙上。

地板还可以包柱子

三、软装:

14. 大件主材安装:

橱柜、卫浴五金、全屋定制柜、卧室木门、卫生间玻璃门、开关插座面板安装。

软装这些都属于顺序无所谓,看自己方便。而且一般都包安装。

定制柜厂家安装

放我游戏盘的柜子

自己安橱柜

15. 小件软装:

置物架、灯具、窗帘杆、窗帘、晾衣架、墙面装饰品、铺地毯

自己安窗帘

衣帽间

自己铺地毯

自己装灯

自己安鹿头

我用剩余地板做的置物架

我做的欧松板工具墙和鹿角吸顶灯

16. 开荒保洁、修补

解决施工过程当中可能造成的污染、损坏。

开荒保洁一般用工业吸尘器+洗地机。后期保持则用无线吸尘器+扫地机器人+新风/净化器。

我的一些清扫工具

亲手装修需要的工具、材料和顺序

karcher德国卡赫无线洗地机电动拖把扫地拖地一体机自清洁FC3D1099元天猫精选去购买德国卡赫有线家用洗地机全自动智能吸拖一体拖地机自清洁擦地FC52329元天猫精选去购买

17. 进成品家具、家电

这是入住前的最后一步,之后就可以入住啦。

如果你选择的是美式、法式等风格,那就要买很多成品柜。

简约美式全实木衣柜两门主次卧室家具双门带抽储物大衣橱衣柜15688元天猫精选去购买

比如酒柜电视柜

比如像我放咖啡设备的这种餐边柜

在家自己做咖啡也很有意思

亲手装修需要的工具、材料和顺序

当然,床和床垫的选择也是很重要的。

我手工打造了一个实木床,做工粗糙,但还是蛮结实的。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

而床垫一般来说五星级酒店的同款都不错,毕竟对用户体验很重要,酒店集团选床品是专业的。我3楼的这款是斯林百兰32CM厚的次旗舰,被威斯汀采购作为套房的天梦之床。

亲手装修需要的工具、材料和顺序

那么总结一下,装修主要分成设计规划、硬装、软装三步,你学废了吗?

如果还有其他问题,也可以在评论区留言,我会为你解答或者与你一起讨论哦!

德高美缝剂瓷砖地砖专用瓷缝剂防水防水耐污勾缝剂填缝美缝工具

德高美缝剂瓷砖地砖专用瓷缝剂防水防水耐污勾缝剂填缝美缝工具

德国汉高百得多功能水性墙面处理剂墙纸基膜墙固搭配墙纸胶

德国汉高百得多功能水性墙面处理剂墙纸基膜墙固搭配墙纸胶

简约美式全实木衣柜两门主次卧室家具双门带抽储物大衣橱衣柜

简约美式全实木衣柜两门主次卧室家具双门带抽储物大衣橱衣柜

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

德高屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 长效防霉密封胶 厨房卫生间专用马桶防水中性硅酮美容玻璃胶 透明

Davco 德高 环氧彩砂十大品牌哑光水性填缝剂美缝剂施工工具瓷砖地砖专用