书单 | 《毛选》主题阅读完整清单

2022-10-22 10:31:04 25点赞 140收藏 11评论

2021年我列过《毛选》主题阅读书单,这一年来我又读了相关的一些书,把其中自认为值得一读的几本书补充到这份书单当中。

我列这份书单的目的,是为了把《毛选》读得更加彻底,做一次完整地主题阅读。从影视剧看到传记,从近代史读到哲学原理,从毛泽东书信选集读到军事文集……

其实读懂《毛选》不难,只要学过中国近现代史和高中政治的人,就没什么阅读难度。如果你也打算花一年时间专门研究毛泽东,精读《毛选》的话,就可以参考这份清单。

一、影视剧

我完整地看过五部与毛泽东有关的影视剧,分别是《建党伟业》、《建国大业》、《毛泽东》、《恰同学少年》和《风华正茂》。

其中《恰同学少年》讲的是青年毛泽东于1913至1918年在湖南第一师范的求学生活,而《风华正茂》主要讲毛泽东毕业后、建党前的经历,可以看做《恰》的续集。

书单 | 《毛选》主题阅读完整清单

其他三部若有时间你可以看一看,《建党伟业》和《觉醒年代》差不多。相比于读书,我认为看电视剧挺浪费时间的,你没时间的话直接读传记就好。

如果你对求学生涯的毛泽东感兴趣,可以读萧三写的《毛泽东的青少年时代和初期革命活动》、萧子升写的《我与毛泽东的一段曲折经历》,以及其他人写的《毛泽东与他的老师们》、《毛泽东和他的同学们》等。

二、传记

我读过罗斯·特里尔的《毛泽东传》,当时读它是担心国人写的传记难免有美化和夸大的成分,就选了一本西方人写的毛泽东传记。

【全新正版】毛泽东传1893-1976典藏版共六卷逄先知金冲及主编中央文献出版社领袖伟人传记可搭配毛泽东选集文集著作湖北新华书店正版图书165元京东去购买

读过之后才发现本书种不少地方的分析和推测,都只是一种演绎而已,在小细节上花功夫太多,唯一的卖点可能是外国人写的了。

后来买了中央文献六卷一套的《毛泽东传》,作者是逄先知和金冲及。这套书算是正规的官方传记了,内容详实,资料丰富。只是有些地方说得不太明白,就当是春秋笔法吧。瑕不掩瑜,从整体上看,这是目前比较完整和权威的毛泽东传记了。

书单 | 《毛选》主题阅读完整清单

你两本都没读过的话,建议先读中央文献的《毛泽东传》六卷本,再读罗斯.特里尔的,对照阅读,对毛泽东的生平就了解得更全。

还有一本是李锐的《毛泽东:峥嵘岁月》,我读到一半就读不下去了,感觉作者只是根据一些资料去推测,就好像自己当时就在现场一样,不够真实。

三、时代背景

如果你不了解时代背景,读懂《毛泽东选集》还是有难度的,因为书中不少文章不会把各个事件直接说出来,即使有了详细的注释,你也得先了解为好。

比如你得了解中国近现代史是怎样的一个社会,它对中国的社会经济带来哪些影响,《毛选》里分析的各种社会问题根源在哪里等,这就要读一读历史书了。

书单 | 《毛选》主题阅读完整清单

我读的是徐中约的《中国近代史:1600-2000 中国的奋斗》,它跨度时间较长,讲述了中国四百年来的社会巨变。

这本书有中文大学和世界图书两个版本,不过很难买到了。我认为没有必要找港台版来读,删不删节的一点都不重要,断了那点猎奇之心吧,历史大背景都是一样的。

替代本是蒋廷黻的《中国近代史》,陈恭禄的《中国近代史》和郭廷以《近代中国史纲》。这四本任选一本即可。

中国近代史(彩图增订本)54元京东去购买

接下来必须了解党史,是必须。虽然读《毛选》就是学习党史,但是在读《毛选》之前,了解党史比了解中国近代史更有用。

我读的是党史出版社两卷4本的《中国共产党历史》,官方党史资料没有可说的,认真读下去就好。还有一本比较有趣的书,可当辅助读物:《中共党史知识问答》。

四、理论基础

读懂《毛选》还得具备一定的理论基础,尤其是基本的马克思主义哲学原理,否则读《实践论》和《矛盾论》就不太好理解,而这两篇则是《毛选》最重要的文章。

大众哲学49.8元京东去购买

一般在大学里认真学过马哲和毛概的人,就不存在阅读的障碍,你当年如果没好好学,就得补一补课了。你没兴趣读《毛泽东思想概论》或《马克思主义哲学原理》的话,建议读一读艾思奇的《大众哲学》。

这是一本马哲入门书,据说解放前印了32版,相当受欢迎,而作者艾思奇曾参加毛泽东组织的哲学小组,讨论《实践论》和《矛盾论》中的问题,适合读《毛选》之前阅读。

书单 | 《毛选》主题阅读完整清单

还有一本是《大众化的马克思主义》,只要你不带成见地读完,收获就很大。其他解读《矛盾论》和《实践论》的书也值得一读。

比如李达的《<实践论><矛盾论>解说》,杨信礼的《重读<实践论><矛盾论>》等。不过我还是建议先读原著,再读解读本参考,而不是倒过来。

五、辅助读物

在其他辅助性的工具书里,中央文献九卷本的《毛泽东年谱》是必备,适合随时查阅。《毛泽东早期文稿》收录了毛泽东早期(1912-1920)的全部文稿,对理解《毛选》大有帮助。

【出版社直发】毛泽东早期文稿广受读者关注的经典,尘封多年,劲爆上市!全面公开目前收集到的毛泽东早期的全部文稿49元京东去购买

《毛泽东书信选集》主要是毛爷爷的一些家书,可以多方位去了解他。还有其他的读书笔记,比如《毛泽东读书笔记精讲》等,我买了之后没有翻过,对读《毛选》的帮助不大,以后只能当读书笔记读一读了。

如果你想了解建国后的历史,推荐一套13卷本的《建国以来毛泽东文稿》。这套书已经绝版了,可以在淘宝、孔夫子买得到,没有全套的话可以像我一样一本一本买。

书单 | 《毛选》主题阅读完整清单

当然,《毛泽东选集》是不能漏的,不管是四卷本还是五卷本,都不影响自己的阅读。你若想买第五卷的话,目前还是能买到的,不过目前的套装主要是四卷本,建议你买精装本,阅读体验非常好。