2016-07-19 13:04:06 20点赞 14收藏 9评论

一、前言

首先感谢大妈给这次众测的机会,说实在很意外,也非常喜欢这次的众测产品——小米手环2,对其充满期待。(感觉不光是我自己没想到,估计众测君都没想到这次众测居然会有两个放弃的手环大pk ——小米手环1、小米手环2、乐心hr手环对比评测。)所以这次全力以赴写好这次评测下面有请这次评测的主角:华丽的分割线。不对!小米手环1(以下简称mi1)、小米手环2(以下简称mi2)、乐心hr手环(以下简称乐hr)。

二、外观特点&佩戴舒适度

(提示:图下是对应的说明文字)

1. 开箱

▲此次开箱没有喜闻乐见的朕值到了胶带,直接放波毒先。开箱可见基本组件:米粒,充电线,腕带,说明书。

2.外观细节与小米手环1对比

我们这里只比较两代小米手环,因为可能萝卜青菜各有所爱,每个人审美不一样,笔者认为乐心主打的是硬件和其功能性,在设计上显得逊色不少(即使是跟mi1比也有些逊色)。所以这里在外观上只比较mi1,mi2 乐心手环在后面的功能对比上会详细介绍。

2.1米粒:

▲米粒即手环的主体部分,mi2的米粒比mi1的米粒要整体大上一圈,mi2的米粒在外观上可谓全面升级。正面采用0.42英寸的oled显示屏,弧面玻璃显的深沉许多,cd纹的触控建也是其外观设计上的亮点,而mi1的米粒镁铝合金表面唯一的优点就是比较适合刻印一些图案上去了。

2.2腕带

▲mi2的腕带对比mi1的腕带将卡扣换成了和触控键一样的cd纹卡扣扣针比mi1要细,扣眼更小,而且腕带要比mi1更扁,触感也更细腻。

2.3整体效果

▲整体效果应该是mi2>mi1>乐hr,但是这里还有有一点要说明一下,关于mi2外观上的两点设计。第一,mi2玻璃其实并不耐刮,使用了2天就出现了两道划痕所以日常还需小心保护。第二,cd纹的触控键和腕带扣,这个cd纹比较容易脏,为保持其持续闪亮还是得多擦擦。

3.佩戴舒适度对比

▲mi2因为增加了这个鸡肋的心率传感器的缘故佩戴起来其实并不舒适(为什么鸡肋后面会说)。

首先,现在这个时候出汗严重容易储藏汗液,所以不宜佩戴过紧。

但是如果带过送也会出现问题,由于心率传感器和皮肤接触面积比以前mi1整个背面接触皮肤面积要小。所以即使震动有时也会感觉不是太明显,但其实mi2的震动幅度是比mi1要大的。

还有就是重量,三款手环mi1最轻,其次mi2,乐hr最重。但是实际佩戴过程中,mi2,和乐hr是一样的,都是可以感受到手环的存在,但是一般带mi1时,就不会在意。

所以就佩戴舒适度来说我认为是mi1>>mi2≈乐hr。

三、硬件参数

手环大pk ——小米手环1、小米手环2、乐心hr手环对比评测▲我们就这张图标来说其硬件的四个方面(图表由echart制作)。可以看到mi2是比较表现比较均衡的而乐hr除了在续航上表现表现不突出其他都很突出。

1.续航

官方给出的数据时mi1:30天、mi2:20天、乐hr:7天。实际使用中mi1,mi2达标而乐hr有时挺不过一个星期。因为乐hr的显示屏是mi2两倍还多,而且乐hr内部算法应该也有些问题,手环容易误亮。还有一点是心率传感器上的差异。这点一会儿说。mi2在续航上可以做到20天的续航非常不容易,首先点赞,但是这种续航是在建立在牺牲心率准确性的前提下的。

