实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

2016-06-15 16:30:45 21点赞 16收藏 8评论

作为一个懒人,对于一切能让我偷懒的设备都充满了兴趣,而扫地机则是可以解放我的双手的好产品,所以,对于扫地机的申请我都是很积极和认真的,屡败屡战,这次有幸被海尔的扫地机给咂到,还是非常高兴的,拿到机器后,经过一段时间的使用,发现和我想象中的效果还是有一定差距的,不算完美但也能解决一些清洁问题。下面就和大家一起分享下我的使用体验感受。

一.开箱

七.关于智能化的那些事

八.总结

海尔漫游者扫地机 开箱

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

漫游者给我第一印象是大,好大的包装盒。

海尔漫游者扫地机海尔漫游者扫地机

在外观方面和目前市面上大多数扫地机的外观差不多

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

但金色的色调还是比较显眼的,面板比较简洁,就几个状态显示灯

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

超声传感器,用来探路与防止碰撞的,漫游者拥有12组。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

底部也和众多的扫地机差不多,也无需多叙,就两个看点我要谈谈。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

一是漫游者配置了紫外线消毒灯管,虽然明知这个光照强度和时间对于灭菌消毒不会有什么效果,但如果能对尘螨的繁殖有抑制也是好的。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

另外一个我比较喜欢的设计是尘盒,分体设计对于清洗非常方便。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

超大的电池盒,容量2600mAh,电压14.8V。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

漫游者还配备了拖地附件,与一般的拖地部分不同,中间的湿布系统是滚动模式的,据说这样的效果更好,具体效果后面再谈。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

此次漫游者给我最大的惊喜在于这个充电座兼控制中心。不但外观和做工相当精细,显示效果和触摸操控也非常赞,更重要的是充电为无线模式了,非接触式的更安全,对于接触的精度也不要求那么高了。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

漫游者也配备了一个遥控器,算是对于线路规划的补充吧

线路规划

对于扫地机而言,什么才是核心竞争力,我认为就是线路规划。扫地机目前最大的问题不在于清扫能力,不在于续航,不在于噪音,而是效率问题,一个房间如果我们用吸尘器可能10来分钟就能搞完,但如果给扫地机来可能半个小时过去了,它还在没头脑的乱串。所以我认为扫地机最大的核心科技就在于线路规划的算法。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

漫游者提供了5种规划模式,实际效果怎么样,我来给大家演示下。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

我选取了一个小的空间来测试,这样大家看得更直观点。

我录制了大概近5分钟的视频,通过遥控器切换几种规划方式,可以看到随机方式基本上是没用的,就像我们扫地东一扫把西一扫把;螺旋模式对于小范围的清扫应该是最有效的,但活动范围比较小,一圈一圈的扫;沿边清扫得益于漫游者12组的超声探头,基本上可以做到沿边,而且免碰效果也不错;S行清扫本来是我最看好的,但实际上来看,这个规划的优缺点也比较明显,优点是能走直线了,问题了基本上都在中间部分走,而非弓形行走,这让我有点失望;多边形规划的效果有点出乎我的意料,的确能够按多边形来走。所以,大空间的清扫应该是沿边清扫配合S行清扫,小空间的话则是螺旋模式最好用。如何探测空间地形选择合适的清扫模式则是扫地机最重要的功能,从漫游者的表现来看,还远不够。

清扫效果

谈了一堆线路规矩,最后还是测测重点:清扫效果。我还是选择在小空间进行,这样耗时较小。大家也看得更清楚。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

我选取了4种物体来模仿我们家中最常见的几张垃圾。大块的饼干碎块模拟家中的大块硬质垃圾、细小的饼干碎屑模拟灰尘、大小不同的纸片模拟果皮纸屑碎片、线条和线团模拟头发。

可以看到,清扫效果还是非常不错的,地上非常干净。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

漫游者的机身并不算薄,但对于沙发,茶几底还是可以轻松的进入的。

拖地效果

拖地也是我们清洁工作中比较费力的一个劳动,比起简单的垃圾清扫,拖地要更麻烦点,漫游者随机附送了拖地附件,让清扫,拖地一次完成,下面我们就来看看效果。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

