在家跟娃玩点啥 篇十三:在家跟娃玩点啥,早教玩具随手得:保鲜盒的9种玩法

2022-06-25 17:28:10 5点赞 6收藏 2评论

自打开始给娃做辅食,为了备菜零零散散买了不少不同规格的保鲜盒,每次整理厨柜时,宝宝都对这些盒子展示出莫大的兴趣,索性用保鲜盒开发几个小游戏跟宝宝玩起来吧~

材质要求:需准备塑料材质的保鲜盒,重量轻,不怕摔。

友情提示:跟宝宝玩完后要清洗干净再装食材哟。

网易严选食物保鲜盒15件套冰箱保鲜微波炉加热专用密封盒上班族带饭便当盒食物保鲜防串味白色49元京东去购买

1.大小认知:

家长提问,宝宝回答(语言回答并用手指出来)。

哪个大?哪个小?

哪个高?哪个矮?

2.形状•颜色•数量认知:

家长发出指示,宝宝拿到符合要求的保鲜盒递给家长。

我想要一个圆形的

我想要一个长方形的

给我三个黄色的

给我两个蓝色的

3.精细动作:

家长先做示范,示意宝宝跟着动手做。

把盖子打开,再盖起来。检查一下,盖好了吗?

建议准备这种比较方便开合不用太大力气的保鲜盒。

4.盖子配对:

准备几个大小规格不同的保鲜盒,把盒子和盖子打乱顺序分开放置,让宝宝找到对应的盖子盖起来。宝宝一开始找错的话家长不要干预,让宝宝自己试着盖盖子,盖不上求助家长时再语言引导“为什么盖不上呢,是不是大小不合适啊,是不是要找一个更大/更小的呀”

5.连连看:

准备几个大小规格不同的保鲜盒,不需要盖子,打乱顺序分开放置,让宝宝找到大小相同的盒子摞成一摞。家长可以先找一组做示范。

6.套娃:

准备至少三个体积由大到小的保鲜盒依次排开,让宝宝把小盒子装到大盒子里。如果宝宝拿错了装不进去,家长可以提示宝宝思考“为什么装不进去呢,是不是因为大的装不到小的里面,只有小的才能装到比它大的里面”

7.叠高高:

准备几个大小规格不同的保鲜盒,越多越好,事先盖好盖子,让宝宝从地板上一个一个垒起来,摞的越高越好。家长可以故意把大的摞在小的上面,如果不稳倒掉了,引导宝宝思考“为什么会倒掉呢,怎么才能摞的更稳当呢,大的放下面,小的放上面是不是更稳当了。”

8.平衡感:

准备几个体积稍小一些的保鲜盒,摞成高高的一摞,让宝宝拿着从房间的一头走到另一头,或者从客厅走到厨房。看看宝宝能否保持手中的饭盒不掉落。如果尝试几次都掉了引导宝宝自己思考不掉落的方法。(我家宝宝在第三次时想到了抱起来时用下巴抵住最上面的饭盒的办法)

9.藏宝游戏:

准备几个大小规格不同,盖子不透明的保鲜盒,分开放置在桌面上。拿一个宝宝喜欢的小玩意儿,放到其中一个保鲜盒后,给宝宝看一下,让宝宝记住这个盒子的样子,然后把盒子放回桌面,让宝宝找一找小玩意儿藏在哪个盒子里。

关于早教游戏的一些碎碎念:

在宝妈群里交流的时候,听到最多的一个问题就是,跟孩子在家到底玩点啥。买了好多玩具总是玩了几次就不新鲜了不喜欢了。其实生活中随手可得的很多生活用品,对孩子来说都是特别好玩的玩具,尤其是看到爸爸妈妈每天使用它们,自己也特别想上手摸一摸。即使是最平凡的物件,只要发挥创意不断更新玩法,就能一直吸引宝宝玩下去。还有特别重要的一点,宝宝需要的是“爸爸妈妈陪我一起玩”,而不是“看我玩”。陪宝宝一起动手会让他们更有兴趣,而且光用语言描述玩法和规则,对月龄小的宝宝来说也比较难以理解,我家经常是等爸爸也在家时我俩先玩一遍示范,等宝宝看明白了自己就要主动加入了。

网络上各种早教游戏的教学有很多,我不太关注介绍里写的适合xx月龄的宝宝,因为每个宝宝的发展水平都不一样,同样月龄的宝宝不代表都有同样程度的能力了,只要你觉得某个游戏有趣,家里也有合适的道具,就可以带着宝宝试一试,如果宝宝表现出明显不感兴趣或尝试几次都不能成功的话,那说明这个游戏不适合你家这个阶段的宝宝,过几个月再玩就行了。而且有一些宝宝特别喜欢的游戏,能从十个月一直玩到两岁都还不觉得腻呢。

还有一点就是跟宝宝玩游戏最重要的目的是让宝宝获得快乐。虽说各种早教游戏能锻炼宝宝不同方面的能力,但其实对于一个刚来到这个世界的人类幼崽来说,他生活的每一个动作,每一个尝试都是在锻炼与学习,因为这个世界对他来说太新鲜了。所以不必焦虑为了提升某一方面能力而让宝宝玩某些游戏,每天随性一些,玩点宝宝喜欢的就好了。按着课程表去学习这件事,还是等上学再说吧。