2016-07-17 12:00:20 66点赞 122收藏 106评论

用了近2年多的Nexus5 实在是有点不想用了,不是他不能用了,也不是不流畅,而是最主要的不能支持移动的4G。想着在2016年了,还在用着移动的2G内心就有一股想换机的冲动,特别是外出,想要查点东西或看个新闻当看着那个小圆圈转啊转啊的时候,换机的冲动就更强烈。而且那2300毫安的小电池外加枭龙800尿崩掉电的速度实在是太快了.那种时刻担心着没电的感觉实在是太不好受。

想换机但是都没有心仪的。本来等一加3的,出来之后各方面也都不错,但是电池个人觉得还是有点小,虽然有vooc闪冲加持,因为之前受Nexus5那种小电池的伤实在太深了,想买但是又犹豫。后来想想要么等MX6 或者等三星版本的pro6或者锤子T3。最后还是老婆点醒了我,说你先买个千元机用到年底甩给老爸 到时候再买你个喜欢的。瞬间觉得这个方案太好了。所以魅蓝note3那4100毫安的大电池马上就入了我的眼。

接着坑爹的抢购就开始了,连续官方京东天猫抢了好几天的标配版就是抢不到。没事的时候到线下魅族店看了下,发现更坑爹,淘宝上16GB 版本的大部分都是加价200元外加送套和膜。线下竟然要加价到400元,瞬间对魅族的好感减了一半。最后抢购还是回到京东上,抢了一个16GB套餐版899元 送一膜一套(其实是垃圾膜和垃圾套)

续航真本色,颜值是附加:MEIZU 魅族 魅蓝 note3 智能手机 使用体验(附带root教程)【礼盒版】魅族 魅蓝note3 全网通公开版 16GB 灰色 移动联通电信4G手机 双...¥899京东

一.开箱

▲由于是套装版,比魅蓝metal盒子要大一些,不过里面的包装风格都是一模一样。

▲不得不说这个贴膜和套子很垃圾,套子比较厚影响手感。膜还不是钢化膜的,贴上去没用几天就已经刮的不像样子了,而且贴上之后手感也不好,现在就干脆裸奔好了。

▲跟魅蓝metal对比工艺上确实好很多手感也好很多,metal属于那种是金属但漆碰太厚了摸起来有点塑料的感觉,当他又确实是金属。note3属于实在在的金属感,当然除了上下塑料贴片之外。

▲由于边框采用了更好的圆角幅度外加2.5D玻璃(没有倒角切边不胳手),整个手机相比魅蓝metal看起来更很舒服,手感跟握感都非常的不错。

▲开箱总结:在千元机的市场里魅族的颜值个人认为还是相对较高的。特别是把自己上代旗舰的工艺下放到自己的千元机里还是非常的不错的。上下的塑料贴片用T槽来过渡没有明显的胳手感,但是有轻微的色差,贴片的部分明显有比金属放大一小圈的感觉,这方面品控还有带加强。

二.指纹识别和Mback

前置的指纹识别是我选择魅族手机的原因之一,要不然红米note3 有更好的性能和大电池。指纹识别的速度还是很快的,录入大概要按压15次左右。解锁速度要比魅蓝metal快,稍微轻触就能解锁,而魅蓝metal要停留一下且稍微的要比note3用力一点,通俗的说同等条件下魅蓝note3比魅蓝metal更快更灵敏。

都说mback用了就回去了,确实是这样的。轻触返回这个功能真的很不错,如果你root并且安装Xposed模块那功能更强大。特别安利一下这个软件“魅工具箱” 轻松实现很多功能,单前天是要root并安装Xposed模块

▲里面可以设置很多的功能,我个人比较喜欢把“轻触两下”设为返回桌,配合轻触返回,减少按压Home键.可以的很好延长Home键的使用寿命。

三.相机

千元机的市场里,相机是最渣的,厂家再这么吹还是渣.只是能拍照而已,离好照片还是有非常远的距离.