我们首先需要给水箱装满水。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

为了看得更清楚,在卧室的地板上来测试,深色的背景看到更清楚点。家中太凌乱,请忽视。

从拖地的视频中我们可以看到,漫游者带上拖地附件后,感觉阻力比较大,运动起来要更慢点,对于要掉头转方向的时候更困难,而且线路规划上的不足在拖地的时候表现得更明显,这么一个小地方拖了2分多钟,还有很多地方都是没拖到的。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

但拖地的效果还是不错的,而且没有一般拖地机的拖了后湿漉漉的情况。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

揭开湿布,我们可以看到漫游者的出水是通过渗透的方式,这样对于水量的控制比较好,加上后面干布的擦拭,让最终的拖地湿度得到了保证,没有出现湿漉漉的情况。

充电和尘盒的清理

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

漫游者的充电支持充电站无线充电和有线直冲,我们用的最多的还是充电站。漫游者的官方参数标称一次满电续航大概是120分钟,但实际上100分钟左右就会需要充电了。

漫游者的自动回充的功能还是比较强大的,扫地机能准确的找到充电底座

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

无线充电还是很方便的,一次充满大概需要3个小时。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

最后,我们看看尘盒的清理,在刷轮上,毛发还是容易缠绕的。这时候可以用附送的毛发清理器来清理滚刷。

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

尘盒里可以看到我们清理的垃圾,前面我就称赞过漫游者的尘盒设计,拆卸和清理都非常方便,可以拆下水洗。

和吸尘器的对比

实用但需要完美——海尔漫游者扫地机使用体验

吸尘器作为我们平时清扫用的比较多的电器,相对于扫地机的优缺点都比较明显,优点在于吸力比较大,配合不同的吸头可以进行多任务,而且效率也比较搞,指哪儿打哪儿。弱势在于吸尘器一样需要人力而且比较沉重,不够偷懒,另外体积较大也受限于电源线的控制让使用范围有局限,噪音也比较大。

另外,对于戴森那种手持的吸尘器我个人也比较有兴趣,小巧无绳,比起传统吸尘器更好用,比起扫地机的效率要高,等有机会搞个试试,再谈谈这3种清洁工具的对比。

关于智能化的那些事

现在好像进入了一个智能化的风潮,连水杯,牙刷都要搞个智能化,漫游者这次没有开发个APP来配套让我感觉有点意外,但现在智能化都浮在表面,并无太多实际意义,一般的扫地机APP提供的功能无非是远程预约,耗材提醒等一些无关痛痒的功能,对于这类清洁电器,我认为最智能化的方式就是无需任何干预,在我们没有任何察觉的情况下实现家居的干净,润物细无声的境界才是最高的,漫游者的一周预约功能,自动清扫,自动充电让这个愿望有了初级的实现。智能化要做就要做到深处,不要为了智能化而智能化。

优点:

1. 外观简约大气,做工也相当不错

2. 金属滚刷,紫外线消毒灯管和分离式的尘盒,这些细节都做得不错

3. 提供5种线路规划

4. 实际清洁能力还是不错的,吸力也足够,对于家中常见的垃圾都能有效的清洁,沙发床底等空间都能进去。

5. 拖地效果也不错,不会有过湿的情况出现。

6. 12组的超声探头让其预碰撞能力相当不错。

7. 自动回充和无线充电比较好用

8. 充电底座的做工和触摸操控都比较不错,还支持预约功能。

9. 尘盒可以水洗,清洁比较容易。

不足:

1. 线路规划还是不够智能,而且没有记忆功能,清扫效率不高

2. 上了拖地附件后,感觉机器运动起来比较吃力,特别是在角落或者要掉头的时候。

3. 自动回充的时候并不像宣传的那么干脆迅速,但最终结果还是不错的

海尔漫游者对于一般的家用还是足够的,虽然在线路规划的核心算法上并没有特别的优势,但预约和自动回充功能做得还是不错的,另外,价格也比较平民,对于普通工薪家庭还是比较有吸引力的。。