木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

2018-10-10 14:00:17 115点赞 1782收藏 63评论

在装修的多个环节都涉及验收,通常在水电完成之后会付中期进度款,在瓦工木工验收合格后会付后期进度款,之后是油漆工程,拓荒保洁,家具进场,然后付尾款。

也就是说,我们在验收时发现有什么不对时可以要求施工方整改,那这个验收要怎样做呢?怎样最大限度的避免付完钱之后才发现家中有什么地方不对呢?一起来看看瓦工验收、木工验收、油漆工验收吧。

瓦工验收

瓦工验收包括水泥地面找平、瓷砖墙地面安装质量、卫生间排水情况和阴阳角检查。

工具准备:水平测量仪、水平尺、金属棒、阴阳角尺(或者其他具有直角的东西)、卷尺

1. 地面找平验收

检查内容:在某些要铺地板的区域,检查水泥地面的平整度,便于后面木地板的安装。

方法:将水平测量仪放在室内中心,将激光调整到阴角,测量周围墙面多处激光的高度,来判断地面的高低差。

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

然后用2米水平靠尺检查地面平整度。

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

结果:地面2米内落差(水平靠尺的测量结果)应≤3mm,地面水平度偏差(各角到激光的高度差)应≤5mm。超过这个高低差,可要求施工方整改。

2. 墙地砖验收

检查内容:对于已经安装瓷砖的区域,主要检查墙地面平整度,瓷砖有无破损、有无空鼓,砖缝是否均匀顺直、填缝是否有遗漏等。踢脚线的水平直线度小于等于3mm(用2m靠尺和塞尺)。

方法:观察已安装好的瓷砖是否有破损,用手摸瓷砖的接缝处是否平整。

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

用水平尺在墙面或地面检查平整度。

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

用金属棒敲击贴好的四角和中心部位,通过声音来判断是否有空鼓。

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

结果:若有瓷砖破损、砖缝漏填、缝隙大小不一、瓷砖空鼓等现象,或墙地面平整度较差的情况,需要联系施工人员返工。

平整度检测的靠尺,中间可读出平整度偏差的数据↓↓↓

3. 卫生间验收

检查内容:主要是卫生间地面的坡度,能不能顺利排水。(卫生间的闭水试验已在交房时测试过了)

方法:可以在卫生间泼水,看水能不能自动流到地漏那然后排出去,也可以将乒乓球放在地面,看其是否自动向地漏处滚动。

此处的卫生间坡度有点问题,水不能顺利排出↓↓↓

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

结果:若不能顺利排水,局部有积水,需要返工。

4. 阴阳角验收

检查内容:检查阴阳角是否垂直,阴阳角瓷砖不能有爆瓷且砖表面平整洁净无缺损。

方法:用阴阳角尺靠在阴阳角处看其是否垂直,观察阴阳角处瓷砖是否正常倒角、表面平整无缺损。

结果:允许偏差范围是≤2-3mm(砖和石材的要求不一样)。角落若不垂直,会导致放家具等物品时与墙面留有缝隙,所以应酌情要求改进。

木工验收

包括吊顶、门、地板和木地台、各种木工作柜等的验收。

工具准备:水平测量仪、水平靠尺、量尺、垂直检查尺

1.吊顶验收

(1)验收内容:吊顶平整度

方法:与地面找平验收差不多,用2米长靠尺来测量平整度,用水平测量仪确定一个水平面,测量顶面各角到该水平面的距离,看高低差。看吊顶的表面是否有污染、脱层、翘角等缺陷。

结果:吊顶平整度允许偏差是2米内≤2mm,水平度的偏差应≤5mm,酌情要求施工方改进。

(2)验收内容:固定情况、缝隙情况

方法:肉眼观察,是否均匀的布钉,石膏板接缝是否过大。

结果:若有螺丝钉布局不合理、接缝过大(石膏板间距在3-5mm为宜)的情况,可要求改进。

下图红圈处缺少螺钉,应补上↓↓↓ 图中的接缝情况还可以。

2.门套验收

什么是门套?

(1)验收内容:门套的垂直度和方正度

方法:先用眼睛观察,门套是否方正,横平竖直,还可以用水平测量仪测量门套上沿是否水平,用1m垂直检查尺检查正、侧面垂直度。

结果:门套上沿水平度误差应≤1mm,正侧面垂直度误差应≤3mm,根据结果酌情要求改进。

(2)验收内容:门套防潮处理

方法:观察询问。卫生间和厨房的门套是否做防潮处理,防潮处理可以是多刷基层清漆、门套与地面空出1cm左右的空隙、在门套背面与墙面接触的地方贴防火板等方法。

此处是采用的防潮处理是在墙体和门套间夹一层防潮膜↓↓↓

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

结果:卫生间和厨房的木门套必须要做防潮处理,否则将很快因水汽侵蚀而发霉、腐烂等,所以没做的可要求返工。

(3)验收内容:门套的牢固度

方法:看门套与墙面接触情况,门套的板材接触情况。

结果:门套与墙体接触应该是无缝的,若因钉门套而破坏了墙体,应用水泥填充。

3.木地台(榻榻米)和木地板的验收

这两者的要求就是要安装牢固,行走时不会发出声响,木地板与墙面之间的应留8-10mm的伸缩缝。两者的表面应洁净无污,无划痕、毛刺等现象。

4.木工验收观察的要点

(1)看表面是否平整,图案拼接是否正确:表面不能有起皮、划痕、起鼓或破损等现象,涉及图案拼接的部分是否拼接正常,无错位。

(2)看缝隙:看各个接缝处的缝隙是否大于常见缝隙,具体的可参考下表:

