美国Desiderata手工钢笔Soubriquet系列黄檀木钢笔评测

2019-05-12 20:30:00 43点赞 186收藏 34评论

Desiderata,美国手工钢笔品牌,创始人Pierre,他致力于制作性价比高的手工钢笔,可匹配多种笔尖,主要用于书法、艺术字体、绘画和速写。网上对这个品牌的介绍很少,大概是个新起的年轻品牌。Let’s check it out!

这是一篇姗姗来迟的评测。2018年9月,我从Desiderata钢笔公司买了我的第一支Soubriquet系列钢笔(黄檀笔杆和硬橡胶笔盖的标准款),然而我感觉我已经和它在一起很长时间了。2019年3月,我下手了第二支Soubriquet,它是琥珀色亚克力材质的。然后在4月份,我又订购了第三支,这一支是一体化的黄檀笔杆和黄檀笔盖,不过现在还没收到。那么,我应该从何说起呢?

入坑

很久以前,我有一支Desiderata家的Daedalus系列钢笔,树脂材质的,当时的我还处于“体验弹性”的阶段。所以我订阅了Desiderata的(并不频繁发布的)最新资讯。我还记得,我是在从女儿学校走回家的路上收到Soubriquet系列发布的邮件的,当时我在街道上停下了脚步,直接在手机上买了一支。

为什么Soubriquet系列这么快就俘获了我的心?原因很多。首先,它是一支黄檀木和硬橡胶材质的全手工制作的钢笔——不同于批量生产的塑料和金属材质。其次是它迷人的弧形。还有自家制的气压上墨系统。这一切看上去都如此的与众不同。

订购过程非常简单。我首先要在很多的笔尖种类中选择一款。我最后选了一个Nemosine 家的6号stub笔尖,0.6mm的粗细。

由于清关的问题(叹气),这支笔迟到了几天。几乎没什么包装,只裹了一些气泡膜和报纸。我已经习惯了以往收货都是些大而抢眼的盒子,所以我要承认我对包装有点失望。不过,当然是一支好钢笔比一个好盒子重要。

第一印象

如我刚才所说,Soubriquet系列瞬间吸引我的一点是材质。黄檀是我最爱的木材之一,所以,可以拥有一支这种材质的钢笔,而且还是这种材质的笔握,我的手指都可以直接放在上面,实属机会难得。实物看起来非常棒,清晰的纹理和质地,迷人的深红褐色。

笔杆中间固定部分的木材与笔尾活塞帽的木材并不是对齐或匹配的,但这对我来说反而是更有魅力。

设计是经过仔细推敲的。这支Soubriquet虽不能说是完全连续无间断的,但它有着平滑的曲线和非常优美的形状。从笔尾的尖顶到笔握的喇叭状展开,其间曲线的比例完美而优雅。

当你开始着眼细节,会发现它还有很多独特的设计特点。激光镌刻在笔杆上的大写Logo十分平整(对于木质的型号)。笔夹是一根弯曲的金属丝,用一个隐藏在笔盖内部的螺丝固定在位。笔握是木质的,在这之前我只在辉柏嘉伯爵系列的灵感铂木钢笔上看到过木质笔握。整体来看,Soubriquet在我的钢笔堆里是独树一帜的。它非常美貌,而且显然花了不少心思。

这支钢笔几乎每一个部件都是由Pierre手工制作的,没有经过任何的自动化机械。只有弹簧、笔尖和笔舌是批量生产的。这真的很令人印象深刻了,尤其是想到这个设计的复杂性:笔尾的活塞帽,需要做得刚好与弧形笔杆齐平适配;复杂的上墨系统,要用到弹簧、活塞杆和视墨窗;笔夹;还有多种材质,包括木材。这些所有都要妥善地组装在一起。

而且这支钢笔不仅是Pierre一个人手工制作,我也参与了一道工序:木质笔握并不密封,所以要把它浸到墨水里才能上墨。现在,笔握的下部已经沾上了蓝黑色。就像一种印记,从此这支钢笔永远就只属于我一个人了。

手感

握在手上,由于它的硬橡胶和木头材质,Soubriquet给人一种温暖而自然的感觉。你能看出来它是手工制作的,但它的处理是很好的。

黄檀笔杆上的笔盖螺纹有点硬,但问题不大。琥珀那一支就好多了。

笔夹是我对Soubriquet系列钢笔唯一有点意见的部分。除了用来打开笔盖,我都不怎么用笔夹。而且它是用螺丝固定的,我怕侧面的压力会让它转动,然后歪掉。它还比较突出,所以我也怕会钩到衣服之类的。

开始使用Soubriquet钢笔之后,最震撼我的是它的舒适感。这支钢笔在我看来是中型尺寸,虽然Pierre说它是大型钢笔。其实它远不及149或者M1000那么大。长长的笔握像奥罗拉钢笔那样呈喇叭状展开,很容易握紧。整支钢笔是很轻盈的,平衡感很好。我可以拿着它一整天,拿在手中真的很特别。

上墨

上墨系统很有趣。把笔握浸入墨水中,按压活塞杆,然后你可以从视墨窗看到墨水被抽进笔杆。我比较喜欢用两只手操作,把钢笔稍微从墨水瓶里撑起来一点,这样就不会让笔握在墨水浸得太深。但从技术上来说你是可以用一只手完成上墨的。

