总有一款机箱适合你 篇十三:可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

2019-01-28 12:11:14 17点赞 41收藏 19评论

一、前言

最近几年,电脑的性能水平已经发展到了一个新的高度,在i3够用i5管饱i7过剩的当下,越来越多人的的装机目标从单纯的“装一台性价比高的电脑”转变为“装一台满足自身需求好看的电脑”。厂商们显然也发现了这种转变,纷纷开始在外观上寻求突破,RGB也自然而然的被推到了前台。不过在RGB刚流行的初期,由于标准的混乱以及兼容性的问题,硬件与硬件之间基本都是各自独立,另外ARGB(可编码灯珠)与RGB(群控灯珠)也是让人摸不清头脑,但是随着华硕、技嘉、微星等大厂的统一标准开放接口后,可同步的灯光被越来越多的玩家所接受,而我们今天要聊的这款箱子就是自带同步ARGB灯效的一款产品——安钛克DP501

安钛克(Antec)DP501 炫彩灯效 主板同步 中塔钢化玻璃侧透电脑机箱299元京东去购买

二、开箱

DP501依旧是安钛克家族化的包装风格,正面可以看到产品图的简笔画,左上角的Dark Phantom—暗黑魅影,则是其所属的风格系列。包装背面是产品结构爆炸图,从这里我们可以清楚地看到机箱内部五金结构的情况。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

包装侧侧面是多国语言的规格表,这里可以看到这款机箱的兼容性信息,比如电源长度限制,散热器高度规格限制,理线仓空间大小等信息,另外材质方面安钛克也有提及,这款机箱采用的是SGCC(热浸镀锌钢板),这种材质的防锈能力非常出众,在300元以内的机箱中还是非常罕见的,通常来说大多数这个价位段的机箱都是采用的SPCC(冷轧钢板,无防锈能力),使用SECC(电镀锌钢板,表面防锈)都不多见,更别提整体防锈的SGCC材质了

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

开箱后可以看到这款机箱的填充材质依旧是常见的EPS材质,运输中未见破损。

三、结构&细节

机箱的前面板部分为整体塑料件覆盖,左下角区域有进风开孔,在进风口边缘内嵌了均光条,开机后可以实现幻彩效果。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

另外前面板多处做了切面处理,简洁的同时也不算太单调。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

拆开前面板后机箱前部的的五金结构一览无余,整个机箱前面板最高可支持360冷排,并且向下兼容280、240、120的水冷或风扇规格,五金的右边也预留了风扇走线孔,不过这款机箱由于前面板结构复杂向内突出较多,所以在五金结构与前面板之间并不能安装风扇,如需安装也只能安装在机箱内部。值得注意的是这款机箱虽然是光污染定位的机箱却在前面板贴了一整张隔音棉,进风口也有防尘网覆盖,细节方面还是挺不错的。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱顶部的布局与目前大多数机箱类似,安装风扇的散热区域占比非常大,I/O接口分布在机箱的前方一字排开,防尘网方面依旧是采用的传统PVC磁吸式防尘网。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

掀开防尘网可以看到顶部的风扇安装位置最高可以安装两枚140风扇,并且利用深度差,实现了机箱内高度不够的情况下对冷排的兼容。错开后安装冷排还是不成问题的。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

I/O接口全部分布在机箱顶部的前端,从左到右分别是电源开关、LED控制按键、USB3.0X2、麦克风接口、耳机接口接口、耳机接口、重启按键、硬盘灯。重启按键与电源键分开可以有效防止误触。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱底部被四颗高脚踮起,给电源的进风留出了足够的空间,防尘网依旧采用的是PVC材质。五金方面看这款机箱在原先的设计中应该是有考虑做可拆卸硬盘笼的,不过最终不知道是出于什么样的考虑改用了铆钉固定。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

脚垫的设计也花了点心思,不但融入了自家LOGO,风格上与机箱的整体感觉也相符,每个脚垫上也有一块面积较大的橡胶片用来防滑滤震。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

值得注意的是机箱底部也具有前置进风孔,这可以给前方提供更多的进风量,所以这款机箱是不存在闷罐一说的,另外进风口也没有忘记做防尘处理。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱背后看依然是电源下置的常规设计,后出风位置也仅仅支持12CM风扇,稍显遗憾。不过风扇可以进行上下调整,对于塔式散热器的用户来说可以更好地营造风道。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

PCI区域并没有采用更高级的内凹处理,挡板采用了一次性设计,不过不过好在后面的配件袋中还附赠了三枚可重复利用的挡板,一共四枚对大多数用户来说并没有造成困扰。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

这款机箱同样是一款侧透机箱,不过不同的是这块侧透玻璃的覆盖面积仅为主板仓区域,电源仓的立面直接推到了外面与玻璃高度相同,这种设计目前还是比较少见的。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

