人均¥750四日深度游,探秘小众避暑嬉水胜地,还有浪漫追银河之旅详细攻略!

2022-07-25 11:46:12 165点赞 301收藏 214评论
  • 目录

1. 宝藏玩水胜地4日3晚详细攻略&花费

2. 手把手教你如何在目的地肉眼观赏到美丽银河

3. 附近的几大漂流点该怎么选?&漂流必须知道的tips分享

4. 几家颇有特色的民宿推荐

5. 值得推荐的玩水装备清单

哈喽艾瑞巴迪~~我是一杯敬远方。这是一篇长达5500+字的详细长攻略,干货满满,阅读需要5-8分钟。为了各位不迷路——

第一步,请先关注我!

最近气温屡屡冲上40°C,连狗子都觉得路面烫jio,只能轮流换脚站立。

这种天闷在城市里简直太受罪了,就该出去玩水降温啊~~今天一杯就给大家推荐一个小众玩水胜地,离城市不远交通便捷,但群山环绕,山泉清澈,简直世外桃源。

在天然泳池中来一场畅快淋漓的水枪大战,最是消暑~~或者在溪边树荫下支起个烧烤摊儿,啤酒音乐小烧烤!

吃过晚餐来一场浪漫的萤火虫之旅:

更重要的是,现在正是国内最佳的银河观测时间。对星辰大海有兴趣的宝子们,不用碍于新疆路途遥远,在这里,你就可以观测到梦想中完美的银河。

并且,这里的气温非常舒适,冬天不太冷,夏天特别凉。7月3日下午2点,一杯在大树王山门口的实测气温只有20°C!绝壁避暑胜地啊~~

山上流淌下来的泉水可是真正的“矿泉水”呢,是国家一级饮用水源,清澈见底,丝毫不见杂质。

在清澈透亮的山泉水里泡果蔬,一口沁凉,真是美滋滋。

溪水不深,浅滩居多,小朋友们玩水非常安全。

也有适合大人游泳的“深水区”,可以兼顾到不同的喜好。

女生们怕晒的话,也可以躲在树荫、桥洞底下,支棱起露营装备,把jio jio泡在水里美美地自拍。

泡着清凉的山泉吃西瓜,暑气全消,心情都一点也不烦躁了。这个地方可太容易让人上头了~~~我可以躺一个月~~~

走进山里,仿佛与世隔绝,只听到鸟叫蝉鸣,各种各样的珍稀动植物、昆虫,像进入了动漫的世界。闲云野鹤,神似仙境。

最重要的是,这里并不是热门旅行地,很多人还不知道它的存在,因此即使是旅游业爆火的暑期档,这里的游人也并不多。

你可以承包一整片的蓝天、一整条溪流,享受泉水的清凉,却不用忍受热门景点的人从众,也不用跟大家一起“下饺子”。放松身心远离人群喧嚣,这才是暑假的正确打开方式。

从民宿的房间窗户望出去——

如果你也喜欢这里,那么一杯就揭晓谜底啦,这里就是临安天目山——一杯最近的心头好。

天目山从地理位置上看,距离城市并不遥远,自驾游非常方便,周末就可以说走就走。但是它大隐隐于市,自然环境保护得非常优秀,进入山中有与世隔绝之感。

下面一杯就来分享下我的4日游攻略,伸手党mark住!

一、四日三晚自驾游攻略

1、行程安排

DAY 1:上午南京出发,4h车程,下午入住民宿后溯溪玩水。晚饭后上山顶观星座、追银河。

DAY 2:上午漂流,下午民宿旁小溪戏水、捞鱼,晚上水边烧烤、放烟花。

DAY 3 :早餐后徒步登山观树王,下午响板石天然泳池游泳,晚上KTV / 麻将。

DAY 4:休整、返程。

2、一家三口总花费:2264元

2.1 住宿费用 :280元/晚*3=840元

2.2 漂流门票:170元/人*3=510元

2.3 交通费用:自驾277公里单程油费200元+过路费107元。

2.4 餐饮:民宿送早餐,午晚餐100元/人/天。

除了这些开支外,可以说其他没有什么大消费了。一杯住的民宿老板很大方,KTV和自动麻将机也都给免费用,山里徒步游玩也没有门票,可以说是一个性价比之王目的地。

比起暑期里伺机宰客的众多知名景点,这里游人不多,花费不高,但风景绝佳,可玩性项目也多,实在很nice啊~~

二、追银河之旅必备攻略

在这个攻略里,可能大家最好奇的应该就是怎样观星座、追银河了。一杯就先来讲一讲,怎样在天目山观赏到媲美新疆的美丽银河。

1、最佳观测时间

中国属于北半球,每年3-10月可以观测到银河,但最佳时间只有5-9月份(银心升起时间较早,不用熬夜等待)。想带着孩子们一起探秘星辰大海的话,暑假7-8月就无疑是最合适的时间了。

你也不用大费周章地跑到新疆、西藏这么远的地方,在天目山这座远离灯光污染的大山里,同样能拥有绝美的星空。

2、如何找到银河?

