2019-05-28 20:00:00 110点赞 1263收藏 329评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!智能家居随着门槛的逐步走低,正在成为大家装修新房、改造老房中一个不可缺少的选项。市场上各类智能家居套装/解决方案也层出不穷。正值618购物季与装修好时节,究竟智能家居方案如何搭配?购买产品时要如何避坑?

本期我们请到了站内知名生活家@liuspy,他将倾囊相授为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:618如何聪明选购智能家居产品?0基础如何搭建科幻家?你都用过哪些好用的产品呢?

• 智能家居能给我们带来什么?

• 改造智能家居需要知道哪些事情?

• 你需要哪几类的智能家居产品?

• 618哪些智能产品值得购买?

• ... ...

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@liuspy直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我是正文分割线———————

hello,大家好,我是liuspy

非常荣幸受邀做本期值无不言的嘉宾,关注过我的朋友都了解,楼主专注于智能家居及数码产品两大方向内容的分享。分享的过程本身也是一次学习笔记记录的过程,由于有些知识太过庞杂,分享记录下更有利于日后查找。楼主的智能家居之路是从新房装修开始的,1年来的时间里记录了不下10篇各类型关于智能家居的文章,涉及智能家居产品选购、布线布局、装修等。由于时间跨度长内容零散,各位在阅读的时候可能会感觉到文章的跳跃性。借此机会,楼主就系统地为大家梳理一下智能家居的布置脉络,开启0基础改造科幻家的征程!

一、智能家居能够给我们带来什么?

理想情况下的智能家居应该是最大程度上为主人带来便捷,享受衣来伸手饭来张口的服务。受限于科技及成本的制约,这种科幻级别的智能家居现阶段还是不可能普及。因此目前我们所探讨的智能家居,恰当的讲应该是“半智能”。

近两年来大数据的蓬勃发展,更重要的是语音识别技术的爆发式进步,使得智能家居终于可以实现家庭化的一般应用了。要知道3年前所谓的智能家居一点都不智能,可能说反人类也不为过,只要是个指令都需要使用手机APP至少操作4-5下才能实现!!!

现阶段的智能家居之所以能够被大家所接受,可以说是得益于语音接口的加入,使得复杂的命令也可以用一句简短的话去执行。加上智能家居生态体系的不断完善,智能设备已经几乎覆盖了所有的家用电器。也就是说,在现阶段的智能家居体系下,你可以用一句简短的语音指令就控制全家的各类家电的运行及工作,同时配合各类传感器实现家电的自动化运行。

▼晚安模式,对小爱说“晚安”后,自动执行了这些操作

典型的案例就是:照明系统自动化,人来灯亮人走灯灭;温湿度自动化,房间恒温恒湿;清洁自动化,外出自动扫地擦地;安防自动化,入侵报警录像;家庭状态水灾火灾天然气监控等。

二、改造智能家居需要知道哪些事情?

在之前的一系列文章中楼主反复强调,智能家居是一个系统工程。所牵涉到布线、装修、设备非常的繁杂,虽然繁杂但有据可循,即便是0基础上手难度也不会太高。下面我们就先看一下部署智能家居前你需要了解的知识吧:

1、生态体系

智能家居既然称之为系统工程,是因为特别依赖智能生态系统。由于商业利益的原因,各个不同品牌的设备是不可以互联互动的(高阶玩家可以通过HASS实现,楼主以后的文章再介绍HASS)。基于以上原因选择一个品牌的智能家居产品就意味着必须要一直黑下去了。选择一个靠谱的智能家居体系就尤为重要了。

目前以BAT为首的互联网大厂都已经部署了智能家居生态,各个大佬纷纷入局,就连主打电商销售的京东、苏宁也都做起了自己的智能家居生态体系。但大家在选择体系的时候一定要擦亮眼睛,大多数的智能家居体系并不完整,只是一个噱头而已。

目前国内市场中能够形成完整生态体系的只有小米系和阿里系两个分支,因此选择智能家居产品请务必选择他们两个中的一个。阿里体系的产品比较杂,支持的设备多是第三方的,兼容性没有小米体系的好。因此楼主更推荐小米体系下的智能家居系统,包括楼主目前使用的也是全套的小米智能家居,覆盖的家电范围非常的广,几乎样样俱到,用户体验更好一些!

