能连switch的吃鸡声卡!创新Sound BlasterX G6外置声卡

2018-09-27 22:43:50 18点赞 31收藏 27评论

【入手理由】

家里有一台switch吃灰好几个月了,最近那啥你懂的一下子游戏多了不少,所以最近玩儿switch的频率颇高嘿嘿,还把闲置已久的塞尔达传说荒野窒息给打通了。但是问题来了,家中的电视一直被老婆霸占着,掌机模式又不能玩儿得尽兴,所以只好放在显示器上以电视模式开玩,接踵而至的问题是显示器上没音箱啊!然后我就想着能不能在显示器的电视模式下搞一块外置声卡,之前相中的是谷粒ROUTE,但那个东西只能在掌机模式下使用,况且我也没有蓝牙耳机啊,后来发现创新出了一款Sound BlasterX G6,G5升级版来的,最大的亮点在于支持到了switch!上个礼拜到手的,今天来与大家做个简单的分享。

Creative/创新 7.1声道吃鸡声卡 Sound BlasterX G6外置游戏DAC1299元天猫精选去购买

【包装和产品外观展示】

Sound BlasterX G6的包装还是那么的有范儿,红黑的搭配几乎成了创新的“标签”,盒子上印着各种产品特性,比较惹眼的是居然支持到了32bit/384khz的高解析度PCM音频和DSD硬解,甚至还支持PS4/switch/xbox one直连,PC端自然也是不在话下的,Android手机也行,只是不知支不支持苹果?

盒子里的物件:

创新Sound BlasterX G6

光纤线缆

数据线

说明书保修卡小广告一堆

创新Sound BlasterX G6的外观设计跟之前的G5或者E5比较相似,灰黑色的搭配科技感十足,上盖中间有一条黑色地带,这里印着Sound BlasterX的醒目标签,这个系列跟游戏息息相关,是创新的招牌系列了。声卡前方是耳机接口和mic接口,后方有线性/光纤输入输出接口,可以用来放大给音箱,可以方便实现放大给音箱、PS4、蓝光播放器、XBOX ONE等设备,USB数字输入支持到了32bit/384khz,硬件能力相比G5有了不小提升。

侧边的按键分别是游戏音效、SBX音效和高低增益输出,相比用驱动调整来说,实体按键的切换会更加方便一些。另外耳机或者mic插入时也会有相应的指示灯亮起来,比较直观。

Sound BlasterX G6的底盘比较简单,摸上去似乎并不是纯粹的橡胶,而是一种类肤材质,防滑表现良好。

声卡外壳材质是塑料,加上它没有内置锂电所以142.7g的重量还算比较轻便,只是由于个头比较大,所以携带性一般,我并不太愿意带它出门,平时也就放在家里用用。

【Sound BlasterX G6图赏来一波】

开机有灯哦!上盖的那个红叉叉有奥秘,先卖个关子!!

【驱动程序】

Sound BlasterX G6的驱动程序设置丰富,但安装的时候我遇到了一点难题,装了2次才成功,而且安装过程中win7系统会报错,幸好最后还是完成了安装,使用上也没出现什么问题,我觉得驱动程序还应该在优化一下,让安装过程更流畅一些。通过主页面可以看到它主要分成了4个部分:仪表面板、声音、语音和灯光。主页的仪表面板里已经给你预设了21种音效,其中以游戏音效居多,而且这些游戏音效是专门针对具体游戏进行预设的,比如最近大红大紫的《王者荣耀》、《使命召唤》系列、《英雄联盟》、《绝地求生》等等,当然也有比较笼统化的预设,比如音乐、电影、第一人称、冒险动作等等,每种预设如果用户不满意的话还可以进行微调,甚至还能针对单一的预设决定是否开启声音侦测、杜比音效或者灯光效果,自定义功能丰富。

在第2页声音界面里,绝大多数设定功能其实在“仪表面板”里都重复了,主要是这里多出一个EQ调节,可通过波浪纹进行自定义,喜欢高中低音不同分布的你一定能找到自己喜欢的EQ吧!

打开第3页“语音”界面吓到我了......,居然有辣么多人声,在游戏里如果不想让别人听到自己的真实声音的话可以试试这个。值得一提的是Sound BlasterX G6的耳机接口同时兼备mic声音输入的,并不一定要搞个单独的麦克风插入mic接口哦!所以我就用手头现成的带mic耳机试了一下,通过打开“侦听辩声”可以测试一下声音效果,里边的这些声音效果还是比较好玩的,不过逼真度只能算是普通,比如选择“女性”的声音,我感觉就好像是女人吊着嗓子在说话,不太自然,估计是考虑到防止不法分子用它来坑蒙拐骗?不知这样解释算不算合理......。

第4个页面,这是我把玩Sound BlasterX G6四天在电脑上装了驱动才知道的:Sound BlasterX G6的顶盖叉叉LOGO居然能变色哦,而且还是RGB的,忽然有一种发现新大陆的感觉!它有4种灯光效果可以选择:Solo单色,呼吸单色、节奏律动单色(跟随音乐频率闪烁)和RGB循环灯效果,可以自定义颜色,可以调整灯光强度,甚至还能调整变色速度,可玩性较强。

