钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

2019-05-18 23:57:22 10点赞 33收藏 6评论

先说结论:可不买就不买。本文干货较多,思想三观占绝大部分。

(可以直接收藏给妹子看。至少可以省下大几万)

钻石到底是营销阴谋吗?

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

钻石恒久远?这算营销手段?!?!?
额。。是的是的是的

无疑这TM是最成功的营销案例之一了。。

那我干嘛要买?!这明摆着是受骗啊!!

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

额。。是的。是的。是的。

这就是明摆着要受骗还得贴上去被骗!!

情人节也是。。520也是。。双十一也是。。。

甚至朋友圈火爆的YSL也是。。。

全部都是促进消费的手段呐。。。

那我该怎么办?!到底买不买!

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

首先,你要有个妹子!
其次。。。

别买。别买。别买!

能不买,真心别买。。。
当然,如果妹子觉得必须要买买买。。。那你咋办。。。再卖个肾?

如果你犹豫不决的话,听我随便瞎逼逼

建立在准备结婚基础上

想在结婚路上走的更远,至少需要满足两点。 (个人见解,轻喷!!)

最重要的是:价值观(宏观)

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

价值观这个就比较笼统了,从生活中一些小细节可以明显看出来。

举个例子,

晚餐想吃牛排,

你觉得贵了,

你女朋友觉得这都算贵?

出门打车还是做地铁。

你买了件50的淘宝货,你女朋友买了件2000的商场大衣。

这些都属于价值观差距太大的表现。

两个人在一起不一定非要价值观一样,但是因为中国传统意义上男人属于顶梁柱,
所以大部分男方,价值观至少必须要比女方的宏大一点或者相差较小,
这样因为价值观而引起的不必要的纷争就会少很多。
找了富婆的请无视我。

讲个发生在很多男人身上过的故事

有个男孩喜欢上一个女孩,然后看着这个女孩子跟帅哥谈了恋爱。。。
那时候男孩觉得帅哥有什么好的,帅哥肯定很花心
女孩和男孩玩的不错,有不开心的事就和男孩聊天,男孩觉得自己才是世界上能够对她最好的男人
然后就默默的等啊等啊,终于有一天,女孩和帅哥分手了
女孩子很伤心,男孩一直默默的陪着她。
男孩心想,我的机会快来了
过了一段时间,女孩子又谈恋爱了。这次跟了个富二代
男孩很纠结,帅哥并没有自己有钱,富二代也没有自己帅,而且觉得自己才是对女孩子最好的那个,为什么会这样。
多年以后,男孩经历了无数的女孩,见识过各种女孩。

男孩终于明白:
“你能给的,并不是她最想要的。

刚开始在女孩的价值观里,帅哥才是她最需要的。

而后来,她慢慢的发现,帅哥能给的对自己来说原来并不够,她需要奢侈品,她需要炫耀,她需要虚荣心,而只有富二代才能满足她。。。

所以,你是觉得你能给她你的一切,但是你能给的并不是她最想要,对她来说,这所谓的你的一切就毫无意义。”

所以,价值观是会变动的!!!只希望你在对的时间碰上了对的人!!!

咱们来算算,钻石开销在结婚中到底占比多少、

1.谈恋爱阶段

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

咱说个最快的吧,认识3个月,直接结婚,恋爱100天里,基本每天一起吃饭,周末还出去玩,
由于女方比较省,
平均下来每天开销100块,100天就是10000
14周每周唱一次歌或者去酒吧200,14周就是2800
送了2次鲜花,3次礼物,加起来大概2000
国内两人旅游一次,大概算5000
一共19800,平摊下来每天仅仅198块钱,,以结婚为目的的百日恋爱比这低的恐怕真心不会太多吧。

2.谈婚论嫁阶段

聘礼,这个真心少不了。中肯点,38888吧
婚纱照,婚礼司仪,婚庆公司,10000吧
摆酒,1000一桌,20桌至少吧,20000吧
传统的黄金首饰等,两个人份的,就算全彩金的,10000吧。
喜糖烟酒车队,算有人赞助,不要钱吧。
算下来78888

就以上两点算起来,你要和一个女孩子结婚,除了裸婚以外,你至少得开销10万,
这10万花在哪?面子上,风俗习惯上,礼仪上。
如果女孩要求一颗钻石,1万左右的50分钻戒
大概十分之一的价值。
这时候这钱到底该不该花,值不值,就看你的价值观了。

回到钻石话题。

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

之前碰到一个哥们要结婚了,未婚妻要求弄个一克拉的钻石。
男人觉得压力很大,毕竟这钻石没啥用处,平时也不会天天戴手上。
而且也看了很多帖子,都知道钻石是营销的阴谋。
但是女孩子不肯,一定要。

对于此,我只能说,哥们,如果你真想和她结婚,你还是买了吧。

有几种情况可以不用买钻石?

