还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

2023-10-09 21:04:39 2点赞 17收藏 1评论
还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

浏览器作为我们日常使用电脑时,操作最为高频的软件,它的易用性极大影响着我们的上网冲浪体验。如同手机可以在应用商店中下载各种各样的 App 来丰富手机的功能,浏览器也拥有自己的应用商店,例如大名鼎鼎的 Chrome 应用商店,它创立于 2010 年,迄今已有 13 年的历史。在浏览器的应用商店中,我们也可以下载各式的扩展应用,来实现浏览器本身不具备的功能。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

目前在电脑端,不论是 Windows 还是 MacOS,使用率最高的浏览器都是 Google 的 Chrome,其次则是微软新的基于 Chromium 开发的 Edge 和 Apple 的 Safari 浏览器,原本的 FireFox 火狐浏览器已经日趋小众化了。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

Chrome 和 Edge 因为用的是同样的内核,所以都可以使用 Chrome 应用商店上的扩展程序。如果你无法正常访问 Chrome 应用商店,那也可以搜索诸如 Crx4Chrome 等第三方的 Chrome 扩展下载商店,先下载到本地再手动安装进 Chrome/Edge 中。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

另外 Edge 还有个好处是它本身也具备一个自家的 Edge 加载项的应用商店,无需科学上网即可访问。虽然里面的扩展程序的数量不如 Chrome 应用商店的多,但一些比较热门的扩展一般都有,适合本身就使用 Edge 又懒得折腾科学上网或第三方下载的用户。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

Apple 的 Safari 虽然也能通过 Mac App Store 安装扩展程序,但是扩展程序的数量要远远少于 Chrome 应用商店,并且很多在 Chrome 应用商店可以免费使用的扩展,在 Safari 上就需要付费才能下载安装。对于有需要的用户,还是使用 Chrome 或者新版 Edge 更为合适。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

今天,我们就先以 Chrome 和 Edge 为主,给大家推荐一些一键安装立马就能用的,能够极大提升上网冲浪体验的优秀扩展程序吧。

▎uBlock Origin

要想上网冲浪体验好,第一个要解决的便是各种各样的网页中那些恼人的广告了。不论是网页中的弹窗广告,还是百度搜索结果中的广告植入,以及类似微信图文中强行插入的广告占位,这些都是我们在上网时所不愿意看到的。而要解决这些网络垃圾的方法其实很简单,安装一个广告屏蔽扩展程序就行了。

像我自己使用的是 uBlock Origin 这款扩展,它和其他的诸如 Adblock Plus 之类的广告屏蔽扩展一样,都可以屏蔽网页中存在的各式广告,甚至包括 Youtube、Spotify 等流媒体中非会员账户所必须观看的加载广告。uBlock Origin 的使用非常简单,安装完成后打开启动按钮,内置的过滤规则就会生效,一般网页中存在的广告就都被干掉了,当然它也可以根据需要来关闭特定页面的屏蔽效果。另外如果你愿意钻研,也可以自行设置过滤规则,来自定义它的屏蔽效果。

▎Imagus

网络冲浪中我们还经常会遇到一种情况,就是大量的图片会以缩略图的形式展现,如果想要看到原图,那就需要点击进行放大,有时候还会跳转到一个新的页面,甚至有的情况下你只能右键在新的标签页中打开来访问原图。包括我们复制的时候也是,如果是在缩略图上右键进行复制,有时候并不能将原图复制下来,而是复制的缩略图。

这其实是我们平时浏览网页时的一个小细节,但如果经常遇到的话还是挺影响体验的。所以我安装了一个 Imagus 的拓展,它的功能很简单,当你把鼠标悬停在网页中的图片时,它就会在一个弹出视图中加载出它的原图,无需点击跳转到新的页面。这对于提升日常浏览网页的连贯性还是有很大帮助的,并且现在有些网站你打开原图的话它会自动打上水印,使用 Imagus 进行预览的话还能跳过水印,对于需要复制原图的使用场景也是很有用的。

