荐影堂 篇三十九:《大佛普拉斯》——40万人8.7分的华语片,靠的可不仅是尺度!

2022-08-18 17:58:22 91点赞 350收藏 82评论

导演黄信尧,原是纪录片导演,14年的时候,他执导一部短片《大佛》,入围当年的金马最佳短片,后被业内大佬相中,填充《大佛》,成为——

《大佛普拉斯》

普拉斯,即Plus,音译过来,朗朗上口,写意又写实。

台湾上映之后,受到热捧,2017年54届金马影展上,一举获得10项提名,并且最终斩获5项大奖。

2018年,香港电影金像奖再获佳绩,拿下最佳两岸华语电影。

电影描绘的是台南社会不同阶层人物的生存现状——

主人公肚财,没有肚子,更没有财,以拾荒为生,以便利店的过期食品果腹。

菜埔,肚财的好朋友,佛像工厂的守卫。

他的名字菜埔,在闽南话中是萝卜干的意思,廉价不起眼,匹配其身份。

肚财每日拾荒归来,会带一些色情杂志和过期食品找菜埔消磨时光,一边吃一边看。

某一日,百无聊赖的哥俩想找点乐子,于是调出佛像工厂老板黄启文的行车记录仪来看。

我们知道,行车记录仪录下来的都是车辆正前方的场景,大多没什么看点。

黄启文的记录仪,有没有看点姑且不说,录下的声音可就劲爆多了——不同女人的娇喘,露骨的对话。着实刺激!

电影就这样通过兄弟俩的窥私,为我们打开了有钱人奢靡的生活。

黄启文情人无数,靡颜腻理的女孩一个换一个的玩。

黑白电影在记录仪的视角中呈现出色彩,令肚财不禁感叹:

有钱人的生活果然是彩色的

有钱人的生活不仅是彩色的,还是随机播放的,每次出场的女主角都不同。

而低贱如肚财、菜埔,只能听听声音过过瘾。

这瘾没过多久,一桩凶杀案改写了两人的命运。

原来,黄启文有一位纠缠不清的老情人叶女士,被黄启文无情玩弄,如今朱颜辞镜的她以手中的秘密勒索黄启文赔付自己一笔青春损失费。

黄启文恼羞成怒,杀了叶女士,将尸体藏在为护国法会而造的佛像腹中。

杀人藏尸的整个过程,被行车记录仪记录了下来,屏幕前的肚财和菜埔,则目睹了这个过程。

作为目击者的肚财和菜埔,并没有选择报警,因为他们心里清楚,自己根本不是黄启文的对手。

后来,叶女士的家人报了警,黄启文作为首要嫌疑人被带回警局问话,没多久当地的副议长就杀到警局,痛批警局上下。

要搞清楚社会规则!

人可以死,法律可以置若罔闻,但社会规则不能动摇,什么是社会规则?不言自明!

黄启文被当场释放。

精明如他,很快搞清楚肚财和菜埔偷看记录仪一事,于是做掉了肚财。

警方给出的死因是酒驾,但谁都清楚,肚财不喝酒,更没钱买酒。

但一个拾荒者真正的死因,谁会在乎呢?

菜埔知道肚财并非意外死亡,他希望自己被做掉之前,能妥善安置好自己年过八旬的老母。然而菜埔担心的事情并没有发生,黄启文没做掉自己,还把他的母亲接到医院里治疗。

黄启文心知菜埔胆小如鼠,还记挂老母,对自己根本构成不了威胁。

让一个孱弱且有牵挂的人闭嘴,给点蝇头小利远远比杀掉他成本更低。

影片的最后,大佛如期被送上护国法会,当善男信女对其顶礼膜拜的时候,佛腹中传来了一阵阵撞击声......

是腹中的叶女士尚未死亡?还是有人装神弄鬼?我们不得而知,但导演暗讽的意图非常明显——

庄严的法相之下,却包裹着一具女尸,包裹着一个金钱与欲望的牺牲品。

电影在观众的长吁短叹中收场,但它所引发的思考却绵延不绝。

《大佛普拉斯》所要呈现的,不仅仅是入木三分的讽刺,更有一种深刻的反思在里面。

比如导演旁白:

我想虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。

肚财和菜埔窥私的过程,从某种程度上来说,就是探索别人的内心。

谁能料想生活中玉树临风的黄启文,背地里玩弄女人,杀人藏尸,搞同性恋,还是个秃子!!!

而肚财自己,也有和外表极具反差的内心,比如他喜欢抓娃娃,他说:

夹娃娃很疗愈啊!

他在自己简陋的住所里,搭建了一个飞碟,里面放满了抓来的娃娃。

若非亲眼目睹,没有人会相信一个拾荒者有如此细腻的内心世界!

电影中还有另外一个角色——释迦。他从哪里来,要去哪里?不知道。

他夜宿海边的卫哨中,白天跟在肚财身后,他的内心世界,更是无人知晓。

在这个快节奏的社会中,人们对他人,甚至对自己的内心世界,所投注的关照越来越少,这是个普遍现象,而非台南所独有。

《大佛普拉斯》的隐喻也很值得琢磨,比如黄启文和美女云雨的时候,美女兴奋的大喊:”叫我Puta.“

Puta在西班牙语中,是贱人的意思,而与它发音极为相似的Buddha,却是佛陀的意思。

心中怀着Buddha,身上趴着Puta!至尊和至贱,成为互文。

前文中所提到的不知来路和归途的是释迦,名字就充满内涵,以一个无声的观察者注视着所有悲剧的发生,他是否就是佛的具象呢?

电影在制作上,也表现的很成熟。

《大佛普拉斯》虽然是黄信尧的第一部电影长片,但在此前的职业生涯中,他有大量执导记录长片的经验,我们可以在这部电影中看到纪录片的烙印。

比如大量旁白,台词精炼诙谐,叙述厚实饱满,可谓手把手带着观众看故事,很容易入戏。

水平构图的摄影,稳妥细致。在黑白之中,以彩色展示有钱人的世界,形成阶层的对比,简单,有效!

故事讲述,非常平实,线性展开,一览无余。

但它的线性故事,不会有白开水般的寡淡——蒙太奇的运用补充了窥私声音之外的画面,不仅以大尺度名场面刺激着观众,更能加深故事的说服力。

上映5年,现在回头再去看《大佛普拉斯》,会发现它并没有因为时间的推移而沦为平庸之作,反而愈发觉得它的优秀。

有点文艺、有点恶搞、有点黑,还有点别的颜色。最主要的,有点真实。

以真实,引发共鸣,超越时代,成为经典。

没看过的话,值得看;看过了,值得再看!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