“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

2016-08-01 18:31:25 40点赞 59收藏 36评论

在我们日常生活当中每时每刻都能接触到各种声音,这些声音里面有些会很悦耳,听上去很舒服。有些会非常刺耳,听久了甚至会引起烦躁的情绪。从生理学的角度来说,凡是打扰到我们学习、工作和休息的声音——即我们不需要的声音,统称为噪声。

人们对于隔音技术的研究从来都不曾松懈,各种新型的建筑材料、隔音材料在保证其基本性能的同时也都纷纷加入了隔音降噪的处理。而噪音指标甚至已经成为了人们购买家用电器设备中非常重要的一个参考因素。这些也就是我们通常意义上所说的物理降噪。

而在降噪领域上还有一种办法是利用DSP声学处理器,通过技术手段创造一种能够刚好与外界环境噪音相消干涉的声波,从而抵消外界的声音传入我们耳朵,这也就我们常说的主动降噪技术了。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

说到主动降噪,就不得不提到大名鼎鼎的Bose了,今年BOSE终于带来了期待已久的蓝牙款主动降噪耳机BOSE QuietControl 35,那么这个耳机在增加蓝牙连接方式以外,其他方面的表现也值得我们一看究竟。

一、先从开箱说起

▼必须得拍一个大妈的黄色封条——朕值到了

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼QC35的外包装盒与上一代产品区别不大,依然采用的是抽拉盒设计,外包装上面印有产品的外观照以及相应的参数说明。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼QC35提供了两种连接方式,蓝牙以及NFC,并且可以通过安装Bose Connect APP进行远程控制。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼与QC25一样,QC35依然附送了一个耳机收纳包,这可是个非常实用的好东西。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼打开收纳包后就可以看到里面的QC35耳机,在耳机的活动关节处还可以看到填充了防撞泡沫防止耳机磕碰。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼随包装附送的配件也刚刚好满足日常使用需求:耳机收纳包、QC35耳机(内置电池)、飞机头、AUX耳机连接线、Micro USB充电线

▼飞机头

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼QC35这次的配件感觉上有点“缩水”,就比如这根耳机线,线径很细,好像稍微用力就可以抻断一样。QC35比较方便的一点是即使耳机没电了,依然可以后通过耳机线继续使用,只不过降噪的功能会关闭罢了。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼QC35标配的充电线实在短的可怜,这种长度无论是怎么充电都不会很方便,好在家里有很多闲置的Micro USB数据线可以使用。

二、初见感受

▼今年由于工作原因需要长期出差在外地,之前手里的FIIL主动降噪耳机几乎成了每次出差的必备品。所以这次在收到了QC35后也特地拿来做了一下对比。

QC35(左)FIIL(右)

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼对于耳机收纳包来说,空间利用率是决定其是否便携的最重要的指标。QC35的耳机包是采用的扁平方式收纳,所以内部空间非常紧凑,空间利用率很高,外观上也会显得扁平许多。而FIIL得耳机是采用的竖向收纳,所以整体收纳盒会比BOSE高出半截,在实际使用中也会稍占空间一些。

QC35(右)FIIL(左)

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼乍一看上去好像FIIL的耳机头部空间会比较宽松,但是实际佩戴感受上由于FIIL的头梁偏硬,而且重量也要比QC35沉上一些。再加上FIIL是采用的圆形耳机罩,长时间佩戴(2小时UP)就会明显的感觉到耳朵疼。反之BOSE则舒服很多,而且QC35的头梁角度开合非常大,头比较大的朋友使用起来也不会有压迫感。

QC35(左)FIIL(右)

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼QC35收纳盒内部还有一个标签用来告知用户耳机收纳的方式。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼这次收到的耳机是银色款,是一个非常符合夏季的颜色,对于QC35的耳机定位来说,他在外观设计并没有太多的亮点可说,当然也没有什么缺点受人诟病。

▼头梁处外部采用了跟耳罩材质一样的人造皮革

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼内部则覆盖上了*级的Alcantara面料,填充也非常柔软。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼耳罩部分采用了人造皮革,柔软度以及亲肤度都有着非常不错的表现,这也规避了普通蛋白皮耳罩寿命偏短的问题。符合人体工学的造型设计,长时间佩戴也不会觉得有压迫感。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼耳机的枢轴点和头梁伸缩部位均采用不锈钢材质,转动的角度比较大。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼头梁的伸缩阻尼感很柔和,表面覆盖玻璃纤维尼龙材质。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼右耳罩外部有一个三段式的电源开关,位置与QC25基本保持一致,除了基本的控制耳机的开启和关闭外还提供了一个蓝牙连接设备切换的功能。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼右耳罩的侧面新增了播放/暂停键和音量控制键。