▎简悦

网络冲浪过程中我们难免会遇到那些排版非常差的网页,尤其是一些比较老旧的页面,可能就没有排版的意识,阅读时的视觉观感并不舒服。一般这种情况我们可能就咬咬牙勉强读过去了,或者手动进行缩放,但如果是还想进行字体更改、字数统计、背景调整等操作就无能为力了。这些功能其实是我们在一些比较优秀的博客平台所能接触的,但并非全平台的网页所都能拥有。

说到这里你可能会想到手机浏览器上的阅读模式,电脑端的浏览器有的也有阅读模式,但做得并不好。所以我安装了简悦来实现更好的阅读体验。简悦的用法也很简单,安装之后默认是连按两下 AA 就将当前网页提取以优化后的阅读视图呈现。在简悦的阅读界面,你还可以进行字体、行距、字号、排版方式等格式调整,还能拥有字数统计、阅读进度条、悬停目录等功能,再也不用忍受那些排版不佳的网页了。

当然简悦的功能不止于此,它还具备标注、稍后读、连接第三方笔记软件剪藏等诸多功能,如果你是一个互联网阅读深度用户,那么你可以继续挖掘它的潜能。如果你只是一个追求安装就用的普通用户,那简悦默认的设置也足够你应付大多数网页了。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

▎Dark Reader

习惯了手机浏览体验的用户,一定对手机端各式 App 的深色/夜间模式并不陌生。其实电脑端的各式软件大多也是深色界面,有助于强化对比提高专注度和缓解眼部刺激。但是大量的网页往往都不具备亮暗模式的切换,浏览器的深色模式也只是针对状态栏和开始主页等浏览器本身的界面,而我们真正频繁接触的各式网页就缺少一个统一的颜色控制。

为了能够控制我平时所浏览网页的亮暗模式,我安装了一个 Dark Reader 的扩展。顾名思义,它是一个暗色阅读者,能够为适用的所有网站开启暗色主题。并且它还可以在控制栏中调整亮度、对比度、棕褐色滤镜、灰度等参数,总能给你带来一个你喜欢的暗色模式。当然它也可以针对单独的网页进行设置,最常见的就是针对专门的网页开启或者关闭暗色模式。如果你不方便调整显示器亮度或者更偏好暗色模式,那么 Dark Reader 真的值得你去安装试试看。

▎沙拉查词

既然是网上冲浪,那肯定是要面对多国语言的内容了,翻译功能自然是必不可少的。提起这个,很多人可能首先会想到浏览器自带的网页翻译功能,但那只能实现全文翻译,并且是没有对照的。所以很多人会安装一个划词翻译的扩展程序,来实现更多元的翻译效果。

说到划词翻译,那就一定要提及沙拉查词这个扩展了。它的使用方法很简单,对网页中的文字进行划取,就可以在弹出窗口显示翻译结果。沙拉查词的主要特点在于它聚合了多种词典的词汇释义,你可以根据自己的偏好设置启用词典的种类。对于句子,沙拉查词也设置有翻译模式,可以调用谷歌翻译、百度翻译、彩云小译、有道翻译等翻译引擎的翻译结果,方便对照使用。另外沙拉查词还有一个很棒的功能,就是它支持在内建的 PDF 阅读器中打开 PDF 文件,在这里你就可以对 PDF 文件进行划词翻译。并且你还可以联动一些第三方应用,来实现电脑端的全局翻译或者生词记录等功能。

应该说沙拉查词在目前的划词翻译类扩展中,它的使用体验是非常优秀的。对于普通用户而言,它也没有什么上手难度和使用成本,我个人非常推荐你去安装试用一下。

还在裸奔?这些浏览器扩展助你更好地网上冲浪

以上五个扩展程序,是我自己日常一直在使用的,极大帮助我去浏览网页的好工具。如果你还没有安装过类似的扩展程序,那你可以试着去用一下,一键安装上手即用,习惯后你就会觉得它就应该是浏览器的一部分。

当然对于浏览器扩展的话题是无止尽的,这期我主要是针对日常网页浏览来做推荐,除此之外类似全局播放控制、网页剪藏、字幕翻译下载等等其他我们在上网时经常会有的需求,如果你感兴趣的话我们之后可以再对此进行推荐。也欢迎你在评论区分享你觉得好用的浏览器扩展程序,帮助大家提升网上冲浪的体验。