魅蓝note3 魅蓝metal

▲两者相机对比看不出有多大的区别来.用我上面的话来说都是渣,反正别想千元机有好的拍照体验,当然大家买千元机也肯定不是冲着拍照来的.

四.屏幕

魅蓝metal 16GB现在官方的价格999 而魅蓝note3 16GB的价格却是在799,内在我是发现不了区别,而外在最直观的感受就是屏幕了.魅蓝note3的平米比魅蓝metal要偏黄好多,自动亮度和最高亮度都要比魅蓝metal低一下,上实拍对比图

黑色面板为魅蓝note3 白色为魅蓝metal

▲第一张都是相同条件下的自动亮度两者都没贴膜.note3要比metal暗一下和黄一下,最高亮度也是一样的情况.这说明note3的屏幕素质是要差一些的.但是在不对比的情况下是比较难发现和有什么不适.

五.功耗和续航

由于note3采用了联发科的P10处理器所以在功耗和性能方面得到了很好的均衡,外加4100毫安的大电池.即使重度使用一天也是绰绰有余,轻度使用2天也是没问题的.在待机功耗方面,经过多个夜晚的待机实测一般一个晚上(晚上11点至第二天早上7点)掉电在3-4百分点当然睡前清理后台那是必须的.不是特别理想,也不是特别差,表现一般.在最新的爱否科技5小时续航测试中还剩余63% 排名第二仅次于小米max.所以说在续航方面还是比较给力的.大电池才是续航的保证啊,快充是辅助手段.只是在魅族的千元机里,目前还是别想有快充了,成本限制是重点.自带的5伏2安充电器,充电速度就一般了.

六.大总结

魅蓝note3值不值得买.我想说你要看你自己怎么去对待他,对于我来说,当一个过渡机确实是一个非常不错的选择.不错的续航不错的手感.好用Mback键和前置指纹识别.但是你把他当主力机取用而且要求也蛮高的,估计会失望比如比较黄的屏幕,渣一样的相机.2GB的内存偶尔还会卡顿杀后台. 如果你不在乎屏幕和相机又想当主力机用,那么请你选择高配版,也就是32GB 配3GB内存.体验肯定会比标准版好很多. 或者跳到小米那边选红米note3.毕竟红米note3性能方面还是比魅蓝note3好一些.至于魅蓝note3和魅蓝metal选那个,那当然还是note3了.至于不差钱的,那就直接选各品牌的旗舰机型.毕竟体验上差别是很大的,如下图

好了总的体验评测就到这里,以上使用体验纯属个人主观评测,如有错误存属笔误..

――――――――――――――――――――――大大的分格线―――――――――――――――――――――

如果有值友想root并安装XPOSED框架的话,我提供以下教程:

第一步 你必须有flyme账号,没有的话先注册

▲登录好flyme账号后接着点指纹和安全.

▲如果没有登录flyme账号是不显示root权限的.点root之后,会有一大堆的警告以及高速你root之后魅族不提供售后保修.同意.按提示重启,好了之后 马上安装超级权限4.9版本 为什么要安装这个呢,因为魅族提供的root权限是不完整的,无法用于安装XPOSED模块.我这里提供下载 链接:http://pan.baidu.com/s/1mitpt24 密码:idj3

安装完超级权限4.9只后 并且打开超级权限这个软件,放在后台请勿关掉.

▲然后到酷市场下载一个XPOSED安装器 安装好之后打开软件,会提示要获取root权限,允许就好了.

▲打开xposed安装器,先安装第一个,再安装第二个.安装好之后重启,

最后打开xposed如下显示,那就表示成功了.

那就可以下载各种XPOSED模块好好的玩耍了.

最后最重要的提示:

root后 魅族再也不提供售后保修服务了.

root后 魅族再也不提供售后保修服务了

root后 魅族再也不提供售后保修服务了

root需谨慎.root有风险,root过程中可能导致手机变砖或数据丢失等等

本人提供root教程,但不承担因root后而照成的各种损失.谢谢!

