酷玩评测 篇七十四:【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

2023-10-24 21:54:18 0点赞 1收藏 0评论

发现许久没有更新带我入烧的HIFIMAN文章了,在翻看并驻眼停留到之前写过的稍微长一些的文章时间时,惊讶的发现,最新一篇详细和大家分享的文章竟然是一年前发的!

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

压根儿没有意识到时间过得这么快,不过话说回来,虽然分享时间是在一年前,但因为HIFIMAN本身就是我平时听歌的器材,所以并不觉得过了很长时间,也没有疏远感。

一方面是,这一年经历的事情太多太杂,一方面是难免会有一些惆怅消极的情绪,而在这段调整过程阶段,我经常听的就是EF400搭配SVANAR Jr,别看是解码耳放一体机,也别看只由最简单的普通USB方式连接到Mac,但就是这样的一套并不常见的“极简套装”,承接抚平舒缓了我焦虑波动的思绪,EF400本身就细腻干净的声底经过与SVANAR Jr松弛自然风格的交融,会有一种闭上眼睛就会有的闲适自若感,这三频松弛而具有张力,坦然自若又有一种听后荡气回肠的爽感。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

如果具象化这样的声音,就像一位白衣少年佩戴纤丝项链,单手持利剑,开合有序张弛有度闻声起舞,这时纤丝项链烙印在皮肤上的细痕;汗水浸湿的衬衣;露水顺着鼻梁脸颊留下的痕迹,清晰而自然。同时又不失力量感。

我太钟情这样的声音了,原谅开篇用通感来描绘这套声音特点。

这样的声音也奠定了我主观意识上的“听音观”。

但作为一名上班党,通勤和坐班就已经占据了一天中绝大多数时间,只有傍晚回到家里才能稍作休憩,欣赏欣赏自己喜欢的音乐,如果能够把这样的声音随身携带,那可是我梦寐以求的事情。

记得在之前HIFIMAN在发布HIFIMAN Svanar Wireless时,这款在我看来是目前3K档位音质最好的旗舰真无线耳机,在调音方面就参考了EF400加天鹅这套系统,在声音完整性上更是达到95%相似性,在线下耳机展中我也亲自对比,HIFIMAN Svanar Wireless就是一耳朵台机味道,用“台机随身带”也不为过。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

但毕竟在展会上听到的声音稍纵即逝,想要让喜欢的声音留存延续下去,就得另想办法,要把EF400加上SVANAR Jr的这套声音随身带也不现实,

从“跟儿上”讲,HIFIMAN EF400发挥的作用功不可没,因此想要保留有这样的声底,还得落在HIFIMAN便携设备上,SVANAR JR确实在EF400这样的台机上获得了充分施展,但毕竟有线已经不是通勤和在办公室听音乐最好的选择,前者如果乘坐地铁,遇到早高峰很有可能会有线材牵扯问题,后者过于高调不便于摸鱼。

而HIFIMAN Svanar Wireless JR(简称无线天鹅JR)这款产品的“突然”出现,就让我可以把喜欢的声音“随身带”,不过在详细介绍声音之前,我实在忍不住了,这外观直接撩动我心。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

无线天鹅JR在外观方面延续了HIFIMAN Svanar Wireless和LE版本造型,只不过在材质方面略有不同,虽然在腔体材质方面略有一些缩减,但换来的是更加轻盈的重量,单边仅8g加上类似“定制”的人体工学设计,佩戴起来极为舒适且不撑耳朵,内侧的弧面可以和耳轮内有很好的贴合,支撑点密集且合理就分担了整体压力。

而无线天鹅JR最撩我的,就是这次选用的白色,这个白色非常讨喜,用“出泥而不染”虽然有些过于夸张,但如果我说它的配色就是把开头描述的白衣少年更为具象化体现出来,可能又会引起一些歧义,但我又觉得恰如其分。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

不管是蚌型开合的充电舱,还是小巧精致的耳机腔,都用了陶瓷白配色,这种白色更加接近白釉色,而非纯白,就像是白里透红的那种饱满立的体感肤色,自然至极,另外在反光下还会呈现出光泽质感,非常优雅。

就在我撰文过程中,大家坛坛友也直呼:这外观应该给大天鹅。这里强烈建议HIFIMAN推出大天鹅真无线白色版。

在长时间试听过程中,无线天鹅JR声音初听一耳朵就能感觉到是Svanar JR风格,

“整体较平衡,中低频更突出一些,中频人声柔和细腻,低频量感稍多一些,动态十足,控制力出色”,直接引述这段听感是完全没有问题的,不过随着煲机时间越来越长,振膜逐渐舒展煲开,我个人感觉更往JR定制版描述的声音上靠。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