2、智能家居的互联问题

智能家居的基础在于设备之间的网络连通及互联网大数据的应用。目前智能设备的联网主要通过3个模式进行连接。

(1)通过wifi连接

首先就是我们常用的wifi连接,通过wifi直接接入互联网。因此这就需要一个良好的家庭wifi网络覆盖的环境,这是实现智能家居的一大基础。

关于wifi网络如何覆盖可以看楼主之前的2篇文章,有介绍如何构建无缝的家庭网络全覆盖:

低成本初级方案:

想让全家网络覆盖无死角?小白也能轻松搞定的Wifi无缝漫游网络方案你值得拥有!一、Wifi无缝漫游网络介绍由于关于Wifi网络科普的文章有很多了,我这里仅对相关内容进行了整理,以下内容部分引用了百度百科及网络内容1、什么是无缝漫游?百度百科:当网络环境存在多个相同SSID的AP,且它们的微单元互相有一定范围的重合时,无线用户可以在整个WLAN覆盖区内移动,无线网卡能够自动发现liuspy| 417 评论276 收藏4k查看详情

用户体验一级棒,土豪不差钱的选择:

Wifi无缝漫游,一步到位!终极家庭Wifi网络覆盖构建指南!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言温馨提示:由于文章涉及内容较多,篇幅较长,建议收藏后阅读!!!Hello大家好,我就是爱折腾的liuspy。最近楼主家中的网络部署又有了新的变化,在上两篇文章中为大liuspy| 579 评论567 收藏8k查看详情

(2)通过ZigBee协议连接

百度百科:ZigBee译为”紫蜂”,它与蓝牙相类似。是一种新兴的短距离无线通信技术,用于传感控制应用。由IEEE 802.15工作组中提出,并由其TG4工作组制定规范。在蓝牙技术的使用过程中,人们发现蓝牙技术尽管有许多优点,但仍存在许多缺陷。对工业,家庭自动化控制和工业遥测遥控领域而言,蓝牙技术太复杂,功耗大,距离近,组网规模太小等。ZigBee协议在2003年正式问世,是一种新兴的近距离、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本的无线网络技术,它是一种介于无线标记技术和蓝牙之间的技术提案。主要用于近距离无线连接。它依据802.15.4标准,在数千个微小的传感器之间相互协调实现通信。这些传感器只需要很少的能量,以接力的方式通过无线电波将数据从一个网络节点传到另一个节点,所以它们的通信效率非常高。

ZigBee协议连接最大特点就是低功耗,以小米体系为例。在小米智能家居体系中,所有的传感器类的设备都是通过ZigBee协议连接的。例如人体传感器、门窗传感器、一部分指纹锁等,这些依靠自身电池供电的设备对联网功耗有着严格的要求,因此都是通过ZigBee连接的。这时就需要ZigBee网关的存在了。所以说网关本身没有什么太多的功能,但在整个体系中有着不可或缺的地位,也是必须要购买的产品。

(3)通过蓝牙连接

蓝牙大家也都非常熟悉,其特点和ZigBee一样也是功耗低。因此有一小部分智能产品的连接方式选择了蓝牙连接。不过楼主不推荐选购蓝牙连接的产品,主要是因为蓝牙连接延迟高、稳定性一般,最大的问题是如果想要实时接入智能家居系统,还需要额外购置蓝牙网关,得不偿失!

3、智能家居到底需不需要提前布线?

楼主可以肯定的回答你不需要提前布线,需要布线的环节都可以用替代方案去解决,只不过你要多花一些银子罢了,钱能解决的问题都不是问题。对于准备老房改造朋友可以放下顾虑,开始智能家居改造了!

当然如果你是新装修的话,楼主还是强烈推荐合理布线的,这样可以省去很多的麻烦,而且也会节约不少的金钱。对于新装修准备布置智能家居的朋友需要注意以下2点布线的原则:

智能家居的布线其实总共就2种线,一个是网线另外一个就是电线。

(1)网线的布置,根本的目的就是要能够实现wifi的全屋覆盖,为智能家居提供良好的互联环境。新装修比较稳妥的办法就是每个房间预留至少1根网线,最好是6类以上的网线,一般装修公司用的网线可能不达标准,可以自行购买一卷6类网线给装修公司穿线。

▼楼主家的网线布置,由于我有其他的安排所以布置的网线多了些(如监控、NAS等),并不推荐布置这么多。但至少独立房间应该至少预留1根网线。

(2)智能家居的电线布置和一般的装修有一点点点点的不同,传统装修中的墙壁开关的86盒内是没有零线的,但智能家居装修中,由于墙壁开关也是电器设备,所以一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!重要的事情说三遍:一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!一定要求电工在所有的墙壁开关86盒中预留一根零线!

