荐影堂 篇二十四:《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

2022-07-02 21:21:24 1点赞 6收藏 1评论

如果出一个全世界变态导演的榜单,拉斯·冯·提尔必然名列其中

导演你可能没听说过,但他参与制作的作品你至少有所耳闻——《女性瘾者》两部,《反基督者》,《安娜情欲史》,《此房由我造》等等。情欲、杀戮、宗教元素充斥他整个创作生涯,令人过目难忘

今天就来说说他不那么火的一部代表作——

《狗镇》

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

光听名字,《狗镇》就有一种令人不安的气息

它所讲述的,的确也是一个令人不安的故事

年轻性感的尤物格雷斯,被人持枪追逐,走投无路之下撞进狗镇

狗镇是怎么的一个地方呢?电影一开始的旁白就做了交代——

一条路,15口人,背靠大山,面朝尘世。躲在世俗的一隅,如同一个世外桃源,镇上居民安居乐业,友好自足

美好的乌托邦,以不变为信条,确立了自己与外部世界的平衡,但格雷斯的出现,打破了这种平衡

伴随这种平衡被打破,狗镇也脱离了自己童话故事的范本,显露出精心隐藏的恶意……

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

拉斯·冯·提尔用《狗镇》创造了一个人性试验场,不断的向观众发问:

如果施暴是无罪的,并且通过施暴能够得到某种满足,你是否会成为施暴者?

如果你所处的集体都在施暴,你是否能坚持自我保有善意?

如果你和施暴者的利益是一致的,你是否会为施暴的恶行辩护?

《狗镇》的意义,不在于回答这些问题,而是通过它你会发现一个残酷的事实——这些本应该脱口而出答案,变成了充满疑虑的踟蹰

狗镇的故事

格雷斯初到狗镇,遇到的第一个人是以作家自诩的汤姆

汤姆一直试图成为狗镇的意见领袖,格雷斯的出现给了他机会,所以他说格雷斯是一个礼物,他号召全镇的人一起投票,说服他们同意格雷斯留下来,在他的说服下,格雷斯获得两周的考察期

两周里,格雷斯一直在寻找表现自己的机会,哪怕狗镇上的人,实际没有太多的事情需要做,她也东家进西家出,让自己产出一些价值

两周之后,还是在汤姆的领导下,狗镇15口人一致同意格雷斯可以留在狗镇

这个时候,事情发生了一些变故,警察来到狗镇寻找格雷斯,这意味着狗镇的人收留格雷斯,需要承担更大的风险,与之对应,格雷斯需要更多的付出才能抵御这种风险

于是我们看到,狗镇人开始大大方方的向格雷斯提条件,她需要更多的劳动以及更少的报酬

作为一个逃亡者,格雷斯自然不敢怠慢,她无怨无悔,对狗镇人的压榨甘之若饴

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

故事到这里,我们其实已经可以看出潜藏的危机——伪装善良是一件很简单的事情,在一个保持良久的平衡生态中,人不存在超出客观现实的欲望,所以能够维持长久的平和。但格雷斯给狗镇既有的生态注入了新的元素,在这个基础上,人们可以抱有新的期望,况且,格雷斯还是一个不愿被曝光的逃亡者

事情的恶化,在警察二度来到狗镇,他们这次明确指出格雷斯是一个通缉犯。独立日之夜,推杯换盏的庆祝以所有人的沉默告终

终于,在警察第三次搜捕的时候,镇上居民查克乘人之危强奸了她。讽刺的是,查克也是一个从城市来到狗镇的外来者,他是最初提醒格雷斯狗镇是一个陷阱的人:

你爱上狗镇了,树木、高山、纯朴的人,再不然那些肉桂也能骗过你,那些醋栗派里的肉桂。狗镇完全符合都市人的梦想……
狗镇已经骗过你了吗?这个村子从里烂到外,就算它堕崖我也无动于衷,我看不到它的魅力……