除了地点之外,掌握观测规律是最重要的!一定不要选择农历十五的时间段出行,最佳的观测时间是农历初一前后。

为什么呢?

因为如果月光太亮,肉眼观测就自然受影响,拍摄效果也会不佳。月光就跟灯光污染是一个道理。而农历初一前后整晚都没有月光,实在非常适合,完全不用熬夜就能追星啦。

这个表格可以帮助大家掌握月亮盈亏的时间,建议收藏。

3、需要做什么准备?

3.1 做好观测计划

首先你可以下载一个Stellarium(虚拟天文馆)软件来做观测计划。

输入地区和时间,就可以模拟出当地当时银河出现的时间段和方位,还有各种天象、星座和流星雨的预告。制定好计划,你就可以轻松掌握银河出现的世界和地点,不需要在野外傻等。

2.2 提前踩点规划方位

其次最好提前踩点。如果你对这个行程非常重视,想获得最好的观测、拍摄地点,最好提前踩点。

可以在手机下载星图、或者星际漫步APP,打开app对着想要拍摄的方位,在软件里找到调节时间的位置,选择时间到晚上,看看银河会不会出现在这个方位。

做好这些准备,我们就可以不急不慢地吃个晚饭,然后去山顶观赏绚丽的银河啦。

三、去哪里漂流最好玩?

到了天目山,坐拥天然地理条件和优秀水质,怎么能不体验惊险刺激的漂流呢!

跟平原地区平缓的竹筏漂流所不同,天目山附近的漂流有各种难度可以选择。惊险刺激的激流漂、老少皆宜的亲子漂,不论你想玩哪一种,都可以找到合适的。

下面一杯就以刺激程度为区分,安利几家不错的漂流点。

要注意的是,随着天气和水位变化,各家漂流点的营业时间不是一成不变的,最好提前一天电话确认(一杯会把电话公布在下面)。

1、将军关探险漂流

惊险程度☆☆☆☆☆

将军关探险漂流一听名字就是比较刺激的项目啦~~

全程长度2.2km,设置有大大小小几十个落差关隘。高度总落差130m,最大单个落差10m,可以说是华东地区最惊险刺激的漂流点之一。一杯建议胆大者选择,如果自认比较怂的,或者拖老带小的,下一个地点龙井峡更适合你。