单击播放键:播放/暂停

长按播放键:可以唤起iPhone的Siri功能

双击播放键:播放下一曲

三击播放键:播放上一曲

按键旁边有电量指示灯以及蓝牙指示灯。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼按键的下方是用于充电的micro USB接口,官方宣称在蓝牙无线降噪模式下可以使用20小时,而有线模式可以使用40小时。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼左耳罩的底部有一个2.5mm耳机插孔,使用附带的2.5mm转3.5mm耳机线听歌时,耳机的蓝牙功能会自动关闭。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼在功能方面,QC35与QC25除了蓝牙的区别外,还额外加入了NFC快速配对的支持,但是由于家里没有支持NFC的安卓手机,所以这个功能暂时没体验。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

虽然BOSE是一个*级音频制造品牌,但是它还是有着值得我们吹毛求疵的地方。比如QC35的耳机外壳采用了铝合金材质,这使得这款耳机无论从外观的质感还是使用的触感都有了极大的提升。但是耳罩外壳表面工艺处理还有一定的提升空间,从照片中可能不太容易看出来问题。当实际用手接触后可以明显的摸出耳机外壳表面略有一点凹凸不平。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼还有一个是前面说过QC35附带的充电线也比较短,好在家里的插线板带有USB口,但是这个还是不太方便。

三、综合体验

▼对于一般的耳机产品来说首先要谈的可能都是音质,而对于BOSE来说大家最关心的却是它的降噪能力。因为之前曾经听过同事的QC25耳机,从第一听感上,如果不播放音乐的话,根本无法区分出QC25与QC35。只有当开始听播放音乐后,才会明显的感受到QC35在音质上更进了一步。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼令人满意的是,QC35即使在没有播放音乐,纯粹使用降噪功能的时候,耳机内也没有蜂鸣的消噪声、或者底噪一类能够被人感知的内容。这在舒适性上就好过了其他产品一大截。

1、降噪

降噪能力的好坏还是要带到真实使用场景中才能体验其价值,最近的这趟行程是7月15号从北京出发,在家时已经提前把耳机煲机48小时并且充满电。

7月15号 北京——厦门(飞机,地面候机、摆渡车、延误起飞30分钟、空中3小时,约4小时的使用。7月14号的晚上北京刚刚好一直下大雨,所以7月15号的航班全都延误了。)

7月19号 厦门——深圳(飞机,延误起飞45分钟、空中1小时,共2小时的使用)

7月21号 深圳——广州(开车,高速上坐在后排补觉,差不多使用2个小时左右)

7月22号 广州——北京(飞机,地面候机、空中3小时,约4小时的使用)

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

实在不知道应该怎么形容才能更好的表达降噪耳机带来的飞行享受,这是一个带上就不愿意摘下来的耳机。

从个人使用过的降噪耳机排序的话,单论降噪能力,下面这些是我个人听过的主动降噪耳机排序。

BOSE QC35 > Parrot ZIK 3.0 ≈ FIIL Wireless > Beats Studio Wireless > 喜马拉雅3D降噪耳机H8

其中Beats的降噪水准之低真的超出我的预期了,也是从去年感受到了大B的糊弄事,从此再也不相信大B的所有产品。如果硬要说他有降噪能力,我还是相信的,毕竟塞个棉花都能隔点音,更何况他还有特别明显的底噪呢。

其中垫底的H8是我前段时间参加首富家众筹,本来想买一个耳机扔办公室随便听着玩。结果自然是图样图森破,好在可以退货,配个运费直接退掉了。QC35真的无可争议的绝对是目前主动降噪耳机的领军人物,可能这个排序存在个人的主观因素在内,但是我相信如果亲自去BOSE实体店体验过后,你会认同我的观点的。其中ZIK3.0可能是我个人最喜欢的黑科技的典范了,如果要论集成传感器的大成者当属ZIK3.0莫属了。如果未来的BOSE耳机也像ZIK3.0一样堆料,那么恐怕主动降噪这块市场更加不会有人跟它来争。

2、续航

▼实际这次出差行程中QC35的耳机主要在路途中使用,差不多12小时左右。目前回到家中,截止至发稿前,耳机剩余电量60%,基本符合官方宣称的20小时续航。

3、蓝牙距离测试

7月15号的航班我坐的是早班机,机上空座位较多。

▼上飞机后发现还有很多空座位,我就从47K换到了空间宽敞的安全通道52K,两个座位距离差不多有七八米了,而手机调了飞行模式,扔在背包里。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼为了测试未来最真实的使用场景,我特地把手机放在了47K的行李架上,然后开始听歌。让人十分惊喜的是飞行途中蓝牙的连接十分稳定并且音乐播放/切歌响应迅速,很快就进入梦乡了。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

