电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

2023-07-24 14:18:14 25点赞 15收藏 8评论

全文约6K字,阅读时长约20分钟,涵盖燃气热水器【为什么选择电热水器】、【电热水器分类】、【电热水器优缺点】、【电热水器相关概念】、【常见品牌】、【电热水器怎么选】等方面。

由于文章太长,没耐心看完文章的朋友们可以看看下面这张图,基本上也可以对电热水器有个大概的了解;然后再瞄瞄文章中加粗的文段,相信选择电热水器能事半功倍!

文章持续答疑,有问题的可以在评论区问我。

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

一、为什么选择电热水器?

作为一个南方人,周边的亲戚朋友家里基本上都用的燃气热水器,这就给了我一个错觉:燃气热水器比电热水器销量好很多!然而事实并非如此,不多说,直接上图!

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

由于燃气热水器火力大、加热迅速、使用成本低,很多人还是倾向于使用燃气热水器。那么为什么要选择电热水器呢?

因为燃气热水器对于安装条件有一定的要求,对于家中没有燃气条件,或者是家里的水压和气压不足的情况下,电热水器就是一个很好的选择。

二、电热水器分类

电热水器主要分为储水式电热水器、即热式电热水器和速热式电热水器,我们传统印象中的电热水器其实是储水式电热水器。

储水式: 顾名思义,储水式就是预先将水加热并存储起来,使用的时候直接放取水箱中热水。储水式电热水器最明显的特征就是有个大大的水箱。

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

即热式: 从字面上的意思即开即热,冷水在流经热水器的瞬间会被加热至预定的温度。即热式电热水器运用了燃气热水器的思想,通过大功率(储水式电热水器功率为2-3kW,而即热式电热水器功率一般至少7-8kW)加热装置在短时间内将水温加热到需要的温度,所以即热式电热水器不必配备水箱,可以一边烧水一边使用,即我们所说的即开即用。

理论上即热式电热水器不存在容量一说的,如果非要说容量,我觉得和燃气热水器一样,指单位时间内的出水量更合适。

速热式:速热式算是储水式和即热式的结合体,可以说是即热+储热二合一。速热式采用小水箱加大功率加热管,既避免了速热式体积太大的缺点,可以得到宽敞的浴室空间;又避免了即热式水温不够热的窘境。

三、电热水器优缺点

优点:安装便利,安装位置选择较多,即开即热(相对而言)。

安装便利,安装位置相对不受限制。电热水器不像燃气热水器那样必须安装在燃气管附近,只要空间允许,电热水器可以安装在任何自己想安装的地方(储水式必须安装在承重墙上)。

相对而言,电热水器可以即开即热。电热水器一般都安装在浴室内,热水器与莲蓬头中间的管长较短,沐浴时几乎不用等待就可以使用上热水。当然,那些零冷水的燃气热水器也可以实现,但是其不但售价贵,后期用气成本也相对较高。

缺点:储水式电热水器体积较大且只能安装在承重墙上,不但不美观,而且安装在浴室内会占用一定空间,容易造成碰头、压抑感强。同时储水式电热水器出水量有限,用完需等待一段时间才能再次使用。

即热式电热水器功率太大,对电源要求高,很多家庭可能不具备安装条件。由于即热式电热水器功率一般都在7-8kW以上,一般都得另外拉6个平方的专线。即便家里预先埋设了6个平方的专线,如果小区入户总空开不满足要求,还是安装不了。而且很多人会吐槽冬季即热式电热水器水温不够热,特别是女性。现阶段即热式电热水器单位时间的出水量非常有限,大家在选购时一定要慎重!安装在卫生间搭配增压花洒洗个澡还是没问题,如果是同时有多个用水场景,肯定应付不过来!

同时不论是储水式电热水器还是即热式电热水器,使用成本都会比燃气热水器高出不少。

四、电热水器相关概念

1、容量

至于容量,储水式电热水器和即热式电热水器差别就非常大了,大家从商品简介里面就能发现差距非常大,一般储水式电热水器容量标的都是60-80升,而即热式电热水器容量标的都是40升以下。

对于储水式电热水器,容量指其水箱的容积,即电热水器储存热水的体积。

对于即热式电热水器,我认为其容量应该理解为单位时间内的出水量更合适,就像燃气热水器那样。

2、内胆

电热水器内胆材质有很多种,其中经常听到的有镀锌内胆、紫铜内胆不锈钢内胆、搪瓷内胆。

镀锌内胆:镀锌内胆是第一代电热水器的内胆,锌保护层只有0.06毫米,易生锈、结水垢且寿命短,现在已逐渐地退出市场。

紫铜内胆:它具有加热快速稳定、热效率高、耐压、耐腐蚀,延展性好、抗菌抑菌等特点。是世界上即热式热水器行业中公认的符合环保健康潮流的、最成熟稳定的加热体,通常被用于即热式电热水器中。