RGB灯效,变色速度可调

【主观声音体验:switch端、PC端和手机端的体验】

说了那么多Sound BlasterX G6的外观、驱动的内容,最终还是要回归到声音上来,作为一款外置声卡,它的声音是大家更为关心的问题。由于我买来是专门用在switch上的,所以就先来简单说说Sound BlasterX G6搭配switch上的感觉。由于我没有AUX线,所以没法测试通过LINE口是不是能用,这里我只是在switch电视模式下做的体验,只要通过USB接口就可以做到即插即用了。

用于搭配的耳机是我珍藏多年的创新live2,玩儿了几把《 星之卡比:新星同盟》和《大金刚国度:热带寒流》。声音比较柔和,没什么刺激性,中低频都没有去刻意的强化渲染,但声音的分析力比较抢眼,每一个音效都能1个1个给你展现出来,音色稍微有些偏暖调,包围感比较强烈,把玩过程中我也用过灵敏度更高的榭兰图进行过测试,没有发现底噪问题,看来130dB的控噪是真实的。相比switch直推来说Sound BlasterX G6的主要提升点在于通透感更好,解析力更高一些,提升效果还是比较明显的。中途我试着切换了一下SBX和声音侦测模式,感觉除了推力有变化,似乎没有其他感觉,估计声音侦测还是得在PC端借助驱动程序才会有效果。

switch游戏《 星之卡比:新星同盟》

switch游戏《大金刚国度:热带寒流》

Emmm.....接下来说说Sound BlasterX G6在PC端的体验,依旧是即插即用,不过为了能得到更好体验还是建议装上驱动吧。耳机用的是MrSpeakers AEON,一款价值6000多的平板,主要是体验了几把《堡垒之夜》。可能很多人好奇我为什么不去拿个游戏耳机做测试,而用了这么款HiFi耳机,其实我一直认为游戏耳机能做到的事情,HiFi耳机全部都能做到。游戏耳机无非就是在声场和声音定位方面有自己的优势,但是高阶的HiFi耳机在这方面只会多,不会少!所以如果你家里有高阶HiFi耳机的话,完全没必要去购买专门的游戏耳机了。

体验《堡垒之夜》时,我开启了Sound BlasterX G6的声音侦测功能(Scout mode),这个功能开与不开的声音差异是比较明显的:当开启声音侦测时,游戏场景里的所有声音信息都显得清楚起来,仿佛连蚊子拍打翅膀的声音都能放大不少,即便是走入危险圈地,双方50人争相厮杀时的枪炮声、脚步声、换武器音效等等都能全部灌入耳中,声音的方位感也显得更为明晰,游戏体验着实提升明显。

本文最后,我用Sound BlasterX G6接驳到手机进行了一些视听方面的体验。需要注意的是Sound BlasterX G6没有蓝牙功能,所以只能通过OTG来连接,当手机和Sound BlasterX G6结合在一起时,这个体积......Emmm说实话我并不喜欢这样携带外出的,并不是很方便啊!这里我使用拜雅榭兰图进行了体验,播放器是海贝音乐,用了一些DSD音源来播放。(Sound BlasterX G6关闭所有音效)

应该说Sound BlasterX G6的声音相比游戏当中的体验并不算优秀,良好的底噪控制、通透感、解析度和声场得以保留,但声音稍微偏向于平缓,或者说动态表现比较一般,低频下潜适中,不够刺激,但瞬态会稍微好一些,所以听听节奏轻快的流行乐是能够胜任的,声音没有特别突兀的地方,轻重缓急不够明确,相比笔记本直推来说,声音不会发冲,更柔和一些,算是比较耐听的一种音色吧。用来看电影的话表现中规中矩,主要是低频下潜不够,所以依然是以娓娓道来的姿态呈现出来,算不上优秀,但提升相比笔记本还是有着明显优势,我觉得如果要改善听感的话,可以用耳机来互补,比如使用低频量较大的耳机,这样可以带来更沉浸的体验。

电影《风语咒》

【总结】

Sound BlasterX G6的综合性较强,如果你家里有较多的多媒体设备,什么电脑手机啊平板啊游戏机啊的就很适合用Sound BlasterX G6来提升音质,而且可以做到即插即用,使用起来更为方便一些,至于便携性的问题就仁者见仁智者见智了,反正我是不愿意带出户外使用的,平时放在家里的桌子上不会占空间,PC端的话直接把它挂在机箱后面看不见的地方也是可以的。这款外置声卡的价格是1299元,无论功能还是声音表现都可圈可点,值得推荐。

优势:

1、做工优良,科技感十足;

2、比较轻便;

3、多平台兼容;

4、即插即用;

5、游戏音质表现抢眼;

6、性价比高;

不足:

1、驱动还有待完善;

2、音乐表现不够游戏那么抢眼;

3、没有蓝牙,接驳手机不太方便。

创新(Creative)Sound BlasterX G6外置专业游戏声卡DAC7.1声道/创新G6高端吃鸡声卡1299元京东去购买

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