让人离不开的重庆美食

2016-08-12 13:58:18 17点赞 84收藏 26评论

我不是重庆人,但现在我觉得自己是半个重庆人,7年前因为上学来到这里,便爱上了这里。刚来的时候觉得这里潮湿,这里喜爱辣椒,而且听不懂重庆话,感觉各种不舒适。但是在大学毕业的时候,我发现自己喜欢上了这里的雾景,喜欢这里的火锅,如果很长时间不吃顿火锅我会觉得人生也变的无趣了,特别是那早上的一碗小面,如果没有吃到,那么这一天感觉都是没有力道的。

学生时代没有多的钱,每星期吃一顿串串还是可以保证的,于是吃串串便成为了我学生时代最喜爱的一件事,三五个好友,学校门口串串店一座,来瓶山城,串串摆上一锅,龙门阵摆起,聊人生聊理想聊妹子,这就是我们的青春,一个字~~~爽~~~,各种食材在锅里翻滚,人声鼎沸,这种豪气的感觉,真是无法用语言去描述的。

以致于后来在广州工作一年经常梦到自己和兄弟们吃串串,串串在我心中留下了无法抹去无法比及的印象。

让人离不开的重庆美食

让人离不开的重庆美食【柒露营串串香团购】重庆柒露营串串香代金券团购优惠券(图)-重庆美团...cq.meituan.com

再说说小面吧,这一项对于我现在的日常生活而言已经到了无可替代的地步,早上不吃小面则一天都是昏暗的,吃了小面,浑身散发着朝气,朝气蓬勃,哈哈,小面是重庆人喜爱的早餐,但是小面的味道不是每家都一样的,几乎每家都有自己的特殊味道,而我最喜欢吃那种街边的小面馆,味道甚至比大饭店更好,不过好像大饭店也不一定有小面让人离不开的重庆美食 ,在重庆经常见到那种路边支几张桌子便开始卖面的小摊,而且这种一般味道还不错,甚至有些店直接用高凳子当桌子,矮凳子用来坐,我估计这种吃法在中国也没几个地方有了。小面一般二两一碗只需5元,有一些青菜,再配二两面,一般人的早餐份量基本能满足了,对于一个煮面的店,那一碗小面已经包含了一切,仿佛其他都是多余。

让人离不开的重庆美食

让人离不开的重庆美食【老太婆摊摊面团购】重庆老太婆摊摊面老太婆摊摊小面团购优惠券(图)-...cq.meituan.com

原谅我尽然没有找到一张好的小面图,因为小面都是街边卖的,这个真没图,还不如看看著名小面节目《嘿!小面》,看看这张图就知道小面的魅力了。

让人离不开的重庆美食

最后当然是我们的猪脚-----火锅,说实话,起初我对火锅是没什么感觉,对于一个北方人吃惯了涮羊肉,火锅给我的感觉就是没有芝麻酱的涮羊肉,于是在最初我并不知道该怎样打开火锅这扇大门,总是喜欢带着芝麻酱和老陈醋去吃火锅,我知道这会让很多人鄙视,我就想说,人家还年轻嘛。当我在重庆呆了四年快要毕业的时候仿佛一下子顿悟了,也怪最后毕业前的聚餐季,老是聚餐,各种聚餐,仿佛火锅就是为聚餐而生的,不久我爱上了火锅。根根鸭肠的弹爽,片片黄喉的爽脆,再来上几瓶冰啤,那感觉让你无法释怀,于是我决定留在重庆这个地方。没错,火锅就是有这样的魅力,让你留在这里不想走。

最后附上一张风卷残云之后的图

让人离不开的重庆美食

让人离不开的重庆美食【重庆秦妈火锅团购】重庆秦妈火锅代金券团购优惠券(图)-美团网www.meituan.com

这张图是朋友请客的秦妈火锅现代版,已经是每个人一个小锅,总感觉缺点什么,下面这种大锅我觉得才是火锅的正宗。

让人离不开的重庆美食

这个锅叫九宫格老火锅,也是我的最爱,起初我以为是九个格九种味道,后来才知道是可以放不同食材到不同格,哈哈,为自己的无知汗颜,以前不吃脑花,吃火锅让我爱上脑花,很多人不吃这不吃那个,但是我建议你吃吃火锅里的这个和那个,也许你就会爱上了。

吃火锅也是有讲究的,锅端上来后,先将豆芽和小葱各放一半进去,锅烧开后大火煮两分钟,表面的泡沫煮散后,再加上格子。将需要长时间煮的肉类放入外围的格子,等锅涨的不太厉害后转小火,只留中间一格沸腾即可,将鸭血和脑花放入留下的格子中。等鲜菜吃得差不多了,先前放下去的其他食材也差不多可以吃了,这时再将素材放一些到中间的格子里煮着,先吃外围之前煮的肉类。将一样菜烫好后先放入油碟中别急着吃,这时很烫,可以先烫下一样菜,等第二样菜烫好了夹进碗里后再吃前一样菜,这可避免因烫伤食道而诱发的食道癌。

最后的最后吧,我是个北方人,却爱上了重庆这一方热土,这里的人热情,这里的人火辣,这里的妹子辣辣辣,这里的人让你有种豪爽的感觉,这里的食物同样也让你豪爽起来,用我同学的一句话说是重庆让你飞起来。。。。也让我这个外地人爱起来。