1688蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜,原厂加工+施洛华纯钛镜框,第一次网上配镜经验详细分享

2022-05-04 18:24:00 56点赞 592收藏 53评论

换镜理由

现在戴的眼镜是大学时配的,好几年了,眼镜早就花了,镀膜也早就破了,实在到了不得不换的地步。

网上配镜早就听说了,但从来没配过。值得买上网上配镜的文章我看了好多,很感谢值友们的分享。看了这么多分享,大家都说蔡司好,那就不能亏待自己,毕竟是眼睛是心灵的窗户,而且价格也不算很贵。于是决定配蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜+施洛华纯钛镜框。

接下来分享一下第一次网上配镜的经历,有几个值得注意的点,一定要记住了。

网上配镜流程

验光(拿到配镜处方)——选镜框、镜片——收货、验真伪

第一步:验光

专业的眼镜店、医院、视力中心都可以验光,但各地情况不同,而且鱼龙混杂,不可完全照抄别人的经验。如果你对当地不熟悉,也没有熟人给你推荐,比如我,我在郑州,到哪里去做专业的验光不知道,也没有熟人的经验给我作参考。

视力中心不了解。医院是真的鱼龙混杂,各地都是。我曾经去过一次医院,完全不行,从此就对医院没好感。当然某些地方的医院是真的声名在外,那你可以去。但我对郑州这里的医院完全不了解,所以没去。最我选择了专业的眼镜店——宝岛眼镜,做了验光。基础的验光套餐,50。验光师很细心,也很专业,验光大概用了40分钟。

然后拿到了配镜处方。575度的近视,75度的散光。

第二步:选镜框

记住:一定要先验光,知道了度数,才能准确地挑选镜框。

选镜框一定要注意的点:镜框尺寸+鼻梁尺寸-瞳距<6。

(我的瞳距是35.5+32=67.5)

关于镜框尺寸和鼻梁尺寸可以看这篇文章https://post.smzdm.com/p/akx9qq58/

镜框尺寸+鼻梁尺寸可以理解为眼镜的宽度,瞳距可以理解头的宽度。眼镜的宽度一定要大于头的宽度,最好3<眼镜的宽度-头的宽度<6。

为什么?如果眼镜的宽度与头的宽度接近,那么眼镜就会深深地夹住你的头!不要问我为什么知道!我这个破眼镜带了好几年我才发现,两条镜腿在我的头部两侧、太阳穴下面,竟然夹出了深深地两道凹痕!what the FK!

试戴镜框的时候如果感觉紧,你可能觉得没什么,可能觉得还挺牢,但这就是后果。尤其是粗镜腿。

所以一定要注意这几个数据,这个公式。

而镜框的挑选真的是“命运多舛”。

首先我去了眼镜城,试戴了暴龙和施洛华。镜框的挑选真的很纠结,因为我感觉就没一个特别适合我的(可能长得太丑了——啪!),所以挑了好久(3个小时?),也没选。

暴龙店里,他们给的镜框价格和镜片价格(也有蔡司)让你直呼网上配镜真的香爆了!(都是标价嘛,反正真实的成交价都会打骨折,如果你不被坑的话)

又看了一遍几篇文章,决定选施洛华纯钛镜框。镜框的材质有钛、钛合金、RR-90、板材等,纯钛最好,那就选纯钛。毕竟这是眼睛,又是第一次配镜,不将就!品牌就选施洛华,因为暴龙纯钛太贵了。

于是又去施洛华眼镜店里试戴,终于选了一个型号的镜框。我问老板什么价,280。我没有当场买,因为我才看镜框,这是第二次看,镜框到底什么价我完全不了解。正所谓货比三家嘛,所以没有当场买。

回去我就在某鱼上询问了好几个店家这个型号的镜框,给的价格也是不尽相同,238、218、198、178,还有一个最低价——158。看到这些报价我真的是不知道说什么好了。这眼镜的价格跟利润……

然后选了158这家,结果过了两天,店家那里疫情,发不了货。

没办法又找了178的一家(后面还有一段剧情,但说了整件事就会显得很复杂,你们可能会看着累,就不说了)。我让店家直接把镜框发货给镜片厂家,就是大家很熟悉的深圳某睿。没错,镜片我选的是深圳某睿。

这里其实还有一个小插曲,我觉得还是相互理解吧。

我在某鱼上选了178的镜框。线下试戴的施洛华店,过了两天店家问我考虑的怎么样,于是有了以下的对话:

店家报价280,网上报价180。其实我之前有考虑过,如果网上的价格与280相差不大的话,那就选线下这家了。毕竟我在人家这里试戴,人家也有服务对不对,不能让人家白忙活。