详细的布线操作可以参见楼主之前的文章:《我的智能家居装修之路:布线篇》

我的智能家居装修之路:布线篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!I、前言:本人坐标东北三线城市,2016年末结婚的缘故,本着能动手动脚能、能动嘴绝不动手的原则对新房进行了装修。其实新房2016年8月就已经装修完成,由于懒癌发作本系列的第一篇文章拖到现在才正式发liuspy| 872 评论514 收藏8k查看详情

对于老房改造的朋友来说,以上两点布线问题都有解决方案。首先wifi覆盖问题可以靠Mesh路由器或者wifi中继器解决;电线的问题,墙壁面板开关选择单火线版本的开关即可。

三、你需要哪几类的智能家居产品?

目前智能家居可以大致分为几个模块,分别是:照明模块、控制模块及安防模块。各位可以根据不同的需求去选购对应模块的产品,推荐按模块去配置齐全。

1、照明模块

照明模块的应用是最容易实现的。因此,把家庭照明模块拿出来做为智能家居的入门是一个最好的选择。

▼回家模式,指纹开锁后,自动开灯、开电视、开窗帘

实现家庭照明自动化只需要以下3个设备就可以实现了,这也是照明模块的基本搭配:智能墙壁开关、多功能网、人体传感器。其能够实现的功能就是根据主人的活动实现照明的自动化、照明定时化等,相关的布置及设置方式可以参照楼主智能家居照明的专题文章

智能家居种草指南 篇三:小白也能简单实现老房照明自动化!智能墙壁开关安装指导及自动化配置一、前言近2年来智能家居终于迎来了爆发式的增长,随着各大厂商阿里、百度、腾讯及小米的入局,大大降低到了智能家居的准入门槛,使得智能家居产品可以简单方便地走入千家万户。如果你还没有感受到智能家居的方便快捷,那么我们就从最简单的照明控制入手,即便是老房子也可以实现照明自动化。下面就跟随楼主一起来操作吧。liuspy| 225 评论125 收藏2k查看详情

2、控制模块

控制模块可以分为指令识别及控制输出。

其中目前智能家居的主流控制都是通过语音识别进行控制的,另外可以辅助自定义的无线按键来实现智能家居的控制。因此,在指令识别上我们需要选购一款智能音箱进行语音识别,并购买无线按键开关进行辅助控制

控制输出方面,对于已经接入智能家居的电器来说,可以通过生态体系直接控制无需做过多的设置。但是对于老家电来说,我们就需要购入“万能遥控”类产品进行控制了。通过改装“万能遥控”可以进行红外信号及射频信号的发射,实现对相应电器的控制。

▼楼主改造后的小米万能遥控器,增加了射频遥控功能

相关产品的布置方案可以参照楼主的《智能家居布置篇》

我的智能家居装修之路 篇三:智能家居布置篇I、前言:本系列的第一篇、第二篇已经发布了,受到许多值友们的支持,这也给了我很大的动力把本系列继续写下去。前两篇文章都是智能家居相关准备的铺垫施工,而智能家居的实现还需要智能设备软硬件的结合,本文将围绕“小米全家桶”介绍如何简单方便的实现“基础版”的智能家居。PS:为什么选择“小米全家桶”方案呢?原liuspy| 299 评论210 收藏3k查看详情

3、安防模块

这一类别应该就最容易理解的了,就是通过配置摄像头、门窗传感器、烟雾探测器、天然气传感器、水浸传感器等一系列的安防设备来实现家庭安防状态的实时监控。

四、618哪些智能产品值得购买

由于楼主主要使用的都是小米系的智能家居产品,对阿里系的产品了解并不是很多,因此主要推荐小米生态下的值得购买的智能家居产品。

1、电器类

(1)石头扫地机器人

首先推荐的智能电器就是扫地机器人,真的是使用过后就再也停不下来的产品,懒人的最爱。楼主推荐的这款产品是石头最新上市的第二代扫拖一体机。刚刚发布的T6系列产品,是在S5系列产品基础上的升级换代,在保持了小米体系一贯的性价比下,更加的人性化及智能化。其主要是在地图构建算法上进行了全新的升级,支持房间自动识别,选区清扫,清扫规划更智能;另外支持一次性拖布,终于连拖布都不用洗了;最重要的是提供2年的整机质保,可谓是良心了。

石头T6扫拖一体机作为小米生态下产品,可以完美接入小米智能家居系统,支持语音控制、场景联动、自动化等,是智能家居中清洁产品中的不二选择。石头T6扫拖一体机虽是新品上市,但根据以往的经验,618期间可能会出现历史低价2499元,大家可以关注下,这个价格值得入手。另外上一代产品石头S5在618期间估计也会持平历史低价2199,这个价位也可以考虑入手。

