打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

2022-07-29 14:27:22 90点赞 849收藏 58评论

前言

刚入手极空间NAS的小伙伴们,你们也许还停留在以前电脑上的习惯:到处找资源,启动下载,手动整理命名,最后点击播放?但NAS的能力远不止此,我告诉你:只需小手一点,自动寻找影视并下载,还能整理并重命名,生成精美海报墙。这不是幻想,此类工具层出不穷,而且都是为NAS而开发的,下面简单盘点一下:

一、国内外自动化追剧工具

1:古老的arr家族

其实自动化工具很早就在NAS上萌芽:jackett种子索引,sonarr剧集搜索,radarr电影搜索,lidarr音乐搜索,不过它们功能极度分散,很少有国内用户去研究。

老而弥坚,可以研究老而弥坚,可以研究

2:新兴的自动化前端

这么多工具运行在NAS上,很明显违背了省心原则,于是国外开发者就想着把它们统一管理。此类工具有Ombi,Jellyseerr/Overseerr。你可以在精美的前端页面中浏览近期热门电影/电视剧,然后提交申请,后台自动调用Radarr或Sondarr搜索资源。搭建效果可以看这里:https://post.smzdm.com/p/aqm5wen2/

效果可以,但是麻烦效果可以,但是麻烦

3:国内程序员集大成之作

上面的方案看着很精美,但是对国人并不友好。首先:信息来自tmdb,不修改host容易失灵。第二:前期工作很繁琐,想想ombi+jackett+radarr+sonar+下载器+媒体库,至少要设置6个docker容器。第三:国内用户习惯豆瓣上找电影,国外软件不会考虑这一点。
于是国内程序员开大招了:Movie-Robot,NAS-tools,Video-tools:

感觉和国外界面大同小异?但仔细看侧边栏多了一些项目感觉和国外界面大同小异?但仔细看侧边栏多了一些项目

它们干了选片和检索的活儿,只需浏览豆瓣或TMDB电影,点击豆瓣“想看”,甚至微信提交电影名都行,就自动开始找资源,影视识别与整理,PT保种和签到,中文字幕下载。你只需配置种子索引和下载器就能开始用了

二、部署Video-tools

好了前面的内容其实可以跳过,真要写还能水2篇打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南 ,nas-tools教程我已经放到附录里。如果你想要高阶的应用,它们又是必不可少的。今天我只讲最简单的方式Video-tools,我没法截取它的界面,这是本月刚出现的影视自动化工具,它甚至抛弃了国外的种子索引器,直接内置了搜索机制,甚至web界面也没有,通过豆瓣提交任务。可以说是目前最简洁的方案,希望它能茁壮成长。

第一步:

我们先打开极空间的docker,选择镜像→仓库→找到yixinrushi/video_tools→选择版本full 0.1/slim-0.2,点击下载:

full版本有字幕,体积大,也可选择slim-0.2full版本有字幕,体积大,也可选择slim-0.2

第二步:

等它下载完后,双击打开,设置文件夹/config(用于保存配置文件),/data(设置你的电影文件夹,同时记得添加到极影视中),注意电影文件夹下再建立Downloads和Videos 文件夹。

记住/data地址,然后添加到极影视里记住/data地址,然后添加到极影视里

我们把设置的电影文件夹添加到极影视中我们把设置的电影文件夹添加到极影视中

第三步:

我们需要安装Qbittorrent镜像,极空间已有官方教程,请看这里https://www.zspace.cn/help/?cid=1045&articleId=100124

记住qbit的端口和用户名密码记住qbit的端口和用户名密码

安装完成后,记下你的Qbit网址:端口、用户名、密码待用。注意:由于作者yixinrushi默认下载路径采用了D大写,所以装载上一步建立的Downloads文件夹为/Downloads,Qbit设置里下载目录也设置为/Downloads,不然你看不到下载文件。

/Downloads实际是第二步的/data的子文件夹哦/Downloads实际是第二步的/data的子文件夹哦

第四步:

现在我们可以看到video_tools已经成功运行,这时在刚刚设置的/config文件夹里找到config,用记事本修改其内容:

打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

1、rss_url:豆瓣个人兴趣页,格式为https://www.douban.com/feed/people/你的ID/interests 最多可以放3个人的链接,方便家人添加电影
2、url_qb:/user_qb:/passwd_qb:/ Qbittorrent的网址、用户名、密码。0
3、Email token等,可不填,我填了QQ邮箱,电影下载完了,就能收到通知。

