2018-04-22 21:05:00 17点赞 92收藏 7评论

首先介绍下这款开关

ESP芯片版本:ESP8285

闪存大小:1M

板载USB-TTL转换器:无

GPIO绑定到wifi状态指示灯:13

开关状态LED直接连接到继电器GPIO

天线:板载PCB天线

射频:支持射频(改造后可能失去射频功能,不确定,反正我用不上)

先说下硬件GPIO的分配情况。

GPIO0:触摸1

GPIO9:触摸2

GPIO10:触摸3

GPIO12:继电器1

GPIO5:继电器2

GPIO4:继电器3

GPIO13:WIFI LED。

1、如何刷Espeasy?

电路板上面有预留的接口,但没有标注,可以按照我图中的标注来接线。

#原创新人#Sonoff T1多路WIFI开关改造Espeasy对接Domoticz字有点小,凑合看吧,通电前需要短接一下GND和GPIO0进入下载模式。

固件我使用Arduino IDE刷的,使用Eepeasy自带的工具刷不成功...也就没研究了,直接用Arduino IDE省心。

Arduino IDE刷固件的方法Espeasy的wiki上面有说明,英文的,翻译一下就可以了:

刷好固件后自行配置,配置方法也不介绍了,挺简单的,同样Wiki上面也都有,下面这个是Wiki上面的介绍,凑合看下吧。

2、配置Espeasy中,Domoticz服务器,如下图。

不知道怎么进Web?

路由器里面找到硬件分配的IP,通过IP地址访问Web页面。

3、配置Hardware,Wifi Status Led设置为GPIO13,这样开关的WIFI指示灯就会亮了。

4、开启Rules

进入 Tools---Advanced 找到Rules,在后面打钩,点Submit保存。

5、设置Device

按照图中建6个Task,分别为三个触摸,三个继电器,建号用于后面的规则调用。

上面是触摸Task的配置,根据GPIO建立不同的Task,分别为button1对应GPIO0,button2对应GPIO9,button3对应GPIO10;记得要把Switch Button Type设置为 Push Button Active Low.

上面是继电器Task的配置,根据GPIO建立不同的Task,分别为继电器1对应GPIO12,继电器2对应GPIO5,继电器3对应GPIO4吗,这里记得要勾选Send Data,并设置 IDX / VAR为Domoticz里面对应的开关的IDX序号。设置IDX是为了开/关操作时,能把开关状态同步到Domoticz。

6、设置Rules

这里是核心了,如果不写这个Rules,直接使用Domoticz来调用开关也是可以的,但是开关本身是无法使用的...

这个Rules不仅能够脱离Wifi脱机使用,而且还可以双向同步开关与继电器的状态,开始写了个简单的Rules来使触摸开关能用,后来发现使用Domoticz控制后,再按触摸的话,由于没有同步触摸与继电器的状态,需要按两次触摸按键才能开/关...后面加入了一段Rules后解决问题。

这个Rules有点长。

稍微解释下思路:

a、开机后先执行一次让三个触摸开关处于关的状态,如果不初始化这个设置,你会发现启动后,触摸按键需要按两次才触发。

b、激活abWIFI LED,不然的话,启动后WIFI灯不亮,需要随便按一下才亮。

c、三个继电器设置为关,你也改成开。

d、后面的就是按键后触发继电器开关以及同步触摸和继电器的状态用的。

on System#Boot do

on relay3#value=0 do

inputswitchstate 2,0

7、设置Domoticz的开关命令

直接控制Sonoff的GPIO就行

三个开关分别把GPIO改成GPIO12,GPIO5,GPIO4即可。

全部设置完以后,大功告成,话说,我还没装到墙上使用...白天抽空装上去...