五口之家的装修日记 篇三:装修总结与住了一年以后的体验

2020-02-08 10:45:17 640点赞 3611收藏 497评论

追加修改(2020-02-09 09:55:02):
追加一波更新 我们的家已经入住一年多了,因为我俩朋友都很少,所以是完全按照自己的生活习惯来设计的,有些地方可能违背常规装修的观念,但是用起来特别顺手舒适。我的观点是装修第一位是要满足自己现阶段的需求,比如5年。5年后可以调整、重装或者可能换屋,不确定的未来需求肯定是排第二位的。

关于保洁,我很宅,一般是周末有半天时间打扫屋子,客厅(可以说是多功能区)一般就小刷子掸一遍后吸尘器吸地,最后蒸汽拖把拖地就可以了。我们社区空气还可以,并且我不开窗用新风/净化器灰尘很少,我刚刚去摸了模型架,真的肉眼都看不到什么灰尘。厨房每次用完都要清理干净,不用洗碗了省下的时间用来打扫刚刚好(烟灶用公鸡清洁剂喷一遍,擦完台面刚好可以擦烟灶,最后用一张新的懒人抹布擦完镜面就很干净了)。卫生间是每个月用蒸汽拖把刷一遍,可以快速把瓷砖上的垢清除干净,小方砖不会变黄,还是白白的。另外:猫咪很爱干净,自己会舔脚舔毛(并且真的是移动毛掸子),猫毛问题有但不严重,脱毛期需要每天花5分钟吸地,猫厕所在猫屋最里面,上面装了排风,每天清理铲屎家里没有臭味。重要的是他们会陪伴我们,把我们当成家人,总之,是很好的室友。

关于风格,我在第一篇前期准备的时候就主张了去风格,我个人又很爱包豪斯。当时的预算很少了,肯定是先满足实用性需求的。包括一些小家具都是真正住下的时候遇到需求了再慢慢增加的,基本没有浪费掉的东西,我不追求极致的断舍离,只是尽量做到如无必要勿增实体。并且我的审美和能力还没能达到有风格这样的高度,只是把空间的色调统一,色彩符合28法则罢了。

关于空间布局,我们家有3个13平左右的房间,大的作为卧室,其他两间一件作为预备房间(我现在改造成储物间和画室),一间作为独立衣帽间(可以放下所有衣服、包、鞋子,独立房间灰尘更少所以可以选择开放衣柜。)客厅有32平,是一个完全开放的方正空间,猫咪可以跑酷,我们铺俩瑜伽垫就可以健身,边上有书架和一张两米长的书桌供我们学习或临时办公,长餐桌这几天甚至被我们当成乒乓球桌,我们一家人可以在这个大空间做很多事,是一个很棒的多功能活动区。我觉得这样的配置最符合我们这5年的需求,独立书房什么的等我有五个房间了再考虑吧。

其他小事情, -出镜的小朋友,那是我们的侄女,十二岁的小女孩。

-关于层高,我刚刚量了一下是3.3米,没有吊顶,可能加上照片角度以及大白墙的缘故,给人特别高的感觉。住着不空旷,3000k的灯光暖暖的挺温馨的。

-关于地板,我选的120公分长的板子通铺的,客厅与房间没有断,因为我认为门槛石是完全没必要的东西而且不好看,安装的时候木工叔叔告诉我会有起翘的风险,一年多了也经历了梅雨还挺稳定。地板与地砖的接缝是用一种很细的铜条覆盖,随着踩得次数多了,铜条磨得更好看了,踢脚线采购了最小的一种,存在感很低。

-关于谷仓门,确实是因为好看才装的,不过我下厨一般不关门,吸油烟机很给力不会跑烟,偶尔关门也只是为了阻挡视线用的不需要密闭,所以也符合我的需求啦。

最后,感谢值友们的讨论与建议,看了很多朋友的鼓励和喜欢,感动到猛男落泪。

万万没想到,我这一篇作业拖了一年多!