不锈钢内胆:不锈钢内胆通常采用的是含有钛金属的钢板制作而成,具有着强度高、耐高温、抗腐蚀好的特点,其性能十分的稳定。虽然它优点有很多,但是缺点也相对明显:焊接处非常容易被腐蚀,因此在使用时可能会出现漏水的现象。

由于不锈钢内胆焊接处非常容易被腐蚀,因此在使用时可能会出现漏水的现象。故而很多厂家会在电热水器内添加镁棒来减轻不锈钢内胆被腐蚀的程度,但是使用这种方式不但会影响水质,还需频繁更换镁棒,也会严重 影响使用体验。于是,搪瓷内胆应运而生。

搪瓷内胆:搪瓷的定义为在金属表面通过特殊工艺涂烧一层或者多层不透明的无机非金属材料,使金属和无机材料发生物理化学反应,析出晶体并形成化学键,把两者牢固结合成一个整体。这样两种材料的优点都能得到充分的发挥,缺点互补。

搪瓷内胆的组成基本上都是钢板+密着层+涂层,不同品牌内胆最大的不同是涂层,涂层影响了内胆的耐腐性、抗垢性能、防锈性能,决定了内胆寿命。

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

金圭内胆、蓝钻内胆、钛金内胆等种类繁多的内胆其实都算是搪瓷内胆的一种。由于大家使用的钢板大同小异,故对搪瓷内胆性能影响最大的还是涂层材料。

3、镁棒

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

镁棒的作用就是为了保护内胆,减少内胆漏水的可能性。

电热水器最常见的损坏就是内胆漏水,一旦发生内胆漏水,基本无法修复,只能更换内胆或者整机。为了解决这个问题,各大厂商尝试了各种材料作为内胆,比如镀锌内胆、不锈钢内胆、搪瓷内胆,还有号称“黑金刚”的高密度搪瓷,但是经过实践的检验,仍然有内胆漏水现象发生。经过研究发现,电热水器在使用时电加热棒通过水介质,与接地的不锈钢内胆形成一个回路,内胆的金属铁不断被电离,而且不锈钢内胆的腐蚀点全部集中在焊缝处,使得内胆更加容易漏水。

为了解决这个问题,通常在电热水器中安装镁棒来避免内胆被电离。高中物理就学过,镁比铁更活泼,会先被电离,当镁棒被电离完了以后,才开始电离铁。当内胆中的金属不被电离时,内胆漏水的可能性也会小很多。

4、电子镁棒

所谓电子镁棒就是通过PCB电子主板来控制安装在内胆中的钛金离子棒,释放出活跃的阳离子,抢先与电加热棒形成回路,从而达到保护内胆的目的。由于该电子线路的能耗极低,并且钛金离子棒的使用损耗非常小,所以该装置就形象地被称为“电子镁棒”。

5、加热方式

加热方式主要有单管加热双管加热两种。

单管加热和双管加热比较好理解,简单的说就是单管加热只采用一根加热管,而双管加热则使用了两根加热管同时加热。

6、能效等级

能效等级是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前中国的能效标识将能效分为五个等级。电器能效等级越低,能效比越高,也就越省电,越环保。

等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;

等级2表示产品比较节电;

等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;

等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;

等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

五、常见品牌

一般市面上常见的主要就是这些品牌,一些小众品牌不太建议购买,特别是在三四线小城市。由于售后点较少,小众品牌后期保修什么的会相对麻烦。

海尔Haier:中国驰名商标,世界级家电品牌。海尔连续18年入选世界品牌实验室“世界品牌500强”。世界品牌实验室发布2021年《亚洲品牌500强》,海尔连续四年稳居亚洲第四!海尔集团创立于1984年,1995年开始做热水器。2006年11月27日,由国家标准化委员会牵头修订的,采纳海尔“防电墙”技术提案的电热水器新国家标准正式在北京颁布,并将于2007年7月1日开始强制执行。这是中国家电史上第一个由企业专利转化而来的国家标准。2008年12月,2009年德国汉诺威工业设计IF国际设计大奖评奖结果揭晓,海尔三门冰吧、海尔电热水器和海尔双头燃气灶获IF国际设计大奖。这是中国厨房电器企业第一次获IF设计大奖,也是中国家电企业单年度获奖最多的一次。

A.O.史密斯:A.O.史密斯创立于1874年,是北美最大的家用和商用热水设备、水净化及锅炉制造商之一。1998年进入中国,在南京成立中国总部。在中国中高端市场,电热水器、燃气热水器、净水机和空气净化器等核心品类占有率长期位居第一。