但这差价不低啊,我也没办法。然后我就发个20的红包,也算是感谢。结果……

我觉得还是相互理解吧。

第三步:选镜片

选镜片比较简单,问个价格就行了。

镜片早已确定,要蔡司泽锐1.60钻立方铂金膜。

蔡司镜片大家都说好,那就试试喽,我是从来没用过。

泽锐是取代新清锐的,我也是看了几篇值友的文章才知道的,那就选泽锐喽。

选1.60是因为1.60的阿贝数最高。300-600都是建议选1.60的。

店家选的是深圳某睿,了解的小伙伴都应该很熟悉了。

其实值友提到过的很多的1688店家,山东的几家,深圳的几家,我都问了,深圳某睿的价格是最低的,580。那就没什么悬念了,就选深圳某睿。

选镜框和选镜片是同步进行的,要了深圳某睿的地址,直接让镜框店家发货给他们,等配镜完成收货就行了。

有一点要注意:如果你戴的眼镜经常往下掉,需要调整鼻托,那你在下单镜片的时候就备注好,配镜完成后、发货之前,让店家给你调整一下。我就是。

第四步:收货,验真伪

从下单到收货,我等了半个月。我问了店家,配镜需要7-15天,快递大概需要3天。当然,不同的镜片、不同的时间点、不同的地方,所需要的配镜时间都不一样,我看有值友的订单,从下单到收货就很快。

收到的快递就这三样,或者说两样收到的快递就这三样,或者说两样

这两个包装里面装的应该是蔡司的镜片,左右眼镜片各一个,不过现在镜片已经装配到镜框上了,所以现在包装里面是空的。因为我左右眼近视度数一样,所以我也分不清哪个是左右眼的包装了这两个包装里面装的应该是蔡司的镜片,左右眼镜片各一个,不过现在镜片已经装配到镜框上了,所以现在包装里面是空的。因为我左右眼近视度数一样,所以我也分不清哪个是左右眼的包装了

包装上面的防伪贴纸撕开就是防伪码,关注蔡司的微信公众号,直接扫码查询防伪包装上面的防伪贴纸撕开就是防伪码,关注蔡司的微信公众号,直接扫码查询防伪

扫码之后会让你确定左右眼,然后就是这样的结果扫码之后会让你确定左右眼,然后就是这样的结果

不得不说,这个眼镜盒是真的垃圾。不过也无所谓了,平时也用不到,而且镜框确实挺便宜的不得不说,这个眼镜盒是真的垃圾。不过也无所谓了,平时也用不到,而且镜框确实挺便宜的

镜框根据这个贴标可以到施洛华公众号查询真伪镜框根据这个贴标可以到施洛华公众号查询真伪

质感看起来真的很好质感看起来真的很好

蔡司的防伪标,两个镜片都有,在特殊的角度下就可以看到蔡司的防伪标,两个镜片都有,在特殊的角度下就可以看到

575度1.60的镜片,不得不说真的很厚,大概5mm,似乎左眼镜片要比右眼镜片厚个0.5mm。同时,重量也确实有一点(没有克重称,具体多少我也不知道)575度1.60的镜片,不得不说真的很厚,大概5mm,似乎左眼镜片要比右眼镜片厚个0.5mm。同时,重量也确实有一点(没有克重称,具体多少我也不知道)

佩戴感受

非常好!第一感受,超级清晰!比之前的眼镜清晰了有三个等级!大小也合适,佩戴也比较舒适。店家给鼻托调整的也比较适合我,镜片的高度可以,也不会老是往下掉,很满意。

(我以为镜片并不会那么容易脏,但结果并不是我想的那样,还是要经常清洁)

1、验光:如果你那里没有声名在外的验光机构或者医院,也没有熟人推荐,那就建议去专业的眼镜店验光。

2、选镜框:线下试戴确定型号,然后多方询问报价,货比三家。真的强烈建议去某鱼买镜框,你真的无法想象那价格有多便宜。

(其实在去某鱼询价之前,我就先问了镜片店家,他们报价238。我想着镜框、镜片都在他们这买算了,还方便,镜框价钱也低。结果他们一问仓库,镜框没货,厂家也没货,以后也没货。没办法我才去了某鱼,结果某鱼那么多家报价,最低158。我是不是该庆幸?)

3、选镜片:这个很简单,确定你要的镜片之后,多方询价就行了。反正镜片都是厂家做出来的,没有假货,也能验真伪。各个店家只是经销商而已,他们也都是从厂家订的货。

根据这个结论,其实在哪配镜都一样,只看价格就行了。线下、淘宝、京东、1688、某鱼,这些只是渠道不同,其实背后都是同一批店家。如果在某鱼上蔡司的镜片够便宜,也是可以配的。

4、收货,验真伪:公众号可以查询真伪,这个没啥说的

第一次网上配镜还是很成功的,眼镜很满意,东西好,价格也不算很贵,50验光+180镜框+580镜片=810(我擦,810?这是我配过的最贵的眼镜!算了,值就行,可不能让我心灵的窗户看不到这世界的美好)。

希望这篇分享能给大家带来帮助。有机会,下次再见!拜拜喽