当年,我们装修完成以后就忙着结婚了,再后来公司一忙,我不幸拖延症复发以后就拖了半年在一个无聊的下午拍的照,又拖到现在,宅家14天实在找不到什么能做了......所以这次疫情令我认真思考了人生并仿佛治好了我的拖延症。

上两篇链接:

五口之家的装修日记 篇一:#原创新人#前期准备篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2017年,我和妻子玉兰领证结婚,年末时便开始计划装修。我们要在18年完成婚房与婚礼,开始新家庭的生活。对新家的愿望非常简单,有一个带秋千的小阳台、一面墙的书架、一个屋子的衣架以及一个大厨房。关于新房的装修计划,我没有纠结于drlli| 83 评论70 收藏665查看详情五口之家的装修日记 篇二:水电泥瓦你们都是爸爸小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。刷满各位值友,我回来填坑了。看了大家的评论与建议,对于上一篇文章我在这做一补充:1.之前使用的软件平面软件为AutoCAD,建模软件为Rhino,渲染软件为Keyshot(没有使用3dmax+vray组合是因为不熟练与笔记本drlli| 57 评论50 收藏393查看详情

接着写的话,是木油和软装了。

木工油工篇

(由于现在不能去公司,所以很多资料都缺失了,我只能凭记忆写了。)

装修总结与住了一年以后的体验

木工其实比我想象的要简单,木工师傅是我爸妈的好朋友,我基本就是画完图纸后和他讨论讨论方案,他就帮我们做好了。所以当时的状态就是,我画完一张,他做好一样家具,第二天我再给第二张他接着做这样。

材料的话,我都是淘宝买的木方料,让商家帮我锯好发给我。这样木工师傅只需要按照图纸把材料规格分类好二次加工就行。板材是本地建材市场买的,品牌是兔宝,我对比了比线上便宜啊!

我自己也买了一本木工基础学习了一下,感觉做木工真的非常有意思。我自己也买了一本木工基础学习了一下,感觉做木工真的非常有意思。

我们家是能做的东西都自己做了,然后我用的又是极端省钱方案,最后全屋家具包括橱柜才收了几千块手工费,材料费我记得两三万。(回头去公司把清单翻出来)这一块能自己动手diy的工作就是后期打磨和刷木蜡油了,打磨的话一定要买一个电动打磨机,就是下图这个红色的,真的是神器啊。

装修总结与住了一年以后的体验

之后表面刷的木蜡油,刷完会起点毛刺,再用细砂纸磨一遍,盘完,不,磨完以后,手感温润到不行。这种成就感简直比赚钱还爽,哈哈。(不得不说木蜡油真的没气味,真香啊。装修总结与住了一年以后的体验

她真的是酷爱各种刷的工作。她真的是酷爱各种刷的工作。

室内门我是去金华永康订的,简直太方便了啊!想要啥款啥材料都能做速度还快,最后价格还非常美丽。反正我对比了很多品牌的室内门感觉在永康面前毫无优势,哈哈哈。

地板是在湖州南浔买的,我大舅哥家以前开的家具厂,给我找的朋友工厂,价格也是非常给力。这个没有做太多功课,之前看地板的帖子提到的南浔是中国地板之都什么的,刚好妻子是南浔人,(回去看个丈母娘,顺便去买地板,这件事就以最低成本搞定了。)

还把妻子小时候坐过的小椅子顺回来了。还把妻子小时候坐过的小椅子顺回来了。

乳胶漆不用说了,预算往这儿用。本地建材市场采购,我发现还是线下比线上便宜。需要注意的点是:

1.墙面找平批灰的工人一定要靠谱!个人认为阳角线有必要,阴角线看个人需求(这个按米算钱,特别贵!我怀疑是批灰赚钱的一个大项。)

2.遮蔽不要嫌麻烦,一定要做到位,漏了漆处理起来很麻烦的。不要用普通透明胶,会留下胶痕很难去除的!然后我是顺序是:装室内门→喷乳胶漆→铺地板。

软装篇

看过之前文章的值友知道之前的电线铺设是我们自己做的,但是!安装灯和插座面板我找了电工,我的考虑是第一能以最低成本完成电工方面的工程并有个专业人士检查一下之前的铺设工程有没有问题。(我真是极致抠啊,哈哈哈)

第二装灯要爬好高啊,我没有吊顶,层高三米多的。最终三天时间完成,花了一千块。

灯光也是去论坛学了一段时间,搞懂了基础知识后对比了各种灯光投射效果。最后画好图模拟了感觉可以才买的,屋顶没有吊顶,所以很考验我的设计——灵魂走线。

装修总结与住了一年以后的体验

一个小插曲,看到网上的灯好漂亮啊,但是感觉有点贵,就锯了一段用剩的pvc管自己做了三个灯,用了一年多稳定的很!