高频细节和微动态表现要相对更加突出一些,同时低频量感会稍作“收敛”,当然这是我以中等大小耳塞套来搭配后的听感。

在开头我也说了,无线天鹅JR让我喜欢的EF400加SVANAR Jr的声音得以延续,如果一定以数字百分来衡量,是能够达到90%的声音相似性。

声底依旧是新HIFIMAN风格,通透且细腻,注意我这里讲的“新HIFIMAN”风格,这是一种在20年之后产品的声音风格走向,简单概括下就是在保证HIFIMAN原有细腻温润基础上,进一步增强了亮度和空气感,这样的好处是既能保留招牌的声音特色,又能让新烧友接受,HIFIMAN资深烧友应该能明白意思。

在配置上,无线天鹅JR相比无线大天鹅只差了R-2R DAC,像LDAC、经过优化过的DSP算法补偿、独立甲乙类耳放模块以及拓扑振膜一应俱全,仅1k出头价格也更有优势。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

从差不多10小时听音时长来看,无线天鹅JR在流行人声、弦乐上具有非常强的“穿透力”,注意我很少在真无线耳机中用到这个词,原因在于多数高价位真无线耳机要不就混响残响过多,利用空大的所谓厅堂感来掩盖解析,要不就平淡如水。

无线天鹅JR恰恰相反,三频做出了非同凡响的风格化,如果说EF400加SVANAR Jr是新世代HIFIMAN声音风格体现,那么无线天鹅JR就代表了HIFIMAN真无线耳机风格化的“集大成者”。

整体风格偏向下盘,但并没有同价位真无线肥大糊闷的通病,这个低频营造出来的氛围感恰大好处,适当的混响和残响也不会让下盘有过高的压迫感,保持了一定厅堂感。在量感方面适中不肥大,瞬态响应要凌厉些,而且弹性和凝聚力拿捏非常准确,在这个价位少有做出了较大动态,比如在听《The Last of the Mohicans》开头部分是有突然“重锤”敲击,除能感受到拳拳到肉的冲击力外,在鼓面形成的扩散后又迅速收回,回弹收得快且猛,有酣畅淋漓感。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

中频人声方面从煲机来看,变化并没有低频明显,在开声后作为HiFiMAN老粉就能一耳朵听出来这是HIFIMAN高端入耳的人声风格,说是高端入耳,比如RE2000 Pro人声下放到无线天鹅JR也不为过,人声线条感丰满不咄咄逼人,口型适中略带甜感,另外声像距离合适完全没有压迫感,在听一些侵略性不那么强的舒缓一些的如新世纪、港台情歌时会有一种恬适感。

高频是我非常纠结的部分,因为很多高阶真无线为了突出所谓素质,把高频做得极为直白硬朗,甚至是刺激,无线天鹅JR依旧没有走大众路线,而是在适当延伸下强调泛音表现,这样不至于过暗且耐听,尤其是三重奏四重奏各个器乐间不同瞬态,不同动态以及对声信号的敏感程度都可以错落有致表现出来,当然器乐再多的大编制交响我建议就用大天鹅听会更爽。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

最后聊聊声场,无线天鹅JR声场我要直言不讳了,横向真的要比纵向强不少,它的横向声场可以为小白建立一个“空间概念”,加之器乐定位结像稍显突出一些(或者说结实),让横向声场要更具象立体,形成了一个“场”而非“面”,不过纵向声像就近一些,稍显紧凑。

一些小的体验总结

无线天鹅JR是有达到35dB降噪深度的,表现中规中矩;通透模式算是比较自然,能够听清楚周围说话声,在能接受范围内;另外在HiFi模式下我是直接切换到LDAC来听,确实这次DSP算法优化稳定性是可以放心的,不管是户外还是人多的咖啡厅,连接都没问题,声音方面在开启HiFi模式后,密度会有提升,低频量感也会有适度增强。

【首发评测】白衣少年 HIFIMAN这款真无线耳机撩动了我

续航方面达到了主流水平,官方表示单耳续航达到8小时,但实际还是要多一些,到10小时才没电;配合充电盒32小时也达标,不过取消无线充电有些可惜,这么漂亮的耳机后边连一根儿线实在不美观。此外,还是希望未来能够把黑色硅胶耳塞套换成白色,这样一体性会更好。

最后表白下白衣少年无线天鹅JR,这款真无线耳机真撩动了我。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E