2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

2023-11-04 18:02:11 2点赞 5收藏 0评论

现在的净水器功能越做越多,花两三千去购买一台净水器似乎变成了一件理所当然的事儿,而忘记了“净水器本身的意义是为了喝上一口干净的水”。我觉得只要滤芯是合格的,涉水件是无毒无害的,这就已经符合了“靠谱”的定义。这篇文章主要是教大家如何挑选靠谱的净水器,在挑选净水器时要注意哪几点参数,以防踩坑。

一、净水器的分类

在了解净水器的参数前,首先先了解一下市面净水器的功能。目前市场上大部分净水器是采用阻筛过滤原理渐进式结构方式,既采用压力差来进行过滤。好比筛沙子的筛网,大于筛网的将被截留。小于筛网的将透过。水质好不好和网的材料没有区别,主要区别在于网眼的大小。网眼的大小决定过滤的东西。 通俗一点说就是利用各种过滤材质把水中有害的成分拦截下来,出来干净的水,有害的成分通过清洗滤芯排出去。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

自来水厂出厂的水,流经管道,而管道因为时间的原因,难免会存在泥沙、铁锈等大颗粒杂质,而这些问题,一个直径40微米以上的前置过滤器就能很好的解决。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

水中的蛋白质、有机物和细菌,0.01 微米超滤也可以解决的不错。一些中低端的奶茶店,用的比较多。直径更小的农药残留,自来水氯气会产生一些味道,从而影响口感,而0.001 微米的「纳滤」也可以搞定。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

但是剩下的就是矿物质盐和金属离子,也是让水偏硬的这部分,只能依靠最细的网,就是 RO 膜。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

RO 膜反渗透的净水器,是目前民用级别,过滤精度最高的净水器。而且因为规模效应,并不比纳滤贵多少。如果你想喝直饮水,但是还有人还向你推荐 RO 以外的净水器,你可以礼貌的回复:哥,别割了!

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

二、家用净水器怎么选?

那选择选净水器,到底在选什么?没有比上游供应链更明码标价的,我们调研了好几家净水器生产厂,和整机成本直接相关的参数就是「通量」。因为通量越高,滤芯规格和泵成本也就越高。

1.通量

在某东某宝,随便一搜就有上百个品牌,它们都有一个特点,就是会把净水器的流量标注在显眼的位置,就是这个 G,目前品牌都是 400G起步,800G 是主流,还有一些品牌会做到 1000G、1200G 。这个 G 是国外用的比较多的加仑,为了让数字大一点,还统计的是 24 小时的数字。用我们接满一杯水的时间来看的话,这是 600G 的净水器需要8秒左右的时间能接满一杯水,而1200G,4秒就可以接满了,和水龙头速度差不多了。但是在这里我不推荐大家用太大通量的净水器,因为大通量的净水器会加速RO膜的损耗,噪音也会大,太小的通量也不推荐,影响使用体验,谁也不想在接一杯水上面花费太多时间,所以选择800G-1000G这个通量区间的净水器是最划算也是最合理的。

2.滤芯

净水器主要由隔膜泵和滤芯组成,而中国生产的泵性能都很好了,所以净水器最大的差异,还是在滤芯里。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

因为 RO 膜的成本最高,所以部分厂家,应该说所有厂家都会在RO 膜前,增加 PP 滤芯。就是我们口罩,净化器,手机壳使用的 PP材料。它的作用就和口罩一样,防止泥沙直接接触 RO 膜,延长寿命。根据地区的水质不同,这个口罩一年左右就要换一次。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

然后就是活性炭,这个是我们净化器评测中的老朋友了,除了过滤掉一些大直径的污染物,很重要的就是吸附掉自来水中添加的氯,这么一听,氯是不是很烦人?但实际上,没有氯的话,水是极其被细菌和病毒污染的,毕竟水是天然的培养皿。

氯气存在于自来水中,不但影响我们饮水的口感,而且会伤害RO膜,伤害 RO 膜,就是伤害我们的钱包,毕竟RO膜是所有滤芯中最贵的,所以活性炭也是一个保护 RO 膜滤芯的重要屏障。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