成品家具

我在设计的时候就边画图边在淘宝和宜家看成品家具了,相当于是选好倾向的家具再按照这个家具的尺寸建模的,所以采购成品家具很轻松,一键清空购物车外加去宜家拉了几车回来。我挺喜欢宜家的,感觉在样板间里能找到很多灵感,而且ikea的产品又便宜又好用啊(我觉得他们家有一点做的很不错,很多产品都是互相配套的,比如抽屉内隔完美契合抽屉的尺寸,然后压蒜器又完美放到内隔里的某个空位里,强迫症福音。),设计也挺好看的,小夫妻俩自己拼拼凑凑也很有趣。不过话说回来有些家具我还是觉得贵,我就自己画了图让木工做了,发现更便宜。装修总结与住了一年以后的体验

窗帘

窗帘价格好像差别特别大,我不懂也懒得做功课,就衣帽间和房间用了两块大窗帘,其他地方用了淘宝买的百叶窗,我自己拿个手枪钻安装的,几个小时就完工了。平时不开窗,一年多了也没落灰,反正这儿的成本省了不少。

最后分享一些图吧,第一次开灯的瞬间还是挺感动的,觉得自己特别能干特别棒。

就这三个灯我自己做的就这三个灯我自己做的

装修总结与住了一年以后的体验

没有单独设计书房和餐厅,所以我把客厅进行了功能整合。没有装电视,本来想装个投影,一直没有弄,现在沙发被猫咪们霸占也不属于我了。

装修总结与住了一年以后的体验

书架我是买了整张指接板让木工叔叔帮我裁好,淘宝买了金色的不锈钢方管和不锈钢角码,让马路对面的不锈钢门窗店老板焊好。接近三米高的书架最终成本七八百,还特别结实,猫咪上蹿下跳的稳得不行。书架下面是三个小柜子,用来放一些我们零零碎碎平时又用不太到的东西。对于不太动的东西我非常推荐下图这种纸盒子做收纳,成本比塑料的低,也耐用的,不要了还能卖废纸。

自己的一点小爱好自己的一点小爱好

这个鞋柜是按照宜家的汉尼斯做的,下面有两层鞋柜是下翻得可以装十几双鞋,上面的抽屉也很大可以放很多东西,最重要的是很薄!这个鞋柜是按照宜家的汉尼斯做的,下面有两层鞋柜是下翻得可以装十几双鞋,上面的抽屉也很大可以放很多东西,最重要的是很薄!

这个柜子我用来装一些米面,贴上标签拿取方便,很合适。这个柜子我用来装一些米面,贴上标签拿取方便,很合适。

装修总结与住了一年以后的体验

客卫利用率很低很低,所以我们主要当洗衣房用,还能洗猫。

装修总结与住了一年以后的体验

厨房是我花精力特别大的一个地方,因为自己比较喜欢做点吃的。橱柜是按照自己的身高设计的高度让木工师傅打的(橱柜能随心所欲真的好过瘾啊)。油烟机的管子是一根pvc管喷黑了,外露的真霸气啊哈哈,油烟机的不锈钢罩是永康做的,台面宜家买的,匹配他们家的阿玛荣水槽能做到纯平(世界上为什么会有这么美好的事情啊!)