上山的路挺好开,整体配套设施比较完善,储物区、卫生间、冲凉区都很干净卫生,相比其他漂流点,这是挺难得的。

硬件设施很不错,管理也跟得上。每个关隘都有救生员值守,安全做得比较好。结束后提供免费热水和姜汤,祛寒预防感冒。

注意:1.2m以下及55岁以上不接待

票价:网购170元,大小同价。

营业时间:5月1日至10月7日,周一至周五12:00—15:30,周六日8:30—16:00

景区电话:13325928875

2、龙井峡漂流

惊险程度☆☆☆☆

龙井峡被誉为“矿泉水上的漂流”,这个称号可不是浪得虚名,龙井峡分支是饮用水源,整个漂流水域的水质是肉眼可见的晶莹剔透,看不到什么杂质,还有很多小鱼儿在游动。

它的刺激程度要亚于将军关,适合胆子不够大的成人和大孩子,年纪太小的娃恐怕也还是吃不消。所以选择的时候要注意啦,有老人和小小娃可以去下面第4个推荐地点。

每隔一段就会有一个平缓的大浅滩,用来给大家停泊下来打水仗,这个设计还挺人性化。

终点处有商家会卖姜汤,可以还价,一杯5元买了2杯,浓度还凑合。

停车是要收费的,20元一辆车。相比将军关来说,硬件条件稍弱一些,但是瑕不掩瑜,好玩就够了,整体配套也还算不错。

注意:1.3m以下、60岁以上、体重100kg以上不接待

营业时间:4月30日至10月7日,周一至周日13:00—14:30

票价:网购160元,大小同价。

景区电话:0571-63750573

3、三渡悬崖漂流

惊险程度☆☆☆

悬崖漂流比较“网红”,拍照会很好看。刺激是刺激的,一个皮划艇从高处一路滑到底,而且玻璃栈道阻力小,可想而知速度有多快。

唯一可惜的是,这个玩法在漂流的过程中就没法互相打水仗了,玩得比较“孤独”,一杯个人觉得会少了一些乐趣。

所以我建议,如果是已经玩过其他类型的漂流,想体验下不一样的玩法的,可以来尝试一下。如果是冲着疯狂打水仗来的,选1、2、4目的地更适合。

注意:1.3m以下、60岁以上、体重100kg以上不接待

票价:网购160元,大小同价。

营业时间:全年,周一到周日8:00-15:00

景区电话:0571-63632858

4、天目山漂流

惊险程度☆☆

天目山漂流是最适合带小娃的亲子漂流地之一。

首先漂流点就在天目山脚下,交通上来看是最便捷的;其次整体难度系数很低,1m以上儿童就可玩,可见比较舒缓。适合带老人和孩子体验。

来这里玩不用自己买水勺,换门票时会有赠送哦。寄存柜一小时8元,一天20元封顶。所以自己带个漂流包吧,这个文末会推荐到。

水下大石头很多,玩的时候要注意不要一屁股坐在船底,很容易杠到。

注意:1m以下不接待

票价:网购128元,大小同价。

营业时间:5月1日—10月6日,周一到周日10:00-16:00

景区电话:18814817068

以下是漂流一定要注意的事项。

划重点!!!一定要看。

• 漂流必看TIPS:

• 现在是漂流旺季,建议上午场,最好11点之前到。一是免排队不堵车,二是早上水量大且干净。因为很多漂流点都是蓄水的,所以到下午场水量就没那么充沛了。

• 一定要带上水勺,不止用来打水仗杀伤力极强,皮划艇进水也可以舀水用,否则你全程半身泡在水里也很难受,而且载重太大不好漂。

• 请民宿老板预约漂流票,多多少少比网络售票要省一点。

• 答应我一定要长袖长裤!水上的紫外线很强,防晒霜在水的冲刷下效果也有限,最有效的还是传统物理防晒——长袖长裤挡住!

• 戴框架眼镜的宝贝们,记得提前备个眼镜绳。我那一场遇到了好几个在水底摸眼镜的男同志。。。

• 打水仗极度耗费能量,一定要吃得饱饱的下水,否则漂到一半你就饥肠辘辘了。

四、几家特色民宿推荐

天目山上民宿很多,价格也相差很大。怎么选择合适的落脚点呢?

一杯建议,既然是去玩水的,一定要住在靠近水源的地点。这样下水来回方便,不需要开车前往,玩过后可以走回酒店再冲洗、换衣服。

山上有两条山泉,沿岸分布着不少的民宿。有的是真正的临水,有的却是需要走上一段路。下面一杯就分享几家我住过的、比较满意的临水民宿。

1、溪峡缘度假酒店

如果你非常重视性价比,那么这家店可以说是性价比之王了。

相比于高端民宿的高价格,和低端农家乐不能令人满意的卫生条件,这家溪峡缘可以说既够得上中端连锁酒店的水准,又在旺季保持了农家乐的价格,价格确实公道。

硬件设施有KTV、自动麻将机、乒乓球室、健身房,房间也干净整洁不局促。

重点是,下楼就是小溪!真正的临水vip房。

2、翡冷翠.鸢尾民宿

相比溪峡缘的亲民接地气,这家翡冷翠.鸢尾走的是高端民宿风。

装修风格是年轻人会非常喜欢的北欧简约风,还有打理得非常精致的庭院。

庭院里有小桥流水,有无边泳池,正对着两座大山。身处其中,完全与世隔绝,很适合放空。

从房间窗口望出去,是介样的。

娱乐设施有KTV、自动麻将机和桌球,但是前两项是收费的,而且还不便宜。

环境绝美,设施也不错。要说缺点的,唯一的缺点就是价格了。一杯咬咬牙才舍得住了一次~~

3、悦然居士客栈

这家店非常特别,全店只有2个房间,但无论是装修风格还是设施配套,都做得无比精细,可以说是“小而美”的典范了。据说老板是来自上海的设计师,也难怪会有这么艺术的布置。

如果你想找一个远离人烟的地方避世,不想跟很多游客扎堆,那么这家悦然居士客栈就十分合适了。

另外,这家的地理位置非常有优势,出门就是天目山著名的“响板石”天然泳池,在这样清澈凉爽的泉水中畅游,真是美哉。

这家的房价属于上两家的居中位置,旺季一晚500左右。不算便宜,但也不至于贵得离谱。

当然要说性价比的话,还是溪峡缘吧,步行到响板石泳池也就10分钟,为了便宜的房价,可以接受。

五、值得推荐的玩水装备

想要游玩愉快,趁手的装备自然少不了。除了防晒霜、泳衣这些大家都了解的之外,不间断高压水枪、潜水鞋、高效防蚊喷雾、防水背包、强光手电等装备,更是必不可少。

一杯下面就来捋一捋,那些我亲自使用过的、亲测好用的玩水装备。

1、抽拉都能一直出水的高压水枪,29元

漂流水枪成人专用装备大容量不锈钢高压强力自吸式远射打水仗神器29元天猫精选去购买

自吸式、抽拉都能出水、射程10m+,还有比它杀伤力更大的水枪么?反正我没见过!