1.刚认识就开始灌输钻石这种东西毫无用处,并且接受你的观念改造
2.女的主动提出不需要,这是真爱。。选择了你这辈子都值了!!!!
3.戴假的也无所谓(懂钻石的人太少了,有个朋友出门一直戴着一个假的,因为她家里不缺钱,谁也不会觉得是假的)
这就好比真假LV包包一样,你是个穷人,买了真的别人也会觉得是假的,你要是有钱,你用假的别人也以为是真的。

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

怎么说呢,黄金翡翠等同样都存在贬值问题,100块买回来的东西,过个几年顶多80卖出去,但未必有人要,钻石也许也是80甚至更低价格卖出去。

衣服手袋等东西买回来的那天就贬值,过时,几年后衣服收破烂的几块钱一斤买。
手袋几年后款式过时了,带出去都不好意思了。

很多东西并不能单纯以物价去衡量。理性消费,什么样的层次就做什么样的消费。

现实生活中就是这个道理,比起该不该买,值不值,理性消费才是最重要的。。

关键是你花钱,这钱花的目的性达到了,那么你就值了!

这几万块拿去出国旅游留下珍贵记忆,岂不是比一块绝对不保值小石子更加保鲜爱情更有谈资更能交朋友?

从理性的价值观上看,你没说错。

但是这个社会,有一个宏观的社会观,当我们的所有价值观放在宏观的社会观上面,,所有的所谓的追求性价比,无非是我们普通老百姓买一个我们能付得起的单而已。。。

就像你说的,有钱人根本不用考虑这么多。 没毛病。

如果最后还是觉得必须要买,请看下面科普,如果觉得可以不用买请无视!

科普开始
个人钻石经验小科普:

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

钻石4C大家都听过,现在比较流行的方法是买带GIA证书的钻石
相对于平常人购买蜜蜡,翡翠等物品来说,钻石确实好太多了,有个GIA认证还是比较稳妥的方法之一。谈谈GIA的认证吧
钻石4C分为重量,色泽,净度,切工。

重量:这就不用解释了吧。50分就是0.5克拉。

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

净度:从好到次分为FL>IF>VVS1>VVS2>VS1>VS2>SI1>SI2>SI3>I1>I2>I3

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

日常生活中FL和IF通常属于土豪级别范围,SI3以及SI3以下通常为碎钻使用范围
GIA并没有SI3的范围,如果你拿的是EGL钻石,那么它才会出现。
因为各种钻石证书如雨后春笋般的出现,但是他们都想创造出GIA证书不一样的地方,所以才会诞生SI3这个参数,SI3已经属于肉眼很容易看到瑕疵和杂质了。
日常使用的钻石VVS1-SI2为好。如果经济条件允许,尽量选择VVS1-VS2之间的

切工:我们经常听到的3EX就是切工,这是唯一一个可以由人工掌控的因素。
切工从高到底依次为EX(EXCELLENT),VG(VERY GOOD),GOOD..... FAIR和POOR的钻石请无视。
好的切工有助于钻石的光芒绽放,火彩等等。
除此之外,还有种完美的切工,IDEAL CUT
如果你在意钻石的火彩和亮度,那么请选择3EX或者IDEAL CUT,
如果你不是很懂或者看不出区别,更在乎性价比,那么可以适当选择VG之类的。

色泽:最关键的东西。。D,EFGH, IJ, KLMNOP

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

大家喜欢分的方法不一样,但是我个人喜欢这么分。每个人看法完全不同,我说点个人意见。
D,肉眼无色,我就是觉得透明,*级颜色。
EFGH,EF无色,GH一般肉眼看上去无色,普通人除非把D和H放在一起,否则几乎看不出什么分别,
IJ,通常能看出来有一丝的颜色了,虽然度娘说出来还是属于无色范围,但是相对来说至少看的出有一丝的黄,J比I明显一丢丢
KLMNOP,放弃吧。别买了。买这个不如直接买黄钻了。。。

除外,还有奶咖绿,荧光,瑕疵分布位置等等因素。

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

总之:很TMD复杂。。。

总觉得是这些是钻石商人故意弄出来的乱七八糟的东西,来诱导我们的。。。

讲完这些,大家应该能回想起来在市中心出现的大大的广告牌,GIA证书1克拉钻戒只要2万多?