那 PP 滤芯和活性炭这么基础的配置,有没有优劣之分呢?还真有

PP 滤芯,有熔喷的工艺,有折叠的工艺,活性炭有颗粒,有压缩,有烧结,有椰壳烧的碳,还有果壳烧成的碳,不同材质,不同工艺,成本也不同,性能差异也很大,其中折叠PP棉的质量要优与普通PP棉,活性炭里黑卡活性炭的吸附能力最强也最好。至于最核心的 RO 膜,市面公认的优质膜是陶氏膜片,其次东丽、世韩、GE也不错,国内最大的RO膜品牌叫汇通,一般品牌不特别注明的都是汇通。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

2017年的时候,陶氏和杜邦合并了,所以两家大部分的膜都来自国内杜邦上生产的。

GE 则是发明了卷式膜,也就是奠定现在 RO 膜的结构是一卷卷的。东丽一听就是是日本的,世韩一听就是韩国,是韩国的大概率就是三星的,前年东丽收购了世韩的大半股权,也就是日韩友好的一家公司了。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

RO 作为应用非常广泛的工业材料,中国怎么能缺席呢?国内中车旗下的时代沃顿做的也很好了,还有汇通、惠灵顿一些品牌。总的来说陶氏或者杜邦的膜很贵,其次是世韩,然后是国产。

虽然各家 RO 膜用到的品牌不一样,但各家的RO膜都是类似的结构,滤膜像书本一样卷在中轴上,每页用两层组合为一个口袋形状。自来水从顶部进入到袋外,就会在压力的作用下,开始渗透到内袋里,其他杂质就被隔离在外面。因此,RO 膜每一页的面积乘以页数,代表的就是,各家滤芯总面积。净水器的过滤面积越大,证明对于杂质过滤的越充分,过滤效果也更好。

3. 如何判定RO膜的质量

RO膜的脱盐率是是衡量RO膜质量的一个指标,RO膜质量越好,脱盐率越高,使用的时间也就越长。当然脱盐率还和其它的一些因素有关系。比如在同样的工作环境下,净水器的压力越大,脱盐率越高,过滤出来的纯水tds值也就越低;当然也和源水的tds值有关系,源水tds值越小,过滤出来的水tds值肯定也越小。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

脱盐率和PH值也就关系,PH值在6~8,也就是中性水时,脱盐率最高。和温度也有关系,温度越高,脱盐率也越高。到了冬天气温下降,脱盐率减小,tds值就会变高。和纯水侧的背压负相关,背压越高,脱盐率会比较低,纯水的TDS值会变高。

脱盐率=(原水TDS-净水TDS)除以(原水TDS)乘以100%,比如说某自来水的TDS值是400,净化后净水TDS值是40 那这台净水器的脱盐率是多少那?是90% 也就是说这台净水器可以过滤水中90%的溶解性固体。一般来讲,脱盐率越高,净水器的过滤能力也就越强。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

另外还有一种分法是干膜和膜,干膜耐保存,湿膜都是试过水的。湿膜的工艺比较低一些,市面上世韩膜为湿膜,而汇通、陶氏的为干膜。

RO膜的使用寿命和很多因素有关系,比如家里的用水量,水质好坏,当然主要的因素还是RO膜的质量。一般以5口家庭、市政自来水为例,用个两年是完全没有问题的。如果平时还做做清洗保养什么的,使用的时间就更长了。通常而言,如果你感觉你家的净水器造水的时间比以前明显长了,而且口感明显有下降,那么你就应该更换RO膜了。

4.净水器水路运行原理

再来说一说净水器的增压泵,净水器内部管线虽然复杂,但构造是相似的。水进入机器的第一层过滤,是PP棉和活性炭组成的初级过滤,阻力不大,进入到最核心的高密度的 RO 膜,这时候自来水压力就不够了,需要“泵”给点压力。净水器的 800 加仑, 1000 加仑,说的就是泵的规格,800 的泵看起来就要比1200的小 。1200 加仑已经是目前行业比较高的通量了,但是我们的自来水出水量换算成加仑的话,大约是5000 到 10000 加仑。到这,三个滤芯,一个泵组成的基本的净水链路就结束了。

