汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

2022-03-23 18:21:48 352点赞 2274收藏 359评论

前言

去年有分享过个人贴车膜的全部心路和操作流程,因为是在PDD买的车膜,后来去翻那家店的评论区,全说是值得买来的,堪称值友们给它买爆了。在去年给自己的特斯拉Model Y贴膜之后,我也张罗着给家里的其它家用车和一些同事新车推荐贴膜,本篇来详细总结下车膜选择有什么注意点,以及针对不同预算推荐下车膜产品!

车膜的分类与参数解读

我们常说的汽车贴膜是指在前档风玻璃与四个车窗及后挡风玻璃上贴膜,通过这层膜达到提高汽车的隔热性、隐私性与防爆的目的。

三大需求来讲,防爆是防止一个极小概率的意外情况,目前汽车后排大多都配置有隐私玻璃,前排因为驾驶需求无法做到极高的隐私性,隔热可以说是汽车贴膜的核心目的。

车膜分类

目前大家自己在电商也好,线下汽美汽修店也好,能买到的品牌性车膜基本就两类,其一多称为磁控溅射膜、其二多称为纳米陶瓷膜。前者就是传统金属膜的所谓工艺升级版本,后者则可以理解为陶瓷原材料制造的贴膜。目前的车膜喜欢给工艺加一堆乱七八糟的描述,我们看到陶瓷就是陶瓷膜,看不到就是金属膜。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

两者各有相对的优劣性,金属膜在隔热上使用了反射机理,将热辐射反射,减少进入车内的总热量,但这样的反射一定程度上会影响部分车辆车内的手机信号、GPS信号、ETC信号,影响车内使用,不过我自己就是用得金属膜,实际使用体验不到影响所在,这个要根据具体车辆取衡量。陶瓷膜则是使用热吸收机理,把热量吸收到车膜上,在低热量负荷时隔热效率更高,但热饱和后,隔热能力下降,不适合高温的大太阳直射,同时陶瓷膜不会对信号产生屏蔽。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

换言之,长时间大太阳下行驶,金属膜的宏观效果更好;如果平时停在地库,只有非远距离的日光照射下路面行驶,那么陶瓷膜会更为合适。最后在分类中我想说,两种车膜在原材料成本和工艺上都谈不上贵,贵的一直是知名的进口品牌与营销。

车膜参数解读

聊完了分类我们来看下车膜参数,因为除了品牌和型号,那么还是车膜的参数适合作为横向对比的依据。

1.可见光透光率

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

可见光透光率英文缩写为VLT,指的是贴膜玻璃透过的可见光与入射可见光的通量的比值,因为指的是可见光,反映到我们肉眼观察到的就是车膜的透明度。车膜透光率越高,就约接近于没贴膜的玻璃,那自然在车内观察车外,视野效果就更明亮,在车外也能看清车内;透光率低,可通过的可见光就少,车膜自然是深色,整体的隐私效果就更好,因为通过的可见光少了,可见光携带的热量也少了,隔热效果也会更好。

所以目前主流前挡车膜的透光率以80为主,我们看到龙膜畅悦80这样的经典型号,80指的就是透光率。一些追求极端隔热的贴膜会做更低透光率的前挡膜,比如75、70这样的款,威固的VK70就是如此。

根据目前的国家规定,年检和交警有权确认前挡车窗的总透过光率,要求必须大于70%,否则年检有权不予通过,交警有权罚款,但据我个人了解下来,没有非要卡这个的年检,也没有上路靠这个创收的交警,实际稍低也会放行,毕竟生产工艺和设备检测也都存在误差,不然那么多70透光率的车主都会被处理。

2 可见光反射率

反射率英文是VLR,指的是车膜的内反射效果,这个数值要尽量小,这样车膜不会因为外面的日光反射出清晰的内饰倒影,产生影响驾驶的情况。一般低于10%都不会影响到驾驶,基本上是一个大家都不关心的参数,基本上市售车膜都能达标。

3 紫外线阻隔率

又是一个车膜行业的废参数,虽然紫外线是日光中对人体威胁性最大的,但本身其在日光中的含量也是最少的,以及目前汽车玻璃都对紫外线有阻隔效果,阻隔紫外线并无什么技术难度,所以基本上所有车膜都标称自己紫外阻隔率在99%以上,部分还标倒了99.9%,实际上该参数没有意义。

