家有儿子-推荐5本适合男孩看的书

2022-04-16 20:47:22 5点赞 43收藏 12评论

上期,我发了一篇《家有女儿推荐-5本适合妈妈和青春期女儿的书》,链接在此 。

家有女儿-推荐5本适合妈妈和青春期女儿的书前言不写作业母慈女孝,一写作业鸡飞狗跳。家里的母老虎和女儿关系因为学习已经十分紧张,让人十分头痛。作为父亲,更希望女儿有独立的思想和乐观的性格,而母老虎更注重成绩。因为女儿处在青春期,有些情况父亲去管不合适,此前关注到一本《妈妈送给青春期女儿的书》,想送给女儿。正好在张大妈上看到京东购书活动,88元太有才了68| 1 评论0 收藏1查看详情

这期我再接着介绍5本送给儿子的书。儿子今年10岁,正是对很多事物好奇的时候,所以,我分别在物理、历史等方面选了5本。想想我在小的时候,父亲带我见识一台286的电脑,从此激发了我对计算机的兴趣。下面开始切入正题。

1.《画给孩子的科学简史》

(高美著,豆豆鱼绘,台海出版社出版)

家有儿子-推荐5本适合男孩看的书

这是一个绘本书,其实想想,跟我们小时候看的小人书,有很多相似的地方,想当年,小乔初嫁了,很多小人书进入大众视野。小人书的插画惟妙惟肖。我记得一年级的时候,跑到书摊上,花一毛钱,看了一本哆啦A梦的小人书,那时候天很蓝,秋高气爽,一切都很慢,一切都很静,而且还没有那么卷,故事的吸引和花钱的痛苦交织在一起,当时我看着书摊上的书想:这些小人书我要是能不花钱都看一遍,那该有多好。跑题了,作者通过简单的语言,配上插画,可以更吸引孩子。本书从宇宙大爆炸开始,到人类的进化,又到古希腊地心说,通过时间线讲解科学的进步,值得儿童,特别是男孩阅读。

2.《画给孩子的中国历史》

(柳萍著,高文哲绘,桑亚春题字,吉林美术出版社出版)

家有儿子-推荐5本适合男孩看的书

这本书与《画给孩子的科学简史》很像,曾经我以为是同一个作者同一个出版社的,买到手后发现完全不是。本书从上古时期开始讲述中国历史,配上各种各样的插画。说实话现在的插画风格与小时候小人书的风格完全不同。从上古到夏,商,周,战国一直到元,明,清,每个朝代重要的文化、事件、人物等,都进行了讲述,可以作为儿童历史的启蒙书籍。

3.《趣味物理学》

(俄丨雅科夫·伊西达洛维奇·别莱利曼著,赵丽慧译,北京理工大学出版社出版)

家有儿子-推荐5本适合男孩看的书

这本书是俄国科普作家所写,被称为趣味科学奠基人。要知道,这本书是30-40年代的作品,但是对科普的影响是深远的。书中很多物理知识都写的非常通俗易懂,孩子看不一定会马上懂,但是多少会对他的认知有一定影响,这本书同样也适合成人的我看。

4.《山海经(彩色图解)》

(汉丨刘向著,刘歆编,思履主编,中国华侨出版社出版)

家有儿子-推荐5本适合男孩看的书

《山海经》集合了古人的智慧,是古代的百科全书。司马迁曾说:“至禹本纪山海经所有怪物,余不敢言之也。”美国学者墨茨博士在上世纪60年代发现,美国中部和西部的落基山脉,内华达山脉,喀斯喀特山脉,海岸山脉的太平洋沿岸,与《山海经·东山经》记载的四条山系走向、山峰、河流走向、动植物、山与山的距离完全吻合。墨茨博士说:“过去2000多年一向被中国人认为是神话的《山海经》,不是神话,而是真实的文字记录。珍藏在中国书库中的这部文献提供了充分的证据表明,早在公元前2000多年中国人便已到达美洲探险。”书有古文也有译文对照,即使成人看也很难懂,但是我觉得,看即可,了解古人的智慧,不一定非要弄通弄懂。这本书可以让孩子先看,然后大人给一定的讲解。

5.《图解资本论》

(谢洪波编著,中国华侨出版社出版)

家有儿子-推荐5本适合男孩看的书

《资本论 是马克思政治经济学的巅峰之作》,被译为70多种文字出版。从资本的生产到资本流通,揭示资本运行的基本原理。此书通过图表、示意图、照片等,让本来枯燥和难以理解的资本论变的通俗易懂,让孩子提前了解资本、经济,对未来的思想形成有一定的好处,但是也要大人给一定的讲解。

以上就是5本送给儿子的书,感谢点赞转发评论。