“中国芯”联芸主控固态硬盘产品初体验——光威悍将2TB SSD入手详测

2019-01-20 10:21:51 33点赞 46收藏 49评论

估计是迅雷用的多的原因,家里的希捷3TB居然很快就有坏道了,为了备份一下比较重要的资料,只能再入手硬盘。上次发文章时有很多值友在回复中提到光威悍将2TB性价比高,所以我这次不选HDD,打算用这个2TB的SSD来代替。固态硬盘价格再这么降下去,以后即使是仓库盘,估计也会是SSD的天下了。此次入手光威悍将2TB,除了便宜之外,还有一个原因就是这款SSD用的是“中国芯”的联芸主控,我想亲手来测一下这个主控究竟如何。

光威(Gloway)悍将2TB SATA3 SSD固态硬盘1299元京东去购买

一、开箱

大半年没入手SATA接口的固态硬盘了,看到这个硕大的包装盒确实有些不习惯。光威悍将2TB采用白色的包装盒,正面是类似电路板的图案花纹,背面是一些产品参数的介绍,入手这个盘其实还有一个原因,就是五年质保。我现在很喜欢在京东上买东西的最主要原因,就是因为售后比较好,PLUS会员可以极速退款,还有免费上门收件。不过硬盘这种东西,保修都是不包数据的,所以最好是不要坏,否则不管你的是什么盘,都是数据灾难。不单硬盘,手机也是,2017年京东上买的iPhoneX,主板一个电容烧了,无法开机,售后是非常到位,上门来收件维修,但是不管是什么故障,反正修完都是把数据清零。结果为了保存手机中的数据,我放弃了原厂保修,拿到私人手机维修点,花了550大洋换一个电容,但是保留了数据。

言归正传,这个光威悍将2TB支持目前主流SATA SSD的所有基本功能和技术,并且支持实境效能技术,全盘写满也不会出现掉速。SSD盘体采用黑色塑料外壳,采用卡壳固定,轻轻一撬就可以把外壳拆开。根据我的经验,使用塑料外壳一般也可以说明这个盘的发热量很小。

二、拆解与芯片介绍

光威悍将2TB采用半高型PCB,PCB为黑色,PCB正是一个主控芯片+两个NAND颗粒,背面是一个NAND颗粒,没有缓存芯片。主控采用的是联芸(Maxio)的MAS0902A主控,该主控的资料目前比较少,只知道是基于14nm制程工艺,不集成DRAM缓存,但支持高性能DRAMLESS架构技术以提高无缓存方案的性能;支持第二代ECC纠错、SLC高速缓存等特性。所能够支持的NAND颗粒类型包含了2D和3D的SLC,MLC,TLC以及QLC颗粒。支持Agile ECC纠错技术:该技术基于高性能LDPC纠错码,通过自适应算法获取NAND颗粒特性,优化NAND纠错性能,从而提高各种NAND颗粒的可靠性和寿命。支持WriteBoost技术,能够弥补小容量盘所固有的性能劣势,提高小容量固态盘的整体性能。三个NAND颗粒均打磨了光威的Gloway LOGO,从网上资料来看,应该是intel的 3D-NAND TLC颗粒,三颗组成2TB的总容量。

(联芸Maxio的MAS0902A主控)(联芸Maxio的MAS0902A主控)

(NAND颗粒)(NAND颗粒)

三、性能实测

光威悍将2TB固态硬盘在win10系统下分区后实际容量为1863.02GB,看来除了无缓存设计之外,也并没有划出OP冗余空间。

1、理论性能测试

首先是测SSD必备的常规四项测试:AS SSD Benchmark、CrystalDisk Mark、Anvil’s Storage Utilities和TxBENCH。这四个软件都可以测试SSD的最大持续读写速度,AS SSD Benchmark可以测64Thrd下的随机4K读写速度,CrystalDisk Mark和TxBENCH可以测QD32下的随机4K读写速度,Anvil’s Storage Utilities则可以测QD4、QD16下的随机4K读写速度。这四个软件的优点是测试耗时短、测试结果有一定的参考价值,让用户可以快速的对SSD的基本性能有一个大致的了解。

测试时发生了一个奇怪的现象,我关机但是没拔电源就直接把希捷3TB卸下来,在原来安装希捷3TB的SATA接口上安装了光威悍将2TB,结果进入系统后打开AS SSD Benchmark和Anvil’s Storage Utilities这两个软件居然都把光威悍将2TB识别为原来的希捷ST3000VX000,即使后面换SATA接口依然还是这样,不过CrystalDiskInfo和TxBENCH软件则识别正确。

光威悍将2TB测得的最高持续读写速度分别超过了546MB/s和529MB/s,随机4K读写速度分别超过了27MB/s和87MB/s,64Thrd随机读取速度超过213MB/s、写入速度超过了231MB/s。在AS SSD Benchmark测试中,光威悍将2TB的得分为795分, Anvil’s Storage Utilities的得分为4006.91分。从各项测试数据来看,光威悍将2TB的持续读写性能与目前主流的SATA SSD是一样的,不过随机4K读写性能会略差一些。不过作为仓库盘使用的话,主要还是看持续读写性能。如果作为系统盘使用的话,就需要重点看随机4K性能。

2、实际文件拷贝速度测试

因为不是作为系统盘使用,所以这次并没有测PCMARK8,而是使用FastCopy来测试实际的文件拷贝速度。测试中采用整盘COPY的方法,因此测试的文件中有几K的细小文件,也有整个超过4GB的大文件。测试中最高速度为260MB/s,最低速度也有121MB/s。