2.心率传感器

上图中第一个是mi2第二个是乐hr。可以很明显的看出乐hr的传感器亮度要比m2的高这也是m2省电的原因之一。但是其实这样降低传感器功率是会牺牲心率测量的准确度和延长测量时间的。在实际使用中特别明显。乐hr在滚屏测量心率时速度较快一般在3s左右而且有点实时数据的意思心率会随时变化,估计是测量了一段时间的心率然后显示出来。而mi2测量心率要等待6s左右的时间(还是得在不动的情况下),所以在意心率传感器的这方面的童鞋要留心。可以说mi2将心率做成了一个比较鸡肋的功能。至于准确度,由于手上没有专业仪器暂时得不出准确度相关信息,不过两款手环测量的心率数据是能反映出变化的趋势的。

3.防水防尘

三款手环的防水等级都为IP67防尘防水。一般洗手洗澡带着都没问题,不过游泳没试过。如果有试过的可以在评论里告知。

4.功能点数

这里这个跟硬件稍微有点关系,因为功能点里有些跟硬件是密切相关的。比如,手机互传数据,心率这些。乐hr比mi2多出一些功能点比如来电显示,以前还有轨迹追踪(新版乐心运动app中将此功能阉割掉了不知为何手环大pk ——小米手环1、小米手环2、乐心hr手环对比评测 )。我想对于小米的开发团队这些功能应该不成问题,就看后期能不能完善上了。

四、软件功能与细节

笔者这里要给大家道声歉因为乐心手环的盒子不知扔哪去了(盒子上有连接乐心运动app的二维码)无法连接上乐心运动app了,所以app部分这里只能图解mi1和mi2的不同了。手环大pk ——小米手环1、小米手环2、乐心hr手环对比评测

1.主要功能

▲此图片来自于互联网,由于手比较残实在是没照出来像样点的功能点图标,索性在网上找来张不错的展示图。

此为mi2的5个可显示的功能点:时间、心率、里程、步数、剩余电量

还有一个也是数字没展示出来:热量

2.app控制

▲在其小米运动app中可进行调节显示不显示

▲新加入的测心率界面

▲mi2比mi1要多出2个功能点(达标提醒mi1也有在不同位置调节)久坐提醒和勿扰模式非常适合白领办公使用。非常使用的功能,点赞。闹钟还是可以设3个说道闹钟,这里要提下三款手环的震感问题,震感最强的是乐心,不过乐心的这个震感强到有些过分……乐hr的闹钟是停不下来的mi1和mi2通过敲击或触键可以停止闹钟,但是乐hr这个是一直震…… 震到你手腕发麻。这也暴漏了乐hr的一些软实力缺失的问题,有些极端,细节不到位。而小米的细节处理的不错。

▲因为增加了显示屏mi2比mi1增加了更多的可控制项,这里有些细节要说下一个是抬腕亮屏,mi1其实也有抬腕反馈但是做的并不好,经常不成功,而乐hr是经常误亮,mi2可以保证100%成功的基础上误亮次数很少。

还有这里多说一句由于小米系统对小米手环的技能加持,小米手环只要和小米手机保持连接,可以免密码自动解锁屏幕。但是mi1的体验有点糟糕,经常不成功还是得输密码。mi2的成功率明显提升了不少。

3.计步功能

▲mi2和乐hr由于有显示屏所以可以脱离手机查看步数。我记录了下一整天两款手环的步数变化,发现两款手环差距不大,大部分情况下乐hr略高于mi2。听官方说mi2升级了判断步数的算法,会过滤掉一些步数,但是实际使用差距并不大。

五、总结

优点:

1. 颜值在同价位手环中属于佼佼者

2. 续航时间较长

3. 点触式操作简洁

4. 细节功能到位:比如显示屏方向,抬腕亮屏,细节功能设置

缺点:

1. 心率功能不够好,其实完全可以增大些电池将传感器功率调大些。因为现在佩戴还是能感觉到手环的存在。

2. 佩戴不算舒适,腕带容易集藏汗液。

建议:

1. 由于已经有了实体按键,可以再加入些交互功能,比如:当来电话时手环震动了,判断是否连着耳机,如果连着耳机直接点触实体键可以自动接听,避免掏出手机。

2. 可以增加来点显示功能。

最后真人兽一波 蛤蛤

期待与诸君在众测平台的下一次见面~~~~手环大pk ——小米手环1、小米手环2、乐心hr手环对比评测