玻璃侧透采用的是4点悬挂的方式固定,在当前也算是一个比较常见的处理方式了,实测玻璃厚度为4mm,另外机箱的顶部还做了一个类似于屋檐的设计,这种折边处理不但可以增加框架强度,同时玻璃内嵌后破碎的几率也会有一定程度的降低。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

拆开侧板后可以看到机箱内部依旧是一个下置电源的ATX机箱构架,不过不同的是这款机箱的右侧传统硬盘笼区域做了精减处理,为此之前横放的SSD挂架也做了90度旋转,这样做机箱长度可以控制的比较得当。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱内顶部空间还是比较出色的,走线孔有两个面积很大,另外顶部的冷排空间也比较出色,后面装机中我会拿240冷排实测一下。看看兼容情况如何。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

在后置风扇位,标配了一枚12CM的无光风扇,这把风扇的扇叶形状比较特殊,看起来应该是个风量不错的产品。线长也达到了45cm,接口方面为3pinDC调速

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱下方的走线开孔也比较合理,主板区域的I/O口给了俩开孔,并且面积都不算小。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱的背板采用了常规的钢材全覆盖背板,侧滑即可取出。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

这款机箱的侧板滑盖机构设计与常见的机箱不太相同,结构上看更加类似于木工工艺中的榫卯结构,另外四边边框也做了90度折边,不但对结构有一定的加强,同时还可以变相增加一些背板空间。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

实测侧板厚度为0.75mm,这个厚度在这个价位算是个中等偏上的水准。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

拆开背板后首先看到的就是主板区域非常巨大的散热器背板安装区域,正是如此大的开窗面积使得这款机箱不管是面对哪一款散热器都可以做到先装主板再上散热的操作,窗口下放则是两块SSD托盘,最下方是电源仓,3.5寸的硬盘安装位也被安置在电源仓内。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

在SSD挂架左侧有一个挺大的RGB控制板。仔细看一下,这块控制板的外接输出多达6路,不但可以控制RGB设备还可以为主板做灯光信号的中转站,外接电源的加入可以辅助主板控制更多的设备,当然如果你的主板不具备同步功能,这块控制板也可以独立运行。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

散热器背板开窗处,DP501采用了90度折边的工艺来加强整块安装板的强度,不但如此,安钛克还利用这个凸起打孔做了一圈理线锚点,这与之前星盾的做法完全一致。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱安装主板部分的钢板厚度在0.6mm左右,这个数值在200元上下的机箱中还算不错,不过和300元平均0.7mm还有差距,但是考虑到其材质采用了同价位中比较罕见的SGCC钢板在强度与耐腐蚀性上都有一定优势,所以钢板用料一项也可以算是这个价位的主流水准了

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

这款机箱由于长度的削减电源仓部分的空间会显得有些局促,所以在选购电源时一定要注意。这里实测电源仓长度为20CM左右,考虑到安装口大小非模组电最好控制在165mm以内,全模组电源则最好控制在160mm以内,以免出现电源无法安装的情况。

对了钢卷尺的厚度刚好是20mm,这个背线空间同级中虽然不是最大,但也绝对够用了。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

传统的3.5寸硬盘笼位于电源仓前部,比较遗憾的是这个硬盘笼无法拆卸或者是前后移动,我建议安钛克可以在后续的型号中考虑将其改为可移动式的,这样可以有效改善这款机箱对大功率电源的限制。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

配件方面依旧是传统的螺丝包加说明书,不过为了弥补一次性挡板的问题,安钛克加送了3条备用PCI挡板,对于大多数人来说4条可拆卸的挡板已经可以满足需求了。

四、装机体验

废话不多说,既然是机箱测评,只有实实在在的装一次机才是检验一款机箱的唯一标准。由于这款机箱本身就是一款RGB风格取向的产品,所以这次的装机配置我也选择了不少RGB风格的硬件

CPU:AMD 锐龙2700X

电源:安钛克 EAG 650 evo

风扇:安钛克 光棱120 A RGB风扇灯条套装

RGB线材:联力 霓彩线

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

先装风扇吧,安钛克的这套风扇三联包老实讲并不便宜,不过它却是市面上少有的风扇+灯带+控制器一步到位的套装产品。风扇本身采用的是双面光环发光方案,光环的面积比较大,最终装机效果应该比市面上不少细光环产品有些优势。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

后置风扇直接替换即可,走线方面可以直接从就近的理线孔进入背线区域。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

接着安装已经准备好的主板(提前插好CPU、内存、SSD),主板螺丝孔对准铜柱,上好螺丝,主板就安装完毕了。安装好后趁其他配件还为进入可以先把一些主板的I/O线走一下。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

对了这里还有一个注意点,由于是一次性PCI挡板,在安装主板之前可以先将需要使用的PCI挡板移除,避免后面移除中刮伤主板。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

之前看这款机箱的顶部空间也是比较宽敞的,所以这里也给大家换个一体水冷来看看兼容性怎么样。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

