#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

2016-10-12 16:58:40 6点赞 9收藏 4评论

楼主值龄两年,是在资深八爪剁手党闺蜜的推荐下入了张大妈的坑,平时潜水为主,这次还是在闺蜜的怂恿下来写第一篇原创,记录下从怀孕到现在的一些生活点滴,分享给大家一些我的经验,希望能给大家一些新的体会。初次投稿,请多支持。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

楼主妈妈是会计,从小受妈妈影响,养成了记账的好习惯,在小学初中零用钱只有20元的年代,楼主也会用个小本本工工整整记录下今天坐车花了五毛,昨天买CD用了十块什么的流水账,年底会统计一下今年一共花了多少钱,以此向父母证明没有乱花钱。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录 用小本本记账这个习惯一直保留到了大学。之后手机app出了个随手记,个人感觉十分好用,记录好了之后定期还会发送统计数据,让人直观了解到在哪部分花了多少钱,占总花费的多少,不用自己手动加数字就能了解到总花费的感觉很好,哈哈。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

随手记这个app很容易下载,操作也很简便,然后输入一笔支出的价格,将其分类,想写备注的可以记些说明,比如使用的低点等等,傻瓜式操作,你也可以~#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录 而且记得关联一下自己的账号哦,这样换手机了之后再登录,之前的记录也可以同步到新手机的呢。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

然后楼主通过了记账这个习惯,延伸出对生活方方面面的记录。这对于我来说,也从应付家长的流水账,变成了对花费的分析总结和对生活的记录。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

楼主是14年结婚的,婚后很快就怀孕了。怀孕是个不可逆的过程,楼主希望可以记录下各种点滴,比较直观的就是不断变大的肚子和不断增加的体重。楼主每天早上起来之后第一件事情就是量体重,然后记录下来。楼主也算是个爱美的女森,希望怀孕期间不要飞涨体重,通过每天记录体重来控制,还会对照标准涨幅来看自己最近是不是涨太快了。

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

楼主在4个月的时候开始拍照记录。本来企图每个月都以这样的姿势拍照做对比,但是肚子大了之后,一是做这个姿势不方便,二是老公说这样也看不出肚子有多大什么的,在拍了两个月之后就作罢。。。但是每个月都会拍几张留念的。

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

初期想着不能多吃,要控制体重。。。但是!!!到了后期根本管不住嘴啊,不吃就是饿啊,本着不要饿着娃的心态,楼主放开了嘴,虽然午间休息的时候也会迈开腿走上半个小时一个小时的,可是根本消耗不掉白天如花果山般堆积的水果和面包零食啊。。。然后,楼主的体重就蹭蹭蹭。。。请看下图。。。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

最后。。。楼主在2015.2.15凌晨光荣卸货。。。喜得爱女一枚,取名小虾米。。。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

然后,楼主就开始了记录小虾米每天发展的道路。比如每天什么时候大便,什么时候第一次剪指甲,什么时候用完了第一包尿不湿,等等等等。就像每天写日记一样,见到有些新的发展变化时候就随手记下,虽然是些很平常的小事,但是经过了之后再拿出来回看,还是会很有画面感之后忍不住笑出来。也许,这就是当妈的感觉吧。

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

现在小虾米已经快20个月了,活络分子,每天会把自己会说的词唠叨上好几遍,体力比大人还好,在儿童乐园玩的时候追都追不上。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

楼主每天会用宝宝成长记录这个app记录,比如每天换几个尿布,每次吃几分钟,还有吸奶多少毫等等。楼主曾是奶牛一头,来晒晒记录的吸奶量。四个月之前是顿顿亲喂,所以吸奶的量就是娃吃剩下吸出来的量,四个月上班之后娃白天吃吸出来的晚上还是亲喂,我不会告诉你们娃一直到十个月才断掉夜奶的事情。。。请表吐槽#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录因为从小就是瓶喂亲喂混合,断奶也是很爽快的,去外婆那边睡一晚,也就不吃了。。。虽然不亲喂了,但是楼主还是坚持用吸奶器把奶吸出来给娃瓶喂。一岁之后,楼主考虑在娃一岁半左右断奶,不想短时间用很痛苦的那种回奶方式,所以楼主主动拉长吸奶时间,让奶量自然减少,然后到了娃十九个月的时候,奶自然停了。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

楼主还每个月都会给娃拍照记录。用一个参照物一起拍,能明显看到娃每个月的生长变化。但是。。。小家伙六七个月会坐了以后,再也不肯老老实实躺着跟娃娃拍照了。。。这里就晒晒小时候躺着拍的样子吧。p.s.我娃长到五个月从来没剪过头发,六个月的时候是盛夏,就沿着头皮剪成了圆头(不是剃的,就是顺着剪的),然后六个月的照片一下子头发没了好不习惯哈哈哈。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录

好了,晒完了娃的发展记录。再来看看楼主从怀孕以来的各种花费记录。楼主在闲暇时间把各大电商平台上面购买的关于娃的物品都会记录下来,还有购买的价格。有人说养娃的钱都不知道花在哪儿就xiu地没了,楼主看看表格,一目了然。#原创新人# 虾米妈妈的生活点滴小记录 (这里具体数字就不贴出来了。。。)

写在最后:

1. 怀孕和娃的成长都是不可逆的,希望大家珍惜每一个瞬间。

2. 记录的目的不仅仅是记录,而是之后通过这些来分析和回味,帮助我们的生活更美好。

3. 记录是个好习惯,希望大家都能尝试。