4 太阳能总阻隔率

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

太阳能总阻隔率TSER一般可以俗称为总隔热率,也就是车膜隔热性能的核心参数,这个参数越高,车膜的理论隔热效果就越好。一般大家去汽修店,老板来推荐车膜都会上烤灯,来让实际体验下他口中好车膜的隔热效果,但这个体验其实有bug,理论上拿个陶瓷膜,瞬间隔热效果都是拉满的,但热饱和就拉跨了,回到参数本身,一般这个数越高,在同品牌下就越贵了,其实是拉高车膜价格的核心参数。但我实事求是讲,是个车膜暴晒下隔热都会不行,一般追求个40~50总隔热率的车膜就能带来和没贴的体感差别了。

这里提一点,阳光宏观是由可见光、红外线、紫外线构成,热量主要来源于红外线,不少车膜会标注红外阻隔率,来表示自己车膜的隔热效果。一般车膜的红外阻隔率都相当可观,但红外阻隔率并不完全能作为车膜隔热效果的体现,因为它是一个瞬时的阻隔指标,而太阳能总阻隔率则包含了时间累计下的隔热效果,换言之陶瓷膜的红外阻隔率都爆表,但太阳能总阻隔率都普遍低于同定位的磁控反射金属膜。如果一个车膜产品在参数页只标注红外阻隔率,不标准太阳能总阻隔率,那么其产品性质都不会太如意。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

然后还要提一嘴,我国关于车膜的标准GB/T 31849-2015汽车贴膜玻璃,是没有写明太阳能总阻隔率检测方法的,所以这个数值怎么测出来,还是看各家厂商自己怎么操作。有的厂商去测自己产的陶瓷膜,就测刚刚放热量的一瞬间,那必然数值非常好看,但也不能完全表征其总隔热率。

5 厚度

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

其它参数我之前借到过一个淘宝的车膜测试仪检测过,我个人觉得那个东西不太准,主要就是给汽美店糊弄糊弄用的,厚度这个我是拿正经测厚仪来测试的。市面上的主流车膜厚度为1.5mil和2mil,1mil=0.0254mm,2mil的车膜就差不多0.05mm,这里厚度是不带有背膜的,所以拿没贴的膜来测试的话,一般厚度会再高一些。3mil就算厚膜了,车窗膜有5mil,部分线下品牌甚至有8mil,我个人看来如果做到那么厚的话,需要看是否真的有特别高的隔热需求,以及是否完全不在意信号被屏蔽的风险。

6 车膜的常见搭配

选购车膜第一点是考虑预算,根据预算去衡量品牌。

型号最重要先考虑在透光率方面,隔热率虽然重要,但常见的车膜,50隔热率和60隔热率没有那么大的体感区别。看重隔热性和隐私性,优先考虑前挡70/75透光率+侧后15透光率的组合。如果对车内视线要求清晰,一般建议选择前挡80透光率+侧后档30~35透光率的车膜,实际视野不会比未贴膜状态相差太多。每个驾驶员对于亮度的感知不完全相同,这个要根据每个人体感具体衡量!

车膜的其它注意点

1 4S店赠送车膜不要去贴

现在好多国产品牌4S店都说送贴膜,然后要求到指定合作店铺施工。这种基本都是套路,个人建议除非是QJ包中明讲品牌型号有参数可查的车膜,应该拒绝为好。

4S店赠送的车膜普遍不是品牌膜,或者仅仅是品牌膜中的低端产品,其中还涉及到一个消费套路,就是拿到施工店贴时,施工店普遍会表示赠送车膜性质不行,或者提示可以用性质不行的车膜在店内换购品质膜,并现场提供一些测试比对让车主动心。我身边一个同事提车广汽埃安Y就才遇到这个讨论,想了想以1000元换购了一套“品质”车窗膜。4S赠送车膜当然可以头铁要求施工,但后续感觉不好,除膜要工费,还有撕坏后档加热丝的风险,所以去贴这么一套车膜大可不必。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