我觉得自己设计橱柜还有一个好处就是挡水条做的很深,这样橱柜有一种悬浮感,看起来轻盈很多。

接近8cm接近8cm

厨柜有几点需要注意,就是灶台开孔的一圈需要用铝箔贴纸贴掉,还有洗碗机上方。

装修总结与住了一年以后的体验

水槽上方的灯很好用,避免了洗东西的时候顶灯灯光被自己肥硕的身躯挡住的尴尬。还有这类水龙头特别好用,上面那个喷淋的洗锅特别爽,出水的把手甚至有一种骑摩托的爽感。用了一年多,百叶窗不容易沾油烟,猫毛倒是有一些。

装修总结与住了一年以后的体验

对于厨房这种东西超多的空间,冰箱侧面是个很好的储物空间,我都挂满了。

装修总结与住了一年以后的体验

吧台面板下方我装了一个键盘托架,放这种卷类的物品很合适,厨房真的是每一寸空间都需要思考。挂墙上那个网兜放一些姜蒜辣椒之类的不会烂,很存很久。

吧台下面的基座是一个大柜子,巨存货,做烘焙的时候取东西很方便。这个方案的灵感是ikea的伊娃系列。

柜子里面是买了那种立式的文件架,可以把很多网、盘类的物品竖起来收纳。

装修总结与住了一年以后的体验

铁柜子旁边缝隙做成了一个储物架,放点屯的懒人抹布、保鲜膜之类的耗材,最下面是一个猫咪通道,他们都很爱钻来钻去。

装修总结与住了一年以后的体验

本来想做吊柜,后来也没做,就做了个搁板,下方是一个手扫开关的灯,强力推荐!淘宝上卖几十一根,也可以自己做,现成的红外方案就几块钱,接根灯带就好了。搁板上我现在都放一些每天喝的杂粮,摆出来很好看拿着也顺手。因为经常拿取,也不太会落灰,可能是油烟机吸力还行,我们家也没啥油烟。

装修总结与住了一年以后的体验

其他地方都尽量做抽屉了,抽屉无敌。推荐用骑马抽,好安装还结实。我标注了我的收纳方案,是一年时间里慢慢改进过来的。还有桌上那个不锈钢小油壶很好用,好看还不滴油,大妈以前推过,品牌是尚尼。

装修总结与住了一年以后的体验

最后放一张厨房灯走线,厨房继续往里走是猫屋,给他们特别留了一块生活区,能吃饭能玩耍能看风景能储物还有厕所。我们家的猫很喜欢硅藻泥的垫子,老是要抢我的上去打滚,后来买了一块给他们就再也没用过我的,这些小东西真的是猛男最爱啊哈哈。

装修总结与住了一年以后的体验

这面墙直接就喷的乳胶漆,很适合他们,那个猫抓柱是用油烟机用剩的pvc管缠上剑麻绳做的,不得不说pvc管真的是个好东西。这面墙直接就喷的乳胶漆,很适合他们,那个猫抓柱是用油烟机用剩的pvc管缠上剑麻绳做的,不得不说pvc管真的是个好东西。

猫厕所里面有一个中转跳台,先跳到跳台上再从门上的洞里出来,这样猫砂就不容易带出来了。猫咪喝水的机器,我做了一个人体感应器,这样有猫靠近才通电,每次通电几分钟,这样就不用一直开着了。猫厕所里面有一个中转跳台,先跳到跳台上再从门上的洞里出来,这样猫砂就不容易带出来了。猫咪喝水的机器,我做了一个人体感应器,这样有猫靠近才通电,每次通电几分钟,这样就不用一直开着了。

因为家里就我俩,所以用一个房间做了一个衣帽间,因为是独立的房间,开放式的架子也不会落灰。架子上的空间可以放纸箱装换季的衣服,空间巨大,可变性又强。衣帽间要注意的就是架子设计的时候各种尺寸要查好,不能盲目做。

装修总结与住了一年以后的体验

灯光设计是两边射灯给架子照明,正前方两个给人正面打光,(下方是一面大镜子)顶上两个补光。我从盆友圈临时偷了两张图可以看效果。

装修总结与住了一年以后的体验

另一间房暂时空着堆杂物,我临时搭成了一个画室 ,给枯燥的人生增添一点乐趣。不过插座开关什么的都布局好了,以后如果有需要,加个床就是房间。

装修总结与住了一年以后的体验

卧室没什么好说的,灯光柔和不刺眼,床舒服就好了。因为有衣帽间了,所以房间真的可以极简,我在窗户边上做了个地柜,用来放一些特别大的被子之类的东西。(还有丢衣服的椅子这样的灵魂家具必不可少。)