剩下的几行内容可以保持原样,保存文件,并重启video_tools容器。

每次重启都会再次读取豆瓣想看每次重启都会再次读取豆瓣想看

这里补充一个问题,第一步建立了Videos文件夹是干什么?其实那是硬链接目录,你在创建video-tools时添加环境变量PUID和PGID为0,等Downloads下载完成后,Videos会自动生成同样的目录和文件。不过一般人不认识硬链接,以为要占用额外空间,所以我干脆不写这一步了。

下面让我们看看效果吧。

三、豆瓣点“想看”,自动搜索并下载

1、电影测试

现在我们打开手机豆瓣APP,找到豆瓣热门电影或者老电影(别找热映的,肯定没资源),然后点击“想看”,例如我现在就找了三个想看:

打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

过一会儿我们打开Qbit看看,居然直接开启了下载!!其中两部电影找到了20GB的4k资源,说明内置的种子搜索器挺不错的(默认是每隔四小时检查一次,如果电影没有出现,就再重启一下video_tools容器)。

要达到我这样的速度,bt连接端口要转发出去要达到我这样的速度,bt连接端口要转发出去

再看下载的文件夹,此时电影还没下载完,程序就自动生成了对应的三个“电影名(年份)”的文件夹,里面还有刮削好的nfo信息。(当然极影视不这么做也能识别)

方便了其它媒体库,也利于我们文件管理方便了其它媒体库,也利于我们文件管理

等到电影下载完成,我们打开极影视就能看到刮削好的电影海报和信息了。

新下载的电影会自动入库新下载的电影会自动入库

2、剧集测试

总所周知,好看的电视剧不止一季,观众越买帐,导演拍得就越久。那么我们只想下载最新的某季,video-tools能正确识别么?例如豆瓣上《怪奇物语》第四季,国外种子肯定不会写“第四季”,而是标注Stranger.Things.S04,它能不能正确找到?下面我们选了三部国外电视剧,全都不是第一季:

打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

重启一下video-tools容器,等一会儿Qbit就开启了下载任务,完美找到对应季度的资源!可为啥《怪奇物语》和《王国》都是整季下载,《风骚律师》却是分集下载?因为我专门选了还没播完的这季,第六季共有13集,显然video-tools下次能帮我们继续追剧。

没播完的剧,是分集下载没播完的剧,是分集下载

再看看下载文件夹,已经新建了“电视剧”文件夹,同样是“剧名(年份)”,多了个 “Season 4”子文件夹,每集命名都很规范,方便其它媒体库进行识别。当然极影视已经自动显示了剧集信息,没必要搞其它软件了。

剧名(年份)集数剧名(年份)集数

剧集测试结果完美剧集测试结果完美

四、附录

本文其实是月初发表在极空间论坛的教程,那时候yixinrushi的video-tools才刚刚发布,我看了很不错,就向论坛上的朋友们推荐了,经过大半个月的反馈以及讨论,总结了以下附加说明:

1、Z2S 4G用户怎么办?

在极空间论坛发布教程后,好多回复想要arm版,于是论坛大佬z606046531重新打包了arm版镜像:shenli1120/video-tools:slim-0.2-arm64 。我实测仓库里暂时搜索不到,但是docker pulls能拉下来, 极空间不开放ssh怎么干?
所以Z2S 4G用户请在https://pullimage.passerma.com镜像网站,输入docker pull shenli1120/video-tools:slim-0.2-arm64 拉取镜像文件,可以直接导入极空间。至于现成的镜像文件呢?小编不让我发打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

(也适用于你下载慢的其它docker镜像)(也适用于你下载慢的其它docker镜像)

2、反复重启怎么办?

添加容器前,豆瓣里至少有一个想看,设置config.ini时,请务必看一下我教程配图,例如qbit的地址一定是http://内网IP:端口号,后面不能加斜杠,防止容器无限重启。
有个群友是可能地区网络情况原因,此时豆瓣会默认屏蔽他的IP访问兴趣页,此问题无解,只能等等作者更新cookie功能(nas-tools作者就意识到这个问题,可以填入已经登陆的豆瓣网页cookie避免封锁)

3、有时“想看”失效?