未经表面处理的木质笔握确实会吸收一些墨水,所以清理很重要,也还是会导致手指沾到些墨水,但我从来都不介意弄脏手指。

坦白讲,清洗是一件痛苦的事情…你确实不能让一支木质钢笔泡在水里,对吧?但我已经决定让我的Soubriquet木质钢笔专注于一种墨水(Birmingham Celestial Blue天空蓝),而且我也比较佛系,享受与这支钢笔的相处就好了。

stub尖试写

两支Soubriquet钢笔的Nemosine stub尖,我一开始都不太适应,需要一些磨合才能达到我想要的书写方式。

我给我的第三支Soubriquet选了一个Jowo的F尖。笔尖单元是可以旋出来的,虽然为了适应这支钢笔的上墨系统,外壳上加了一根小塑料管,但我的三支Soubriquet钢笔的笔尖应该是可以互换的。

亚克力vs黄檀木

对比于黄檀木的版本,尽管尺寸和形状是相同的(不过两个版本之间还是有一些细微的差异,例如在上墨系统的一些细节上),琥珀色亚克力的Soubriquet又有一种非常不一样的感觉。

在某种意义上,亚克力版本更加有趣、年轻——明亮的颜色和漩涡花纹,还更加实用,不用担心笔握染色或者浸在水里。它还是一支真正的透明示范钢笔。通过这种材质,你可以看到墨水在其中荡漾,还有饶有趣味的硬橡胶活塞杆按钮。

不过,握在手中就没有那种温暖或者带有纹理的质感,所以对我来说,它所带来的吸引力与黄檀版本相比是不一样的。

价值

Soubriquet琥珀色钢笔是265美元,黄檀版本也是一样的价格。第三支,一体化的黄檀笔杆,是279美元。对于一支采用复杂上墨系统和优质材料的手工钢笔来说,我觉得非常超值了——虽然没有金尖。

Soubriquet系列的黄檀钢笔在我的收藏中占据了一个特别的地位。我爱它的材质和设计,以及无比舒适的书写体验。我必须承认,我很享受这种这支钢笔是独一无二的属于我的感觉,它不仅仅是,感谢染墨的笔握和经我手工调整的笔尖。

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。 原文地址

译者唠叨时间(认真脸.jpg):
翻译这篇文章的时候,从字里行间能感受到原文作者对钢笔深深的情意。有人说钢笔就是用来写字的,但是在原文作者这里,钢笔显然并不仅仅是一个书写工具,还是一件艺术品。钢笔的美在于设计,在于结构,在于手感,在于书写体验,在于一种生活方式。
他不怕钢笔染墨,自己调整笔尖,并且认为这些痕迹都是一种属于他的独一无二的印记。他享受与钢笔纯粹的相伴,钢笔在他的手上仿佛有所承载。这也许就是钢笔收藏艺术的魅力所在吧。

那么(认真不过三秒.jpg),这支钢笔还有人记得吗!曾经在某篇文章里出现过一张局部照片,引来很多星星眼。那时候我还没看出来它毒在哪里,现在看来还是你们慧眼识珠呀。
对于手工钢笔来说,这个品牌不算天价。我就知道有很多小盆友会问哪里买(或者喷我不该介绍买不到的钢笔)。虽然我已经说了N次了,这里还是再说一次吧。星期五翻译文章介绍的钢笔,一般国内都买不到/不好买,实在想买的请移步微店撩老板。
最后,我不买我就看看。略略略。

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

晨光文具洞洞钢笔小三年级0.38EF优握正姿练字三年级男女士精致高颜值墨囊墨水可替换书法可擦初学者

小白点钢笔套装小用男女免换墨囊书写练字笔EF明尖可擦墨水笔

小白点钢笔套装小用男女免换墨囊书写练字笔EF明尖可擦墨水笔

美工钢笔练字书法美工笔钢笔弯头硬笔书法笔弯尖刚笔粗头笔尖艺术签名签字笔用可替换墨囊成人男士

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

PARKER/派克威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

云柔护套慕乐按动钢笔高颜值简约ins风小三年级书法练字可替换墨囊0.5笔尖按压式签字刚笔女生

合慕 正姿钢笔 小三年级练字矫正 莫兰迪1支装

合慕 正姿钢笔 小三年级练字矫正 莫兰迪1支装

200支钢笔墨囊可替换3.4mm口径通用纯蓝晶蓝小三年级练字黑色蓝黑老师用红色消字笔可换胆墨胆

白雪直液式钢笔免换墨囊小练字三年级硬笔书法成人F尖黑色红纯蓝男孩女生教师批改签字笔一次性

黄铜实木成人美工弯尖钢笔书写练字书法笔弯头商务签字笔非碳素墨水装墨囊可替换笔

晨光文具优握正姿钢笔鱼鳍笔握热可擦三年级练字墨囊可替换3-5年级小儿童用男女孩卡通书写钢笔纯蓝黑色

按动钢笔小钢笔三年级热可擦钢笔按动静音防滑握笔细笔尖暗尖可替换晶蓝色墨蓝墨囊太空舱钢笔套装

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字