5.净水器的选购

种类——对水质要求高选择双出水净水器;家里有婴幼儿追求便利选择净饮一体机,或者是反渗透净水器加一个管线机

预算——新手了解净水器1000-2000;需要一个耐用的可以买2000-3000,这也是大部分家庭的选择;对品质要求高,预算高的3000以上

参数——同规格选择额定净水量越大的,流速越大越好,废水比不用太关注

滤芯——首选滤芯成本低的,其次注意膜片的品牌,进口的膜片最好

附加功能——主要是像便捷换芯、滤芯提醒等必须有,其他的看自己需不需要,毕竟附加功能也是拉开价格的关键所在。

当然说这么多,大家应该可以结合工作原理选出自己适合的类型了吧。

其实说白了就是怎么舒服怎么来,怎么舒服怎么买。

三、关于阻垢剂和零陈水问题

1.阻垢剂

先来谈谈商家为什么要添加阻垢剂,因为自来水中会含有钙镁离子,而钙与镁的结晶会从前段开始逐渐污染RO膜的表面,不仅如此,水中的胶体也会跟着掺上一脚,一些难溶的盐类和聚合硅沉积物会逐渐填补末端的空白。阻垢剂可以在钙,镁结晶之前,锁住它们,减少结垢。所以它能降低RO膜滤芯的阻塞概率,延长净水器的使用时间,商家在添加阻垢剂的过程中,它的剂量都是经过严格控制的。“阻垢剂”中的有害成分主要是“磷”,在经过了数倍的稀释之后,本身的危害已经微乎其微了。

关键是,正常情况下,阻垢剂压根通不过RO膜,也就是说,它会随着废水一起冲进下水道,能进入到纯水端的可能非常低,当然,不排除RO膜失效的可能。就算在停机状态下,被渗透压挤过去那么一点点,其含量也远远低于一瓶可口可乐,就好比一杯水中丢了一粒盐。

所以相对于阻垢剂的剂量来讲,不用过度担心,毕竟市面大部分净水器都是含有阻垢剂的,不合格的话也不能生产售卖。如果实在不放心,那你就选择不含阻垢剂的净水器,毕竟图个安心

2.零陈水

我们再来说一说零陈水的原理,在我们关掉净水器的时候,RO 膜这一侧浓缩高浓度的脏水,并不会老实的呆在原地,而是在渗透压的作用下穿过 RO 膜,反向污染另一侧的纯净水。这就导致了很多人隔天喝的第一杯水,其实已经不再纯洁了。有味道,或者 TDS 过高。这就是陈水,或者第一杯水的问题。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

“零陈水”技术,就是把这个脏水排掉的解决方案。

最简单的莫过于,直接用自来水把存水冲洗掉。假设,自来水和脏水存量是1:1,那么,在中和之后,头杯水的TDS能比之前降低50%。

但这个功能有个缺点就是费电费水,因为在不用水的时候,机器要不间断的工作,一般有零陈水功能的机器,价格也会比普通的机器更贵一点。所以我的建议是,没必要多花这些钱,如果担心零陈水问题,可以在隔夜后放水一分钟,放出来的水用来洗菜洗水果或者浇花,这样也不算浪费,如果你有烧开水的习惯,那就更不用担心了,因为开水算是又一次的消毒。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

还有一种,估计知道的人不多,我今天也来讲一下。无桶净水器没有零陈水的功能,为什么早晨的第一杯水TDS值也不高呢,原理就是就是把桶内的纯净水利用起来,回流,稀释掉桶内的脏水,头杯水的TDS能比之前降低80%,所以带桶的净水器的水TDS值虽然低,但其实是因为桶内的纯水对其进行了稀释,有害物质依旧残留在水中,并没有排出去,这点要注意。

四、市面热销净水器推荐:

我通过对市面热销净水器的各方面性能参数做了对比,最终选择了三台优质的净水器,推荐给大家,大家可以根据自己不同的预算进行选择。

1超值.性价比款——双出水佳德净

从结果来看,佳德净是那么多品牌里最注重“用料”的,很舍得在产品的研发和制作上投入成本。看得出来,是一个务实的科技创品牌,这样的品牌,实话讲,在如今的市场里,不多见。

佳德净的净水器同样很优秀,它的用料很足,首先是PP棉,用的是折叠款,比普通的pp棉过滤面积更大,过滤效果更好,其次是黑卡活性炭,能有效吸附水中异味,最王炸的还是它们的RO膜,品牌是杜邦陶氏的,在净水行业中有这样一句话:如果陶氏膜都解决不了的水质,其他品牌的膜就不用考虑了,足以证明陶氏膜的优势。这些滤芯的材质看起来就让人有种前所未有的“踏实感”。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

和市面上多数全白设计的厨下净水器+不锈钢龙头的外观不大一样,佳德净的机箱用的都是很简约很极客的黑灰配色,很有科技感。外观的其他方面,就和绝大多数箱式设计的RO净水器差不多,比较常规,但不得不说一下,这个机子从外形上怎么看都有点电脑主机的那个味道。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

