简直暴利!咖啡界的“盖戳儿”,居然要花6800!

2018-06-18 17:14:08 36点赞 140收藏 53评论

简直暴利!咖啡界的“盖戳儿”,居然要花6800!

如果我说,这样一个盖戳儿的动作要花6800人民币,你信吗?很多人可能不会相信,但确有其事。

简直暴利!咖啡界的“盖戳儿”,居然要花6800!

意大利人喝咖啡的时候,喜欢站在吧台边上,用时很短,和盖个戳儿时间差不太多。他们常点的咖啡叫“ESPRESSO”,也就是我们说的意式浓缩。在制作意式浓缩的过程中,需要给咖啡粉“盖戳儿”,这个过程叫压粉。

简直暴利!咖啡界的“盖戳儿”,居然要花6800!

压粉用到的工具叫粉锤,和公章可以说非常像了。

(粉锤)(粉锤)

(公章)(公章)

压粉的重要性

压粉决定了一杯意式咖啡的质量。压粉失败以后,用咖啡机做浓缩的时候,粉层薄的一边就会被更多的水穿透,导致咖啡液流出来的时候,状态很不稳定,得到的浓缩与正常的味道差别很大,口味刺激,奇怪,根本没法入口。

既然压粉这么重要,那怎么压?

压粉时,需要保持粉锤与咖啡粉呈90度,压力经由手臂、手掌传至大拇指和食指,并通过粉锤基座对粉碗内的咖啡粉施压。

(压粉)(压粉)

看似简单,但是没有经验的人很容易压歪

(错误示范:压歪)(错误示范:压歪)

(错误示范:一边高一边低)(错误示范:一边高一边低)

从而导致萃取不均匀,影响咖啡口感。

那有没有什么简单的方法呢?

(自动粉锤)(自动粉锤)

你需要做的只有把装有咖啡粉的粉碗放在指定位置上,然后按一下开关就行了。 不过由于自动粉锤每次压粉都是同样的力度,可以保证出品的一致性,所以比起个人更适合在咖啡馆使用。这个自动粉锤儿售价6800人民币,也就是说,为了省事儿,按一下这个按钮,就要花6800。

如果你不愿意只按一个开关,想自己动手?

如果你想要自己动手操作,走技术流路线,一个布粉器和一个智能粉锤儿也能解决问题。

(布粉器)(布粉器)

(智能粉锤)(智能粉锤)

“布粉”指的是在压粉前把咖啡粉均匀的散布,为压粉做准备。布粉器可以让粉碗内的粉更加均匀。这里的智能,可不是能和你唠嗑的AI人工智能,而是可以旋转基座来调节压粉时粉饼的高度,特别好上手,将咖啡粉轻松压平。

(压粉前)(压粉前)

(压粉后)(压粉后)

当然如果你不习惯用无手柄的,还可以买有手柄的。

(有手柄智能粉锤)(有手柄智能粉锤)

接完咖啡粉之后,粉锤的底座会刚好卡在粉碗顶部,使其保持平行,接着只要向下压就可以。而且还可以通过旋转手柄自己调节压力,轻松解决不管怎么压都难以达到水平和总掌握不好力度大小的问题。

基础知识说完了,下面给大家讲讲干货。

在买粉锤儿的时候,你有不同直径,形状和花纹的基座可以选。

直径:基座直径要与咖啡机手柄粉碗的直径相匹配,大小不一,尺寸通常在49mm-58.5mm之间,大部分人买的是58MM。

形状:不同弧度和形状的基座,萃取效果不同

(形状和弧度)(形状和弧度)

C-FLAT :底部中心部分是平行的,边缘倾斜下滑,有高度差,对于将咖啡成分汇集到中间有很好的效果。

FLAT :最常用的一种,底部为平底,能均匀地承受压力,所以比较容易出现好的风味。

RIPPLE :基座底部是波纹的,增大了表面积,促使热水能够更好的浸入咖啡粉,达到充分预浸泡功能。但是如果你的咖啡机有预浸泡功能,就没必要用它;并且由于粉的高度不同,水通过的时间不同,会造成萃取不均。

C-RIPPLE :边缘部分是平面的,基座底部的波纹型增大了表面积,促使热水能够更好的浸入咖啡粉,尽量达到充分萃取。

EURO CURVE:欧洲弧形基座,边缘部分到中心部分逐渐倾斜下滑,中间高边缘低,高度差较大。

US CURVE:美国弧形基座。边缘部分到中心部分逐渐倾斜下滑,中间高边缘低,高度差较小。

(花纹)(花纹)

平底(FLAT) :底部为平底,没有花纹。非常普通,

螺纹:底部为螺纹,增大了咖啡粉的表面积。当分水网的水冲到咖啡粉面的时候,力相对会被分散,咖啡粉表面吸水的速率也会相对提高,所以理论上会增加咖啡萃取的成功率。

根据弧度的不同,有RIPPLE(平底同心圆)PIUS.Ripple(美弧同心圆)EU.Ripple(欧弧同心圆)C-Ripple(C弧同心圆)

波浪底(wave):粉锤底部是波浪状的,比较难控制,用的人很少。

还有什么花样?

就像女孩子的口红一样,很多咖啡师都不止有一个粉锤儿,除了追求实用度以外,拥有不同造型、材质的粉锤儿成为一部分咖啡师的兴趣爱好。

2015世界咖啡师大赛加拿大选手Ben Put征战赛场的粉锤Modern Maple,造型酷似海豚,引起了全世界咖啡爱好者的关注。

(Modern Maple)(Modern Maple)

除了海豚造型,还有骷髅头,蜘蛛侠,世界杯联名款等等。

简直暴利!咖啡界的“盖戳儿”,居然要花6800!

除了造型以外,粉锤手柄的材质更是五花八门,有金属制,木质,玻璃,水晶,塑料等。

简直暴利!咖啡界的“盖戳儿”,居然要花6800!

还有勺子+粉锤的结合体,不压粉的时候,还能当勺子用。

(粉锤+勺子)(粉锤+勺子)

另外,还有可以替换基座的粉锤。你可以根据自己的需求更换基座的尺寸,弧度和花纹。非常方便,买一套可以用在任何场合。

(可替换基底粉锤)(可替换基底粉锤)

看了这么多,你想买哪一种呢?

名词解释

ESPRESSO:意大利语,有立即为您现煮的意思,通常指意式浓缩咖啡。

粉碗(Filter baske):制作意式浓缩时,放咖啡粉的工具

粉锤(Tamper):制作意式浓缩压粉时用到的工具

布粉(even out):在压粉前把咖啡粉均匀散布的过程

压粉(Tamping):在制作意式浓缩的过程中,将粉碗里磨好的咖啡粉压平,夯实的过程

分水网(Group Screen):意式咖啡机出热水的部位

萃取(Extraction):意思是把某物挤压出来,或取得萃取物。在咖啡中,指用液体从咖啡粉里得到风味的过程。