★首席生活家观点★

一、光威悍将2TB的优缺点:

1、优点:容量大,持续读写性能出色、整体性能较为均衡,价格低,性价比、容价比较高。

2、缺点:随机4K性能稍弱、缺少官方的SSD配套管理软件,普通软件无法进行Secure Eraser重置。

二、选购建议

首先说一下我对“中国芯”联芸MAS0902A主控的使用感受。这款主控给我的印象并不惊艳,从性能上来讲只能算中规中矩,不过在稳定性、兼容性方面倒是没让我烦心。一般来讲,一些新产品最怕的不是性能差,而是不够稳定、兼容性不够好。我拿这个盘在intel的Z390、Z370、B360、B250、Z170、Z87主板上、AMD的X470、X370、B450主板上都测试过,并没有出现不稳定或者兼容问题。使用华硕和微星主板BIOS中自带的SSD Secure Eraser重置功能也都可以进行Secure Eraser。我个人感觉,作为第一款在正式量产的SSD上使用的国产固态硬盘主控,联芸MAS0902A虽然算不上非常好,但是也并不差,具备了和群联、慧荣等同级主控产品竞争的实力。而且联芸MAS0902A支持QLC颗粒,可以做出更低价的大容量中低端SSD。同时也让我对联芸的PCIE NVMe主控有了更大的兴趣,到时一定要入手一两个来玩一下。

具体到光威悍将2TB这款产品,在目前的主流SATA接口TLC SSD中,这个SSD的性能处于中下水平。其最大的优势在于容量/价格比,2TB的价格为1299元,甚至低于很多其他品牌的1TB产品,折算下来每GB只需要0.65元。中低端SSD的性能再怎么说,也是要明显强于HDD的。而光威作为SSD的生产大厂,我个人觉得其产品要比那些贴牌的品牌更靠谱一些。我的选购建议是,这个光威悍将2TB作为存储盘来使用是非常不错的,我自己是推荐采用高性能 PCIE NVMe SSD做系统盘+大容量SATA SSD做存储盘的搭配方式,这样的性价比是最高的。我自己的主机是浦科特M9Pe 512G+光威悍将2TB+HGST 10TB的搭配方式,M9Pe安装系统和游戏,光威悍将2TB存放经常使用的文件,HGST 10TB用于重要文件备份以及存放一些不常用的文件。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T

• 这个应该叫热数据盘吧,所有资料应该都在机械盘里有个每日备份才对。

这个提议好,硬盘有价,数据无价啊

大佬老电脑升级,能入这两天推的1.5t吗?还是买个小点的?现在是1+3t机械盘

• 硬盘坏道也能怪迅雷?

是的,我用来下迅雷的,三年挂了两个,其他盘都没问题

看看防震工作做好了没

• 买一个黑片SSD回来保存重要数据?这种渣文能不能别发了。。

买来刷pt有何不可

能不能看到最后再喷

• 楼主纯属胡说八道,凭什么说塑料壳的温度就低了,我用的光威480G,开机就47度48度。换了西部数据的1t固态硬盘,开机才27度28度。

• SSD做仓库盘,一是容量小,二是价格高毕竟这个价格可以买8T的仓库盘了,三是如果故障基本全部数据无法恢复,比机械盘故障还要可怕。而SSD的高速和不怕震动对仓库盘来说优势又不太明显,想替代机械仓库盘还任重而道远,

游戏仓库盘,加载快,丢失的话也没那么糟心

受不了机械盘的声音,太明显了。我决定以后电脑都是纯固态,机械放nas里扔角落

• 我觉得用ssd做仓库盘也没错,ssd的寿命和通电时间无关吧?而机械硬盘却有通电寿命,两者都备份更好。我是存些文件和手机拍的图片,估计一年用不了20G,所以用ssd也行。

• 为了安全存数据买这个盘? [喜极而泣] [喜极而泣] 1000多可以海淘到西数8t充氦气盘了。
    还有用塑料壳是为了省钱 [邪恶] [邪恶]

• 没有HDTUNE 测试下缓存多少,缓存爆了以后写入多少?

• 说实话,这种评测意义不大。
    这种盘最大的问题就是容量过半以后的速度。
    同样的1.5T,空盘数据看起来也不错,但是只要过了60%,数据那就不是一般的难看了。

• 看看能用几年。

• 铁壳的不知有没有缓存

• 我家监控的硬盘录像机声音太吵,想换这玩意呢,反正5年保修

• 为什么三颗芯片2T,一颗容量多少啊?

intel的3d mlc,mlc模式下是500g ,tlc下是667

学习了!!!!!!!

• 2T储存盘,这...

• 存储盘用ssd 觉得不安全,我一般都是本地hdd+云盘或者移动硬盘双份以上备份。。。

• @Y_SUN都说名字长醒目 是的,这纯是外行贴

• 买来作为游戏仓库盘不错,毕竟加载速度有优势~

• 光威这厂就不要扯上靠不靠谱了。。现在几个捡垃圾来卖的厂子都学会自己打自家标也是玩的遛

麻烦你搞清楚光威 国家投了多少再打屁

• 联芸、Jmicro,谁是谁的小马甲啊 [看不见]

• 空盘跑分看不出来什么,可以测一下放了一半以上容量,80%以上容量的状态下跑分如何,测试数据也起码调成4g以上