毕竟千元以下,我们大可在途虎京东选购一套不那么高端,却有品牌,看得到参数、有质保的正经车膜,何必去换购一套施工店都不一定讲得清楚的“品质车膜”呢。

当然,我说的这点不包括像奔驰这样豪华品牌的QJ包,毕竟我身边的奔驰车主装潢QJ包里给的是一套威固,虽然是低端威固,但也都还是正经产品,不贴反而有些浪费。

2 车膜留位

贴车膜时,有几个点需要考虑留位开窗口。一个点位是留给ETC设备,如果贴金属膜,吃不准是否会屏蔽ETC信号,可以要求在安装设备位置留有小窗,并不会太影响前挡的一体隔热。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

另一个就是贴一些侧窗透光率较低的隔热膜时,我们要考虑是否在观察后视镜的位置开小窗口,这也不会太影响隔热效率,为的是确保夜间能清晰看到后视镜,保障行车安全。

开窗留位的劣势就是从外面看会丑一些,行驶安全性会更高,所以大家要根据个人体感去做取舍。

3 车膜裁切方向

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

在前挡车膜方面,涉及到一个点就是裁切方向,一般车膜的基础工包都是1.52米宽,30米长起,经销商卖多少裁多少,有的店铺为了节约物料成本,或者一些4S送的贴膜,就给横裁,那么同样一卷30米,理论上可以多裁出10份以上的前挡车膜,这些是我们采购车膜要注意的,因为横裁膜不好贴,且属于逆于原厂的操作,要是施工时发现拿到了横裁膜,果断可以判断店铺比较坑,退货不贴是最好的选择。

4 非标车膜尺寸裁切

要知道线上卖车膜,基本都是裁好卖份,前挡、侧窗、后档都有经典的面积规格,但现在有些新能源车款比较特殊,比如特斯拉的两款国产车以及小鹏P7,后窗做得角度低,面积大,经常会出现卖家按常规尺寸裁切不够用的情况下,如果这类车贴膜,最好和线上卖膜的反复强调后档面积,虽然如果裁少了,卖家都是赔过来的,但对于我们要多跑次施工,怎么也是件麻烦事。

5 贴好膜后的注意事项

贴好车膜后一周内最好不要降下车窗,不要洗车,多让车晒在日光下,可以很快缓解一般施工后残留的轻微气泡和水波纹,有些施工问题带来的气泡和水波纹消除不了果断要联系卖家和施工方,一般都会有重贴服务。

车膜产品的选择

贴车膜的最低支出

单纯只是贴个车膜的话,便宜的车膜真的没多少钱,主要付个工费,按我目前个人理解,常见店铺贴个膜一般150~300工费不等,有的汽美出工细,有的膜贴的槽,买再好的膜,贴出一堆气泡水波纹的糟糕施工,也不会给人好的感受。要讲究的话,贴膜有专门的无尘车间,不讲究的地方两扇门一档就算干净了。想要性价比不错的服务体验,个人还是比较推荐找途虎、京东、天猫养车这些连锁店贴,环境谈不上多好,但放眼全行业,我觉得不算拉。

除了所谓的尖端品牌顶级车膜,大众化产品我个人觉得真的没有什么技术化门槛,随便1688就可以看到标准化的车膜可以卖到8元一米,换言之前挡一片膜,从批发价折算,是12块一份,并且支持打标,所以车膜市场鱼龙混杂,这种极低价的车膜我也买过类似,也就是我之前发的对比仿制品牌膜,实际也有一定的隔热性,通过测试仪也能看到其参数情况没有什么太大问题。如果真的随便贴贴,找这样的膜也并非没有效果。我认为要注意的点,就是那些明显价格异常、型号问题极大的品牌膜,不要选择,与其贴假的,还真还不如花更少贴个三无,但参数测试没问题的。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

那么如何识别车膜存疑呢,个人建议你看到价格极低款式后,打开1688,搜索相同型号,那种卖贴牌膜的零售都能在1688找到按卷买的同源店,你去1688问批发商,是真是假,人家都会清楚讲明,但凡销售类型相同,基本全是雷区。