石头扫地机器人 智能扫拖2549元有品去购买

石头扫地机器人 扫拖一体2499元有品去购买

(2)绿米指纹锁S2

绿米指纹锁S2是楼主去年6月首发期间购入的产品,一直使用至今,快一年的使用中得心应手,因此推荐给大家。这款指纹锁最大的特点是通过ZigBee协议与网关连接的,连接要比蓝牙稳定的多 ,这也是楼主选择这款指纹锁最为重要的原因。绿米作为小米生态旗下企业,绿米指纹锁S2完美接入小米智能家居系统,能够通过指纹开锁实现各种不同的智能家居联动,用户体验非常的不错。例如特定指纹开门,小爱音箱会播放特点的欢迎语、开灯、开电视、开空调等一系列的自动化操作。

去年618期间该款指纹锁爆出的全年最低价1400元左右(具体记不清,楼主是1799买的哭晕了)。今年618预测会出现1299的价格,值得入手!

推荐指数:★★★★★

Aqara智能门锁S2钛金灰家用防盗指纹电子密码智能门锁APP远程管理1999元天猫精选去购买

(3)电动窗帘

一张图片就够了,心动没有?无需多说什么。至于618价格如能做到449元值得购入!

推荐指数:★★★★

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)599元有品去购买

2、照明类

(1)绿米Aqara 墙壁开关

家庭照明自动化改造的必须产品,通过ZigBee协议与网关连接。需要注意的是购买时别选错版本了,老房改造需要买单火线版本的,对于没有做过智能家居布线改造的家庭,必须使用单火线版本。因为,常规装修中的86盒内基本没有预留零线的。零火版本的开关需要有零线才可以使用!618期间单火双键版如能做到179元以内都是好价,可以剁手。

Aqara智能墙壁开关139元有品去购买

(2)米家空调伴侣

之前楼主已经介绍过ZigBee协议网关是智能家居中必不可少的环节,因此必须购入。这里楼主推荐购入米家空调伴侣充当网关功能,其功能上完全覆盖米家多功能网关的所有功能。额外支持万能遥控器的功能,可谓非常的强大。历史低价在139元左右,618可以关注此价格!

米家空调伴侣169元有品去购买

(3)Aqara人体传感器

无需解释,功能就是字面意思。其在家庭照明和安防中的作用非常的大,有人自动开灯和无人自动关灯全靠它的帮助才能实现。这里推荐Aqara的人体传感器,带一个支架布置更加灵活,增加了光线传感器功能配置更加丰富。楼主去年双11的时候59元购入,今年618可以关注此价格!

Aqara人体传感器89元有品去购买

3、控制类

(1)小米AI音箱

小米的智能家居的拳头产品,智能家居语音接入的核心产品,必须要买!!!!口碑非常的不错,目前售价229左右,618期间可能会200左右,买不了吃亏买不了上当。作为智能家居的语音接入接口,可以说是处于智能家居的核心地位。(PS:千万不要买小爱mini音箱和小米小爱音箱HD 都巨坑)

小米AI音箱229元有品去购买

(2)米家万能遥控器

小米万能遥控器也可以说是智能家居的核心设备,通过改装增加射频模块后(或购买红外转射频外置盒子),家里的所有射频设备都需要通过他来控制,包括(杜亚的电动窗帘、LV开关等)。另外家里的红外设备也需要它进行遥控,例如电视、AV功放、盒子等。常年79元不做活动,618期间能优惠5元就不错了。

米家万能遥控器79元有品去购买

4、安防类

(1)米家门窗传感器

功能如其名,主要是感应门窗开启的,也可以感应衣柜门、抽屉等的开关。玩法多样,需要自己去开发,也是智能家居的核心传感器之一。常年49元的价格

米家门窗传感器49元有品去购买

(2)小米米家智能摄像机云台版

小米云台摄像头的基础版,摄像头主要的家庭安防及状态监控之用,买一个基础版的就够用了,能够实时了解家中动态,推荐购买!179元以内都值得入手

小米米家智能摄像机云台版199元有品去购买

(3)天然气、烟雾、水浸报警器

家庭安全无小事,最好一辈子都用不上,但还是买个放心

天然气报警器199元有品去购买

烟雾报警器149元有品去购买

Aqara水浸传感器99元有品去购买

五、尾声

以上就是楼主对智能家居部署的一些心得与理解,对楼主之前零散的文章进行了一下梳理。现阶段的智能家居的智能是建立在学习的基础上,主人要学习、设备也需要学习。构建智能家居的过程本身就是一个折腾的过程,对于喜欢的人乐在其中,对于不感兴趣的人食之乏味。希望通过本文的启发,有更多的朋友一起来加入智能家居的大家庭,生命不息、折腾不止!