装修总结与住了一年以后的体验

主卫设计了双台盆,很好用,台面又大,女孩子化妆护肤的时候瓶瓶罐罐可以一字排开,跟摆摊儿似的特别过瘾。吊顶做的石膏顶,铝扣板的我实在接受不了,无花纹的也接受不了。石膏板选防潮的,刷的阳台漆,用了一年多没变化。

总结一下:

1.卫生间也需要大量的储物空间,所以镜柜要上,能做架子的地方一定要做。淋浴区出口位置装一个挂浴巾的大挂钩,粘钩容易掉。

2.卫生间的家具尽量不落地,杜绝一切卫生死角。

3.五金件淘宝买的,对比了同品牌比线下便宜,然后选好点的。(省钱要在那些花里胡哨的地方省,预算都留给关键的地方。)

不开灯百叶窗的影子特别好看不开灯百叶窗的影子特别好看

装修总结与住了一年以后的体验

终于到秀一下的时间了装修总结与住了一年以后的体验 ,分享一些在这个新家里快乐的瞬间。

装修总结与住了一年以后的体验

装修历时5个多月,总共花费十万出头,最后卖快递包装箱还卖了一百多。

最后希望大家健康平安。

说明一下,应该是一家6口了。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 挺漂亮,不过这么多裸露置物板大夫?天天擦灰?反正我这一天不擦灰就有1mm厚了。。

我刚开始也担心,不过我一周打扫一次不积灰,主要是不要开窗,能用新风就最好了。

有猫,好几只猫,不会积灰的,活动的猫掸子 [吐舌]

• 既不实用,又不好看,处处透着作者的任性 [傻笑]

审美看个人,我觉得挺实用的,住的挺舒服搞卫生也轻松。

很好看,从功能使用角度都有不错的实用性。从打扫保养角度上来说,对懒人和自律性不好的人的确友好度不高。家只要符合主人的需求就是最好的,很喜欢这个调性。

• 厉害👍对手能力强,个人体验以后书柜要装门,灰太多了了

灰尘有一些,不开窗也没法完全解决。后来买了一个毛很细的刷子,每周刷一下书顶,控制在一个自己能接受的范围内就不纠结了。

同感,真的不担心熊孩子在沙发上蹦跳或者猫跳上去,书全部砸下来吗

• 好看是好看,做家务的时候就崩溃了 [傻笑]

做了一年多家务,还可以的,我的出发点就是东西少好打扫卫生,现在就猫毛比较多需要定期吸,其他都还好。

• 好喜欢这个风格,家居设计用什么软件。现在浙江都精装修交付,唯一能发挥的就是家居了。好喜欢实木风格,木板是什么种类,刷清油就可以吗,想长期使用。卫生间墙壁贴的是小块瓷砖吗。特喜欢你那书架。

软件我第一篇文章里有写的,板子用了木方、指接板和免漆板,刷的是木蜡油,日常使用硬度没问题。卫生间瓷砖是30x30的,有线模仿小方砖。

哪种实木,我看德丽斯有樟子松、赤松、落叶松、美松。都是德丽斯的吗,指接板和免漆板店里叫啥。家具设计软件就是你说的建模软件Rhino还是平面软件cad?

• 看到大部分人还是来羡慕楼主品味和动手能力的,少数挑刺的楼主就不要回了吧。自己的房子住的舒服最重要,当然想怎么装就怎么装啦!

嗯,谢谢啦 [脸红]

• 模型墙大爱。冰箱旁边底下留刚好的空间放宜家推车,这个也很好,刚好把数不尽的厨房小东西或调味放进去,推进去后就一干二净。餐桌旁那个红色柜子有点过于跳脱了 [惊喜] ,沙发两人位会否有点小,一个人想躺一下都不好躺 [邪恶] 我家买的同款3人位,两个人两只小贵宾,有时候一只狗占一个位,我得坐地毯不够坐 [喜极而泣] [喜极而泣] 3米层高不吊顶,厅看着挺大,考验空调的能力了。

沙发我现在都轮不到坐,四只猫直接占用了,还挠!早知道不买沙发了 [尴尬]

• 请教下大佬菜盆龙头是什么牌子型号..谢谢

就搜美式弹簧水龙头可以搜到,尽量挑个质量好的。

可以买悍高,买来249多,行李比个人觉得还行~~~

• 请问房子一共多少平方米?