容器系统时间没考虑时区,如果刚好过了0点,中国时间的天数已经+1了,UTC还是昨天,rss订阅后面的代码就不会生效,如果没有配邮件通知,就不会发现有报错。(群友Lemonade大佬提供指导),可以在环境变量里加TZ 填Asia/Shanghai,或者手动进容器ssh里修改程序代码,加上8个小时:

感谢群友Lemonade提供代码修改感谢群友Lemonade提供代码修改

五、这软件太简单了?部署Nas-tools

想要自定搜索源(BT/PT),想要图形界面,想要PT签到保种……
请使用强大的nas-tools,配合种子搜索器Prowlarr和Qbitorrent。我写了简要教程,本来打算就发个文档,但是被打回来了,所以把这部分加入正文:

第一步:创建Nas-tools

创建jxxghp/nas-tools,把某目录挂载为nas-tools的/data,再添加容器端口3000,映射出去的端口可以访问nas-tools。

第二步:打开nas-tools的网页

用户名admin,密码password。登陆后打开基础设置,修改WEB管理密码,填入TMDB API密钥 (v3 auth),网址在https://www.themoviedb.org/settings/api,然后重启容器。

打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

第三步,设置媒体库目录

设置媒体文件夹/data/电影和/data/剧集,第六步要用:

第四步:Prowlarr

选择develop版Prowlarr,挂载/config文件夹,并映射一个端口9696。

develop版develop版

第五步:添加索引器

打开Prowlarr的网页,点击Add Indexer,添加种子索引站点。点击Setting→General,复制API密匙,并将其添加到nas-tools索引器设置里

建议添加pt站建议添加pt站

复制key复制key

添加到nas-tools的索引器添加到nas-tools的索引器

第六步:设置下载器。

注意不管你原来Qbitorrent怎么设置路径,我们必须添加红框部分,由于第一步某文件夹映射到了 nas-tools的/data,那么该文件夹也要映射到Qbit的/data,才能让nas-tools硬链接正常工作。

注意/data注意/data

设置下载器,qbit的IP/端口/密码/目录设置下载器,qbit的IP/端口/密码/目录

第七步,设置豆瓣订阅

填入你的豆瓣个人主页地址那个数字id即可,如果订阅失败,可以按F12可以在network中找到cookie,填入第二行。

打造私人“豆瓣”——极空间自动化观影指南

登陆豆瓣主页,按F12找cookie登陆豆瓣主页,按F12找cookie

第八步,找资源

我们点击“服务”运行“豆瓣想看”,程序就会搜集我们想看的资源,开启疯狂下载了,可以在实时日志里看到搜索过程。

欣赏豆瓣上想看的电影/电视剧啦 欣赏豆瓣上想看的电影/电视剧啦

服务:实时日志服务:实时日志

最后说说硬链接

其实对于普通人意义不大,不过对于pt保种很适合,nas-tools分为“下载监控”和“目录同步”二选一模式,我们只需要勾选下载监控”或者手动进行目录同步,各种乱七八糟的下载文件都会生成另一份整理好的硬链接副本,不占用额外硬盘空间:

下载软件监控,会自动整理文件下载软件监控,会自动整理文件

手动目录同步,治愈强迫症手动目录同步,治愈强迫症

结语

上面总结了常见的问题,有失败的伙伴可以评论区交流。其实七个docker的自动化我都折腾过:Jellyseerr+Qbittorrent+Jellyfin+Prowlarr+Radarr+Sonarr+ChineseSubFinder,后来又喜欢上Nas-tools,最后看到video-tools简直眼泪掉下来,请给软件作者点个赞:https://post.smzdm.com/p/an3pvzpv/

教程中下载的资源教程中下载的资源

video-tools的优点就是无界面运作,不需要公网IP和域名、索引PT账号,很适合新手。以后你找电影就一个操作,在豆瓣里点“想看”,自动找资源,下载整理,极影视呈现精美海报,是不是很方便?这就是NAS的魅力!