美的Midea:成立于1968年,经过53年发展,已成为一家集智能家居、楼宇科技、工业技术、机器人与自动化、数字化创新五大业务板块为一体的全球化科技集团。美的产品性价比高,售后网点也覆盖了很多中小城市,后期维护售后很方便。

万和Vanward:万和成立于1993年8月,已发展成为国内热水器、厨房电器、热水系统专业制造先进企业,其燃气热水器市场综合占有率连续十七年在行业创领新高,是工信部公布的第三批制造业单项冠军培育企业。万和燃气热水器和燃气炉具的出口量连续多年在行业同类产品中名列前茅。

阿里斯顿ARISTON:始创于1930年意大利,国际供暖热水系统及服务供应商阿里斯顿集团是较早将目光投向中国市场的欧洲企业之一,1986年集团首先将欧洲流行的电热水器引入中国市场,在中国推出其主打品牌阿里斯顿ARISTON的电热水器系列产品。1995年,阿里斯顿集团投资5000万欧元在中国无锡成立独资公司,引进了欧洲先进的热水器流水线。在随后的几年里,阿里斯顿独创的钛金内胆技术深入人心。

万家乐:万家乐是中国最早做热水器的企业之一,主要经营范围为热水器和燃气灶,是家用燃气热水器国家标准主要起草单位和家用燃气灶具国家标准的参与起草单位,目前一级节能的冷凝式热水器也是由万家乐率先研发。2017年中国五金制品协会特别授予万家乐“中国原创•第一台家用中央热水”荣誉证书。

西门子SIEMENS:始创1847年德国,是全球领先的技术企业。西门子家电在1994年进入到中国市场,目前在中国西门子已经成为了外资家电中的第一品牌。高端的品质和时尚的设计一直都是西门子家电所具有的最大特色之一,创新的思想和精湛的工艺设计,使得西门子家电越加的受到消费者的喜爱。

樱花Sakura:樱花于1978年诞生于中国台湾,1994年进昆山,成立樱花卫厨(中国)股份有限公司,致力于生产樱花吸油烟机、燃气灶、洗碗机、消毒柜、保洁柜、蒸烤箱、燃气热水器、电热水器、壁挂炉、水槽、整体厨房及衣柜等全系列产品。值得一提的是樱花于从1986年便开始实行热水器“永久免费安全检查”服务。

奥特朗OTLAN:奥特朗成立于2000年,是中国即热式电热水器头部品牌。创立之初凭借敏锐的眼光切入快速电热水器行业,采用独特的品牌战略和营销方式迅速占领市场,成为了一个知名的个性化的电热水器品牌。其参与了《快热式热水器》国家标准的起草与制订,是《储水快热组合式电热水器》行业标准起草工作组组长单位。

帅康:帅康创立于1984年,专业的厨卫电器品牌和厨卫系统解决方案供应商。亚洲500强,中国驰名商标。2002年,第一代具有五重漏电保护的热水器智能防电墙技术诞生,声光报警更安全。2008年,帅康热水器进驻北京奥运会鸟巢、水立方、沙滩排球馆。2021年,成为中国国家体操队厨电类产品供应商,发布行业首部《健康厨房白皮书》。

六、电热水器怎么选?

在电热水器中,现阶段选择储水式电热水器的人还是多很多!但是随着对生活品质的要求越来越高,选择即热式电热水器的人在逐渐变多!

1、容量怎么选择?

对于储水式电热水器,大家应该结合家庭人数和沐浴习惯来综合选择,可大致参考下表,不放心的话也可咨询在线客服。

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

而对于即热式电热水器,大家选择的时候一定要相当慎重,一定先搞清楚每一款即热式电热水器的产水能力,然后结合自己的使用场景来决定。

大家在选购即热式电热水器容量的时候,不知道有没有注意到这样一个细节:参数信息里面容量标为多少升以下,但是并没有提及热水器每分钟能产多少升热水!

比如上面这款,在这里要强调下,并没有黑这款热水器的意思,只是上面提到了这款,这里依旧以这款为例。大家对比下其他款即热式电热水器也会发现基本上都一样,都只标了多少升以下,并没有提及每分钟热水产量。

比如上面这款即热式电热水器实际上并没有储水能力,真正的做到了即开即热,但是容量依旧标为40L以下。大家在选购的时候很容易被这个40L以下误导,认为这款热水器可以储存40L的热水;或者直接忽略热水器的产水能力,默认为这款热水器产水能力够用。实际上这款热水器每分钟产出热水只有3-5L!!

每分钟3-5L是什么概念呢?大家可以对比下差不多相同价位的燃气热水器的每分钟产出热水的能力:16L!!!