远距离射杀毫无难度,打起水仗来就没输过!你值得拥有~~

2、浮潜鞋,28元

沙滩鞋男女潜水浮潜袜儿童涉水溯溪游泳鞋软鞋防滑防割赤足贴肤鞋28.8元天猫精选去购买

天目山内浅滩多,溪水底下会有大大小小的石头,所以光脚下水不是明智的选择。

穿洞洞鞋的话大人问题不大,但因为不够跟脚,加上水的浮力,小孩子容易摔跤。

所以我们需要备一双这样的潜水鞋,能够保护脚底的同时,走路也稳当。

不止去溯溪,海边、浮潜、水上乐园都用得上。

3、澳乐家防蚊喷雾,59.9元

Aerogard澳乐家澳洲进口驱蚊水防蚊液驱蚊喷雾儿童蚊怕水防叮咬宝宝户外无香型驱蚊液135ml【主】59.9元京东国际去购买

山里蚊虫多,防蚊喷雾少不了。一杯推荐的这款是儿童也可以用的,实测驱蚊有奇效!

我家每年夏天都要备2瓶,全家都可以用。喷上后即使穿着短袖短裤去植被茂密的地方走动,也不会有蚊子敢靠近。

官方宣传4小时有效,个人觉得差不多,到点了可以再喷一次保持药效。

4、防水漂流包,26.9元

防水包户外大容量溯溪游泳装备双肩背包跟屁虫漂流袋潜水收纳袋12.9元天猫精选去购买

防水包也是玩水必需品之一了。随身携带的食物、毛巾、防晒霜等物品,总要有个东西装起来。

使用防水包,就避免了物品被水浸湿的情况出现。包包带有双肩背带,可以背在背上溯溪徒步,很省力。

这个包包我推荐过多次给朋友,长时间泡在水里都不会漏进去。并且外皮厚实耐磨,一个能用很久。

一般使用的话,20L就足够了。

5、沃尔森强光手电,59.8元

沃尔森工业级防爆手电筒强光充电超亮消防手电带防爆证防水多功能59.8元天猫精选去购买

既然说到要带大家去追银河,那么强光手电也是必需品了 。夜里的天目山漆黑一片,户外行动还得靠它。

沃尔森T6有3档亮度可以调节,也可以调节焦距和光圈大小,照明距离足够应付漆黑的深山环境了。

如果是偶尔用一用,续航能达到好几个月。

价格也比较适中,作为普通家庭使用,已经够不错。

6、气囊臂挂手机袋,13.8元

手机防水袋潜水套可触屏漂流装备通骑手外卖专用游泳密封保护壳雨13.8元天猫精选去购买

防水手机袋很常见,但体验过的人都知道,几个小时脖子上挂着重重的手机,脖子很累啊~~一杯推荐的这个袋子是可以捆在胳膊上的,佩戴起来更加轻松,玩几个小时水也不会累脖子。

防水性能极佳,一点都不漏。并且有气囊设计,即使不小心绳子断了掉下水,它也能漂浮在水面上。

7、水瓢,7.9元

家用厨房水瓢加厚塑料水舀子家用长柄水壳汤勺加厚儿童洗头水勺子7.9元天猫精选去购买

水瓢是玩漂流的必需品,不仅打起水仗来杀伤力极强,还能在皮划艇灌水时用来舀水。

否则水灌满了艇过重,也影响漂流的速度,而且人一直坐在水里,也难受。

相比长勺水瓢,一杯建议选择短柄的,舀水时更加省力,毕竟打水仗时拼的就是速度和耐力哈哈~

女生用不要贪心选过大尺寸的,小号就够了。否则舀满水巨沉,臂力不够大的话反而泼不远。

8、带帽斗篷浴巾,54.9元

儿童浴巾斗篷带帽宝宝婴儿洗澡纯棉浴袍专用大童男童女孩游泳夏季54.9元天猫精选去购买

如果带着小朋友去玩水,一杯建议最好备一条带帽子的斗篷浴巾,可以像衣服一样穿起来。从水里出来就套上,能很快吸干身上包括头发里的水分,预防感冒。

面料一定要全棉的,聚酯纤维戏水效果不够好,手感也不柔软。

六、写在最后

如果大家关于玩水旅行有任何疑问,或者关于目的地有更多想了解的,都欢迎评论区留言,一杯会尽量回复!

攒文不易,请动动手指,给一杯点赞/收藏/评论/关注支持吧!