首先我们之前就已经确认了这款机箱试图利用深度差来避开一些高端主板的供电散热,实测在240冷排上确实避开了,所以这款机箱如果你使用240冷排,即使是加厚的一体水冷诸如“海盗船H105厚排”也没问题。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

另外这款机箱的顶部高度预留同样比较充分,如果是280冷排正常的一体式水冷同样没有问题,这种双规避还是很少见的。最后实测可以兼容市面上大多数的27mm非加厚280冷排。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

其实多数情况下我这种装机顺序是要翻车的,不过好在DP501的顶部空间充分,并没有出现装完主板和水冷后无法安装CPU供电的情况。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

装完冷排和主板后我们可以开始装电源并且理线了,我这里用的这块EAG650是一款16CM长度的全模组电源,可以看到安装起来基本已经是极限了。

其实这个还蛮欠缺考虑的,这款机箱只要做到后装电源或者是可拆卸硬盘笼里任意一项都可以把电源长度兼容性提高,希望后面安钛克改款的时候可以注意到这个问题。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

最后插上显卡,连上所有供电线装机基本也就完成了。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

哦对了我们还有两条灯带呢,关于灯带我个人是不太喜欢灯珠外露的,考虑到机箱上部灯光较少,我选择把灯带藏在了冷排与玻璃盖板之间,方向向下,这样可以给冷排的立面一个氛围照明。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

总结一下装机过程,整个装机中除了电源仓长度比较吃紧之外,其他的兼容性都做得挺不错,装机过程也比较流畅。装完后整个机箱也是那种精炼紧凑的感觉。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

机箱背部简单理个线,由于这款机箱RGB设备较多,灯光线材数量远超常规装机,最终成品也就只能这样了,可以看到我走线的时候24pin主板供电与I/O线材有着90度的交叉,这在理线中其实应该要尽量避免的,因为这两个线束都是很粗的,不过好在这款机箱的背线空间比较宽敞,并没有出现盖不上背板的情况。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

在理线中这个RGB控制板起到了很大的作用,不过安装位置方面我还是希望可以尽量往机箱的左上角放,如果可以放在左上角的话,机箱中可以显得更加清爽。

五、装机效果展示

上桌效果如下,颜值部分我也不讲太多了,毕竟审美这种东西因人而异。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

灯光方面我挺喜欢这个电源仓上方的灯条设计,之前很多机箱装完后RGB效果在显卡向下基本就没有了,整个机箱的立面下半部分会出现灯光真空的感觉,之前也有不少机箱在底面放置氛围灯,不过距离显卡还是太远了,显得不是很协调,而DP501的灯带位置刚给好。

可同步RGB才是神光-安钛克DP501机箱测评

插嘴提一句,安钛克这个风扇的均光效果还不错,光环面积也大,比较醒目。

放几个动态效果图吧

这次装机这款机箱和风扇都具备ARGB灯,所以可以直接在华硕AURA软件中同步流光效果。

流光同步效果流光同步效果

电源仓灯光电源仓灯光

当然如果不喜欢太晃眼,也可以同色同步。

全局同步效果全局同步效果

优势

1、虽然6mm的中板厚度与7.5mm的侧板厚度同价位中只能算中等水平,但钢板材质是同级少有的SGCC,综合材料表现是优势项目。

2、前面板与电源仓具备ARGB灯带,且RGB控制器功能强大接驳能力出色

3、前面板采用了下前进风+下进风的方案,进风量表现出色

4、顶部空间表现出色,冷排兼容性较高,可支持280加厚冷排

5、精减了老式ATX机箱的硬盘笼区域,机箱更加紧凑

不足

1、电源仓对大功率电源兼容性较差,长度限制在16CM左右

2、3.5寸硬盘笼无减震托盘,无法拆卸移动,但愿中期改款可以增加模块化硬盘笼。

总的来讲这款机箱我非常推荐初次装机的主流用户使用,由于SSD价格的下降,目前主流装机用户已经很少会选购机械硬盘了,并且主流装机用户也极少采用高功率电源,在这种场景下基本已经规避了这款机箱的所有缺点,此时在300元这个价位段中,DP501不管是灯光效果还是散热兼容性方面都是极为出色的选择。

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 NX416 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/ 顶部支持360/标配Argb风扇 NX416(玻璃侧透)

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P7 Neo E-ATX机箱 非侧透 灰色

Antec 安钛克 Performance1 FT 初星 降噪 全塔机箱 Type-C 配4把PWM风扇 4090显卡

安钛克(Antec)C5 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/背插式主板/Type-C

Antec 安钛克 P20CE Type-C接口/360水冷/配3把风扇

安钛克(Antec) C3 海景房机箱ATX台式主机游戏双玻璃侧透/水冷/Type-C/RTX 40系显卡/ARGB灯条/易拆装 C3全景房RTX 40显卡

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P110 静音版 MATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P20C ARGB Type-C接口/玻璃侧透机箱/360水冷/配3把风扇

Antec 安钛克 P101-S E-ATX机箱 非侧透 黑色