掌机,曾经是没得选,现在感觉它真的香!

2022-07-16 14:45:03 39点赞 40收藏 16评论

01.

学生时代我还是挺喜欢家用机的,毕竟当时掌机的游戏(GBA)很多方面是不如家用(PS、SS)等等。

比如同样的《KOF》,GBA 版本的就缩水很多,角色数量、音乐等等。GBA 上的《银河之星》这些 RPG,也远不如 SS 版本的体量大,动画更是不可能有(卡带容量有限)。

游戏类型方面,因为机能的关系,GBA 上的也多以一些横版为主,类似《洛克人 zero》这一类 。又或者,也有一些《火炎纹章》这类任天堂自家作品。像《实况足球》或者《山脊赛车》等需要用到 3D 机能的游戏,是比较稀少的(就《GT赛车 advance2》什么的几部有点 3D 效果)。

《GT赛车 advance2》的画面,当时算是比较惊艳的了《GT赛车 advance2》的画面,当时算是比较惊艳的了

所以,当时还是次世代的游戏香一些。像是《月下夜想曲》这款游戏,无论从体量上还是音乐上,又或者是系统玩法等诸多方面,都要比 GBA 上的几部作品来得吸引人。

02.

一直到 NDS 时代,我都觉得家用机比掌机香。除非是《口袋妖怪》这些专门为掌机而生的游戏,否则基本上同一 IP 掌机版本都可以看成是 SE 版。加上掌机的性能跟家用机有代差,也不可能做出太多让人沉浸的专属游戏,像《任天狗》这些也就玩个新鲜,真的要沉浸其中还得《黄昏公主》这一类家用机级别的作品。何况当时 PS3 上的很多作品都能看成是视觉效果上的盛宴,比如《合金装备4》这类。

《合金装备4》什么都好,就是过场真的太长了《合金装备4》什么都好,就是过场真的太长了

在我买了 PSP 后这个情况就开始有所不同,主要是因为《怪物猎人 P2》这款游戏,它的体量还不错。加上 PSP 的机能也还行,也足够表现那个奇幻的世界。并且共斗游戏在当时也算是非常新颖的类型,哪怕找不到人联机,只玩单机也有着足够的魅力。几百小时的游戏时间,刚过完瘾,《怪物猎人 P2G》又接着到来。这应该算系列历史上首部资料篇,这种习惯也一直延续到现在。

《怪物猎人 P2》开始,这个系列几乎算得上是日本的国民游戏《怪物猎人 P2》开始,这个系列几乎算得上是日本的国民游戏

总之那时候开始,因为《怪物猎人》这个非常耐玩的系列,让我觉得掌机也魅力十足。于是到了 3DS 时代,我主要精力就放在掌机上面了。除了《怪物猎人》以外,3DS 上的其他游戏也慢慢有了家用机的体量,比如《火炎之纹章》。

03.

这就更加促成了我玩掌机的习惯,因为用掌机玩游戏,虽然在显示层面不如用家用机来得爽,但仍然有一些优点让我觉得舒服。

比如便携性,对我这种当时正在租房上班的人就非常友好。搬家的时候也不用去考虑电视那些东西,能少一点是一点。晚上下班想在沙发上玩也行,天气冷了躲被窝里亦可。还有出差的时候,高铁上有部掌机显然能打发不少时间,比一直刷手机强太多。

冬日的周末,我最想干的事情冬日的周末,我最想干的事情

甚至,有段时间周末经常跑去麦当劳,三五个同城玩友一块打《怪物猎人 3G》,这也是我喜欢掌机的点。因为独乐乐不如众乐乐。虽然主机也能邀请三五好友来家里聚聚,但显然因为租房、懒得做饭等等原因那样的机会并不多。

面联可比现在网联有意思得多面联可比现在网联有意思得多

还有掌机随拿随玩的特性,也是我选择它的重要理由,这点跟前面说的便携性是有着极强关联的。按一下电源(或者合上盖子)就能即刻从游戏世界里面回归现实世界,给小孩换完尿布,点开电源又能马上去打怪。这种近乎无缝并且完全无负担的体验,让人游戏的欲望强烈很多。

04.

掌机游戏的“碎片化”也更符合我现在的生活节奏。大家不知道有没有发现只要跟掌机有关系,厂商总会让游戏更加碎片化,比如《怪物猎人 rise》的节奏跟家用机版就完全不一样,新引入的翔虫系统就让游戏速度大大加快。还有像《火炎纹章》这类游戏,也不再有《圣战系谱》那样的规模。甚至《塞尔达传说》这种作品,迷宫也更加的“碎”,整个游戏就没几个大迷宫,全部是小体量十分钟能过的级别。

《圣战系谱》我当年是在模拟器上打通的《圣战系谱》我当年是在模拟器上打通的

这几年很火的《喷射战士》,也是一款碎片化做得比较成功的游戏。三分钟一般,过程峰回路转紧刺激。很多时候,不到最后一秒你都搞不清楚哪边会赢。这就跟大家喜欢刷短视频一样,一两分钟就能开心一把,不需要像看长电影那样等 90 分钟还未必好看。

今年就等它了今年就等它了

05.

以上种种,大概就是我喜欢掌机不喜欢主机的原因。当然,在效果上还是主机更棒,但现在想找一两小时好好在沙发上渲染一把,真的是一件奢侈的事情。

愿大家的主机不再吃灰!