同时,各位值友如果有关于智能家居的问题,或者对上述推荐的产品有什么使用疑问,欢迎留言提问,liuspy会尽量知无不言。

——我是分割线——

欢迎来评论区提问啦【618特辑】值无不言第72期:0基础改造科幻家!618选择智能产品如何避坑,liuspy在线解答

P.S.如您也想成为《值无不言》栏目的主咖,欢迎来报名参加,戳我填写报名表,下一期的大咖,就是你!

石头扫地机器人 智能扫拖

石头扫地机器人 智能扫拖

石头扫地机器人 扫拖一体

石头扫地机器人 扫拖一体

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara智能墙壁开关

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

• 楼主请教一下,有办法实现小米温湿度传感器和小米落地扇1x联动吗?客服答复目前无法实现!

楼主手中没有小米落地扇1x,不过我看了下风扇的参数,首先是小米自己出品的产品,其次官方表示支持小爱语音控制。那么就意味着联动问题不大,可以在米家APP中的智能场景下设定自动化就可以。将温湿度设定为执行条件

谢谢,我就是这么做的,但是就是不联动,咨询客服说确实不行,需要电扇的固件支持。

• 大佬说得很详细

哈哈谢谢支持

• 正装修,等着实践

加油加油!

• 碎银子奉上

谢谢老板!

• 现阶段的智能家居还是初级形态,还是得看发展。

未来的趋势必然是智能,目前阶段也可以使用了

• 小米,阿里,百度,京东,苏宁,各个体系,哪个兼容好?哪个产品多,明年交房,给个建议,谢谢。

推荐小米的,产品多,体验好

前段时间联通整个了小度智能音箱,和家里已有的小爱对比宛如智障

• 智能家居最有用的是,摄像头,指纹锁,门铃

这几样都不错,用起来都挺方便的。现在门铃和指纹锁合二为一了,楼主的指纹锁带门铃功能。摄像头玄关装一个挺有必要的,其他位置装不装都可以,主要是隐私问题不太安全。

• 想请教一下,指纹锁对老年人支持的怎么样?小区门禁有时经常会打不开

这个因人而异吧,要是手机指纹识别开锁没问题的吧,指纹锁也不会有问题的

• 和homeassistant和nodered比起来。小米的联动宛如智障

HASS确实不错,不过对于一般大众来说门槛稍微高一些,楼主也在完善HASS部署中

楼主真是好涵养。要我说,那些执着于吹捧homeassistant和nodered,枉顾普罗大众的实际,就是所谓的IT直男癌患者吧 [生气]

• 都说小米的智能家居联动很棒,以后有机会可以给家里装一套尝试下

体验还不错,所以目前国内主要推荐小米

• 小米的智能灯有必要买么

还不错的哦,有需求可以买的

请问安装了小米智能灯,开关该如何选择?智能开关是不是没必要了?那该用什么开关呢?

• 这个真的是不错的文章啊

谢谢支持哦

• 家里已经有智能电视智能摄像头智能台灯,都是小米的

嘿嘿小米全家桶用户你好

• 请问一下千年非常热门的树莓派这两年在智能家居的应用上有进展吗?

有啊有啊,好多用来做hass的主机的,你可以了解下hass,应该是目前智能家居最好用的生态了,就是需要一点点编程的门槛,楼主也在研究与实践中

• 智能家居系统还挺烧钱的觉得

小烧小烧!不算太费钱

• 粗略浏览了一下,米家的万能遥控器似乎是最实用的。

空调伴侣也有万能遥控器的功能哦

• 一直很关注在净水方面的智能家居应用,不知道有哪位大神分享一下心得体会。

净水器没有什么联动的必要吧,小米也有净水器产品,也能够接入智能家居,可以app看净水质量和滤芯状态,只不过感觉没什么联网的必要

• 新房子可以,旧房子想改全屋智能就有点难了

其实也差不太多,难度稍微有点。估计最大的障碍就是电动窗帘没有留电源插口了

现在电动窗帘有电池版本了,你可以去看看 [吐舌] [吐舌]

• 家里现在不通网,所有需要网络的全pass

这是一个悲伤的问题

• 智能家居,目前使用寿命到底能保持多久

毕竟得数码电器应该不会太长,楼主的设备也才使用1年,估计也就3年多吧