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

(3)看构造:是否横平竖直,包括门窗、柜子等,柜子还要看内部划分、抽屉深度、挂衣杆等是否符合设计。

(4)看转角和圆弧:各个转角是否是90°,各圆弧设计是否顺滑。

(5)看门、柜门开关是否正常:多次开合各种门和抽屉,检查是否顺畅、静音。

油漆工验收

油漆工验收这个主要是墙面漆验收、墙面壁纸验收和木器漆验收。

工具准备:基本可以不用工具,全凭看和摸。

1.墙面漆验收

在墙面验收上,因为前面已经进行过瓦工验收,已经查看过墙面的平整度、阴阳角等,所以在墙面油漆工程中可以不用再测量它们,只需看漆或壁纸的效果。

用眼睛看和用手摸墙面,看颜色是否一致,是否有起皮、掉粉、流坠、疙瘩;两种颜色交界处分界线直不直,颜色有没有相互渗透(咬色)等。

还要看油漆是否有滴落在地面、踢脚线、家具等上。

2.墙面壁纸验收

(1)贴好的壁纸应该表面平整,无空鼓、气泡、翘边等情况;

(2)与墙面的踢脚线、开关插座等接触的地方要连接良好,缝隙不能过大;

(3)壁纸边缘不能有纸毛、飞刺;

(4)各幅拼接要良好,拼接处图案吻合,距墙面1.5米处看墙面不显拼缝;

(5)阴阳角处转角垂直,棱角分明,阳角处无接缝。

3.木器漆验收

(1)对于清漆来说,要求漆面木纹清晰,对于色漆来说,要求表面颜色均匀无色差,分色线/装饰线平直;

(2)用手摸漆面,感觉是否平滑,厚度是否均匀,看漆面饱和度、丰满度是否良好,观察漆面的光泽度,反光是否均匀;

(3)检查上漆物品的每个面(比如小柜子的地面、背面、内侧面等),是否都有上漆,避免漏刷。

(4)看漆有没有污染周围的家具或地面。

木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

好了,以上就是木瓦油工程的验收了,觉得有用的朋友别忘了收藏分享鸭~ 啾~木 瓦 油 验收要注意哪些? 看看监理怎么做的!

好了,以上就是木瓦油工程的验收了,喜欢的朋友可以分享一下么~

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro集成吊顶浴霸大摆页风暖柔光照明米家智控 除菌pro-2800W

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

• 这么验收的话估计业主很相当闹心的,因为没几项能通过的吧 [无语]

• 按你这么验收,估计没一套房子不需要整改的

踏踏实实做活的人太少了,我家正在装,好多问题工长都不理睬,着急。。

是啊,不理不睬爱理不理的,有些可以做的更好的地方,也不和你说,等你和他说了,他才说这样也行,这样比较好,还要我非专业的来告诉你专业的怎么做更好?还是要提醒一句,上海的别找马家那家国企做,按我现在看来,规范程度和外面找工头做没很大区别

• 好东西!赞,然而我的监理啥工具都不带就带个金属锤

• 我家请的装小蜜,然并卵?监理偶尔过去看下指出些问题,也不和师傅或者项目经理交待清楚,下次再去没有对以前发现的问题进行检查,所谓监理大多流于形式。每次都靠我问才会说有这样那样的问题,反正快装完了佛系了

• 瓷砖那个,没几个能验收通过的

工艺不同,一般应该用齿状的刮铲在墙面上刮了水泥后再贴的,可是国内的基本都是拿个平铲子在瓷砖后面刮上水泥后贴的,费水泥不说,刮的厚了干燥收缩后也容易有空腔

师傅有大皮锤,使劲砸!

• 当年买的房是精装修的,在老婆的强烈要求下,验收的时候我足足写了4页A4纸,拿给开发商看,开发商说你退房吧,一个子儿都不少的还给你。最后只是把明显翘起来的几块地板拿木锤敲回去了,其他的什么都没有修。

这年月人工费贵,返工更麻烦,自己修呗

是啊,检查是检查到了,没有用啊

• 补充一下,家里在装修,地砖上墙局部空鼓可以不修,直接美缝多打胶。现在问题是,地平不平没法下地板 [损失几个亿]

• 各项标准都是用钱堆出来的,包给装修公司层层克扣下,到了做事的人手里赚不了多少钱,这样肯定是能做多快就做多快。

大实话,给工人塞点烟吧

• 干货,有些很容易疏漏的,打赏支持 [高兴]

• 头一次学习了木套还有验收一说,谢谢楼主。

• @钟磊 话也不能这么说,问题毕竟就是问题,能不能接受看业主自己

• 只适用于全包装修,也能接受这些反复返工浪费的时间的话,还是可以的

• 我敲了瓷砖,,,几十块空的,闹心.......然而,监理都说合格,没有使用问题

地面4块,墙面9块...

是啊,问题是会检查。但是检查出来,装修方要愿意接受并且为这些失误承担啊

• 门套一般都是什么价。。

• 这个很好!

• 门套里面一般都是空的啊,包门的师傅谁给你弄水泥去。

装门的后面都是空的,一般都会给你打点发泡胶,但是最好超前几天自己去网上买几支发泡胶,装门的时候也要自己在场,让师傅帮你打发泡胶填充满,不然他们就随便打几下搞搞的。

我的装门师傅就弄了水泥进去。总共折腾尽两个小时,还没加钱才100安装费

• 照这样标准施工,连愿意做的工人都找不到。

• 文章写的好专业,真希望每套房子都按这标准执行。现实的装修师傅感觉都好叼

• [脸红] 来学习学习

• 这种只适合全包,一般都是半包。你材料还是要自己买