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 没有那么难抢吧?连着买了两台低配799的版本,都是一次成功。不知道是不是地区差异。。。

也许地区差异,我连续抢了好几天一直没有抢到不带套餐的。

• 据说root之后再刷一遍系统回到没有root的状态就可以了,并不是永久失去保修。

如果是这样可以放心root啦。

• 是不是喇叭依然很渣?已经被note2的外放音质伤了。。。

喇叭确实也是渣。

• 用到过年给老爸 ………… 你真孝顺 [中指]

买新机给老爸用是最好,但是用过的给老爸用应该也没什么不妥吧。

照相好的 给老人家用。现在老一辈晒娃比谁还凶。不能落后啊。。

• 为啥不能直接给老爸买个新的?我都是给爸妈换了新电话,自己再换

当然新买是最好。

这个无所谓吧,你有心有钱当然是最好的,但是自己用过的给父母真的没什么,毕竟一年前的旗舰都比新的千元机性能好,对大部分父母都是性能过剩的。

• 楼主你应该换一下手机的,我第一次购买note3屏幕很黄,后来再买了一个屏幕就很正常,个人喜欢冷色温的屏幕

刚开始没怎么发现。用了一段时间对比之后才发现的.但已经有使用痕迹啦,所以算啦。

• root完重新刷回官方固件就行了

是的,重刷之后是没有root了,但是官方那边要登录账号才显示选项,所以怕后台有记录。

• 刚出就买了,16g真心不够用,老是提示容量容量

加个内存卡啊

没用,只能放照片,应用什么的都不能放,莫名其妙满了

• 鬼族现在还要抢不?

貌似还是要抢的,特别是标准版,如果是套餐版也许会好抢一点。

• 屏幕很脆弱的 裸奔没多久就划了好几道

之前买了一张玻璃膜,md竟然上下不干胶中间空的,不附吸的那种。果断差评。

把魅族的屏幕对着日光灯管看,反光条会变形,说明屏幕不平,魅族通病你信吗?我从第一台mx4就已经发现了,与钢化膜有关,但屏幕的影响更大。

• lz怎么一下买了两台魅族

一台是之前魅蓝馒头。

• 怎么不说充电超慢?

魅族的千元机想要快充,只能等明年看了。大电池没有快充必定是慢的。就像pro6 小电池加快充,我个人更愿意大电池加常规的充电速度,当然又大电池又快充那是最好。

• root不是自带的么,note3目前当主用机用,价格颜值续航和UI令人欣慰,多开就尴尬了,实乃降低手机使用频率和依赖性的利器。。。

自带的root权限不完整,你想安装xposed就安装不了。需要再安装超级权限这个软件。

• 断流了却发现过了退货时间了

貌似联发科得处理器一直有这样的问题,我个人使用起来感觉不明显。不过这个东西也是非常的影响体验。

• 送膜和套 [害羞] 污污污污污污

好吧,你这非常污。。。。。

• 同用nexus5两年换了这货,不过我是官网买的32G版,最大感受是终于不用天天充电了 [喜极而泣]

是啊,用了nexus5之后就是怕小电池。

[大囧] n5用户表示找不到接班人了啊。。想买n6了

• 想问下,刷入xp 后,易耗电嘛

按正常来说,刷入xposed。再安装阻止运行或者绿色守护,应该会更省电,但是个人用机习惯不同,也不好说会更省电或怎么样。

• 魅蓝3 FLYME BY YUNOS 怎么ROOT呢?

目前基于yunos的Flyme。都无法有很好的root。

• 写的不错打赏一下 特别是最后教学很贴心

谢谢夸奖啊! [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献花] [献花] [献花]

现在主力机子就是魅蓝nota3高配的 那个魅友工具 是不是要赞助3块钱才能正常使用

• 值得买的喷子也是喷出新高度了。。。。你管人家怎么孝顺自己老爸呢,谁规定给二手手机就是不孝顺?你是孔子吗? [狂汗]