点赞再走点赞再走

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

1999元起

• 需求来了,下载后帮我看完,不剧透的情况下告诉我值不值得看 [抽烟]

下载目录,会自动生成nfo文件,点开一看就知道剧透 [观察]

• 自动下载完,视频文件不会映射到video文件夹怎么破。另外下载下来的视频文件都会被自动改成中文(年份),在极影视里搜索不到字幕 [内伤]

搜索字幕默认会以文件名来搜索,你把后面那串(年份).mkv删掉就可以找到字幕了。
    例如:唐顿庄园2 (2022).mkv→唐顿庄园2

• 我也以为自己没设置对,直到填了报错邮箱地址,“错误,BT之家访问错误”。。。

看来网络环境不同,我测试过里面的源,the pirate bay和btbtt12都可以直接访问。

• 有没有windows版本

windows装docker

可以Windows中安装docker来运行它,或者你进容器把里面的python程序拷贝出来运行。

• 照着极空间论坛里的帖子设置了一次没行,照着公众号设置一次还是没行,今晚再照着你的来一次试试。。 [皱眉]

其实我的步骤都没改,因为写教程时部署很顺利。后来论坛发布这篇教程,收到了很多反馈,于是把常见的问题拎出来汇总了,可以先看附录查找问题。

• 极空间docker里没有vi,有什么办法呢 [喜极而泣] ,移动网络打不开btbtt12

这个搞定了,但是生成了nfo没下载 [喜极而泣]

移动宽带要修改main.py里bt之家的网址:
    4、把这个文件映射回容器。

• 已打赏!极空间种草,达到双十一看看能不能拔草吧.硬盘直接买nas专用还是直接买企业盘??

买企业盘更划算,例如16T的hc550。

别买这个 水军太多 bug不修复 nas这种东西要的就是长时间稳定运行 要么上白群晖 要么自己组一个

• 大佬,我这儿创建develop版Prowlarr容器成功,但是通过端口无法访问,日志报错“Failed to create CoreCLR, HRESULT: 0x80004005”,一步一步按照你的教程走的呢

新版nas-tools用内置索引器,prowlarr没它方便了。

也就是说不需要弄这个pro是吧,但是还是有新问题,有时候必须重启容器才会扫描我的“想看”,还有就是确实下载的大部分都没有字幕,极空间的字幕搜索又有点弱鸡

• 只想要墙内能用的tmm类似就够了

nas-tools目录同步功能,可以自动刮削改名。

• 习惯用tr了,可以跟tr整合吗?

文章末尾提到的nas-tools可以整合tr,甚至aira2和115下载。

嗯,已经部署用上了,感觉升级了。以前都是盒子 smb连nas看,也不太整理。现在整理了,确实更方便一些

• 请教一下,有的电视剧删除了还要重复下载,我怎么才能取消连载中的电视剧自动下载?

连载中的电视剧? [皱眉]
    等它连载完毕,或取消豆瓣想看。
    video-tools没有界面确实不好操作,如果有更精细化的需求,可以试试nas-tools或sonarr。

• 豆瓣访问错误,是地区不支持吗

试试如果不登陆豆瓣账号,能否打开那个豆瓣想看页面,如果跳转到空白页就说明豆瓣屏蔽了当地或你这账号的豆瓣想看信息抓取。

另外移动宽带可能会屏蔽bt之家,要修改main.py里bt之家的网址:1、​打开docker,点击容器的ssh按钮,然后输入ls查看文件2、​输入cp main.py /data,这时候可以在你的映射目录看到主程序,3、打开main.py定位到41行url_btzj=后面的网址btbtt12.com改为btbtt15.com(或其它能打开的bt之家网址)4、把这个文件映射回docker容器原来的位置。

试了一下,不登录的话无法打开,豆瓣提示此页面不存在,看来是被屏蔽了

• 感谢大佬教程,软路由上能用这个吗?还是说得虚拟一个群晖再跑

软路由有docker就可以直接跑

谢谢大佬,那我看的话怎么看…刚接触这个,极空间可以用极影视,docker用啥呀

• yixinrushi/video_tools不能下载了,而且没有版本full 0.1,怎么解决啊 [喜极而泣]

换nas-tools吧,现在内置了不少bt站点索引

• 哈哈,又有新帖子,一顿收藏,回见 [龇牙]

• 你这个确实不错哦,不愧是折腾党😄😄😄

• 群晖能这样操作吗

• 按着你的步骤一步一步来的,怎么什么资源都没有 [喜极而泣]

• 反复检查了几次设置,偶尔能自动下载成功。但是更多时候是:“Z4里面看到自动生成了想看电影的文件夹,QB里面却没有启动下载”。。折腾了几次,无解。

• 给陈洋大佬点赞拉!