四个九聊装修 篇八:装修电路设计、施工误区探讨(一)

2022-08-21 13:21:18 17点赞 24收藏 27评论

装修电路设计、施工作为暗装的关键部分是装修中的一个重点,不同的人对电路施工有不同的看法,会有相互比较矛盾的一些观点,在此对一些个人认为是误区的进行一下探讨,一家之言,仅供参考。

1 电线越粗越好,适度更好

一般情况下我们用电线主要是1.5平方、2.5平方和4平方的,1.5平方用在照明灯上,2.5平方用在墙壁插座、4平方用在卫生间、厨房以及空调。

有些人认为既然电线越粗越好,那么我全部都4平方的岂不更好。谈到更好,那当然是全屋用4平方的更好,你要用10平方的那就更更好了。

但其实没有必要用那么粗的电线,因为普通到2.5就足够对应对多数的电器。再用更粗的,实际上就是浪费。

就跟我们吃包子,一个就能吃饱,非要买两个,两个包子,每个吃半个也饱了,但实际上让你饱的就是那一个包子。为啥还要去浪费另一个包子呢?当然土豪随意。

电线线径与功率电线线径与功率

德力西(DELIXI)电线电缆BV2.5平方单芯单股铜线国标照明空调家装家用铜芯电线100米红色火线332元精选铜芯,含铜量高,导电能力强,好电线源于好芯。随意弯曲,不易折断,具有较好的柔韧性,精工铜材+精选聚氯乙烯绝缘材料,使用更放心。聚氯乙烯高强度绝层,离开明火后瞬间熄灭。京东去购买

2 软线比硬线好,可靠才更好

有些电工在施工的时候比较愿意用软线,跟业主要求买软线,说软线比硬线好之类的,其实作为一个暗装的工程,线缆的长期使用中的可靠性是最重要的,而这种可靠性软线远不及单根的硬线。

软线就好比很多根筷子绑成一个木墩和一个完整的树的木墩,哪一个能够使用的时间长呢?肯定是整体的木墩使用时间长呗。软线的每一根丝都有可能会出现问题,最后可能导致整体损伤。

电工之所以愿意用软线,是因为穿线比较方便,有一些直角弯处,硬线穿起来比较费劲。至于哪个时间使用的长,并不是在他考虑范围之内。

硬线硬线

3 点对点连线节约,使用方便才更好

装修公司有时候向业主推荐电线点对点连接,点对点连接走捷径,当然是最省工省料也便于穿线施工。

点对点有一个致命的弱点,就是施工完毕以后,就不知道墙上到底哪个地方有线管哪个地方没有,如果在墙上打孔挂物,损伤电缆的情况比较容易发生。

而横平竖直的,插座横向纵向不能打孔以外,其他地方都可以打孔,这样辨识起来非常容易。

点对点连接其实只适合在地面走线的时候使用,因为地面今后不太会存在打孔的可能性,而在墙上最好还是走横平竖直的。

墙上应该横平竖直墙上应该横平竖直

4 用智能家居减少布线,使用可靠才更好

现在智能家居大行其道,有些可以用智能家居,但有些经常用的,并且不用智能家居也可以实现的,个人认为就没有必要用智能家居。

智能家居虽然看着比较好,但是它的成本高,损坏率高,维修成本高。因此能用传统方法解决就不应该用智能家居。

比较典型的例子就是卧室灯的三控,卧室灯比较理想的情况下是在门口,在的两边都可以开关,这就是三控。这种控制用传统的电缆加开关是最为可靠的,这些电缆几辈子都坏不了,开关损坏的可能性也比较小,就算坏了自己换一个又便宜又简单。

三控三控

5 用无线网少布网线,网线速度快才更好

现在无线WiFi网络是家庭必备,也是各种电子设备的主要网络来源。但无线的速度永远是比有线慢的,如果要在网上看高清的电影,那么无线WiFi就有点儿勉为其难。

要是家里有nas,作为家庭数据中心,向各部分传输,还是网线速度更快更可靠一些。

并且如果家中WiFi位置不是很好,需要mesh进行组网。如果是无线之间组mesh网,有些地方的网速就不够,快最好的方式也是有线mesh组网,能保证整个无线网络传输速度,也更稳定。

因此在布线的时候一定要把网线分布到每个房间都有,以备不时之需。

京东云无线宝能赚京豆的云路由器AX1800Pro128G高通5核处理器WIFI65G双频高速游戏路由无线穿墙路由699元高通五核芯片 IPQ6000 企业级芯片京东去购买

装修电路设计施工有很多地方值得探讨,虽然公说公有理婆说婆有理,但是我们在装修过程中应该找一种更适合我们自己的思路和方式,让装修迎合我们自己的便利是最好的。

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

德力西(DELIXI)伸缩梯铝合金加厚不锈钢工程梯便携多功能带钩单面直梯

德力西枪灰色门后挂钩挂衣架卧室门上免打孔无痕收纳置物衣服挂架

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 家用【6步竹节梯】升级卡扣

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 加厚防滑五步梯-典雅黑

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 轻便俩步梯-晶钻黑

德力西(DELIXI)家用梯子多功能折叠梯铝合金三步四步加厚人字梯 隐形扶手香槟金-三步梯

7*160mm胶棒 10根

7*160mm胶棒 10根

DELIXI 德力西 免钉胶家用免打孔强力胶水万能代钉胶强力胶堵洞密封胶泥

DELIXI 德力西 免钉胶免打孔强力胶万能胶粘墙神器玻璃粘胶堵洞密封胶泥