天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

2017-08-17 14:45:44 26点赞 168收藏 17评论

回想下,每个人的生活中在健身房的跑步机上,是不是总有个“一直在减肥,始终未成功”的家伙?

他们付出的汗水,倾注的时间,多到令人敬佩的地步,可为什么还是收获甚微?为什么在同一时间开始的行动,有的人身上却能发出超出预期的变化?

天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

其实不只是在减肥这件事上,在工作和学习中是不是也总有人完成考核的速度惊人?总是能轻轻松松就掌握一项新技能!

每当遇上这种了不起的人,我们往往自然而然地认为

“Ta真是个聪明的人啊”

“Ta的天赋与生俱来啊”

没错,这类人的确有着卓越的天赋,深藏于他们的能力之中,更准确地说,这种天赋就是种能力,一种通过正确有效的重复练习进行创造的能力。

不管在任何行业或领域,提高这种技能与能力最有效的方法全都遵循这一系原则,就是“刻意练习”(deliberate practice),成为任何领域的高手关键因素不是文化、艺术、不是哲学、制度,不是自虐,是刻意练习。

天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

以上就是刻意训练的概述,至于他为什么会如此有效,并且非常重要、以及在减脂行为中怎么运用,在接下来的内容中,我都会为你深刻研究刻意训练的细节;总结减脂行动的要点,在此之前我先举个栗子;

在我的Bucket list清单中,“完成铁人三项比赛”这条还未实现。其中,公路骑行和长跑的训练成绩已经胸有成,还有一项是开放水域自由泳。对于每一位备战铁三的选手来说,提升游泳成绩势在必行,因为如此一来,就能把完赛时间缩短一大截。

于是我带着泡沫浮板和手蹼,跟着专业教练,来到游泳馆的浅水区进行训练

乍一看,画风略喜感,一个一米八几的大个,和一堆小朋友混在水池里,一会抱着浮板练习打腿,一会戴着很多人都没见过的手蹼练习划水。实际上,使用道具进行拆解动作练习,对于突破成绩来说很重要,比如,戴上手蹼训练会增加水对身体的阻力,使划水变得更困难,就需要将注意力更大程度集中在双臂,教练时不时的点拨更是让我醍醐灌顶。老规矩,有目的地练习需要立下目标:截至九月一号1000米的自由泳成绩突破21分钟。

天真的练习vs.刻意练习

仔细回想下,无论是大师还是普通人,在某种程度上都经历过这两种不同的练习方式;一种是天真埋头苦练的一种是有方式方法的练习。

再举个栗子,费德勒与我同年都是1981年,他是史上最伟大的网球运动员之一,不难看出他的身高、奔跑速度其实并不占优,职业网坛有太多比他高大同时更灵活的运动员。费德勒的童年经历和绝大多数男孩相差无几,没事踢踢足球,把户外运动当玩乐,12岁那年对他来说是练习生涯的风水岭,因为在他12岁之前的练习都是进行天真的练习,但12岁之后,他加入瑞士网球俱乐部,开始“刻意练习”,也真正开始踏上进阶世界冠军的道路。

在我们平时的生活中这种天真的练习,屡见不鲜比如说小明刚刚得知碳水化合物可以转化为脂肪,他就决定再也不吃米饭!”减肥不就是迈开腿跑步么?那每天来个5公里慢跑,肯定必瘦无疑;所以这些常常被当做定理的言论都是天真的练习。基本上是反复的在做某件事情,并指望依靠那些反复的练习,就能提高表现力和水平。这种练习是天真盲目的、难以进步的。那么,如何在减脂这件事上,进行有目地的练习呢?“

概括起来有4点,也就是我们今天要讲的最最重要的4个点;

1:明确目标、任务分解

练习具有定义明确的特定目标,分解和任务、古话说,“积小胜为大胜,积跬步以至千里”,最终达到长期目标,说的就是有目地的练习。

比如,我想完成铁人三项比赛,首先,需要把1000米自由泳成绩提升至21分,虽然这对总体目标非常有益,但还不是一个定义明确的具体目标。

天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

定义明确的具体目标,可以有效地用于引导你的练习,关键点在于,要把目标进行分解,并制定一个计划:为了1000米自由泳成绩进21分,具体得做些什么?减脂期间,想在90天降低10%的体脂率,从饮食到运动又得做些什么呢?一定要仔细想清楚!

2:集中注意力

有效的目地练习是专注的这是刻意练习者练习心态上一条重要因素:想要取得进步,必须完全把注意力集中在你的任务上。

放眼健身房的椭圆机跑步机区域,眼睛离不开iPad的脚步大都是沉重而缓慢的。

天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

看似是1集连续剧的长度就能结束40分钟痛苦的椭圆机练习,实则未曾感受到丝毫运动带来的多巴胺,多巴胺明明可以把你带得更高、更快、更远。

3:及时反馈

有目地的练习包含反馈无论你在努力做什么事情,都需要反馈来准确辨别你在哪些方面的不足,以及为什么会出现这些不足。这些反馈可以是个健全完善的学习体系,其中包含理论做基础→行为做练习→指导做反馈。

天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

就像我想要突破自由泳成绩,我知道自己游得还不够快,可是我不知道自己为什么游得不够快,以及,如何才能游得快。如果没有反馈,你也不可能搞清楚你在哪些方面还需要提升,或者现在的你离实现目标还有多远。

4:走出舒适区

有目地的练习需要走出舒适区对于任何类型的练习,走出舒适区都是基本的原理,尤其是刻意练习,最佳练习状态是介于舒适区和恐慌区之间的学习区。学习区可以描述成为挑战自我极限,却又不会因此受重挫。

因此,简单总结有目地的练习是走出舒适区,进入学习区,以全身心状态制定明确的目标,比如体脂先降5个点。为达到这个目标,制定明确的减脂计划,并且找到能够检测你减脂全过程的人或办法,这个人或这种办法能够让你保持动机。

天才并不是天生的,而是可以通过训练造就的

这些就是通过刻意练习的方式成功减脂秘诀的开端,很多事也都是这个道理。最后我想说的是。

刻意练习是需要被刻意运用的,方法论最需要的是被执行我们必须在知行合一的执行过程中不断观察,不断总结,让方法好好的服务于我们。