他是第一个道明狗镇虚伪的人,也是第一个扯下虚伪面纱的人,把狗镇的恶,人性的恶,赤裸裸展示给格雷斯

格雷斯想要逃

从最初的想要留下,到此时的想要逃走,这是一个田园梦想的破碎,但可惜的是,她已经逃不开了

格雷斯和汤姆合谋,搭乘本的货车离开狗镇

车走到半路,本进入货箱,爬上格雷斯的身体

第一次被强奸,是为了留下;而这一次,她是为了离开

她麻木的被占有,昏昏睡去,醒来时,车又驶回了狗镇

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

没有人愿意放她走,她被套上狗链,牢牢的拴在铁铸的轮盘上,成了狗镇的一条狗

她不仅要拖着沉重的桎梏继续劳作,更沦为镇上所有人泄欲的工具

每个人都可以随意爬上她的身体,毫不掩饰的宣泄。到最后,上至耄耋老头,下到十岁孩童,都可以肆无忌惮的触碰她

《狗镇》到这里,给人一种窒息的恐怖,你会感到难以逃脱,难以逃脱狗镇,难以逃脱人的恶

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

看着格雷斯被全镇的人占有,汤姆也曾想加入,但他控制住了,所主宰他的却并非理性和善意,而是作为一个“作家”、一个意见领袖、一个知识分子的原则。他没阻止,也没占有,而是用另一种方式,加入对格雷斯施暴的队伍——

他拨通了最初追捕格雷斯那伙人的电话,几天之后,浩荡的车队驶入狗镇

他不知道的是,自己拨通电话的时候,已经宣判了狗镇的覆灭

原来,当初追捕格雷斯的,正是她的父亲——只手遮天的黑帮大佬。她无法容忍父亲黑帮的行径,以逃离,为反抗,撞入狗镇

而此时,她在狗镇,成了一条狗。她的所谓道德、善良、美好田园……和她所要逃离的东西,本质上并没有什么不同,殊途同归的恶

她在犹豫之后,终于下定决心展开报复:

如果这个世界,能够因为消失一座小镇而变的美好的话,那一定就是狗镇

枪声响起,火光冲天,最后的狗镇,只剩下那条叫做莫斯的狗

几个思考

《狗镇》是一部内涵十分丰富的作品,它想要传达的东西,值得我们细致的分析

民主,和多数人暴政,往往只是一线之隔

我们看《狗镇》可以发现,格雷斯从进入狗镇开始,狗镇人对她做出的每一个决定,都是在汤姆的领导下,进行公开透明的投票表决的

公开投票,全民参与,这是不是民主?

看上去是,其实不是,或者是,只是一种形式上的民主

真正的民主,是在保证大多数人利益的同时,兼顾少数人的基本人权。但狗镇的票决,只代表了大多数人的利益,而完全无视了少数人(格雷斯)最基本的人权

这种票决诞生的恶,我们称之为多数人暴政

多数人暴政是一个可怕的东西,它是一个陷阱,它所诞生的方式,是看上去最光明磊落的一种方式,以此为由头,人们可以毫不忌讳的去施暴,可以坦然的与恶并肩

小如狗镇,大如纳粹,都是同一种产物,都同样的令人发指

《狗镇》也在批判一种自以为是的道德标准

格雷斯逃离的动机,就是受不了自己父亲的行径,她有非常高的道德标准,她想以此道德标准,去逃离罪恶、原谅罪恶、超越罪恶,成为一个完美的人

她进入狗镇,还是践行着自己的标准

被利用、被威胁、被占有,她甚至都没有怪罪狗镇的人

在她看来,狗镇人的罪恶,是因为他们没有达到自己的道德标准,而自己拥有这样超高的道德标准,理应原谅他们

这如同一个穷人抢了你钱,而这点钱对你来说不值一提。因此你没有纠正他,也没有惩罚他,你认为你比他富有,没有必要和他去计较,这看起来也没什么问题。但实际上,你忽略了他的犯罪行为,你用自视甚高的的傲慢,饲养了一个恶徒

所以我们看到《狗镇》结尾一段,格雷斯和父亲在车内的对话很有意思。那时的格雷斯对施暴者依然有一种超然的谅解,但她的父亲提醒了她:

有时候应该慈悲为怀,但你的标准要一致,这才公平。你有错应该受罚,他们也一样
人要不要为自己的行为负责?当然要,但你不给他们机会。这是极端的傲慢

在西方的宗教体系中,以道德去做评定、做审判,不是人力的范畴,而是上帝的职责

格雷斯至始至终,以上帝的姿态去对待狗镇的罪恶,这是莫大的傲慢

所以她后来明白了,扣动扳机,展开报复

这无关对错,这是公平。以德报怨,何以报德?

