像傻瓜一样生活吧—《有顶天家族》圣地巡礼(二)

2018-09-13 16:00:00 2点赞 14收藏 1评论

四、 四条通

走出六角堂,折回东方,沿着六角通一直向前就又能走到寺町通的路口,在路口右转,沿寺町通一路向南,就到了寺町通商业街的南口,也是和京都最繁华的中心,四条通的交叉路口。寺町通南口有很大的寺町两个字,路口西门是一家LIPTON TEAHOUSE。这里也是《二代目的归来》中,下鸭矢三郎中了天满屋的幻术,变身成狗熊,在寺町闹出大骚乱,差点被警察击毙的地方。在寺町通向南过红绿灯,沿着四条通一路向东,我们就走在京都的商业中心。路的右手边,有本家尾张屋的分店,这是一家创立于1456年的荞麦面老铺,今年已经有562年的历史。总店位于地铁乌丸线的乌丸御池站附近,这里是市中心的分店。这家荞麦屋出品的手工荞麦面采用在北海道专属农场生产的荞麦制作,高汤采用北海道利尻昆布和各种鱼干熬制,真的非常好吃,喜欢荞麦面的千万不可错过,当店招牌是宝来荞麦,面条分层盛出,每一层都可以搭配不同的配料,值得一试。

宝来荞麦宝来荞麦

继续向东行进,一路经过高岛屋,丸井等大商场所在的四条通河源町通的十字路口。高岛屋地下的食品街是京都各种美食老铺的聚集地,其实每天晚上7点之后,下去扫荡一圈,可以买到不少打折的美食,非常的划算。丸井楼上的炭橹,专卖鳗鱼饭和近江牛盖饭,虽然不是啥有名老铺,但出品非常不错。

继续前行,眼前一座宽阔的大桥横跨在鸭川上,这就是四条大桥了,这座大桥和桥西的北京料理东华菜馆,是《有顶天家族》动画系列的重要背景,经常出现。而桥东的南座,是京都最古老的剧院。四条大桥一带原先传说是出云的阿国演出的地方,是歌舞伎的缘起,现在四条大桥旁还有出云阿国的石像。一到晚间,附近聚集了很多街头艺人进行表演。目前南座是歌舞伎的重要演出场所,每年年底公演的“颜见世歌舞伎”,集合全日本知名歌舞伎艺人同台演出,是年度盛事。而在《二代目的归来》中,落魄的天狗红玉老师,还想约归来的儿子在南座屋顶决斗,再现此前两人大战一脚把二代目踢下去的伟业,可惜,现在的红玉先生飞都飞不起来了,只能颤巍巍的爬上屋顶,不甘心的输了根本未开始的决斗。

南座南座

东华菜馆东华菜馆

出云阿国出云阿国

五、 六道珍皇寺

经过南座继续前行,一直走到大和大路通路口。我们在这里先暂停脚步,路口的东面有一家小小的寺院,在热闹的四条通和花见小路这一带,这家小小的寺庙往往被忽略了,但却是京都挺重要的一间寺庙,这就是仲源寺。寺庙门口挂着一块匾额,雨奇晴好,来源于苏东坡的名作“水光灩潋晴方好,山色空蒙雨亦奇。”当寺供奉的主尊为地藏菩萨,又叫雨止地藏,据说祈求晴天特别灵验,现在京都有啥重大活动,官员们还会特意来祈求好天气。由于日语里面“雨止”和“目疾”发音近似,渐渐有搞错的老百姓来祈求治疗目疾,也多有灵验,所以这里的地藏菩萨也被称为目疾地藏。而寺内同时供奉的观音菩萨,也是洛阳三十三观音巡礼的第十六番本尊。所以路过这小小的寺庙也不要错过了,进去参拜一下吧