我画图测的,地板面积刚好一百平。

漂亮,以后房屋装修能像你的一样就好了,那猫的小胡子太逗了 [惊喜]

• 老房新装,满满廉价感。

毕竟预算少啊,只能追求个卫生整洁和使用方便了。

[抽烟] [抽烟] [抽烟] 这么点预算 装成这样 楼主功底厉害 用心了 [高兴] 地板 的够买方式有么?

• 好多人老用自己有限的认知去评价别人,装修的很棒,如果找装修公司 至少再多花60%以上,请问固定电线的卡子和不锈钢店铺能分享下吗

我刚刚看了下卡子那个店没了,你搜搜看电线固定卡扣夹子,不锈钢就是不锈钢方管金色

是的,这价格看着少,但装修过都知道得楼主自己投入多少精力和手工下去,一般人家,平添5万是保守

• 看楼主这个房子怎么感觉挑高比一般的高?还有抽油烟机的管子确实要比常规软管裸露出来,要美观不少,但是有个问题,管子好像有两米多了,而且那个直角弯,估计会对排风效果有影响吧,使用如何呢

本来要装吊柜遮住的,后来感觉储物空间够了降低成本就没做,想了很久用这个方案直接外露,这个转弯的问题我还真没有考虑过!不过用下来吸力还行,然后顶上还搞了一个抽风机备用吸漏掉的烟。

• 这个房子层高这么高没吊顶真的可惜了,吊顶主要是把那些线收纳进去,至少不那么乱吧。另外衣柜真的是应该花钱的地方,除了衣服,还有棉被啊什么的吧,根本没地方放。虽然有很多小的柜子,但是这些收纳能力有限。所有的衣服都敞开放的,容易受潮,沾灰,特别是内衣什么的,而且因为没有抽屉,很多都是叠加在一起的,根本不好找,开放性的柜子最多弄一个就行了。还有既然有单独的房间做书房,门口那个墙上的书架最好放书房,小孩读书和客厅的活动分开吧。另外卫生间长度应该够的,马桶,洗脸盆,淋浴,至少有个阻隔,不然真的不方便。想象一下早上一家三口,一个洗脸,一个上厕所的情形。 [大囧] 楼主动手能力很强,但是装修真的赶脚是第一次,整体装下来没啥美感和层次感。 [大囧]

写作业那个以为是小孩。。。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

侄女侄女 [皱眉] [皱眉] 我忘备注了

• 实用价值极高的文章,刨去商品化表皮,直指材料本质。

这些家具都是找木工做的吗?

大部分是的

• 作为一个设计师,觉得你家酷爆了!!!省钱又好看又实用,请问作者是做什么工作的,当然这个省钱是基于作者的用心和便利的条件,一般人按照这个模版做,价格应该也挺贵的

我也做设计的,研发设备 [认真听讲]

• 十万全包吗?家具也包含吗?

是的全部包括了,记不起多少了,反正所以开支肯定不超过15w

这价不具参考哦,看了楼主文章,他自己设计+自己动手+各种朋友工,比如木工之类,如虹没渠道,至少再添5万往上

• 请问这电线用的是什么线?

就是外面有一层织物的电线,淘宝搜索复古编织电线能搜到。

• 我觉得电线都自己埋了 安装还找别人 ,有问题他帮你从新埋线吗?

大问题不会有的,要不然我也没信心自己布了,主要想的是接线之类细节的问题检查检查。

装灯真的挺难装的,要爬到梯子顶上把电锤举在头顶,自己装的话实在太累了。 [皱眉]

• 冰箱门好开么

还可以,没有干涉,右边开到90度,如果是很大的盒子,需要找角度进出,日常拿点东西感觉不受影响。

• 请问餐桌哪家买的

餐桌是自己做的,买的木方用太棒胶粘一起做的桌面,尺寸设计是按照宜家的麦肯伯。

谢谢,羡慕你们动手能力强的大神