滤芯使用的是四合一款复合滤芯(PP折纸+黑卡活性炭+PP棉纤维+后置活性炭)+杜邦陶氏RO膜滤芯的组合。

陶氏算是RO膜滤芯这个行业的天花板级别,过滤效果极好,脱盐率也高,使用寿命够长,不用经常更换,RO滤芯的寿命大概在三年左右,更换滤芯的成本也不高,每年的换芯成本只要一百多,属于是用极低成本实现了要高额成本才能换来的优秀用水体验,佳德净可以说是把性价比已经做到极致。

滤芯是横置设计,支持快速拆装,一拧一抽,就能直接完成拆卸

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

的净水器是由浙江艾波特代工的,典型的“专业的事儿,交给专业的人去做”,大家可以自行搜索一下,“艾波特”在国内净水领域的影响力可不小,有18年的历史,资历方面信得过的。

2. 高端款——史密斯净水器

推荐理由①:前几年比较受欢迎的品牌,大家安装的也比较多,懒得对比选择可以看下这款

推荐理由②:双芯五级过滤,可过滤多种有害物质,脱盐率能达到90%左右,一级滤芯换芯成本399,二级RO滤芯3~5年更换,换芯成本在899元,换芯成本略高。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

推荐理由③:智能屏显龙头,可以实时查看水质和滤芯情况,可以用作参考用

推荐理由④:产品质量可以,故障率低,另外还有个柔音的特点,制水噪音确实会小一点

这款除了欢芯成本和溢价高,其他品牌服务各方面都不错,史密斯毕竟也是老品牌了,还是蛮值得入手了

3.COLMO净水器——高级做工,土豪款净水器

COLMO这款净水器,外观的做工质感没的说,一眼就能看出是高端款净水器。

除了基础的过滤功能,还有一个AI手势取水功能,只要一个手势就能实现出水,做饭手油腻不方便的时候,这个功能还蛮方便。升级的数显水龙头,多维度检测水质状态,支持定量和自定义快捷出水,废水比低至于4:1,更省水。

800G大通量净水器,7000L大额定净水量,5年质保,RO膜滤芯十年内只换不修,质保这一块确实给力,用个十来年问题不大。

2023家用净水器推荐,家用净水器哪个品牌好?

COLMO这款净水器用的也是陶氏RO膜,和佳德净一样,膜的质量还是很强的,能保证水质有长期稳定的过滤效果。

追求品质和颜值功能的土豪,可以选择这一款。

以上就是我对净水器的科普和市面热销净水器的推荐,有问题移步评论区,我回尽我可能回答你们的问题,感谢观看~

佳德净(GADEPURE)佳德净净水器家用直饮RO反渗透自来水过滤器水龙头厨下净水机800G陶氏RO膜800G升级版【不含安装】

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特蓝鲸1000G净水器家用厨下式直饮净水机2.5升/分钟专利MAX5.0反渗透0陈水CR2500AB1

COLMO净水器B159家用净水机厨房厨下式净饮机直饮机10年RO反渗透净水机挥手智控双出水智能龙头

A.O.SMITH 史密斯 A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

COLMO CWQZ-A25 前置过滤器

COLMO CWQZ-A25 前置过滤器

A.O.史密斯 CR4000AB1 反渗透净水器 1600G

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

A.O.史密斯 PF25C1 前置过滤器

COLMO 中央软水机 家用软水器全屋 软化水质全自动除垢 1m³/小时大通量 前置过滤净水机CWS-F12

佳德净佳德净全屋净水系统软水机家用前置过滤厨房直饮机中央净水器套装 RLS100T

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器家用

A.O.SMITH 史密斯 佳尼特龙腾净水器厨下加热家用净水机3.8升/分钟多档控温0陈水CDR2000F

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特反渗透净水器

COLMO i系列 CWRC800-B139 反渗透纯水机 800G

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 1600M 反渗透纯水机 600G

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)净水机反渗透3升/分钟升级TDS双数显龙头0陈水CR3000AB1

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

A.O.SMITH 史密斯 S12A1 软水机

AOSMITMSI AO·史密斯 A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特前置过滤器家用净水器全屋净水

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

A.O.史密斯 MAX3.0 S系列 反渗透纯水机

AO史密斯AI-LiNK集成水路橱下反渗透净水R1700XF1Wi