华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

2022-07-21 15:22:47 8点赞 5收藏 11评论

从18年到今年年初,折叠屏手机一直是行业中的热门话题,而且从这几年的发展趋势来看,随着推出折叠屏手机的厂家不断增加,折叠屏手机可以说是未来智能手机的发展方向,而且势必成为主流的产品形态。2022年4月28日,作为折叠屏手机的“老玩家”华为正式发布折叠屏旗舰手机华为Mate Xs 2,那么这款性能强悍的折叠屏手机表现究竟如何?下面跟随我的体验一起了解一下吧!

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

其实对于折叠屏手机来说,相信大家最关注的问题也就那么几点,分别是折叠形态、折叠工艺、折痕表现、屏幕材质、配置性能以及机身重量。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

首先,我们来说说华为Mate Xs 2的折叠形态,目前市面上很多厂家的折叠屏手机,大部分都采用了内折的方案。从形态上来说看似达到保护屏幕的目的,其实在使用中我们发现,这样的设计无疑增加了屏幕的开关次数,不仅不能保护屏幕,还给使用带来很多不便,比如说接听电话或者查阅各种信息。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

华为Mate Xs 2采用经典的外折形式,日常无需开合就能使用手机的各项功能,大大减少了因为折叠而导致屏幕的故障,而且展开时也相当的连贯流畅。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

侧面的环绕线性设计,不仅层次通透,还带给我们一种极简纯粹之美,展开之后动态扩展所呈现的效果也是非常惊艳。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

不过,这样的设计也是有利也有弊,毕竟华为Mate Xs 2两面都是屏幕,无论正反放在桌面,屏幕都不可避免地与桌面有所接触,所以在裸机使用上需要小心注意了,当然搭配原厂手机壳,就不存在这样的问题,而且展开后手机壳,还可以起到手机支架的作用。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

众所周知折叠屏手机除了对屏幕素质有要求之外,对折叠工艺要求也非常高,华为Mate Xs 2采用独创的新一代双旋鹰翼折叠设计,展开过程顺滑流畅的同时,屏幕也能保持平整如镜,为我们带来沉浸的折叠屏使用体验,亲测华为Mate Xs 2无论是折叠还是展开的状态下,的确很难看到屏幕折痕的存在,而在折叠屏幕的过程中,也不会出现折痕凸起的情况,这点还是值得点赞的!

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

折叠状态下,华为Mate Xs 2拥有显示比例为19:9的6.5英寸屏幕,正常大小的屏幕配置,让华为Mate Xs 2在折叠状态下,也能给我们提供舒适握持感。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

至于展开后的华为Mate Xs 2,原来的6.5英寸屏幕秒变成一块7.8英寸的超清大屏,拥有8:7.1黄金比例,其高达2480*2200的分辨率,以及高达424ppi像素密度,搭配10.7亿色和P3广色域色彩管理,给我们日常观影追剧时,提供更为沉浸的视觉体验和更为震撼的观感体验。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

另外,这款屏幕最高支持120Hz智能刷新率、1440Hz 高频PWM调光和240Hz触控采样率,使用中不仅更加护眼,在游戏时还能给我们提供更流畅的视觉与触控体验。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

对于将屏幕暴露在外的外折设计来说,屏幕的材质是否足够优秀决定了产品的耐用性,华为Mate Xs 2采用业界首创复合强化结构屏幕,以及高性能材料加持,有效吸收和缓冲外力,设计上与汽车防撞结构有异曲同工之妙,实现抗跌落2.5倍、抗冲击2.8倍和抗挤压1.4倍,更加耐弯折、耐冲击,使用也更安心。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

采用新升级的双旋鹰翼折叠设计,不仅展开更加顺畅,也更加平整。值得一提的是,铰链中还采用华为自研配方,创新材质超轻超强钢,承受力强,构造精巧,使得华为Mate Xs 2保证更高强度的同时,更显机身轻盈。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