产水能力相差如此之大,不用我细说大家也都心知肚明了。在这种情况下,这款即热式热水器只能安装在浴室内搭配增压花洒使用。像那种浴室一边洗澡,厨房一边洗菜的用水场景想都别想。甚至不搭配增压花洒,想洗个舒服的澡都困难!

还有很重要的一点,大家也要相当注意:切勿将容量直接等同于出水量!

储水式电热水器一般会将储存的水加热至75℃,而我们沐浴时使用的水温远低于此,在使用过程中我们还会加入不少冷水,这就使得实际得到的温热水远大于储水式热水器的容量。一般水箱中1L热水可以产生1.6-1.7L温热水,所以我们实际使用的水量远高于水箱容量。

2、内胆材质怎么选择?

目前储水式电热水器的内胆主要有两种:不锈钢内胆和搪瓷内胆。

一般来说,搪瓷内胆优于不锈钢内胆,但是里面的门道也有很多,不能一概而论。

虽然涂层种类对于搪瓷内胆影响很大,但并不是唯一的决定性因素,涂层的生产工艺同样对搪瓷内胆影响非常大。同是一种涂层材料,有些大厂生产出来的搪瓷内胆就是比那些二线品牌的质量更好。所以在这里我不武断的说哪种内胆更好,大家在选购过程中一定要睁大眼睛,从多方面考察后再做决定。

3、单管好还是双管好?

双管加热的功率比单管加热功率大很多,所以在使用过程中加热速度会快很多,尽量缩短等待时间,有效缓解电热水器等待时间较长的窘境。

4、镁棒如何选择?

在不考虑价格的情况下,自然是电子镁棒明显优于普通镁棒咯!

普通镁棒由于需要电离自身,所以在使用过程中会越来越小,需要不定期更换,如果水质很差,更换的周期会更短。同时,传统镁棒在消耗的过程中,产生的镁渣会刺激皮肤,所以使用传统镁棒的电热水器还得经常清洗内胆。而电子镁棒为钛金离子棒,使用时钛金离子棒的使用损耗非常小,所以很多商家号称终身不需要更换镁棒,同时没有镁渣问题,也没有需要经常清洗的烦恼。

电热水器怎么选?选择电热水器时应该关注哪些方面?

考虑到后期更换镁棒和清洗的成本,还不如一开始就直接上电子镁棒了。

5、电热水器能效标准怎么选?

电热水器一级能效和二级能效主要在能效系数、热水输出率和价格方面有区别。

在能耗系数方面,一级能效热水器为≤0.6,而二级能效热水器为≤0.7;在热水输出率方面,一级能效热水器≥70%,二级能效热水器≥60%;在价格方面,一级能效热水器比二级能效热水器更高。

对于能效标准的选择,我的建议是一级能效和二级能效标准的都可以接受,其实综合成本相差并不大。由于一级能效的电热水器比二级能效标准的电热水器售价一般贵几百块钱,但实际上在电热水器寿命周期能省的电费

6、选购电热水器时不得不注意的其他事项有哪些?

对于储水式电热水器:选购时要结合拟安装的位置来选择合适的热水器。由于储水式电热水器有个较大的水箱,装满水后重量较大,故储水式电热水器必须安装在承重墙上。同时,圆筒储水式电热水器占用空间较大,购买前务必仔细规划安装位置,以免造成储水式电热水器安装后严重影响卫生间可使用空间。

对于即热式电热水器购买前一定要先弄清楚自己家的用电条件。由于即热式电热水器功率过大,一般需要6mm2的专线,不仅如此,如果入户总空开不满足要求也安装不了。大家在购买的时候一定要先弄清楚自己家的具体情况,然后仔细咨询客服。

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6001-MC7U1 储水式电热水器 3300W 60L(前30名再返888元)

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

海尔(Haier)一级能效扁桶电热水器 双管变频速热 家用洗澡储水式 纤薄双胆 节能省空间 镁棒免更换内胆免清洗 60L 3300W 四季温水洗【单管】

Haier 海尔 EC8001-ME3U1 电热水器 3000W 80L

扁桶系列 EC6003HD-BK3PROKAU1 储水式电热水器 60L

Haier 海尔 EC5002-MR3U1 电热水器 50L

Haier 海尔 EC6003-BOOKU1 储水式电热水器 60L 3000W

Haier 海尔 EC5001-ME3U1 金刚胆 储水式电热水器 50L 2200W

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

Haier 海尔 MG7U1系列 储水式电热水器

Haier 海尔 MG7U1系列 储水式电热水器

Haier 海尔 60升家用电热水器2200W EC6001-GC3

Haier 海尔 EC8002-JH7U1 电热水器 3.3KW 80升