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

除了格雷斯以外,《狗镇》中还有一个重要的角色,就是意见领袖汤姆

汤姆为我们提供了两种思考

其一是在极端环境中,知识或说理论的无力

作为一个知识分子,汤姆对狗镇以外的世界其实是一无所知的,但他凭借自己的知识,认为人与人之间应该是包容的、理解的、相互接纳相互热爱的,他一直对狗镇的人宣扬这种理念,而格雷斯作为一个案例,让他可以尝试说服众人去践行这种理念

但狗镇作为一个与世隔绝的存在,它在自己的生态中,有自己安身立命的哲学,所以普世的价值观在这里是无力的。尽管它可能会出现一点萌芽,但在不合适的土壤中,也很快会枯死

传道失败,汤姆走向自己的对立面,这就是他提供的第二个思考——

屠龙者终成恶龙

他告发了格雷斯,以自己的方式施暴,有种类似宿命的悲哀

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

除了上述几点外,《狗镇》还有很多可以讨论的视角,比如关于乌托邦的想象,比如狗镇与现实的距离,前者是我们很多人的幻想,后者则是因为人性中普遍存在着的恶

一部影视作品,我对其做评价一般分为三个层级:第一种是不及格的,故事都讲不好,逻辑混乱,主题模糊,你看过完全不知道它要表达什么;第二种是及格的作品,完整、清晰的讲完了一个故事,彰显了一种观念;第三种是好的作品,它不仅讲好了故事,而且从这个故事从发,提供了多种解读的可能,丰富、饱满、常看常新

以此来看,《狗镇》属于好的作品,那我们不妨看看拉斯·冯·提尔是如何讲这个故事的

一种风格

拉斯·冯·提尔不仅以变态闻名,他也是理论的倡导者,他牵头发起了《道格玛95》宣言,提倡电影应该注重写实,而减少风格化。也就是说在电影现实主义与形式主义的分野中,他选择了前者,有趣的是,他的很多作品却充满浓郁的形式主义风格,尤其《狗镇》,是一场大胆的风格化尝试

《狗镇》完全没有外景,方寸之间,以舞台剧的形式展示了狗镇的全貌

狗镇除人和狗以外,大多数实物都以符号替代,所有居民的住宅,也都是画地为牢,不存在门窗,也就没有隔断,观众以上帝视角,将狗镇尽收眼底

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

这样做可以带给我们全新的视觉体验,更重要的是,拉斯·冯·提尔通过《狗镇》,把人类见得光与见不得光的行为,都敞开了给观众看

比如查克强暴格雷斯的时候,是在自己家里,因为虚拟的舞台布景,其余的角色在现实逻辑上是可以看到这出恶行的,但在戏剧逻辑中,他们对此是不知的,因此依然各行其道,自说自话

但这一切,观众是看到眼里的,所以我们不禁会思考——恶在暗处,我们看不到恶,它就不存在了吗?现实中,是不是也有很多不堪,就发生在我们眼皮底下,但因为一叶障目,被我们忽视掉了?

不仅故事,形式也可以引发思考,这是拉斯·冯·提尔用《狗镇》的尝试向我们展示的可能性

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

《狗镇》的摄影,倒十分符合现实主义的准则,大量手持摄影,以一种不规律的晃动来呈现人的自然视角,同时也能表达出角色内心的动态变化,十分合理

由此也说明一个问题,所谓标准,是不存在十分清晰的界限的,好的作品,既能遵循标准,也能游离于标准之间,选择合适的方法去创作,目的都是最终的作品

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

故事看完了,也分析完了,那么最后,以最初的问题来作结,看你是否会有答案:

如果你所处的集体都在施暴,你是否能坚持自我保有善意?

如果你和施暴者的利益是一致的,你是否会为施暴的恶行辩护?

《狗镇》——拉斯·冯·提尔的人性试验场

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