说到机身轻盈,华为Mate Xs 2仅重255g的机身,可以说做到了近乎直板手机的重量。这当然也是得益于机身所采用的超轻玻璃纤维,以及结构中采用的航空级钛合金等创新材质,才能真正实现机身整体减重。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

性能方面,大家都知道由于供应限制的原因,华为Mate Xs 2仍然使用了4G版骁龙888处理器,虽然这个处理器不是顶级的性能,但其表现也足够满足日常使用,上图为鲁大师和安兔兔的实际跑分结果。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

在用户体验方面,华为Mate Xs 2创新的设计给我们带来了,许多和直屏机不一样的体验,比如说全新折叠视觉动效,展开时屏幕桌面自动延展,内容画面清晰流畅。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

智慧多窗体验升级,一步快滑交互更便捷,通过一步分屏,实现两个应用并行操作,提升效率。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

搭配个性化悬浮窗操作,让我们可以轻松进行多任务并行处理,不过需要注意的是,华为Mate Xs 2最多支持三个应用同时开启。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

影像部分,华为Mate Xs 2背后搭载了一个5000万像素的原色摄像头、一个1300万像素超广角摄像头和一个800万像素长焦摄像头组成的3摄。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

拥有了XD Optics计算光学与XD Fusion Pro原色引擎的加持,让华为Mate Xs 2的照片在细节以及色彩有了很好的保证,下面我们来看看拍摄的样张。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

在光线充足的情况下,可以看到所拍摄的画面在色彩还原上还是相当不错的,不夸张,几乎是所见即所得。而且得益于高像素的配置,不仅可以拍得更清晰更锐利的画面,还能拍出包含更多细节表现更细腻的画面。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

华为Mate Xs 2的 120º的超广角随手一拍,就可以摄取更多的画面内容,在30X的变焦下,即使手持拍摄最大变焦后的画面,在计算光学的加持下,依然清晰锐利无比,如果说你需要一镜走天下的旅行记录,华为Mate Xs 2都可以满足你的任何创作。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

弱光环境下的样张展示,从图样中可以看出华为Mate Xs 2强大的拍摄能力,即使室内光线很差的环境下,也能有比拟单反的成像与画质,而且在噪点控制上非常的棒,干净的画面让人看着就非常的舒服。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

另外,外折屏的设计还有个好处,就是我们在使用华为Mate Xs 2给朋友拍照的时候,打开镜像智拍功能,就能够让被摄者在副屏上,实时预览自己的姿势和表情,方便调整出最佳的状态提高出片率。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

6.5英寸屏幕游戏显示画面。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

7.8英寸屏幕游戏显示画面。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

大屏的好处除了上述优点之外,在游戏体验中,不仅可以给我们带来更多画面内容,通过搭载全新AI音效引擎,还能给我们带来身临其境的听觉体验。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

续航方面,华为Mate Xs 2搭载了4600mAh电池以及66W超级快充,实测在线追剧一小时耗电9%,一小时游戏耗电12%,在这样连续重度使用情况下,有如此表现个人觉得还是可以的,满足一天正常使用没有任何问题。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

配色方面,华为Mate Xs 2提供了雅黑、锦白、霜紫三款颜色选择,皮纹的材质营造出时尚质感。

华为Mate Xs 2体验:创新突破,只为“大”有可玩

作为新一代的折叠屏手机,华为Mate Xs 2从硬件配置和表现上来说,个人觉得进步还是挺大的,更轻薄的机身,更平整的屏幕,更可靠的双旋鹰翼折叠设计,以及更强大的影像技术,都可以看到华为持续不断的科技创新,如果你喜欢体验新科技带来的乐趣,我想华为Mate Xs 2一定可以满足你对大屏手机的想像。好了,今天的体验分享就到这里了,感谢观看!

华为/HUAWEIMateXs2超轻薄超平整超可靠424ppi超清原色大屏鸿蒙全新大屏体验8GB+256GB雅黑折叠屏手机9999元京东去购买