品牌膜的选择

那什么是正经品牌的车膜呢?其实一般我们看到途虎、京东、天猫销售的几个品牌基本全是了,有一个汽车贴膜的行业组织,叫国际窗膜协会IWFA,这里的窗膜其实指的还是老外的家用窗为主,毕竟汽车贴膜就是外国窗膜演变而来的。目前的成员企业是九家,这九家都可以理解为正经的品牌膜,有三家还是正经的中国企业,并非每家都拥有单一品牌,在国内市场对应的常见品牌有:3M、龙膜、威固、强生、雷朋、量子膜、康得新KDX和山由。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

就我个人看来,这个协会虽然可以说是行业权威,但更像是交钱入会认证,但这些品牌愿意花钱,也算是正经投入了,毕竟那些10块不到就能买一米的车膜,必然没有给协会交保护费。

购买品牌膜虽然贵,但大部分电商或线下购买的都有质保,并且施工店铺相对条件设施更好,以及像威固这样的顶级品牌,基本都提供外置logo,贴在固定窗上,你贴了,人家知道你花了威固的钱好吗,这对车整体也算一种装饰。

我个人观点就是,图省心,那就买些大众爆款品牌膜,效果也不差。图便宜,就买国产品牌膜,比起无品牌车膜不会贵太多;图豪华,那就买顶级品牌膜,人家服务车主的态度还是有的;要是就单纯觉得车膜智商税,但还想有些隔热效果,那去找找参数能验证的无品牌车膜吧。

品牌车膜产品推荐

1 山由帝衫 魅蓝

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

中国航天SANYOU山由帝杉汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜全车膜太阳膜汽车防爆膜魅蓝套餐全车套餐760元京东去购买

前挡隔热率:58%

前挡透光率:70%

附加服务:贴坏可赔新膜1次 无保修

山由是国际窗膜协会认证品牌之一,这款在站内也相当火,参数很有竞争力,不过因为山由出品的金属膜高价比这款魅蓝参数看着拉,但价格高,我认为必然有锚定效应的设计点,好价在500上下包工贴好,但没有保修,大家想贴点有认可膜的话,这款可以说是性价比最好的。

2 康得新 S70

前挡隔热率:54%

前挡透光率:70%

附加服务:基本都是闲鱼拼多多有卖,一般贴坏可以谈赔,说是质保10年,但按我理解等价于无保修

之前我给自己车贴的就是S70+SS30的康得新组合,当时选它的原因一个是参数确实好,厚度3mil,算是同价位里比较不错的了,实际隔热感有,贴好了用了大半年也没问题。这个膜比较拉的地方就是渠道,天猫、京东全不卖,就闲鱼PDD有,按我理解是康得新品牌布局线下的产品。最近收到不少评论在讨论真伪,下面分享下个人看法。

汽车贴膜选购心得分享!(车友看过来)

这个我还是1688求证过,明确回复是经销品牌膜,因为该经销商还卖价格低很多的无品牌车膜,我还是倾向于认为它确实没问题。以及车膜贴标,何必贴康得新,又不卖不到多少高价。以1688批发价,折算前挡一份差不多是230块,供大家参考。

综合来讲,想要稳定隔热金属膜,这款我觉得还是挺不错的,全套含工在700多块。

3 途虎强生冰清

强生冰清|磁控溅射金属膜大窗型五座轿车/SUV/MPV全车贴膜(不含天窗)【深色】【全国包施工】1099元途虎养车去购买

前挡隔热率:34%

前挡透光率:79%

服务:途虎质保10年

途虎有很多入门级的几百块全车膜,强生冰清就是其中代表,参数谈不上多优,但好价时699一套包工,考虑到怎么也算个品牌,我觉得属于平价省心的代表了,要我再贴次膜,如果遇到好价时,也会重点考虑这套方案的。

80左右的透光率也能满足刚需视野的要求,对于没那么热的城市,贴套这个我觉得没啥毛病,途虎施工也是加分项。

4 途虎云影 70

途虎王牌云影70|磁控溅射氮化钛陶瓷膜SUV/MPV全车贴膜(不含天窗)【深色】【全国包施工】1949元途虎养车去购买

前挡透光率:76%

前挡隔热率:46%

服务:途虎质保10年,质保期内异常免费更换

途虎的另一个平价热门款,不过这个属于途虎自己品牌,理论上都不算窗膜协会认证了,不过打着途虎招牌总归算不得太拉,这点认知大家应该都有共识,好价一般700多块,还有途虎售后,我也认为这款属于省心之选。