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

为什么这么便宜?!
大家都会觉得,GIA认证的一定是好的。。。。而且还带戒托!!!
咱们来算下,

一颗1.0 L SI2 EX VG EX钻石,1W5,

一个戒子(18K白金)1500左右。

这是你买裸钻再直接定做戒子的价格,总共才需要16500!

确实很便宜。。。但是适合佩戴吗?! NO!!!!!!
首先,颜色,L,钻石颜色级别,L已经泛黄严重了。。
其次,SI2并不是能直接购买的钻石,
必须要检查是否有奶,咖,绿存在。。。

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

奶钻咖钻绿钻真的太影响日常佩戴了,看上去雾蒙蒙的不透彻,价值极低。
我觉得去某宝买个TMD 30块假的看上去都比这个真!

讲个故事:

我之前有个客户,做百度外卖一年起家,
初期投资大概就10多万吧,现在加盟连锁,10余家黄金地段连锁店,目测市值几千万,
丈夫想在50岁结婚纪念日,送老婆一颗钻石当礼物,
当初咨询我的时候,想买个1克拉钻石当礼物,要求2万左右的。
结果在科普完钻石之后,硬是选了一颗6万左右的1.0 D,3EX,VVS2的钻石,传说中的八心八箭。
当我把钻石交到她老婆手中的时候,
发现他老婆和几个牌友在一起,牌友手上戴着一颗2克拉雾蒙蒙的奶油钻,据说是在台湾旅游的时候15万买的。。。
然后他老婆一脸嫌弃的说了一句,才1克拉啊。。。有没有2-3克拉左右的,我自己选一颗,别让我老公知道。。。

无语吧。。。
现实中就是如此真实,很多人对钻石完全不了解,甚至是老夫老妻对自己异性的需求也不完全了解。
这个女人对钻石的要求仅仅是大!!!这钱花的真心冤枉。
要知道在当时,这价格完全可以买一颗2克拉 J SI2 的钻了。。。
她的需求也仅仅是和身边牌友打牌的时候展示下钻石够大,老公对自己也不差而已。

所以,就算必须要买钻石,你也要知道你老婆要的是什么。就算在必买的情况下,你也要做出对的选择。

去哪买钻石?

蒂芬妮,卡地亚,宝嘉丽,他们的钻石质量应该是最好的吧?!
NO。就裸钻而言,全世界的钻石有证书的质量都一样。
就证书分为GIA,IGI,NGTC,HRD等等,其中NGTC属于中国的国检。

那为什么女孩子都喜欢蒂芬妮,卡地亚呢?
款式好看啊!!!请某宝卡地亚同款就懂了。土豪请无视,直接支持下卡地亚他们的原创产品!

我穷,买没证书的钻石可以吗?
你是想追求 淘 蜜蜡 翡翠 一样的惊险刺激吗?!啊,是的,是的,是的话请买。

南非钻石好吗?为什么都提南非钻石?我旅游去那边买是不是更便宜?
1.钻石好与差是看证书的。全世界都一样,
2.南非只是出了几颗有名的钻石,名气大而已。
3.很多人说南非钻石便宜,也有人说南非钻石并不便宜。我觉得这个话题不能以偏概全。

首先你什么时候见过旅游景点的东西便宜过了?

你什么时候见过旅游景点的东西便宜过了?

你什么时候见过旅游景点的东西便宜过了?

你们去旅游买的蜜蜡,天珠,有几个人买到过良心价的好东西了?

其次,我在南非10呆了十几年,碰到很多卖钻石的黑人,他们也有聪明的,以假乱真,装的像从矿里面带出来的一样。其实就是假货。
当然,如果你在南非那边有些渠道,还是能弄到一些性价比高的GIA钻石的。
当然,这个道理在全世界也都通用。

我不懂钻石,那怎样才能买到又便宜又好的钻石呢?
自己算好预算。
选好戒子款式,找到当地比较好的珠宝加工店(如果小地方就找广东上海的)
找个私人订制裸钻的询价。证书选GIA。

他们报价还是有点贵,该怎么砍价,多少合适?
介绍个网站,BLUENILE

地址选香港,货币选人民币, 去上面选择合适的对比,其他人也发过文章,我就不过多阐述了。

某宝卖的仿真钻石才三四百块钱一克拉,还配上各种国际证书(全英语或者其他语言,完全看不懂的那种),然后还有很高大上的包装盒。。。。据说一般人看不出来。。。

我讲讲原因吧。。。

其实嘛。我把钻石分成3种
1.真钻
2.真的假钻
3.假钻

真钻:

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

顾名思义,就是真的钻石,没啥好扯的。通常有带有证书(这指的是权威证书,造假难度很高,而且钻石有腰码能对上号,比如GIA的,基本可以杜绝假货。)

真的假钻:

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

骚年。听说过一种叫 HTHP 的改色钻石么?知道CVD合成钻吗?
没有?那你还是太年轻了。。
很多人在买钻石,只知道4C,稍懂一点的人还知道看下荧光,奶咖。。。

可是你知道Inscription和Comments里面如果写有LABORATORY GROWN, THIS IS A MAN-MADE DIAMOND AND HAS BEEN PRODUCED IN A LABORATORY。。。

那么恭喜你,,这写的很清楚了。。。“实验室生长钻石。” CVD钻。。。

记住,天然钻石证书是不会跟你BB个3.4行的。而且Inscription和Comments里面会写出这个钻石的一些特点,
如果碰到写了HPHT的,那么恭喜。。。这是高温高压改色钻石。。。

而且改色钻的腰楞会有标记GE POL!!
而且改色钻的腰楞会有标记GE POL!!!
而且改色钻的腰楞会有标记GE POL!!!!
总之。单独看证书还是需要一些钻石知识基础的!!

假钻:
这玩意某宝真的很多。。会出具一些不知名的证书,,
都不知名了。。我就想问,这些证书有毛用啊?!!那还能算证书吗?!

那么假钻有哪些呢?
人造无色蓝宝石,人造无色尖晶石,钛酸锶(瑞士钻),钇铝榴石(YG),钆镓石榴石,天然锆石,.立方氧化锆(SONA钻 )

品种繁多,数不胜数。。。

最常见的有2种

没找到图,见谅没找到图,见谅

1.锆石,跟裸银价格接近,一般人看不太出来区别,特别是打到5A级切工的制作精致的锆石,只要不拿放大镜,完全以假乱真!!更重要1克拉只要十多块钱

2.莫桑石,一克拉几千到上万不等。。价格大概只有钻石的十分之一。

其实这些都属于假钻了。。。真心想买我个人并不推荐买莫桑石。毕竟这两个东西都属于假钻范畴。何必呢。

回到之前话题,为什么某宝的钻石只要400?而且还是标注PT950铂金?
1.PT950多少钱一克?
200+吧?一个戒子至少得5-7克吧。。。
他给你用PT950???
我特意去搜了下,看到里面一句话:【戒臂微镶】戒托采用PT950铂金和18K白金银的混合制作!!!
看到没,,里面有银。。。你觉得他会用多少铂金???
这TM是个坑,这戒托能值个20就不错了。

2.钻石方面
同样看到一句话:【奢华璀钻】采用比利时进口优质合成高仿高碳钻石有八心八箭的璀璨光彩,经典六爪戒头,戒托厚重!
高仿高碳都给你标出来了。。。
明显就是锆石啊。。。这玩意多少成本?15啊!

恩,好吧,这个戒指成本就是35左右,除去运营和刷单,它卖418。。。你不如直接去搜个30-50的!

一般人确实看不出来。。
跟我之前说的一样。。你是个土豪,戴个假的,别人都觉得是真的。。。
你要是个土鳖,戴真的,别人也觉得是假的。。

钻石是骗局?那到底值不值得买?钻石鉴定师的大型指导白皮书。

钻石,就是一个心意。。。
想买就买。。不想买,就没必要去买账。。。

钻石没有收藏价值!没有保值!也不代表爱情!

我TM自己还是个做了十多年钻石的。。。擦。。违心!!!

总而言之。。如果想买真钻石。。。一定要权威证书,一定要权威证书,一定要权威证书!

感叹一句,营销做的好啊....!

钻石是不是骗局已经不重要了,

它营销的厉害之处就在和你的爱情和婚姻挂钩,

如果你要结婚,女朋友的闺蜜结婚都买了,她嫂子也买了,她同事也买了,你说你买不买,

你也可以率性地活出自我去鄙视她们交智商税,

可人终归是社会性动物,是和别人建立联系和对比的,

想过好日子,男人就努力挣钱,道理我都懂,

为自己最爱的女人该买还得买,

不为别的,

就为让她觉得她跟着你就是能过上好日子,

也是一种期许。