仲源寺仲源寺

回到我们的主线,在大和大路通路口向南拐进直行,往松原通方向进发。在右手边会经过河原惠美须神社,这里供奉的是惠比寿神,是建仁寺的附社。传说是创建建仁寺的荣西禅师从中国求法回日本的途中,海上突遭风暴,惠比寿神显圣救护了荣西禅师,因此禅师创建建仁寺时就设立了惠美须神社,作为寺院的护法神。惠比寿神是掌管商卖繁盛的神明,日本七福神之一,也是七福神中唯一的日本本土神明。所以这个神社的献灯都是高岛屋、大丸这样的大商社供养,为了祈求生意兴隆。这间惠美须神社的特别之处在于,进门的鸟居上有惠比寿神的头像,下面装着一个簸箕,参拜者将硬币往上抛,硬币落得越深入簸箕,运气越佳。而参拜的方式,也于其他神社不同,先在本殿前普通的参拜,然后要转到本殿的侧面,在进行二次参拜,轻敲墙壁两下,再告诉神明你的愿望,据说是因为惠比寿神的右耳比较灵敏,所以你要贴着他的右耳再说出你的愿望。果然是掌管商卖的神社,总共扔了三回香火钱了。另外,这里是堺雅人先生在京都拍摄《大奥》的时候来参拜过的神社,粉丝们也可以来跟随下雅人叔的脚步。

惠美须神社惠美须神社

沿着大和大路通继续前行,经过摩利支天堂,就来到松原通的路口,我们拐上松原通一路向东前进,就能来到《有顶天家族》里另外一个重要的舞台—六道珍皇寺。这里的水井是二哥下鸭矢二郎误认为是自己害死了父亲以后,决心不再做狸猫,变身成青蛙后的住所。矢三郎有了啥烦恼,便会坐在井边,吃着牛肉盖饭,和二哥有一搭没一搭的聊天,矢二郎也总是丧丧的说,那有啥办法呢,毕竟我只是一只青蛙。而当家人陷入困难后,矢二郎在井里喝了四弟带来的伪电气白兰,大喊着“卷土重来”,再次化身为伪睿山电车,奔驰在京都的街道上去解救家人,还是让人小小的泪目。

现实中的六道珍皇寺并不大,门口竖立着六道の辻的石碑,意思是六道轮回的十字路口。这里对于京都人,特别是下京区的居民,却是一个很重要的地方。寺院本尊供奉的药师如来,但这里的特殊之处在于偏殿供奉的阎魔大王和小野篁。

先来说说小野篁,据传是圣德太子的遣隋使小野妹子的后代。平安时代杰出的汉学家和歌人,才气纵横。白天在朝廷上班结束后,小野篁晚上还有兼职,通过六道珍皇寺的水井下到地府,去做阎魔大王的辅佐官,对,没错,就是鬼灯大人干的那活。到了早上,再从嵯峨的福生寺的水井回来去朝廷上班。这个设定有点像我们的包龙图大人,日断阳夜断阴。《鬼灯的冷彻》这部番里设定,鬼灯大人认为直通地府的水井太危险,给封闭了。而事实上,六道珍皇寺的水井也确实给封闭了,但是是寺院方干的,只能隔着墙上的小窗,去瞄一眼这口井。

说回阎魔大王,为何六道珍皇寺会供奉阎魔大王呢。在平安京的时代,普通人是没有下葬、入土这一说的。人往生了怎么办呢,平安京附近有风葬场,说白了就是把人往那一扔,风吹日晒,鸟兽啃食,也就化没了。而位于东山阿弥陀峰下的鸟边野就是一出风葬场。也就是现在的清水寺往南,到东福寺这一大块区域,现代当然是游人如织的热闹地区啦。当时往鸟边野送人,就会在六道珍皇寺暂歇,所以这里被称为六道轮回的十字路口,自然也开始供奉阎魔大王。如今,每年的盂兰盆节前,六道珍皇寺就会变得热闹非凡,人们纷纷到这里进行六道参拜,手持金松,请僧人书写新的卒塔婆,然后敲响寺院的大钟,迎请祖先回家,这里的大钟也被称为“迎钟”。而到盂兰盆节结束,京都五山送火,送祖先魂归地府,人们也会到现在位于新京极和寺町一带的矢田寺去敲响大钟,送别祖先,这口钟也被称为“送钟”,好像是真正的送终。顺便说一下,矢田寺也和小野篁有关,寺里供奉的主尊通称火焰地藏,传说是小野篁在地府亲眼见到地藏菩萨立于火焰中拯救众生,矢田寺的满庆上人就根据小野篁的描述制作了这尊佛像,寺里的绘马也是火焰纹的,顺路经过的话,可以参拜。

六道珍皇寺六道珍皇寺

阎魔大王阎魔大王