书单|了解毛泽东,这三本传记必读

2023-10-31 15:05:06 9点赞 45收藏 2评论

我写过一篇书单文章,收集了《毛选》主题阅读的完整清单,从影视剧、传记、时代背景、理论基础和辅助读物等几个方面,列了一些影单和书单,有兴趣你可以去了解。

这个月我又读了一本不错的毛泽东传记,就补充到这份书单当中。不过对于只想了解毛泽东,不想深入读《毛选》的朋友,我就选出三本必读的传记,也就是下面这三本。

一、《毛泽东自述》

从传记的真实性来看,自传或者口述更可靠,因为其中加入夸张的成分不多,作者也没有必要美化自己,这样的书读起来自然更加亲切、真实。这本《毛泽东自述》就是这样的一本书。

这本书我在读的是最新的修订本,目前已经修订了三版,这也是目前唯一一部由毛泽东口述,讲述他童年、青少年以及带领中国革命的历程,其中还有埃德加.斯诺、安娜.路易斯.斯特朗等美国记者对毛泽东的采访实录。

书中的谈话内容对我们今天认识毛泽东及其思想都有参考价值,比如1936年他与斯诺的谈话时,就辩证地讲述自己是如何从封建帝制统治下的黑暗社会走过来,并成长起来的。这种自述背后还原出的人物历史,是一般传记很难做到的。

二、《毛泽东传》

你一定见过不少人推荐罗斯·特里尔这本《毛泽东传》,认为它才是客观还原毛泽东的传记。当你读过之后,就发现它名不副实,不能因为作者是西方人就说的是真话,他只是从西方学者的角度去评价毛泽东而已。

书单|了解毛泽东,这三本传记必读

不过这本书有它的可取之处,就是用真实的史料来写,尤其在涉及到历史背景时都比较谨慎,而且还侧重去解析毛泽东的性格和心理特征,让我们看到一个更加立体的伟人,这是其他流水账一样的传记所没有的。

书中还有大量的毛泽东诗词和书信收集,以及不少珍贵的历史图片,让人读起来非常可信。不过你第一次读毛泽东传记,还是建议读其他更详细的版本,比如金冲及的《毛泽东传》六卷本。

三、《毛泽东传》

这是逄先知和金冲及主编的《毛泽东传》六卷本,也是目前最详细的毛泽东传记,假如你只想读一部书的话,强烈推荐你读这一部。它主要分为两个时间段来写,即“1893—1949”和“1949—1976”两部分,你想了解的毛泽东生平和思想,都在里面了。

这套书的篇幅之大,在于它引用的原始资料非常丰富,但它又不是资料的罗列和堆积,而是经过两位作者的细致甄别,你不必担心阅读时夹杂太多的主观臆断和揣测,这一点就胜过同类传记了。

还有一点极有价值,就是讲到毛泽东在每个历史关头做决策的过程,不是简单介绍而已,还写他为了决策做了哪些准备,以及他为什么要那样做,怎样去做等,很有说服力。读这样的传记,可以说是一种享受。

书单|了解毛泽东,这三本传记必读

上面这三本传记,都是了解毛泽东必读的,如果你时间充足的话,就从头到尾读一遍,这些书一定让你收获满满,因为你得到的不只是了解一个人伟人的一生,还有更多做人做事的智慧。