5 量子膜 冰川之极

量子膜冰川之极|纳米陶瓷+磁控溅射金属膜SUV/MPV全车贴膜(不含天窗)【深色】【全国包施工】2799元途虎养车去购买

前挡透光率:76%

前挡隔热率:47%

质保:10年

这款属于量子膜给途虎定制的线上款,近两年可以好价做到1400左右,还会送几次洗车服务。量子膜在品牌上还是不错的,冰川之极的参数也相对好看一些,在途虎买膜,比前两款定位高,再兼具性价比的,也就是这款冰川之极了。

6 龙膜畅悦80

龙膜汽车贴膜遮阳挡光高级陶瓷膜太阳膜防爆膜畅悦ELT80+RTL15深色包安装汽车用品(O2O到店施工)3199元京东去购买

前挡透光率:79%

隔热率:42%

质保:7年

再提高预算一般都会在这个价位考虑龙膜,畅悦套可以说是龙膜的代表款,销售都是专供线下,线上买好,约定去线下贴,这也属于龙膜价格管控的政策,一般好价可以在2000~2500搞定,体感也算是龙膜好评度非常高的系列了,基本都有龙膜标放在外窗证明花了这个钱。

7 量子膜钻石70

圣戈班量子膜钻石70前挡膜官方车膜防爆隔热膜正品汽车贴膜全车膜5500元天猫精选去购买

前挡透光率:72%

隔热率:55%

质保:10年

3000以上就是正经各大品牌的高端车膜战场,一般车主也都不会选这么贵的车膜,电商大促可以做到3000左右的量子膜钻石70是正经的3mil厚膜,算是传统大牌中,非要论性价比,看参数相当够看的产品了。

8 威固VK70

威固车膜VK70前挡+KS15/KS35侧后全车贴膜汽车膜玻璃膜隔热膜防晒膜防爆膜车窗贴膜玻璃膜5530元京东去购买

前挡透光率:71%

隔热率:55%

质保:5年

最具代表性的车膜品牌的最大众化产品,1.5mil的厚度,做到了人家3mil厚度的参数,威固品牌还是车膜中大家最认的,订个VK70套装对于一般车主就是毕业之选了。

汇总

以上就是分享的几个品牌类产品了,意思并不是非这些型号不可,这些拳头产品的参数和性质我觉得已经能满足大家的一般选购需求了,比起产品,希望更能分享到产品的类型和选购思路。更高端的车膜如龙膜后羿、威固V70,也是存在的,尖端倒不是仅仅如此。

尾巴

以上就是我对于车膜选购的全部个人分享,感谢阅读,期待下次交流!

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗 强隐 深色

Johnson 强生膜 玉石系列 汽车贴膜 全车膜 强隐 深色

Johnson 强生膜 玉石系列 汽车贴膜 全车膜 中隐 浅色

Johnson 强生 领航系列 汽车贴膜 全车膜

Johnson 强生 领航系列 汽车贴膜 全车膜

V-KOOL 威固 VK系列 VK70+KS15/KS35 汽车贴膜

Johnson 强生膜 汽车贴膜 领英浅色 全车套装

Johnson 强生膜 汽车贴膜 领英浅色 全车套装

Johnson 强生膜 珍珠系列 汽车侧后挡贴膜 强隐 深色

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗 中隐 浅色

威固 V-KOOL 威固 新能源汽车贴膜 灵悦系列 全车玻璃膜隔热膜防晒膜太阳膜防爆膜 国际品牌

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜

1998元起

Johnson 强生膜 汽车贴膜 领意深色 全车套装

Johnson 强生膜 汽车贴膜 领意深色 全车套装

威固 V10隐形车衣膜TPU全车保护膜套漆面保护膜汽车车衣V5保护贴

威固汽车隔热膜玻璃膜防爆膜 威固V70+X15隔热膜汽车贴膜防爆车膜

Johnson 强生膜 汽车贴膜 领意浅色 全车套装

Johnson 强生膜 汽车贴膜 领意浅色 全车套装

Johnson 强生膜 领悟系列 B80 汽车贴膜

Johnson 强生膜 领悟系列 B80 汽车贴膜

强生 Johnson 强生膜 玉石系列 汽车贴膜 全车膜可定制