但是我忽略了一个特别重要的事情,因为我是一个重度赖床症患者,所以我的闹钟经常是乱七八糟的,比如回北京后闹钟从8点开始会有四组闹钟,每隔10分钟一组。

于是,毫无意外到了8点钟的时候,我的耳机里就开始不停的传出起床闹铃的声音,我本以为响一会就会自动停止了,可是我好死不活的还设置了赖床模式“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

于是,在忍受了20多分钟后,万般无奈的我还是跑回行李架把手机闹钟挨个都给关了。果然,坐飞机手机是一定要关机的。

4、舒适度

▼我是属于那种头大的人,QC35的头梁宽容度很高,实际佩戴的感受还是很舒服的,并不会感觉夹头。

PS:差旅人士必备神器——航空减压耳塞、3D眼罩、主动降噪耳机,自动充气护颈枕

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼如果非要吹毛求疵的话,这种全封闭式的耳机透气性是一贯的不好,也可能是坐在窗户边的缘故吧,3个小时飞行后可以明显感觉到耳朵有点燥热,摘下耳机还可以看到耳罩上已经刮满了汗珠。

5、音质

降噪耳机并非适用所有人,它属于特定场合下的功能型产品,比如在飞机、火车、地铁、公交车上,需要长时间呆在存在较大的低频干扰噪音的空间时,佩戴主动降噪耳机可以缓解声音对自己的影响。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

经过一段时间的体验,整体来说QC35依然保持着BOSE家族侧重低频的特点,只不过从音质的细节上对于上一代产品QC25有明显的提升。其实QC35是属于天生低音介于浑厚与浑浊之间的调音产物。只不过这个据说很多人都是听不出来的,比如我。反而这种调音的倾向更讨国人耳朵喜欢。尤其是在听英文歌曲的时候,比如Beyonce的《If I Were A Boy》,更能突出这种低音的细节,而且QC35的解析清晰度还是不错的。

在听牛奶咖啡的《越长大越孤单》女声进入的层次感还是很不错的,声音也非常干净,得益于BOSE优秀的低频下潜,QC35整体偏暖的声色可能对于我这种木耳来说,已经算是非常不错的了,至少听上去非常舒服。

当使用耳机线连接后可以明显感觉声音增大了一点,感觉声场好像有一些微弱的变化,人声的表现会有更突出一些。

还有一个需要特别说明的,蓝牙连接没有底噪、蓝牙连接没有底噪、蓝牙连接没有底噪。

6、跟风的APP

▼BOSE QC35还是有APP加持的智能硬件产品,通过蓝牙连接手机后会弹出提示信息,需要下载APP。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼下载后,会在桌面出现Bose Connect的图标

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

▼目前APP的功能还比较简单,主要是修改耳机名称、连接设备管理、提示音语种的切换。希望未来能够增加对于音效的调节功能,BOSE也算是正式的进入了智能耳机时代,后续可以通过固件升级来完善降噪算法了。

要说这个APP最让我觉得有实用的功能是自动关机时间的设置,不用使用完耳机后忘记关闭电源而耗光电量了。

“尽探索之力,享音乐之极”——BOSE QC35体验

优点:

1、完全不逊色与QC25的降噪水准,音质进行了优化;

2、蓝牙连接的加持可谓是千呼万唤使出来;

3、低阻抗设计,手机也可以完美推动;

4、柔软舒服的耳罩设计,相比较其他圆形耳机设计,长时间佩戴也不会觉得夹耳;

5、超长的续航时间,蓝牙连接近20小时的使用时间,绝对是差旅神器。没有电的情况下依然可以当作普通耳机使用,只不过会损失Bose Active EQ功能,降低音质;

6、蓝牙连接方便稳定,支持多设备同时连接并且可以通过耳机按钮切换不同设备;

7、在主动降噪耳机领域QC35的音质最好,在民用产品领域QC35的降噪能力最强;

不足:

1、按理说耳机不透气这个属于封闭式耳机的通病,虽然有点属于吹毛求疵了。但是不好的透气性对于长途飞行来说,还是会影响一点点的体验感受;

2、QC35附赠的耳机线实在是太细了;

2、没能集成蓝牙4.1和Apt-x,总让人觉得略有遗憾;

如果不是经常出差的人士,那么对于地铁以及公交车的噪音其实并不需要太过于追求主动降噪耳机,反之对于需要经常乘坐火车、飞机的差旅人士,这款BOSE QC35,绝对是目前市面上的首选,没有之一。

一句话购买建议:市面上的降噪耳机主要分为两个阵营,一个是Bose家的,另一个是其他家的;